Последние новости

ДОВЕРИЕ К СЛУЖБЕ РАСТЕТ, И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР НАШЕЙ РАБОТЫ,

говорит в интервью "ГА" глава МЧС РА Армен ЕРИЦЯН

- В стране со столь активным сейсмическим режимом, как Армения, землетрясения не избежать. Между тем готовность к проявлениям стихии, умение защищаться от ее последствий – вопросы безопасности нации. Что предпринято для смягчения возможных ударов в будущем?

- Уроки Спитакского землетрясения не прошли бесследно. Были пересмотрены и переработаны нормы сейсмической защиты, уровень которой в те годы был ориентирован на 7-8 баллов. Именно эта недооценка реалий и повлекла за собой гибель тысяч людей и страшные разрушения. Сегодня сейсмическая опасность на территории страны оценивается в девять и выше баллов, и это очень важный аспект, так как с каждым баллом возрастает сейсмическая нагрузка. Были приняты новые национальные нормы по сейсмостойкому строительству.

Проблема в том, что огромное количество зданий построено в стране по старым нормам и не соответствует современным требованиям сейсмической безопасности. Поэтому первостепенной проблемой становится прогнозирование поведения зданий во время землетрясения. В настоящее время специалистами уже оценены сейсмические риски для Еревана, Гюмри, Ванадзора, Степанавана, Артика, Спитака, Ташира, Маралика, Ноемберяна, Иджевана, Дилижана, Берда, Алаверди и Шуши. Разработаны и специальные планы по проведению спасательных работ по всем марзам страны. Необходимость их создания также определил горький опыт Спитакского землетрясения.

Для оценки текущей сейсмической опасности ежедневно производится мониторинг данных, предоставляемых сейсмическими наблюдательными станциями, которые отслеживают изменения в сейсмических параметрах земной коры, атмосферного давления и иных смежных показателей. В службу сейсмической защиты министерства входят 149 станций, интегрированных в региональные и всемирные сети. Аппаратура для слежения за сейсмической активностью основательно модернизирована. Тревога за будущее актуализировала вопросы, связанные с использованием мирного атома - вокруг Мецаморской атомной электростанции установлено шесть сейсмоотслеживающих станций. Новые сейсмические станции появились в Вайке, Степанаване и Капане. Идет установка современной аппаратуры в 15 гидрогеодинамических скважинах, а в Ереване введена в действие система, состоящая из пяти станций сильных движений для фискации сейсмической интенсивности в режиме реального времени.

Одна из наших первоочередных задач - возобновление деятельности геофизической наблюдательной станции в Гарни. Она расположена в зоне гарнийского активного разлома, что обеспечивает низкий уровень сейсмических и других помех, возможность контроля очаговой зоны, угрожающей Еревану наиболее опасными землетрясениями. В 375-метровой уникальной туннельной нише установлено оборудование для регистрации деформаций земной коры как прямых предвестников возможного сильного землетрясения. Все эти меры направлены на уменьшение сейсмических рисков на территории Армении, что включает в себя обеспечение жизнедеятельности населения и снижение экономических и социальных потерь государства, нанесенных возможными ударами стихии.

Глава МЧС РА Армен ЕРИЦЯН

- Мы – страна гор. Большинство наших транспортных магистралей проходит через сложный горный рельеф, так что оползни, завалы, камнепады и снегопады здесь не редкость. Насколько эффективны механизмы по оказанию помощи людям, столкнувшимся с непредвиденными форс-мажорными обстоятельствами на наших дорогах?

- Решением правительства РА от 19 февраля 2009 года принята концепция предотвращения оползней в Армении. Был составлен реестр опасных участков, и на каждый из органов государственного управления в рамках присущих им полномочий возложена обязанность прилагать усилия к предотвращению оползней, быстрому на них реагированию и ликвидации их последствий. Были составлены планы по взаимодействию между разными службами и государственными структурами для защиты населения и обеспечения безопасности транспортных и энергетических магистралей. Во всех марзах страны функционируют хорошо подготовленные и оснащенные подразделения МЧС, готовые оказать помощь людям в экстремальных обстоятельствах. Жизнь показывает, что ситуации, которых не было в истории Армении, сегодня возможны. Я имею в виду комбинированные природные явления. Актуализировались вопросы, связанные с глобальным потеплением – опасностью селевых потоков, наводнений, быстрым таянием снегов, сопутствующими ливневыми дождями. Меняется не только сложность, но и последствия ЧС. Служба мониторинга собирает информацию по всем направлениям, что помогает предупреждать ЧС как природного, так и техногенного характера на самой ранней стадии. Все это служит также созданию обширной базы данных, которая поможет принимать точные решения.

- Раньше с пожарами боролись с помощью бочек, багра, песка и истошного крика "Спасайся, кто может!" Сегодня борьба ведется с применением огнетушителей, датчиков, пенно- и газового тушения и ряда других современных средств. Дело, можно сказать, поставлено на широкую профессиональную ногу, руку и голову. Как вы оцениваете общее положение дел, насколько нынешнее техническое оснащение пожарных подразделений соответствует насущной необходимости?

- В Ереване одиннадцать пожарно-спасательных отрядов плюс особый отряд на заводе "Наирит". Функционирует в столице и Центр по осуществлению особых спасательных работ для операций повышенной сложности. Области страны обслуживают 45 пожарно-спасательных отрядов, еще два отряда созданы на территории Разданской ТЭС и Мецаморской АЭС, спасательный отряд работает и на озере Севан. Оснащение всех этих подразделений модернизируется с каждым годом, хотя новейшая пожарная техника, демонстрируемая на различных выставках-продажах, нам еще не по карману, она невероятно дорогая. Но мы сотрудничаем со многими государствами - от США до Японии - и почти со всеми международными организациями нашей сферы. И это дает свои результаты. Речь о технической поддержке. Например, в 2010 году мы получили от правительства Японии 28 современных пожарных машин на общую сумму $9 млн. Нам оказали большое содействие также швейцарские партнеры. Все наши пожарные прошли переподготовку по швейцарской программе, став пожарными-спасателями.

Мы целенаправленно проводим работу по сокращению числа пожаров, пострадавших и погибших, по снижению экономического ущерба. В 2013 году в Армении было зафиксировано 3442 пожара, ущерб от которых составил 14,9 миллиарда драмов. Погибли 11, пострадали 34 человека (по сравнению с 2012 г. количество пожаров понизилось на 140 случаев, число погибших – на 7 и пострадавших – на 202). Наиболее частой причиной нанесших ущерб пожаров (799 случаев) стало неосторожное обращение с огнем, в 354 – возгорание произошло из-за нарушения правил использования электроприборов, в 21 случае был установлен поджог.

В 2011 году в цеСлужба 911 очень эффективна в защите населения, в соответствиинтре кризисного управления МЧС создана служба экстренной помощи 911 – мощный центр, способный оперативно обеспечить сложную экстренную помощь при ЧС в масштабах всей республики.

- Люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, очень уязвимы и зачастую беспомощны. В подобных случаях на плечи ваших сотрудников ложатся сложные, а иногда и связанные с прямым риском для жизни задачи. Справляются ли ваши сотрудники с ними?

- Специфика пожарных-спасателей сегодня – это многопрофильная служба экстремальных ситуаций. При этом сфера их деятельности постоянно расширяется. Сегодня они спасают утопающих, расчищают рухнувшие дома, обезвреживают опасные химические вещества, выезжают на ДТП, чтобы, к примеру, разрезать автомобиль и с наименьшими травмами освободить зажатого в железные тиски водителя, снимают взобравшихся на столбы мальчишек, вызволяют даже животных, залезших в дымоходы. Почти каждый день сотрудники этой службы выказывают высокий уровень профессиональной подготовки, усердия, человеколюбия и самоотверженности. Многие удостоены наград Армении, а также России, в частности, за участие в тушении крупномасштабных лесных пожаров в Мордовии в 2010 году. Совсем недавно были вручены награды пожарным-спасателям из Спитака. 29 марта во время сильнейшей метели на трассе Ереван-Спитак оказались занесенными снегом 15 автомобилей и автобус, в котором находились 18 детей и 14 взрослых. Для того чтобы вызволить их из снежного плена, спитакским спасателям понадобились весь их профессионализм, выдержка и смекалка. В 2012 году были награждены восемь пожарных-спасателей из арагацотнского отряда. Чтобы доставить беременную женщину к машине "скорой помощи" они три километра пешком несли ее на носилках. И таких примеров я могу привести много.

- Армения находится в очень неспокойном регионе, так что полностью исключать возможность возобновления военных действий нельзя. Насколько функциональны сегодня сохранившиеся со времен СССР бомбоубежища и иные объекты, предназначенные для обеспечения безопасности гражданского населения?

- Убежища на территории Армении были построены в эпоху СССР для обеспечения работы государственных, производственных и здравоохранительных учреждений во время военного положения. После распада СССР более одной трети убежищ, принадлежащих заводам и учреждениям, были приватизированы, а остальные по-прежнему остаются государственной собственностью и используются организациями, в чьем ведении находились. В соответствии с законодательством Министерство по чрезвычайным ситуациям заключило и продолжает заключать договоры с юридическими и физическими лицами, владеющими данными объектами, им разрешается использовать 40% от общей площади убежищ, а оставшееся пространство сохранять в пригодном для целевого использования состоянии.

- В структуре МЧС за последние годы был создан ряд новых служб...

- В 2011 году в центре кризисного управления МЧС создана служба экстренной помощи 911 – мощный центр, способный оперативно обеспечить сложную экстренную помощь при ЧС в масштабах всей республики. Организация этой службы потребовала решения вопросов технической и технологической оснастки, подготовки квалифицированных диспетчеров, способных в течение одной минуты разговора с пострадавшим найти наиболее эффективный способ реагирования, принять решение о качестве и количестве участвующих людей и техники. В каждой команде диспетчеров работают врач и психолог, которые подскажут, какую помощь следует оказать пострадавшему до приезда медиков. Если звонящий не может назвать адреса или описать, где он находится, диспетчер определит его местонахождение при помощи специальных компьютерных программ.

Служба 911 очень эффективна в защите населения, в соответствии с международными стандартами она обслуживает вызовы социально-бытового характера, организовывает также оперативное реагирование на сложившуюся обстановку, обеспечивает информирование заинтересованных министерств о чрезвычайных ситуациях, случаях и происшествиях. Сегодня в службу звонят по любым вопросам. Только за 2013 год сюда поступило около 1400000 звонков. Доверие к службе растет, и это очень важный фактор нашей работы. В 2012 году был основан Региональный центр медицины катастроф, на основе которого функционирует лечебное отделение общего профиля. Так что теперь можем оказывать и экстренную медицинскую помощь. В 2013 году открылся Центр культуры МЧС.

Нам приходится решать широкий круг задач, ведь главная цель МЧС - сохранить жизнь и здоровье, оказать помощь человеку, который оказался в беде, а главная задача - профилактика, предупреждение опасностей и угроз. Мы востребованы обществом, и это самая лучшая наша награда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      700

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1717

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ