Последние новости

ТЕМНЫЕ ОЧКИ В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Очки сейчас стали аксессуаром, модным дополнением к образу. Некоторые носят их в любую погоду, потому что это красиво. Хотя врачи утверждают, что темные очки в солнечный день - необходимая безопасность вашего зрения. Главное, чтобы очки были качественными и подходили именно вам.

"СОЛНЦЕ НЕСЕТ НАМ НЕ ТОЛЬКО ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, НО И СКРЫТОЕ - УЛЬТРАФИОЛЕТ, - объясняет кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Лиана НИКОГОСЯН. - Когда наши глаза долгое время смотрят на солнце, ультрафиолет поглощается хрусталиком, хрусталик повреждается, и может развиться катаракта. А еще солнце может обеспечить нам ожог роговицы. Но самая главная проблема в том, что мы часто покупаем некачественные очки, смело смотрим через них на солнце, а очки не защищают от ультрафиолета. Значит все опасное излучение мы получаем прямиком в широко раскрытые глаза. От яркости солнца зрачок сильно сужается, как бы защищая сам себя. А в некачественных, но темных очках зрачок смело расширяется, и ультрафиолет проникает без проблем. Вот почему так важно, чтобы очки были хорошими.

Многие считают, что солнцезащитные очки с почти прозрачными линзами не защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Однако прозрачность или цвет линз не имеют никакого отношения к защите глаз. На самом деле подобную защиту обеспечивают специальные добавки (пленки) в тело линзы очков или на ее поверхности, которые являются бесцветными. А цвет линз или степень их затемнения влияет на защиту глаз от слишком яркого света".

Согласно европейским стандартам, по степени защиты от света солнцезащитные очки делятся на пять групп:

Очки 0-й группы пропускают 80-100% света (назатемненные или слегка затемненные линзы), защищают от солнца, пробивающегося сквозь тучи в пасмурную погоду.

1 группа - очки пропускают 43-80% света, предназначены для неактивного солнца.

2 группа - очки пропускают 18-43% света, подойдут для солнечной погоды.

3 группа - очки пропускают 8-18% света, предназначены для активного летнего солнца.

4 группа - очки пропускают 3-8% света (очень темные линзы), предназначены для отдыха на морском или горнолыжном курортах, где солнечные лучи отражаются от водной или снежной поверхности. Из-за высокой степени затемнения категорически не рекомендуются водителям. Им лучше использовать солнцезащитные очки второй или третьей групп.

Тем, кто для коррекции зрения носит контактные линзы, стоит знать, что существуют линзы с защитой от ультрафиолета, к тому же стоят они приблизительно столько же, сколько и обычные. Приобретя их, вы получаете сразу ряд преимуществ - это защита не только от солнечного ультрафиолетового излучения, но и от компьютерного. Кроме того, вы сможете спокойно покупать любые солнцезащитные очки, поскольку они вам будут нужны только для защиты от яркого солнечного света.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      601

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      911

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1039

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      863

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1176

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10017

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10034

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5298

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева