Последние новости

НА ПОСЛЕДНИХ ПОДСТУПАХ К СОГЛАШЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИИ

За две недели, прошедшие со дня инаугурации Петра Порошенко, военные действия на Юго-Востоке не только не прекратились, как то обещал новоизбранный президент Украины, но, наоборот, приобрели больший размах. Боевые действия развернуты возле целого ряда населенных пунктов Донбасса и Луганщины: Славянска, Краматорска, Ямполя, Красного Лимана, Семеновки, Горловки, Счастья...

НЫНЕШНЯЯ СТАДИЯ ВОЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ НА ЮГО-ВОСТОКЕ напоминает начальную фазу вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе: силы украинского центра постепенно сжимают кольцо вокруг находящихся под контролем ополченцев городов, которые периодически подвергаются артобстрелам. В этих населенных пунктах серьезная нехватка медикаментов и продуктов, тяжелая социальная ситуация, растет число беженцев. Однако, несмотря на тяжелое положение, ополченцы ответили отказом на предложение Петра Порошенко сложить оружие.

Последние сообщения СМИ констатировали переход вооруженного конфликта в новый масштаб, в частности, утверждается, что в боях с украинскими силовиками участвует до 4 тысяч ополченцев. В ответ на подобные утверждения официальный спикер "антеррористической операции" Владислав Селезнев заявил: "Значит, будет 4 тысячи гробов".

Подобный цинизм уже никого не удивляет: на войне как на войне, даже если это братоубийственная война. Если что и удивляет, так это оптимизм официального Киева. По всей вероятности, такой оптимизм объясняется тем, что действия официального Киева на Юго-Востоке не только поощряются, но и профессионально, и материально подпитываются и координируются из Белого дома. По умолчанию предполагается, что поддержка такого рода сторонам конфликта допустима как со стороны Вашингтона, так и Москвы. Впрочем, военные руководители мятежной Новороссии о поддержке со стороны Москвы говорят не иначе как с иронией.

Вашингтон же ведет себя достаточно последовательно, на данном этапе стараясь добиться от ЕС одобрения нового пакета санкций против России. Процесс идет с большим скрипом. Предполагается, что вопрос новых санкций будет решен в ходе очередного саммита ЕС 27 июня в Брюсселе (когда, кстати, намечается подписать и пресловутый договор об ассоциации между ЕС и Украиной). Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в этой связи заявил: "В том, что касается экономических санкций ЕС против России, мы находимся в постоянном контакте с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор - не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском Союзе, а не в США". Гюнтер Эттингер также отметил: "Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и наверняка не будут в числе ближайших".

МЕЖДУ ТЕМ В ГОСДУМЕ РОССИИ ПРОШЛО ЗАКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ с участием министра обороны России Сергея Шойгу, по окончании которого последний заявил, что российская армия готова к любому сценарию развития событий вокруг Украины. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в свою очередь отметил, что вдоль границы России с Украиной вновь зафиксировано присутствие нескольких тысяч российских военнослужащих. "Я могу подтвердить, что мы видим усиление российских соединений вдоль украинской границы, тысячи новых военнослужащих. Мы видим маневры вдоль границы. Но я не могу говорить о том, какие именно это силы", - сказал Расмуссен, отметив, что если Москва пойдет на ввод войск на территорию Украины, то против России будут применены жесткие санкции, которые разрушат экономику страны.

Однако ряд экспертов связывают усиление российского контингента на границе с Украиной не планами ввода войск, а ответной мерой на отдельные акты нарушения российской границы со стороны Украины, на заявление руководителя СНБ Украины Андрея Парубия о создании снайперских подразделений для охраны государственных рубежей и об односторонней демаркации границы, а также на предложение известного олигарха Игоря Коломойского установить на границе Украины и России сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, подход к которому должен преграждаться рвами.

Ближайшая неделя для Донбасса и Луганщины будет очень напряженной, если не определяющей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1561

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1875

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1919

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1122

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ