Последние новости

"ОБВИНЯТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ, АНАЛИЗИРУЯ РЕАЛИИ, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ", -

заявил СМИ генеральный директор компании "Электрические сети Армении" Евгений БИБИН

Длительный ремонт АЭС, маловодье и как следствие недополучение запланированной относительно дешевой электроэнергии атомной станции и гидроэлектростанций, а также ряд других причин привели энергетическую систему Армении, в том числе и компанию "Электрические сети Армении" (ЭСА), к финансовым проблемам. За последние два года потери компании составили 27,6 млрд драмов. Об этом и других факторах, приведших ситуацию к вынужденному повышению тарифа на электроэнергию, рассказал генеральный директор ЗАО ЭСА Евгений БИБИН, отвечая 17 июня на вопросы корреспондентов ряда СМИ.

- В Армении подорожает электроэнергия. С соответствующей инициативой выступила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Планируется поднять цену на электроэнергию в стране на 3,85 драма. Почему именно КРОУ инициировала процесс по повышению тарифов на электроэнергию?

- В электроэнергетической системе, обеспечивающей производство, передачу, распределение и реализацию электроэнергии, действуют более 150 крупных и мелких компаний, находящихся под жестким государственным регулированием, которое, согласно Закону РА "Об энергетике", осуществляется КРОУ. Доходы от реализации электроэнергии идут на покрытие расходов всех компаний энергетической системы, обеспечивающих весь цикл - от производства до реализации. Доля ЭСА в этих расходах составляет примерно 35%. Остальное - расходы всех остальных компаний.

Спрашивают: почему КРОУ является инициатором пересмотра тарифов на электроэнергию конечных потребителей? В отличие от газо- либо водоснабжения, инициатива по повышению тарифов которых обычно принадлежит соответствующим компаниям ("Газпром" Армении или "Ереван-джур"), в электроэнергетике это просто невозможно. Если первые полностью владеют всей информацией по расходам, необходимым для их деятельности, и считают, что доходы от реализации их услуг недостаточны для покрытия расходов и обращаются в КРОУ с заявкой о повышении тарифов, то наша сфера деятельности другая. Отдельные компании, входящие в энергосистему, владеют информацией только о своих доходах и расходах и не имеют подробной информации о деятельности остальных компаний. Следовательно, они могут представить заявку в КРОУ о повышении тарифов только на свои услуги, а не всей системы в целом. Что они и делают или не делают, если удовлетворены своим тарифом. ЭСА делают то же самое, представляя в КРОУ предложения о пересмотре своих расходов.

Однако тарифы конечных потребителей должны учитывать затраты всех звеньев энергосистемы. Такой информацией в РА владеет только КРОУ, которая регулярно получает финансовую и техническую отчетность всех без исключения компаний. И, следовательно, в электроэнергетике КРОУ может инициировать процесс пересмотра тарифов. Учитывая это обстоятельство, законодатель в законе "Об энергетике" предусмотрел право КРОУ инициировать процесс пересмотра тарифов.

- Тарифы на электроэнергию уже были повышены в прошлом году. Еще одно подорожание сейчас? Сколько бы все ни разъясняли, это все-таки тяжелое бремя и для населения, и для промышленности.

- Как я уже в начале отметил, повышение тарифов не является для нас самоцелью, т.к. для нас важна эффективность работы компании и получение прибыли. Однако повышение тарифов, как и всех других цен, -естественный процесс и происходит везде и всегда. В РА из-за кризисных явлений в экономике этот процесс сдерживался. С 2009 по 2013гг. тарифы оставались неизменными, что привело к накоплению негативных финансовых тенденций во всех звеньях, что и привело к скачкообразному повышению тарифов в 2013 году, которое, как показала практика, не решило всех финансовых проблем. На это наложилась также неблагоприятная ситуация в 2013-2014 расчетном году: это чрезвычайно длительный, незапланированный ремонт на АЭС, который обошелся ЭСА почти в 8 млрд драмов, маловодный год (водность была не такая, чтобы обеспечить необходимую выработку на гидроэлектростанциях). В результате дополнительные расходы ЭСА на покупку электроэнергии в расчетном году составили 16,3 млрд драмов. При этом мы точно понимаем, что в предстоящий период увеличение расходов на АЭС, Ереванской ТЭЦ и ВВЭС привело к необходимости увеличения суммарных расходов электроэнергетической системы страны на указанные КРОУ 20 млрд драмов.

- Почему у компании возникли финансовые трудности, кто за это несет ответственность и почему решение финансовых проблем компании возложено на потребителя?

- Основные причины ухудшения финансового состояния ЭСА возникли в результате несовпадения фактической и расчетной структуры производства электроэнергии для внутреннего потребления, снижения доли более дешевой электроэнергии на атомной электростанции, гидроэлектростанциях, Ереванской ТЭЦ и увеличения производства на дорогих теплоэлектростанциях – Разданской ТЭС и Раздан-5. За последние 2 года потери ЭСА из-за этого составили 27,6 млрд драмов. Согласно тарифной методологии, являющейся составной частью лицензии ЭСА, ежегодно в течение 3 лет одна треть этой суммы включается в расчет тарифной маржи в качестве компенсации за убытки. Однако эта компенсация не полностью покрывает убытки компании, поскольку она не предусматривает выплаты процентов по взятым кредитам, которые составляют значимые суммы (около 3 млрд драмов в год). Указанные цифры говорят о масштабности проблем ЭСА, и несмотря на это, нам удалось не только обеспечить финансовое развновесние компании, но и выполнить все данные нам лицензией обязательства по подключению новых абонентов к сети, прохождению осенне-зимнего периода, надежности работы нашего комплекса.

- Что даст компании увеличение тарифа на 3,85 драма? Какие вопросы удастся решить, а какие - нет?

- Данное увеличение кардинально не улучшит состояния компании, и мы не удовлетворены предложенным со стороны КРОУ решением. И без того недостаточные эксплуатационные расходы ЭСА в расчетах 2014-2015 гг. остались на том же уровне, что и в предыдущем году. При увеличении доходов на 6,8 млрд драмов, из которых 5,4 млрд драмов – компенсация за убытки в 2013-2014 гг. из-за нарушения структуры производства электроэнергии, 1,1 млрд драмов – возврат за вложенные инвестиции, осуществленные за прошедший период, и еще 0,3 млрд драмов - возмещение затрат, осуществленных в ходе производственной деятельности, предусмотренных тарифной методикой. Таким образом (в соответствии с тем, что продекларировано КРОУ), в 3,85 наших - 1,5 драма или чуть больше третьей части. Данное повышение позволяет компании возместить вышеуказанные понесенные потери сети, только и всего. Отсутствует возможность решения очень и очень многих задач, стоящих перед компанией, о чем вы как представители СМИ прекрасно знаете.

- В средствах массовой информации часто звучат обвинения ЭСА в том, что, пользуясь своим монопольным положением, компания платит астрономические зарплаты персоналу, допускает большие потери электроэнергии и все это происходит за счет потребителя.

- К сожалению, в СМИ часто звучат такие обвинения, которые не имеют никакого отношения к реальности. Во-первых: компания как естественный монополист, согласно закону "Об энергетике", находится под жестким контролем, на наш взгляд, даже излишне жестким контролем регулирующего органа по всем вопросам (сроки присоединения новых абонентов к сети, время восстановления прерванного электроснабжения, строгий мониторинг качества предоставляемых услуг, ценообразование, условия лицензии, отчетность и т. д.) и не имеет возможности самостоятельно формировать тарифы.

Во-вторых: фонд зарплаты компании рассчитывается по согласованию с КРОУ из расчета среднемесячной зарплаты 200 тыс. драмов на одного работника (включая обязательные выплаты в бюджет), которая, учитывая требуемую высокую квалификацию персонала и возложенную на него ответственность, является невысокой.

В-третьих: говоря о потерях электроэнергии, необходимо различать неизбежные технологические потери при передаче и распределении и так называемые коммерческие потери. Компания постоянно работает в этом направлении. Снижение потерь идет системно по всем составляющим, в том числе в течение последних 3 лет. Неизбежные технологические потери рассчитываются по утвержденной КРОУ методике расчета институтом энергетики и учитываются при расчетах тарифов. Компания последовательно ведет работы по снижению технологических потерь. За последние 2-3 года удалось их снизить примерно на 2%. Дальнейшее их снижение требует значительных затрат, которые не всегда экономически оправданны, поскольку могут привести не к понижению, а к повышению тарифов. Однако в расчетах тарифов учитываются только технологические потери, а коммерческие потери являются чистыми потерями самой компании и не оплачиваются потребителями.

- Очень много жалоб от жителей относительно неудовлетворительного качества электроэнергии. Получается, что даже повышение тарифа не решит эту проблему? Каким же должен быть тариф, чтобы потребители не жаловались?

- Следует заметить, что утвержденная на 2014 год инвестиционная программа компании в связи с изношенностью инфраструктуры сетей, а также с работами по подключению новых потребителей недостаточна не только для осуществления программ развития компании, но и для поддержания инфраструктуры сети на уровне минимальных требований со стороны государства и КРОУ РА к качеству предоставляемых услуг. К сожалению, объем произведенных инвестиций, их динамика не позволяют приостановить рост износа нашего оборудования, и наши сети продолжают ухудшаться вследствие старения. Плюс еще и всем известные вопросы, связанные с развитием столицы.

В электрических сетях на сегодняшний день обозначился круг проблем, от решения которых во многом зависит надежное и эффективное функционирование распределительного сетевого комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основным решением имеющихся проблем является потребность в существенном увеличении объемов технического перевооружения, реконструкция и новое строительство распределительных электрических сетей на основе применения современных инновационных подходов с целью преодоления продолжающегося процесса старения сетей и снижения износа основного оборудования.

В связи с этим менеджментом компании заблаговременно была разработана комплексная инвестиционная инициатива, которая в дополнение к утвержденной инвестиционной программе в случае ее реализации позволит в ближайшие 5 лет достигнуть уровня качества предоставляемых услуг, достаточного для выполнения требований лицензии. Притом основные направления инвестиций - это доведение качества электроэнергии до требуемых норм, восстановление резервного питания, сокращение количества и длительности случаев отклонения напряжения электроэнергии от допустимых пределов и др. Так, имея подтвержденные факты того, что почти 11% потребителей у нас имеют нарушения норм качества, предлагается значительные средства направить на реконструкцию 1062 участков электросети. Обеспечение резервным питанием многоквартирных домов Еревана и выполнение требований по восстановлению в случае аварий в течение 4 часов прерванного энергоснабжения потребует дополнительных инвестиций.

Вся эта программа представлена в КРОУ, но ее реализация, конечно же, в итоге окажет влияние на тарифы для конечных потребителей. Решение должно быть комплексным, и что в конечном итоге будет принято, покажет ближайшее время. Искренне надеюсь, что вся экономика страны, частью которой являются ЭСА, будет развиваться такими темпами, что для промышленности и для населения повышение тарифов не будет тяжелым и мы сумеем реализовать все намеченные планы.

- В последнее время часто звучат обвинения в адрес менеджмента компании, в том, что повышение тарифов – результат плохого менеджмента. Об этом говорил также председатель КРОУ Р.Назарян. А депутат НС Ваграм Багдасарян даже сказал о возможных веерных отключениях.

- Я понимаю, что в данной ситуации все хотят обвинить кого угодно, и это в каком-то смысле легче, чем проанализировать все имеющиеся факты и сделать соответствующие выводы. Я лично говорил об этом с председателем КРОУ Робертом Назаряном, и он в очередной раз подтвердил свою позицию относительно того, что вопрос не в менеджменте, а в сделанных при тарифном регулировании прогнозах. Что касается предсказаний о веерных отключения, то на это отвечу однозначно. Несмотря на всю тяжесть финансового положения компании, ни о каких веерных отключений речи быть не может!

- В прессе часто упоминают о возможном банкротстве ЭСА. Насколько эти слухи оправданны?

- Несмотря на сложную финансовую ситуацию, компания работает стабильно. Мы неоднократно говорили о том, что компания не имеет на сегодняшний день просроченной задолженности перед финансовыми институтами, в том числе и перед банками, все кредитные обязательства компании управляемы и не могут быть поводом для банкротства.

- В прессе также постоянно говорят о возможной продаже компании… Роснефть, Газпром… Кто будет новым собственником "Электрических сетей Армении"?

- Любая компания может быть продана, наша тоже не исключение. Однако на данный момент эти слухи никакого отношения к реальности не имеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ КРОУ ГОД НАЗАД,
      2015-06-11 14:05
      1041

      заявил генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений БИБИН, отвечая на вопросы Артура АРУТЮНЯНА 8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию, что вызвало большой общественный резонанс.

    • Энергетики армянской Сибири: ПОТЕРЬ СТАЛО МЕНЬШЕ!
      2014-02-21 12:11
      1009

      "Жаль, что нет камеры с телескопическим объективом!" Такая мысль посетила корр. "ГА" при виде полностью заледенелой ретрансляционной телевышки на горе близ Амасии. Впрочем, и других, не менее интересных и где-то сюрреалистических картин для человека, "вдруг" оказавшегося посреди зимы в армянской Сибири, было здесь предостаточно. Чего стоила только поездка на внедорожнике директора филиала "Карс" ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Гагика ФАРЗАДЯНА по полуочищенной дороге из Гюмри, когда снег из-под колес веером накатывал на лобовое стекло автомобиля…

    • ЭСА: БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
      2014-01-24 13:50
      853

      Евгений БИБИН: "Мы будем делать все с целью создания нормальных условий труда для наших сотрудников и комфорта потребителей"Еще сравнительно недавно интерьер здания Туманянской электросети филиала "Дебед" компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) оставлял довольно тягостное впечатление - одно из тех, что производят помещения, лишь ветшающие с советских времен. Именно поэтому здесь было решено провести ремонт, заключительную фазу которого отметил визит гендиректора ЭСА Евгения Бибина 22 января во время его посещения Алаверди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ