Последние новости

БЕЖЕНЦАМ ПОСТРОЯТ ДОМА

На вопросы "ГА" отвечает начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагик ЕГАНЯН.

- Гагик Кимович, 20 июня - Международный день беженца. Что утешительного можете сказать нашим соотечественникам, которые нашли пристанище в Армении, спасаясь от погромов в Азербайджане, и на протяжении более четверти века остаются в забвении – без жилья, постоянной работы, надежды?

- Отмечу, что, хотя пятый год в бюджете не выделялись средства на решение жилищной проблемы беженцев из Азербайджана, недавноМ был сделан позитивный шаг в этом напрвлении. В программе нового правительства в разделе "Миграция и миграционные процессы" дан импульс приоритетным задачам, согласно которым до 2017 года в республике жилищный вопрос беженцев должен быть решен. Обнадеживает, что программу правительства в Национальном Собрании приняли. Она будет осуществляться поэтапно – начнем с переселения жильцов из аварийного дома в Ереване на улице Арцахи, 2/2. Это здание до того обветшало, что разрушается на глазах. Живут здесь 57 семей, из них 37- беженцы, 20 – местные. По поручению правительства необходимые средства уже выделены.

- В решение жилищной проблемы в течение 3 лет верится с трудом, учитывая опыт продвижения предыдущей программы с выдачей жилищных сертификатов, которая была заморожена, когда дело дошло до Еревана. Хорошо, что за последние 5 лет беженцам назвали конкретный срок. Какими темпами будет идти переселение беженцев, если за оставшиеся полгода всего несколько десятков семей получат квартиры? Хватит ли средств в бюджете?

- Только на строительство одного здания необходимо порядка 800 млн драмов. Общая цена жилищной проблемы беженцев - 10-10,5 млрд драмов. Напомню, что в Армении на сегодня 924 семьи беженцев живут во временных помещениях общественной значимости, из них 770 в Ереване. При планировании годового бюджета мы ежегодно запрашиваем по 4 млрд. На текущий и следующий годы столько уже предусмотрено. Недостающую сумму рассчитываем получить позже.

- Куда обращаться жильцам дома на ул. Арцахи, 2/2 и другим беженцам, какие документы они должны представить, по каким критериям проводился отбор? В начале года в очереди на жилье было 1170 семей. Насколько известно, новоселий не было. Почему списки сократились?

- Переселение из непригодного жилья будет осуществляться через мэрию, у них большой опыт по обустройству населения. Желательно, чтобы до 2017 года вопрос был решен. Речь идет о живущих в общественных зданиях (общежития, административные корпуса, школы и другие издания общественного назначения). Сотрудники нашей службы совместно с представителями мэрии провели своеобразную перепись, обойдя всех беженцев, живущих в общественных зданиях, уточнили списки и передали в мэрию. Были следующие критерии – ценз оседлости, физическое присутствие числящихся по указанному адресу и др.

- В какой мере справляется государство с обустройством новой волны беженцев из Сирии?

- За последние 2,5-3 года в Армению прибыли более 14 тыс. граждан Сирии, из них порядка 1000 обратились к нам для получения статуса беженца или вида на жительства. Тех, кто обращается за получением статуса, на период рассмотрения документов мы обеспечиваем жильем в спецприемнике, там 45 меблированных помещений.

- Насколько, на ваш взгляд, отличаются проблемы беженцев с 25-26-летним стажем от трудностей, с которыми сталкиваются относительно недавно удостоившиеся такой незавидной участи?

- Прежде всего сирийским армянам нужно здесь адаптироваться, получить статус. После чего у них начинаются проблемы интеграции.

- Очевидно, что 45 комнат (пусть и на 3 месяца) на 1000 беженцев недостаточно, а ведь помимо них есть еще и ищущие убежища из других стран. Да и в общежитии для беженцев в Норке всех не разместить. Неужели до сих пор не поднимался вопрос о необходимости строительства социального жилья или инвентаризации свободного жилфонда в селах и городах, помимо Еревана? Например, в приграничном селе Мовсес Тавушского марза порядка 10 свободных домов, куда могут заселиться семьи, которые хотели бы иметь свое хозяйство и обрабатывать землю. Правда, село периодически обстреливается со стороны Азербайджана…

- Вот вы и сами ответили на свой вопрос - из огня да в полымя? Много ли желающих будет, спасаясь от бомбежек в родном городе, попасть под обстрелы вновь? Да и таких свободных помещений в районах теперь очень мало. 4 года назад в Касахе на средства УВКБ ООН в РА был построен социальный дом. Но потоки беженцев растут. Повторюсь, строительство одного здания обходится в 800 млн драмов. Проблема в том, как найти средства.

- А привлечение международных организаций, потенциальных спонсоров к такой актуальной проблеме нереально?

- Мы приглашали доноров на конференцию, поднимали перед ними проблему, но позитивного отклика от них не получили. К сожалению, в мире появляются все новые очаги войн, и они все усилия направляют на эти точки. В свое время международные организации оказали Армении определенную помощь, но ее масштабы оказались несоизмеримыми с возникшими проблемами. К сожалению, внимание спонсоров на данный момент направлено на новые очаги военных действий, из которых потоки беженцев спасаются от верной смерти. И их мандат предусматривает оказание незамедлительной помощи при недавно возникших обстоятельствах.

Подытоживая интервью с Гагиком Еганяном, можем только порадоваться за небольшую часть беженцев из Азербайджана, которым спустя почти 30 лет бедствий удастся обрести кров, ведь осталось ждать всего 3 года. Правда, остаются еще порядка 10 тысяч нуждающихся в жилье, которые ютятся у родственников или по найму. Но судя по всему на них данная программа не распространяется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      818

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1124

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      1139

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1081

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ААЦ подарит квартиры 10 семьям, пострадавшим в результате Спитакского землетрясения
      2018-12-06 13:01
      75

      Распоряжением Верховного патриарха и Католикоса всех армян, Его Святейшества Гарегина Второго, Первопрестольный Святой Эчмиадзин совместно с епархиями по всему миру начал осуществлять новый социальный проект по предоставлению квартир семьям, пострадавшим в результате землетрясения 1988 года и до сих пор проживающим во временных жилищах. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • Возобновлена застройка жилого здания "Берд" в Ереване
      2018-11-20 13:34
      143

      Строительная компания ЗАО "Глендел Хилс", занимающаяся застройкой жилых многоквартирных комплексов в Ереване и являющаяся заемщиком Банка ВТБ (Армения), не сумев выполнить свои кредитные обязательства, в 2015 году была признана банкротом. В результате строительство ряда зданий было приостановлено, и большое количество граждан осталось в ожидании своего жилья.

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      2520

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3810

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.