Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - НОВАЯ ВСТРЕЧА

В июньские дни Азербайджан заметно увеличил частоту своих провокаций на границе. В результате получилось как всегда: противник получил достойный отпор, в очередной раз оказался у разбитого корыта, и, чтобы как-то реабилитироваться, Баку разразился новой порцией агрессивных заявлений о наличии в азербайджанской армии грозного российского оружия.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ИМЕЛИ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: давно известно, что интенсивность этих провокаций растет пропорционально активности посредников в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. В интервью Общественному телевидению Армении президент Серж Саргсян вновь подчеркнул, что по предложенным посредниками основным принципам урегулирования подходы официального Еревана и сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают, в частности, есть общее понимание, что именно под этими принципами подразумевается. А вот в Баку, отметил Серж Саргсян, трактовка этих принципов другая, и именно это обстоятельство является сегодня главным препятствием для прогресса в переговорном процессе. Именно поэтому, как только Баку наблюдает признаки активизации посредников, он стимулирует очередные провокации на границах, разыгрывая из себя этакого безбашенного сержанта, обращаться с которым надо ласково и нежно.

Сейчас мы вновь видим подобный процесс, поскольку налицо признаки очередной активизации деятельности посредников. Во-первых, сообщается, что в ближайшее время Армению намерены посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Во-вторых, в эти дни проходит визит в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, и нагорно-карабахская проблематика отмечается экспертами как важная составляющая российско-азербайджанских переговоров.

Наконец, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Вашингтоне надеются на ближайшую встречу президентов Азербайджана и Армении. По его словам, дата встречи, которая предположительно пройдет в Париже, пока неизвестна. Однако примечательно, что заявление американского дипломата последовало непосредственно в канун визита в Баку Сергея Лаврова. По-видимому, среди прочего имелось в виду, что Вашингтон в курсе нагорно-карабахской повестки Лаврова и, если в ходе визита российского министра будут зарегистрированы какие-то подвижки в плане организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, это не станет сюрпризом для американской стороны.

АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО США СЧИТАЮТ намечаемые переговоры глав Армении и Азербайджана очень важными в контексте продолжения обсуждений конкретных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "США считают, что президенты Азербайджана и Армении в ходе встречи должны прийти к конкретному согласию по вопросу урегулирования конфликта", -оптимистично заявил американский дипломат.

Добавим, что в ходе прошедшего в эти дни в Баку очередного семинара Rose Roth Парламентской ассамблеи НАТО ее председатель Хью Бейли в своей речи приветствовал участие армянских делегатов, поблагодарив их "за продемонстрированный конструктивный дух, политическую волю и приверженность, которые заложили основу для такого беспрецедентного и важного прорыва". А в релизе, размещенном на сайте ПА НАТО, по итогам первого дня семинара отмечается, что в последнее время возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении и ощущение безотлагательности в связи с кризисом на Украине могут обеспечить новый импульс для прогресса, поэтому необходимы согласование основных принципов урегулирования, реалистичные меры по укреплению доверия, а также включение гражданского общества в инициативы по сближению двух народов. Хью Бейли также заявил, что цель НАТО - добиться взаимопонимания между сторонами: "Нужно знать, что решение нагорно-карабахского конфликта военным путем невозможно: эту проблему следует решить путем компромиссов".

Как видим, налицо несомненные признаки новой порции усилий международного сообщества приблизить стороны конфликта к достижению мирного соглашения. Во многом эти усилия связаны с неослабевающей тревогой вокруг ситуации на Украине: в создавшихся реалиях с целью избежать других непредвиденных развитий основные мировые игроки стремятся несколько стабилизировать ситуацию на опасных участках мировой шахматной доски. С этой же целью предпринимаются шаги по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, хотя в вопросе сроков неопределенность сохраняется, и визит Лаврова в Баку ясности не привнес. На совместной с Лавровым пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в этой связи заявил: "Есть предложение от президента Франции Франсуа Олланда о встрече президентов Азербайджана и Армении. Мы сейчас ждем от Франции ответа по организации этой встречи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      69

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1466

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2125

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1693

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ