Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - НОВАЯ ВСТРЕЧА

В июньские дни Азербайджан заметно увеличил частоту своих провокаций на границе. В результате получилось как всегда: противник получил достойный отпор, в очередной раз оказался у разбитого корыта, и, чтобы как-то реабилитироваться, Баку разразился новой порцией агрессивных заявлений о наличии в азербайджанской армии грозного российского оружия.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ИМЕЛИ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: давно известно, что интенсивность этих провокаций растет пропорционально активности посредников в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. В интервью Общественному телевидению Армении президент Серж Саргсян вновь подчеркнул, что по предложенным посредниками основным принципам урегулирования подходы официального Еревана и сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают, в частности, есть общее понимание, что именно под этими принципами подразумевается. А вот в Баку, отметил Серж Саргсян, трактовка этих принципов другая, и именно это обстоятельство является сегодня главным препятствием для прогресса в переговорном процессе. Именно поэтому, как только Баку наблюдает признаки активизации посредников, он стимулирует очередные провокации на границах, разыгрывая из себя этакого безбашенного сержанта, обращаться с которым надо ласково и нежно.

Сейчас мы вновь видим подобный процесс, поскольку налицо признаки очередной активизации деятельности посредников. Во-первых, сообщается, что в ближайшее время Армению намерены посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Во-вторых, в эти дни проходит визит в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, и нагорно-карабахская проблематика отмечается экспертами как важная составляющая российско-азербайджанских переговоров.

Наконец, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Вашингтоне надеются на ближайшую встречу президентов Азербайджана и Армении. По его словам, дата встречи, которая предположительно пройдет в Париже, пока неизвестна. Однако примечательно, что заявление американского дипломата последовало непосредственно в канун визита в Баку Сергея Лаврова. По-видимому, среди прочего имелось в виду, что Вашингтон в курсе нагорно-карабахской повестки Лаврова и, если в ходе визита российского министра будут зарегистрированы какие-то подвижки в плане организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, это не станет сюрпризом для американской стороны.

АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО США СЧИТАЮТ намечаемые переговоры глав Армении и Азербайджана очень важными в контексте продолжения обсуждений конкретных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "США считают, что президенты Азербайджана и Армении в ходе встречи должны прийти к конкретному согласию по вопросу урегулирования конфликта", -оптимистично заявил американский дипломат.

Добавим, что в ходе прошедшего в эти дни в Баку очередного семинара Rose Roth Парламентской ассамблеи НАТО ее председатель Хью Бейли в своей речи приветствовал участие армянских делегатов, поблагодарив их "за продемонстрированный конструктивный дух, политическую волю и приверженность, которые заложили основу для такого беспрецедентного и важного прорыва". А в релизе, размещенном на сайте ПА НАТО, по итогам первого дня семинара отмечается, что в последнее время возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении и ощущение безотлагательности в связи с кризисом на Украине могут обеспечить новый импульс для прогресса, поэтому необходимы согласование основных принципов урегулирования, реалистичные меры по укреплению доверия, а также включение гражданского общества в инициативы по сближению двух народов. Хью Бейли также заявил, что цель НАТО - добиться взаимопонимания между сторонами: "Нужно знать, что решение нагорно-карабахского конфликта военным путем невозможно: эту проблему следует решить путем компромиссов".

Как видим, налицо несомненные признаки новой порции усилий международного сообщества приблизить стороны конфликта к достижению мирного соглашения. Во многом эти усилия связаны с неослабевающей тревогой вокруг ситуации на Украине: в создавшихся реалиях с целью избежать других непредвиденных развитий основные мировые игроки стремятся несколько стабилизировать ситуацию на опасных участках мировой шахматной доски. С этой же целью предпринимаются шаги по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, хотя в вопросе сроков неопределенность сохраняется, и визит Лаврова в Баку ясности не привнес. На совместной с Лавровым пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в этой связи заявил: "Есть предложение от президента Франции Франсуа Олланда о встрече президентов Азербайджана и Армении. Мы сейчас ждем от Франции ответа по организации этой встречи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      720

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1871

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1678

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4234

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      883

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1154

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1785

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      325

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.