Последние новости

"НЕ ЗАЩИЩАЙТЕ АРЦАХ ОТ МЕНЯ, ЭТО АБСУРДНО"

Президент Серж Саргсян посетил во вторник Общественное телевидение Армении (ОТА), провел совещание с руководством и творческим коллективом, а также принял участие в программе "Интервью" и ответил на ряд вопросов, касающихся актуальных проблем внешней и внутренней политики страны.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, КАКОЙ РЕАКЦИИ, ПО ЕГО МНЕНИЮ, СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ АБДУЛЛЫ ГЮЛЯ на приглашение будущему президенту этой страны посетить Армению 24 апреля 2015 года, Саргсян ответил: "Гюль, по всей видимости, просто не будет иметь возможности обсуждать данный вопрос, когда настанет время, поскольку он, как известно, не собирается принимать участие в предстоящих президентских выборах". При этом он отметил, что ценит своего турецкого коллегу как политического деятеля и считает его умным человеком, который "прекрасно осознает истинную выгоду своей страны". Президент также сообщил, что до апреля 2015 г. он еще не раз выступит с заявлениями и даст интервью касательно армяно-турецких отношений.

Говоря о карабахском конфликте, Саргсян отметил, что самым конкретным результатом переговорного процесса является сохраняющийся уже на протяжении 20 лет мир, а худой, нестабильный мир лучше войны. По его словам, хотя перемирие время от времени нарушается, гибнут доблестные сыновья армянского народа, однако переговоры предпочтительнее военных действий. "Да, переговоры продвигаются медленно, и мы хотим скорейшего решения проблемы, но не любой ценой и не на любых условиях. Затягивание переговорного процесса, по моему глубокому убеждению, обусловлено тем, что и мы, и Азербайджан по-разному толкуем принципы, выдвинутые сопредседателями в качестве основы для решения проблемы", - сказал президент. Подчеркнув, что подходы армянской стороны и посредников совпадают, Саргсян отметил, что Азербайджан понимает под этими принципами нечто иное, и эти разночтения становятся препятствием для переговоров.

"Вовсе не случайно каждый раз при достижении определенной стадии Азербайджан выступает с новыми предложениями. Для того чтобы переговоры протекали в приемлемом для нашего народа и международного сообщества темпе, необходимо уточнить одно обстоятельство: мы должны одинаково понимать принятые на международном уровне принципы", - сказал С. Саргсян, выразив благодарность сопредседателям МГ ОБСЕ за прилагаемые усилия. "В конце концов, этот мир или решение проблемы нужно в первую очередь нам, а затем уже другим. Однако я считаю, что здесь есть и проблема активизации усилий в указанном мной направлении", - добавил он.

По мнению главы Армении, изменений в стратегии Азербайджана не видно. "Я не считаю, что мы являемся свидетелями новой стратегии. По моему глубокому убеждению, имеют место развития, существующие уже долгие годы. Да, противник сохраняет напряженность на всей протяженности нашей границы, преследуя несколько целей. Но, полагаю, самая главная цель заключается в том, чтобы показать миру, всем: война еще не закончилась и если у них не будет успехов в переговорном процессе, возобновление военных действий будет неизбежным", - сказал глава государства.

Далее С. Саргсян отметил: "Если помните, в ходе последнего съезда Республиканской партии Армении я сказал, что, безусловно, чрезвычайно важно, с каким вооружением войска идут в бой. Вместе с тем гораздо важнее, кто идет в бой, во имя чего и с кем он воюет. В этом плане я еще раз должен подчеркнуть, что с мая 1994 года мы никогда не преследовали цели возобновить военные действия. Вся наша подготовительная работа направлена на повышение нашей обороноспособности. В этом плане, конечно, последние годы не являются исключением, и мы регулярно, усердно увеличиваем наши вооружения, приобретая новые виды и совершенствуя старые".

"Может возникнуть вопрос: а почему мы все это не демонстрируем, ограничиваясь лишь проведением военных учений или показывая в некоторых репортажах определенные вещи? Потому что мы не нуждаемся в этом. Приобретая вооружения и демонстрируя их каждую секунду, разные государства решают разные задачи. Наше общество, в отличие от других, является открытым, и мы не нуждаемся в излишней показательности или, вернее - в показухе. Разные представители нашего общества имеют и будут иметь возможность посещать воинские части и убедиться как в боевом духе наших военнослужащих, так и в совершенности видов вооружения, их наличии в необходимой мере. И мы продолжим эту работу, так как вопросы безопасности для нас являются приоритетными. Мы ничего не будем жалеть, чтобы у наших замечательных ребят было все необходимое для обеспечения неприступности наших границ и нашей безопасности", - сказал глава государства.

ДАЛЕЕ ПРЕЗИДЕНТ ЗАЯВИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ в признанных ею же границах точно так же, как все эти 20 с лишним лет участвовала в других международных структурах. Он выразил недоумение по поводу продолжающихся на эту тему обсуждений и категорически не согласился с мнением, будто республику не очень ждут в Евразийском экономическом союзе. Глава государства отметил, что здесь все предельно ясно и никаких вопросов не должно возникать, подчеркнув, что у Армении особенные отношения с Нагорно-Карабахской Республикой и РА не признала независимость НКР с учетом конкретных соображений. Все остальные вопросы - из плоскости эмоциональных суждений. Отметив, что сам с готовностью разделяет чувства и желания народа, С. Саргсян призвал помнить, что в политике, а тем паче в дипломатии чувствам не место. "Такие обстоятельства можно скорее оценить как безответственность, авантюризм", - сказал он, добавив, что армянская сторона будет двигаться в направлении решения проблемы исключительно на основе холодного расчета и логики.

Саргсян выразил недоумение тем обстоятельством, что заявления, прозвучавшие на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане 29 мая, многих удивили. "Для кого секрет, что Азербайджан не только создает напряженность на границе, ежедневно по десять, сотни раз нарушая режим прекращения огня, но и воюет на дипломатическом фронте? Было бы непонятно, если бы президент Азербайджана не написал письма президентам и Казахстана, и России, и Беларуси. Не разделяю мнения, что это было сюрпризом", - сказал он, сообщив, что все 10 с лишним человек в составе армянской делегации были в курсе этого письма, за день до этого даже провели совещание на эту тему. Вопрос, по его словам, состоял лишь в целесообразности озвучивания заявлений, а именно: что и где можно говорить.

"Ничего странного не произошло. Когда я говорил, что это было неприятно, имел в виду не содержательный аспект, а то, что президент одного из государств-членов Таможенного союза ссылается на письмо президента. Всего лишь. Повторяю, у Армении свои четкие границы, у НКР - свои, и никаких сомнений здесь нет. И все те политические деятели, которые не пытаются до конца и правильно понять обстоятельства независимости НКР и стараются сделать эту тему предметом обсуждений, ничем не содействуют, а напротив, препятствуют решению проблемы, создают дополнительные угрозы для Армении. Хотел бы обратиться к критикам с просьбой: не защищайте Арцах от меня, это не только оскорбительно, но и абсурдно", - заявил Саргсян.

ГОВОРЯ О ЗАДАЧАХ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА президент отметил, что кабинет министров полностью осознает, что среди общественности сформировались определенные ожидания, которые должны быть оправданны. Он подчеркнул, что оценивает работу правительства по трем основным параметрам: кабмин должен обеспечить стабильный экономический рост, добиться того, чтобы рост зарплат опережал темпы роста цен и росла прибыль граждан, и обеспечить должный уровень ВВП. По словам президента, хотя за последние 3-4 года были достигнуты определенные успехи, тем не менее ожидания остаются: всякое общество желает жить лучше. С. Саргсян отметил, что в любой стране имеет место столкновение взглядов, мнений, позиций, и именно в результате этого принимаются полезные для государства решения, выразив желание, чтобы и в Армении имели место подобные споры, однако на уровне парламента, прессы, а не на улицах между демонстрантами и стражами порядка. "Мы - и власти, и оппозиция - должны суметь найти в себе силы прийти к грамотным решениям цивилизованным путем", - сказал президент.

Коснувшись требований, выдвинутых четверкой непровластных фракций парламента РА, глава государства заявил, что авторы допустили определенные языковые огрехи, поскольку если целью послания является сотрудничество, то использование таких формулировок, как "требуем", "обязаны" и прочие подобные выражения, должно быть исключено. "Уверен, что оппозиция желает сотрудничать, чтобы сообща решить стоящие перед нашим народом проблемы. Я уже призвал моих коллег по партии, правительство внимательно изучить вопрос и выполнить ряд действий", - сказал он. Саргсян также отметил, что поручил продвигать все включенные в партийные и правительственные программы вопросы и показать оппозиции пути дальнейших действий; обсудить с авторами соответствующих инициатив вопросы, связанные с конституционными реформами, и прийти к общему знаменателю; в тех вопросах, которые с точки зрения действующей власти кажутся нереалистичными, провести тщательную пояснительную работу с оппозиционными деятелями с целью показать невозможность реализации их предложений и последствий подобных шагов.

Глава государства при этом отметил важность активного участия специалистов в обсуждениях вокруг конституционных реформ, поскольку это не просто политический, а политико-правовой документ. С. Саргсян выразил удовлетворение нынешним уровнем дискуссий, обсуждений и степенью вовлеченности специалистов и подчеркнул, что считает необходимым должным образом проинформировать общественность о деталях изменений в Конституции, расширить рамки обсуждений, проводить их в общинах и областях республики.

Президент обещал подробно обратиться к этой теме после того, как Специализированная комиссия по конституционным реформам представит окончательный проект концепции конституционных реформ.


Хотите получить информационную поддержку по тендерам и закупкам в России? Вся актуальная информация есть на нашем ресурсе. Закупки.ру содержит оргомное множество заявок. С нами Вы будете знать все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ