Последние новости

СТЕЛА В ДСЕХЕ С ПРИМЕТАМИ ТРЕХ ЭПОХ

Живописная деревня Дсех, расположенная на берегу реки Дебед, известна не только тем, что здесь родился великий армянский поэт Ованес Туманян. В деревне и ее окрестностях династия спарапетов Мамиконянов в VII веке строила базилики, сохранившиеся в разной степени до наших дней. Дсех славится изящными хачкарами, особенностями еще одной, правда, полуразрушенной небольшой базилики XVII века и церковью Сирун Хач.

ЮЖНЕЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛА, НА ТЕРРИТОРИИ средневекового кладбища, возвышается стела. В течение многих десятилетий она стояла нетронутой, хотя и покосилась, из-за чего возникла угроза ее полного разрушения.

В ноябре 2013 года по инициативе Министерства культуры начались работы по укреплению и исследованию этого архитектурного памятника под руководством архитектора Степана Налбандяна.

Традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья.

- Это очень интересное сооружение, - говорит С. Налбандян. - Пьедестал стелы с четырех сторон покрыт орнаментами. Сама стела - из желтого фельзита, а три ступени пьедестала - из красного и розового туфа. На западной стороне пьедестала изображен крест, нижняя часть которого оформлена лавровыми листьями. На южной стороне есть надпись предположительно XIII века. По своему стилю стела принадлежит к памятникам раннего средневековья - похожие можно увидеть также в близлежащих селах Ардви, Одзуне, Бердадзоре. Важно отметить, что надпись сделана гораздо позже возведения стелы. На этом замечательном памятнике остались следы трех эпох. Сама стела - V-VII вв., крест на пьедестале - VIII-IX вв. и надпись XIII в.

Отметим, что традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья. Аналогичные памятники встречаются не только в Лори, но и в Сюнике, Шираке. Изучением дсехских стел в XX веке занимались такие известные ученые, как Е.Лалаян, Г.Саркисян, А.Шагинян, С.Бархударян, Г.Шахкян. Но никто из них не исследовал фундамент и нижние археологические слои.

По словам Степана Налбандяна, под стелой наверняка покоится много интересного.

- В июле 2013-го мы начали исследования юго-западной части фундамента, - продолжает С. Налбандян. - Выяснилось, что пьедестал имеет еще 2 ступени, то есть он пятиступенчатый. Под руководством археолога Армена Налбандяна осенью прошлого года была полностью очищена территория вокруг стелы, сама она выпрямлена. В это время специалисты обнаружили осколки хачкаров, крылатого креста. В апреле 2014 года работы возобновились. Археологи намерены провести раскопки и подробно изучить этот уникальный памятник, который, как и все сооружения Дсеха, хранит еще много тайн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      467

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1558

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1385

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2009

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джон ЭВАНС: А СКОЛЬКО ЦЕРКВЕЙ ПОТЕРЯЛИ АРМЯНЕ?
      2019-04-19 12:40
      494

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс оставил в своем Twitter запись следующего содержания:

    • ФРАНЦИЮ ЗАХЛЁСТЫВАЕТ ВОЛНА ГЛУМЛЕНИЯ НАД ЦЕРКВЯМИ
      2019-04-18 11:56
      1114

      Уголовной бригаде судебной полиции ещё предстоит разбираться с причинами пожара в Соборе Парижской  Богоматери и выяснять главное: был ли причиной пожара злой умысел и, если был, то кто за этим умыслом стоит? А в прессе уже появляются публикации, в которых перечисляются недавние – и многочисленные – нападения на церковные здания во Франции. После страшного пожара в Нотр-Дам вопрос о том, не представляют ли эти нападения звенья одной цепи, возникает сам собой.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      388

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      1766

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.