Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В ЧЕННАЕ

Мост через реку Адьяр, связывающий современный индийский город Ченнай (Мадрас) с аэропортом, который был построен богатым армянским купцом и главой армянской общины в Мадрасе Ходжа Петросом Восканом в XVIII веке, будет отреставрирован. Об этом корр. "ГА" сообщил автор фильма "Армяне - путешествие в Китай", режиссер Рубен ГИНИ.

- ЧЕННАЙ - ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ИНДИИ, который местные жители называют "воротами солнечного юга", - рассказывает Р.Гини. - Этот красивый мост запечатлен на ранних гравюрах. Когда мы снимали его в 2012 году, вокруг производились ремонтные работы - прокладывалось современное скоростное шоссе. Вообще, снимая в Индии кадры для своего будущего фильма, я часто сталкивался с армянским следом. Армяне имели торговые отношения с разными частями Индии. В VII веке несколько армянских поселений появилось в Керале - территории на Малабарском побережье. Наши соотечественники контролировали большую часть международной торговли области, особенно драгоценными камнями и тканями.

Памятная стела

В материалах архива, опубликованных в 1956 году в Дели, утверждается, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский прибыл на Малабарское побережье по суше. Лишь через семь столетий, в 1498 году, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. Фома торговал главным образом специями и муслином. Он также сыграл важную роль в издании правителями Малабара указа, предоставляющего в регионе коммерческие, социальные и религиозные льготы для христиан.

В 1794-1796 годах в Мадрасе вышло в свет первое в мире армянское периодическое издание "Аздарар", редактором которого был протоиерей Арутюн Шмавонян. В 1772 году в типографии Шаамира Шаамиряна был издан первый печатный труд арцахского иерея Мовсеса Баграмяна "Новая книга", год спустя в той же типографии члены мадрасского кружка Овсеп Эмин, тер Мовсес, Григор Ходжаджанян и Шаамиряны выпустили первую Конституцию для будущего армянского государства под названием "Западня честолюбия".

Вклад армян в развитие города Ченнай виден до сих пор. Армянский купец Воскан инвестировал большие суммы в здания и сооружения. Он построил многоарочный Мармалонский мост через реку Адьяр и передал местным властям крупные средства для его обслуживания. Кроме дома отдыха для паломников он построил также часовню Чудес Божьей матери в Мадрасе. Напоминание о прошлом - церковь Девы Марии на Армения-стрит.

Часть надписи на армянском языке осталась под строительным мусором. Согласно плану, мост должен быть полностью реконструирован к концу 2014 года. Сохранится при этом памятная стела или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1378

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2886

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1230

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1509

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась Луиз-Симон Манукян
      2019-02-20 11:58
      507

      18 февраля поздно ночью скончалась меценат, президент Армянского Общего Благотворительного Союза Луиз Симон Манукян. Ей было 85 лет, передает Panorama.am.

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      542

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      639

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      3001

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".