Последние новости

ТРАНСФЕРТЫ ИЗ РОССИИ МЕЛЕЮТ

Экономическая ситуация в России, мягко говоря, не впечатляет, что ставит под угрозу объемы денежных переводов от наших трудовых мигрантов из этой страны, ведь подавляющая часть денежных средств - примерно 81-82% от совокупного объема частных трансфертов - приходится именно на Россию. И если в первые месяцы этого года еще ничего (по сравнению с годовой давностью в Армению на имя физлиц в некоммерческих целях поступало даже несколько больше средств), то дальше все хуже.

СУДИТЕ САМИ: В ЯНВАРЕ ОБЪЕМ ЧАСТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ПРЕВЫСИЛ $99,6 МЛН, что на целых 19,6% больше, чем в январе 2013 года. В феврале рост составил уже всего 2%, в марте - 5,7%. В апреле объем денежных средств, поступивших в Армению через банковскую систему РА на имя физлиц в некоммерческих целях, составил порядка $133,3 млн, увеличившись по сравнению с апрелем прошлого года всего на 1,4%. Однако денежные переводы из России в Армению при этом уже уменьшились по сравнению с апрелем годовой давности на полпроцента, составив $109 млн. Более того, на 1,1% возрос отток денежных средств в обратном направлении, из Армении в Россию, составив $17,8 млн.

Напомним также, что в 2013 году по сравнению с предыдущим годом рост трансфертов из России в Армению составил 13%, а в абсолютном выражении - $1 млрд 869,7 млн, или около 17,3% от ВВП страны. И именно за счет этого роста сохраняется кредитоспособность физлиц, их получающих, а также устойчивость экономики нашей страны в целом.

Дальше возможно еще большее ухудшение ситуации. По крайней мере Центральный банк Армении вчера сразу вдвое снизил свой же прогноз относительно роста частных трансфертов в Армению на этот год, который первоначально составлял 8-10%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1991

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2615

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3165

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2780

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артак Шабоян: Армения улучшила свои позиции на 9 пунктов
      2018-11-24 18:38
      327

      В области экономической конкуренции в 2018г. Армения отметила беспрецедентный прогресс. Сегодня в беседе с журналистами об этом сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, комментируя итоги деятельности ГКЗЭК за год.

    • Доходы сократились, а объем розницы увеличился
      2018-11-23 17:51
      245

      Сентябрь и октябрь ознаменовались в Армении негативным явлением: инфляция по темпу роста опередила среднемесячную номинальную зарплату. В итоге реальная зарплата за год уменьшилась в указанных месяцах на одну и ту же величину - на 1%.Это официальные данные, к которым многие граждане обычно относятся с недоверием. В том смысле, что инфляцию считают заниженной, а среднюю зарплату - завышенной.

    • ЮКЖД оштрафована на 30 млн. драмов
      2018-11-21 16:22
      276

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении на сегодняшнем заседании приняла решение подвергнуть компанию "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) финансовой ответственности. За злоупотребление монопольным положением компания оштрафована на 30 млн драмов (чуть более 60 тыс. долларов).

    • Гарегин Баграмян: Работы по продлению сроков эксплуатации ААЭС идут быстрыми темпами
      2018-11-21 14:57
      225

      И.о. министра сообщил также, что быстрыми темпами продолжаются работы по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС, через несколько дней будет введена в эксплуатацию новая турбина, а в следующем году будет заменена еще одна турбина, после завершения работ мощность повысится на 10%.