Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В ЧЕННАЕ

Мост через реку Адьяр, связывающий современный индийский город Ченнай (Мадрас) с аэропортом, который был построен богатым армянским купцом и главой армянской общины в Мадрасе Ходжа Петросом Восканом в XVIII веке, будет отреставрирован. Об этом корр. "ГА" сообщил автор фильма "Армяне - путешествие в Китай", режиссер Рубен ГИНИ.

- ЧЕННАЙ - ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ИНДИИ, который местные жители называют "воротами солнечного юга", - рассказывает Р.Гини. - Этот красивый мост запечатлен на ранних гравюрах. Когда мы снимали его в 2012 году, вокруг производились ремонтные работы - прокладывалось современное скоростное шоссе. Вообще, снимая в Индии кадры для своего будущего фильма, я часто сталкивался с армянским следом. Армяне имели торговые отношения с разными частями Индии. В VII веке несколько армянских поселений появилось в Керале - территории на Малабарском побережье. Наши соотечественники контролировали большую часть международной торговли области, особенно драгоценными камнями и тканями.

Памятная стела

В материалах архива, опубликованных в 1956 году в Дели, утверждается, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский прибыл на Малабарское побережье по суше. Лишь через семь столетий, в 1498 году, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. Фома торговал главным образом специями и муслином. Он также сыграл важную роль в издании правителями Малабара указа, предоставляющего в регионе коммерческие, социальные и религиозные льготы для христиан.

В 1794-1796 годах в Мадрасе вышло в свет первое в мире армянское периодическое издание "Аздарар", редактором которого был протоиерей Арутюн Шмавонян. В 1772 году в типографии Шаамира Шаамиряна был издан первый печатный труд арцахского иерея Мовсеса Баграмяна "Новая книга", год спустя в той же типографии члены мадрасского кружка Овсеп Эмин, тер Мовсес, Григор Ходжаджанян и Шаамиряны выпустили первую Конституцию для будущего армянского государства под названием "Западня честолюбия".

Вклад армян в развитие города Ченнай виден до сих пор. Армянский купец Воскан инвестировал большие суммы в здания и сооружения. Он построил многоарочный Мармалонский мост через реку Адьяр и передал местным властям крупные средства для его обслуживания. Кроме дома отдыха для паломников он построил также часовню Чудес Божьей матери в Мадрасе. Напоминание о прошлом - церковь Девы Марии на Армения-стрит.

Часть надписи на армянском языке осталась под строительным мусором. Согласно плану, мост должен быть полностью реконструирован к концу 2014 года. Сохранится при этом памятная стела или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      797

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1046

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1326

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      410

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      2489

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      344

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      261

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      64

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.