Последние новости

ПДД: ШТРАФЫ СНИЖЕНЫ И ПОВЫШЕНЫ

Представленные в ходе внеочередного заседания на суд депутатов поправки в Кодекс об административных правонарушениях касаются штрафов за нарушение Правил дорожного движения и предполагают как их снижение, так и повышение.

КАК ЗАЯВИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ АРТУР ОСИКЯН, поправки обусловлены стремлением правительства обеспечить соразмерность штрафов допущенным водителями нарушениям. В разработке поправок приняла активное участие также созданная по распоряжению премьера рабочая группа во главе с министром юстиции.

Прежде всего А.Осикян представил ряд нарушений, за которые вдвое снижены размеры штрафов. В частности, с 10 тыс. драмов до 5 тыс. снижен штраф за пересечение линии для остановки на красный свет светофора, нарушение правил остановки или парковки при условии эвакуации машины на штрафную площадку обойдется владельцу авто уже не в 40, а в 20 тысяч, парковка общественного транспорта не параллельно месту остановки снижена с 10 тысяч драмов до 5 тысяч, остановка на зебре, если она не обусловлена плохим самочувствием водителя или техническим состоянием авто, снижена с 20 тысяч до 15 тысяч драмов.

Поскольку выплаты штрафов водители в основном осуществляют в нормальном режиме, то авторы законопроекта решили существенно снизить штрафы за несвоевременную выплату штрафа. Претерпели изменения и штрафы за превышение скорости. Так, если раньше за превышение скорости за каждые 10 км/ч размер наказания составлял 10 тысяч драмов, то теперь размер штрафа будет рассчитываться по принципу с каждого превышенного 1 км/ч по 1000 драмов. Скажем, если водитель вместо предусмотренных ПДД 60 км/ч допустил скорость в 63 км/ч, то штраф составит 3 тысячи драмов. Кстати, как подчеркнул Осикян, за первые 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года в республике на 20 случаев сократились ДТП со смертельным исходом. И все, по его словам, благодаря установке видеокамер и спидометров.

Впрочем, это не значит, что превышение скорости теперь стало менее наказуемым деянием. Как заявил замначальника полиции, за существенное превышение скорости данными поправками предусмотрены существенные и даже несоразмерные штрафы, поскольку это грозит здоровью людей. Так, превышение вдвое скорости на трассе будет стоить водителю до 500 тысяч штрафных драмов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЯ ШТРАФОВ, ТО ОНО ПРЕДУСМОТРЕНО за пользование мобильником во время езды и обойдется уже не в 3 тысячи, а в 5 тысяч драмов. За отсутствие в данный момент у водителя водительского удостоверения штраф снижен с 5 до 3 тысяч драмов, а вот за неимение водительского права, наоборот, повышен вдвое до 10 тысяч. Более чем вдвое также повышены штрафы в отношении руководителей транспортных компаний, допускающих к вождению общественного транспорта и такси людей, не имеющих водительских прав. За езду общественного и грузового транспорта по третьей полосе и препятствование движению штраф обойдется уже не в 5, а в 7 тысяч драмов. Штраф за курение водителя пассажирского транспорта и такси также повышен - с 5 до 20 тысяч драмов. Наказания за отказ пьяного водителя от освидетельствования также ужесточены - вплоть до лишения водительских прав.

Примечательно, что все повышения, по словам Осикяна, обусловлены опасностью для здоровья и жизни граждан вышеперечисленных нарушений. Однако при этом он отметил, что, скажем, игнорирование красного света светофора или превышение скорости в ночное время инспектор может на вполне законных основаниях (!) простить. А вот видеокамера - существо бездушное и прощать не умеет, однако зафиксированное ею подобное нарушение и соответственно штраф (почему-то!) можно будет оспорить.

Отметим, что невластные фракции, по инициативе которых правительство создало рабочую группу и взялось пересматривать штрафы за нарушение ПДД, хотя и не преминули коснуться темы спидометров и видеокамер, отметив, что их чрезмерное количество отнюдь не обеспечивает безопасность движения, тем не менее в целом положительно отнеслись к представленным изменениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      463

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2899

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3122

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3772

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комиссия по реформе ИК: Концепция Избирательного кодекса Армении готова
      2018-10-02 10:22
      51

                  Концепция Избирательного кодекса Армении уже готова и будет опубликована сегодня. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил секретарь комиссии по реформе Избирательного кодекса при премьер-министре Республике Даниел Иоаннисян.

    • "ЗАПЛАЧУ ШТРАФ И ОСТАНУСЬ НА СУХОМ ПАЙКЕ"
      2018-09-28 14:43
      3277

      Штрафы за превышение скорости на дорогах неадекватны степени злоупотреблений на дорогах. Читатель предлагает сократить размеры штрафов минимум втрое

    • "Санитек" вновь оштрафован
      2018-09-10 13:51
      198

      Санитек" (Sanitek), компания занимающаяся утилизацией мусора, вновь оштрафована на 12 миллионов 967 тысяч драмов (около 27 тысяч долларов). Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

    • НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
      2018-08-24 12:50
      2125

      С момента смены власти в Армении одним из ключевых вопросов повестки общественной жизни страны стала ... амнистия штрафов за нарушение ПДД. По крайней мере именно эту проблему новая власть внесла в число своих приоритетных задач и, прямо скажем, достаточно настойчиво довела дело до конца. Амнистия объявлена, действует, и уже есть основания говорить о ее результатах. О результатах, прогнозировавшихся многими...