Последние новости

"МЫ ОДИНАКОВО ВИДИМ БУДУЩЕЕ"

Президент Серж Саргсян 18 июня прибыл с официальным визитом в Грузию. Как сообщает ИА REGNUM, в резиденции президента Георгия Маргвелашвили состоялась официальная церемония встречи главы Армении. После встречи президентов один на один прошли переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций Армении и Грузии. Затем главы двух государств выступили перед представителями СМИ с совместным заявлением по итогам переговоров.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ, двусторонние отношения углубляются и характеризуются позитивной динамикой роста. Маргвелашвили сообщил, что на встрече с армянским коллегой обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений и было подчеркнуто, что по всем направлениям Грузия и Армения имеют одинаковые взгляды. "Мы подчеркнули, что в торговых отношениях между Грузией и Арменией мы имеем позитивную динамику - динамику роста и в будущем она получит еще больший импульс. Мы одинаково видим будущее, и это будущее углубления сотрудничества и взаимоотношений", - заявил грузинский лидер.

С. САРГСЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СООБЩИЛ, что президенты рассмотрели на встрече также вопрос интеграции Грузии в ЕС и вступления Армении в ТС. По его словам, когда Грузия подпишет соглашение об ассоциации и станет частью пространства свободной торговли с Евросоюзом, это повысит интерес армянских предпринимателей и они увеличат инвестиции в Грузию. С другой стороны, членство Армении в Таможенном и Евразийском союзе станет стимулом для грузинских предпринимателей к увеличению инвестиций в Армении, что позволит им выйти на новый рынок в России и в целом в регионе.

Кроме того, президент РА заявил, что хрупкая стабильность и мир в Закавказье в большинстве обусловлены эффективностью и твердостью сотрудничества между Арменией и Грузией, а последовательное укрепление партнерства с Грузией является одним из приоритетных направлений внешней политики Армении. Он назвал активный политический диалог лучшим стимулом для развития двустороннего экономического сотрудничества, выделив такие сферы для взаимодействия, как транспорт, энергетика и туризм.

Саргсян подчеркнул важность эффективного сотрудничества Армении и Грузии на международных площадках, в частности, в плане разработки конструктивной и сбалансированной позиции в чувствительных для обеих стран вопросах. "Мы с президентом Грузии придерживаемся одинаковых мнений о том, что всестороннее урегулирование конфликтов возможно исключительно мирным путем, в соответствии с международным правом", - отметил армянский лидер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      191

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      311

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      287

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      153

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.