Последние новости

ДЛЯ МСБ ИЛИ ПОСРЕДСТВОМ МСБ?

Проект поправок в Закон "О налоге с оборота" предполагает снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1 %. Как заявил в ходе обсуждения данного документа в НС замминистра финансов Вахтанг МИРУМЯН, это послабление повлечет за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Мирумян также добавил, что наряду с этим правительство предлагает внедрить такой вид предпринимательства, как семейный бизнес, имея в виду предприятие, в которое вовлечены члены семьи и ежегодный оборот которого не превышает 12 млрд драмов. Семейный бизнес освобождается от налогов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУБЪЕКТОВ МСБ , подпадающих под действие налога с оборота, то наряду со снижением последнего для малого и среднего бизнеса разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса. В случае нарушения этого требования до 1 января 2015 года предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. В период с 2015 по 2016 гг. в случае нарушения уже предупреждать не будут, после 2016-го санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

Мирумян отметил, что нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет им будет вестись ежегодно. Впрочем, замминистра уверен, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. По словам Мирумяна, проект длительное время детально обсуждался с субъектами МСБ, в результате чего сегодня на суд депутатам он представляет полностью сбалансированный и согласованный законодательный пакет. Кстати, замминистра финансов сообщил, что правительство также договорилось с МСБ о создании небольшого Совета с группами быстрого реагирования, которые будут моментально откликаться на заявления о непредоставлении документов на покупку товаров. Субъекты МСБ должны либо иметь документально оформленные товары, либо написать заявление о том, кто отказался предоставить им необходимые бумаги.

Депутат от РПА Хосров Арутюнян счел неверным отмену, по его словам, весьма полезного института предупреждения, однако замминистра эту точку зрения не разделил. Баргавачец Микаел Мелкумян прежде всего заявил, что этот законодательный пакет нужно было принять давно, напомнив, что с аналогичной инициативой ППА выступила еще год назад, однако почему-то получила отрицательное заключение. Какое имеет значение, чья это идея, если она хороша, парировал республиканец Вардан Айвазян - глава комиссии по экономическим вопросам, которая год назад в числе прочих дала отрицательное заключение инициативе ППА.

По мнению Мелкумяна, каждый бизнес имеет свою теневую сторону, и сколь бы ни ужесточали санкции, тени все равно не избежать. Этот порог, который в пересчете на день составляет всего 3-4 тысяч драмов, нереалистичен из-за своей минимальности. Посему, уверен депутат, следует повысить порог годового оборота для семейного бизнеса до 25 млрд драмов, в противном случае спустя пару месяцев практического применения закона правительство само инициирует поправки. Мирумян не согласился с депутатом, отметив, что указанный порог согласован с представителями МСБ и вполне их устраивает. Ежемесячный оборот в 1 млн драмов, который позволяет семье держаться на плаву, укладывается в рамки логики семейного бизнеса, заявил он. А на замечание, что невозможно контролировать десятки тысяч хозсубъектов, член правительства заметил, что цель законопроекта не в тотальном контроле, а в изменении психологии представителей МСБ – последние должны знать, что в случае отсутствия документации они встанут перед серьезными проблемами.

Республиканцы Акоп Акопян и Вардан Айвазян также убеждены, что порог годового оборота следует повысить, и предложили поднять планку "хотя бы до 15 млн". Кроме того, Акопян уверен, что внедряемый Минфином институт стукачества, коим, по его мнению, является Совет с группами быстрого реагирования, не оправдает себя. Мирумян возразил, что согласно проведенным опросам, 45% респондентов согласны при необходимости предоставлять информацию.

“ФАКТИЧЕСКИ ЦЕЛЬ ЭТОГО ПРОЕКТА - вывести из тени и обеспечить налогообложением крупный бизнес?” - спросил дашнакцакан Арцвик Минасян. Получив положительный ответ, он задался другим вопросом: стоит ли в таком случае говорить о заботе об МСБ? Правительство готово подержать малый и средний бизнес, однако эта поддержка должна быть адресной, а для этого от МСБ требуется взаимность в виде сотрудничества, пояснил Мирумян и добавил: "Мы предлагаем два варианта: или наличие документов на товары, или заявление об отказе того или иного хозсубъекта предоставить эти документы".

Депутат от АРФД в итоге резко раскритиковал документ, узрев в нем коррупционные риски и выразив сомнения в эффективности законопроекта. В частности, Минасяну непонятно, почему проверки субъектов МСБ должны проходить трижды в год. Что, налоговые инспекторы должны сидеть круглый год в ларьках 39 тысяч хозсубъектов? Непонятны ему также критерии выбора инспекторами при проверке 30 наименований товаров, на взгляд Минасяна, здесь имеется серьезный коррупционный риск. Наивно думать, что налоговые инспекторы круглый год будут проверять ларьки, заявил в ответ замминистра, добавив, что они, так сказать, будут держать руку на пульсе. По его словам, налоговый инспектор имеет право затребовать документацию на любые 30 наименований товаров, никаких критериев выбора нет, как и коррупционного риска.

Комментируя заявление о том, что идея семейного бизнеса заимствована у ППА, Мирумян заявил, что правительство переняло международный опыт, адаптировав его к местным условиям, в частности, для облегчения занятий этим видом бизнеса и отменив некоторые принятые в мире требования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6679

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1629

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1959

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ