Последние новости

ПДД: ШТРАФЫ СНИЖЕНЫ И ПОВЫШЕНЫ

Представленные в ходе внеочередного заседания на суд депутатов поправки в Кодекс об административных правонарушениях касаются штрафов за нарушение Правил дорожного движения и предполагают как их снижение, так и повышение.

КАК ЗАЯВИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ АРТУР ОСИКЯН, поправки обусловлены стремлением правительства обеспечить соразмерность штрафов допущенным водителями нарушениям. В разработке поправок приняла активное участие также созданная по распоряжению премьера рабочая группа во главе с министром юстиции.

Прежде всего А.Осикян представил ряд нарушений, за которые вдвое снижены размеры штрафов. В частности, с 10 тыс. драмов до 5 тыс. снижен штраф за пересечение линии для остановки на красный свет светофора, нарушение правил остановки или парковки при условии эвакуации машины на штрафную площадку обойдется владельцу авто уже не в 40, а в 20 тысяч, парковка общественного транспорта не параллельно месту остановки снижена с 10 тысяч драмов до 5 тысяч, остановка на зебре, если она не обусловлена плохим самочувствием водителя или техническим состоянием авто, снижена с 20 тысяч до 15 тысяч драмов.

Поскольку выплаты штрафов водители в основном осуществляют в нормальном режиме, то авторы законопроекта решили существенно снизить штрафы за несвоевременную выплату штрафа. Претерпели изменения и штрафы за превышение скорости. Так, если раньше за превышение скорости за каждые 10 км/ч размер наказания составлял 10 тысяч драмов, то теперь размер штрафа будет рассчитываться по принципу с каждого превышенного 1 км/ч по 1000 драмов. Скажем, если водитель вместо предусмотренных ПДД 60 км/ч допустил скорость в 63 км/ч, то штраф составит 3 тысячи драмов. Кстати, как подчеркнул Осикян, за первые 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года в республике на 20 случаев сократились ДТП со смертельным исходом. И все, по его словам, благодаря установке видеокамер и спидометров.

Впрочем, это не значит, что превышение скорости теперь стало менее наказуемым деянием. Как заявил замначальника полиции, за существенное превышение скорости данными поправками предусмотрены существенные и даже несоразмерные штрафы, поскольку это грозит здоровью людей. Так, превышение вдвое скорости на трассе будет стоить водителю до 500 тысяч штрафных драмов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЯ ШТРАФОВ, ТО ОНО ПРЕДУСМОТРЕНО за пользование мобильником во время езды и обойдется уже не в 3 тысячи, а в 5 тысяч драмов. За отсутствие в данный момент у водителя водительского удостоверения штраф снижен с 5 до 3 тысяч драмов, а вот за неимение водительского права, наоборот, повышен вдвое до 10 тысяч. Более чем вдвое также повышены штрафы в отношении руководителей транспортных компаний, допускающих к вождению общественного транспорта и такси людей, не имеющих водительских прав. За езду общественного и грузового транспорта по третьей полосе и препятствование движению штраф обойдется уже не в 5, а в 7 тысяч драмов. Штраф за курение водителя пассажирского транспорта и такси также повышен - с 5 до 20 тысяч драмов. Наказания за отказ пьяного водителя от освидетельствования также ужесточены - вплоть до лишения водительских прав.

Примечательно, что все повышения, по словам Осикяна, обусловлены опасностью для здоровья и жизни граждан вышеперечисленных нарушений. Однако при этом он отметил, что, скажем, игнорирование красного света светофора или превышение скорости в ночное время инспектор может на вполне законных основаниях (!) простить. А вот видеокамера - существо бездушное и прощать не умеет, однако зафиксированное ею подобное нарушение и соответственно штраф (почему-то!) можно будет оспорить.

Отметим, что невластные фракции, по инициативе которых правительство создало рабочую группу и взялось пересматривать штрафы за нарушение ПДД, хотя и не преминули коснуться темы спидометров и видеокамер, отметив, что их чрезмерное количество отнюдь не обеспечивает безопасность движения, тем не менее в целом положительно отнеслись к представленным изменениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3466

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2128

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3545

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3318

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ