Последние новости

ПДД: ШТРАФЫ СНИЖЕНЫ И ПОВЫШЕНЫ

Представленные в ходе внеочередного заседания на суд депутатов поправки в Кодекс об административных правонарушениях касаются штрафов за нарушение Правил дорожного движения и предполагают как их снижение, так и повышение.

КАК ЗАЯВИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ АРТУР ОСИКЯН, поправки обусловлены стремлением правительства обеспечить соразмерность штрафов допущенным водителями нарушениям. В разработке поправок приняла активное участие также созданная по распоряжению премьера рабочая группа во главе с министром юстиции.

Прежде всего А.Осикян представил ряд нарушений, за которые вдвое снижены размеры штрафов. В частности, с 10 тыс. драмов до 5 тыс. снижен штраф за пересечение линии для остановки на красный свет светофора, нарушение правил остановки или парковки при условии эвакуации машины на штрафную площадку обойдется владельцу авто уже не в 40, а в 20 тысяч, парковка общественного транспорта не параллельно месту остановки снижена с 10 тысяч драмов до 5 тысяч, остановка на зебре, если она не обусловлена плохим самочувствием водителя или техническим состоянием авто, снижена с 20 тысяч до 15 тысяч драмов.

Поскольку выплаты штрафов водители в основном осуществляют в нормальном режиме, то авторы законопроекта решили существенно снизить штрафы за несвоевременную выплату штрафа. Претерпели изменения и штрафы за превышение скорости. Так, если раньше за превышение скорости за каждые 10 км/ч размер наказания составлял 10 тысяч драмов, то теперь размер штрафа будет рассчитываться по принципу с каждого превышенного 1 км/ч по 1000 драмов. Скажем, если водитель вместо предусмотренных ПДД 60 км/ч допустил скорость в 63 км/ч, то штраф составит 3 тысячи драмов. Кстати, как подчеркнул Осикян, за первые 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года в республике на 20 случаев сократились ДТП со смертельным исходом. И все, по его словам, благодаря установке видеокамер и спидометров.

Впрочем, это не значит, что превышение скорости теперь стало менее наказуемым деянием. Как заявил замначальника полиции, за существенное превышение скорости данными поправками предусмотрены существенные и даже несоразмерные штрафы, поскольку это грозит здоровью людей. Так, превышение вдвое скорости на трассе будет стоить водителю до 500 тысяч штрафных драмов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЯ ШТРАФОВ, ТО ОНО ПРЕДУСМОТРЕНО за пользование мобильником во время езды и обойдется уже не в 3 тысячи, а в 5 тысяч драмов. За отсутствие в данный момент у водителя водительского удостоверения штраф снижен с 5 до 3 тысяч драмов, а вот за неимение водительского права, наоборот, повышен вдвое до 10 тысяч. Более чем вдвое также повышены штрафы в отношении руководителей транспортных компаний, допускающих к вождению общественного транспорта и такси людей, не имеющих водительских прав. За езду общественного и грузового транспорта по третьей полосе и препятствование движению штраф обойдется уже не в 5, а в 7 тысяч драмов. Штраф за курение водителя пассажирского транспорта и такси также повышен - с 5 до 20 тысяч драмов. Наказания за отказ пьяного водителя от освидетельствования также ужесточены - вплоть до лишения водительских прав.

Примечательно, что все повышения, по словам Осикяна, обусловлены опасностью для здоровья и жизни граждан вышеперечисленных нарушений. Однако при этом он отметил, что, скажем, игнорирование красного света светофора или превышение скорости в ночное время инспектор может на вполне законных основаниях (!) простить. А вот видеокамера - существо бездушное и прощать не умеет, однако зафиксированное ею подобное нарушение и соответственно штраф (почему-то!) можно будет оспорить.

Отметим, что невластные фракции, по инициативе которых правительство создало рабочую группу и взялось пересматривать штрафы за нарушение ПДД, хотя и не преминули коснуться темы спидометров и видеокамер, отметив, что их чрезмерное количество отнюдь не обеспечивает безопасность движения, тем не менее в целом положительно отнеслись к представленным изменениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      1000

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1636

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1156

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      942

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ