Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - НОВАЯ ВСТРЕЧА

В июньские дни Азербайджан заметно увеличил частоту своих провокаций на границе. В результате получилось как всегда: противник получил достойный отпор, в очередной раз оказался у разбитого корыта, и, чтобы как-то реабилитироваться, Баку разразился новой порцией агрессивных заявлений о наличии в азербайджанской армии грозного российского оружия.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ИМЕЛИ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: давно известно, что интенсивность этих провокаций растет пропорционально активности посредников в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. В интервью Общественному телевидению Армении президент Серж Саргсян вновь подчеркнул, что по предложенным посредниками основным принципам урегулирования подходы официального Еревана и сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают, в частности, есть общее понимание, что именно под этими принципами подразумевается. А вот в Баку, отметил Серж Саргсян, трактовка этих принципов другая, и именно это обстоятельство является сегодня главным препятствием для прогресса в переговорном процессе. Именно поэтому, как только Баку наблюдает признаки активизации посредников, он стимулирует очередные провокации на границах, разыгрывая из себя этакого безбашенного сержанта, обращаться с которым надо ласково и нежно.

Сейчас мы вновь видим подобный процесс, поскольку налицо признаки очередной активизации деятельности посредников. Во-первых, сообщается, что в ближайшее время Армению намерены посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Во-вторых, в эти дни проходит визит в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, и нагорно-карабахская проблематика отмечается экспертами как важная составляющая российско-азербайджанских переговоров.

Наконец, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Вашингтоне надеются на ближайшую встречу президентов Азербайджана и Армении. По его словам, дата встречи, которая предположительно пройдет в Париже, пока неизвестна. Однако примечательно, что заявление американского дипломата последовало непосредственно в канун визита в Баку Сергея Лаврова. По-видимому, среди прочего имелось в виду, что Вашингтон в курсе нагорно-карабахской повестки Лаврова и, если в ходе визита российского министра будут зарегистрированы какие-то подвижки в плане организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, это не станет сюрпризом для американской стороны.

АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО США СЧИТАЮТ намечаемые переговоры глав Армении и Азербайджана очень важными в контексте продолжения обсуждений конкретных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "США считают, что президенты Азербайджана и Армении в ходе встречи должны прийти к конкретному согласию по вопросу урегулирования конфликта", -оптимистично заявил американский дипломат.

Добавим, что в ходе прошедшего в эти дни в Баку очередного семинара Rose Roth Парламентской ассамблеи НАТО ее председатель Хью Бейли в своей речи приветствовал участие армянских делегатов, поблагодарив их "за продемонстрированный конструктивный дух, политическую волю и приверженность, которые заложили основу для такого беспрецедентного и важного прорыва". А в релизе, размещенном на сайте ПА НАТО, по итогам первого дня семинара отмечается, что в последнее время возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении и ощущение безотлагательности в связи с кризисом на Украине могут обеспечить новый импульс для прогресса, поэтому необходимы согласование основных принципов урегулирования, реалистичные меры по укреплению доверия, а также включение гражданского общества в инициативы по сближению двух народов. Хью Бейли также заявил, что цель НАТО - добиться взаимопонимания между сторонами: "Нужно знать, что решение нагорно-карабахского конфликта военным путем невозможно: эту проблему следует решить путем компромиссов".

Как видим, налицо несомненные признаки новой порции усилий международного сообщества приблизить стороны конфликта к достижению мирного соглашения. Во многом эти усилия связаны с неослабевающей тревогой вокруг ситуации на Украине: в создавшихся реалиях с целью избежать других непредвиденных развитий основные мировые игроки стремятся несколько стабилизировать ситуацию на опасных участках мировой шахматной доски. С этой же целью предпринимаются шаги по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, хотя в вопросе сроков неопределенность сохраняется, и визит Лаврова в Баку ясности не привнес. На совместной с Лавровым пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в этой связи заявил: "Есть предложение от президента Франции Франсуа Олланда о встрече президентов Азербайджана и Армении. Мы сейчас ждем от Франции ответа по организации этой встречи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      355

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      970

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1148

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1051

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      250

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов
      2018-12-14 18:13
      248

                 Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ в пятницу рассказал о предложениях по участию России и Беларуси в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      331

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      449

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".