Последние новости

ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН: УХОДЯЩАЯ НАТУРА

В культурном центре "ЕРКАТ" столичного Камерного театра проходит фотовыставка "Ереван: вчера-сегодня", ставшая своеобразным зеркалом перемен, произошедших с любимым нами городом за последние годы. Перемены, к сожалению, в большинстве не позитивные, а вызывающие боль и обеспокоенность за судьбу города, в котором мы родились и живем, в котором предстоит жить нашим детям. Уничтожение старого Еревана с его неповторимой архитектурой, на смену которой пришли бездушные стандарты компьютерной графики, уродующие город надписи, вызывающие недоумение не только у нас самих, но и у гостей столицы, диссонанс цоколей и "надстройки" - все это стало объектом пристального внимания "зачинщиков" фотовыставки, журналиста и драматурга Рубена ПАШИНЯНА и фотографа Марианны МЕЛИКСЕТЯН.

Любимый Ереван: уходящая натура

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ НЫНЕШНЕГО ФОТОПРОЕКТА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА СУД общественности в прошлом году в том же "ЕРКАТе". Экспозиция под названием "Три грани Еревана" раскрыла тогда удручающую картину облика некогда "розового", цветущего города, становящегося уродливее с каждым днем, и напомнила об архитектурных символах, ставших жертвами беспощадных экскаваторов. "Нам хочется, чтобы эта выставка была первой и последней в своем роде и больше никогда даже не снилась нам в кошмарном сне", - искренне желали ее прошлогодние организаторы Рубен Пашинян, музыкант и деятель культуры Саркис Оганесян, фотограф и журналист Айк Бианджян. Их надежды не сбылись: город продолжает менять свой облик, "модернизируясь" в ущерб истории и культурных достижений прошлого.

"Я бы не хотел заострять внимание публики лишь на негативных сторонах происходящего. После прошлогодней выставки некоторые городские "огрехи" были ликвидированы, например, заколочен люк у родника напротив кинотеатра "Наири", огромная дыра которого в осенний сезон покрывалась листвой и становилась невидимой для прохожих. Произошло это благодаря нашей выставке, имевшей широкий резонанс и обратившей на себя внимание сотрудников мэрии, ответственных за состояние города", - высказал свое мнение Рубен Пашинян.

К позитивным переменам, к которым приложили руку организаторы проекта "Три грани Еревана", можно также отнести замену дикой вывески "Маштоци шаурма" на проспекте имени создателя армянского алфавита Месропа Маштоца на обычную надпись "Шаурма". Однако новые перлы появились в других уголках города. Сегодня мы стали свидетелями таких абсурдных названий, как "Фаст-фуд Улик", клуб караоке "Моцарт", стоматологическая клиника "Интеллект", такси-сервисы "Кризис", "Хопан", "Криво+", Papi, Engel и многих других.

Любимый Ереван: уходящая натура

КОНЕЧНО, ШУТИТЬ И ПРИКАЛЫВАТЬСЯ НАД ЭТОЙ ЧАСТЬЮ ЭКСПОЗИЦИИ, представленной Рубеном Пашиняном, можно было бесконечно, если б не привлекали работы другого участника проекта Марианны Меликсетян. Фотограф представила совершенно иной цикл "портретов" Еревана: на них руины старых домов, некогда составлявших исторический облик столицы, а сегодня ставших помехой для безликих новостроек. Среди них - знаменитый дом Африкянов, построенный в конце XIX века и являющийся не только уникальным образцом архитектуры той эпохи, но и частицей нашей исторической памяти. Известно, что в 1891 г. именно на средства Африкянов впервые в Ереване была проложена система питьевой воды.

"В спешке и каждодневной суете мы проходим мимо того, что когда-то сделало Ереван столицей, создав его самобытный образ, не похожий на другие города. Но стоит остановиться на мгновение, и мы ужаснемся, убедившись, что сегодня старый Ереван уже держится на очень немногих тонких нитях, - констатирует Марианна Меликсетян. - Цикл моих фотографий - своеобразный призыв остановиться и взглянуть на реальность, с которой тесно переплетается наше прошлое и без которого, как известно, нет будущего".

Своеобразные старые здания, бесподобные орнаменты, тонко украшенные окна, двери, балконы - все это сегодня нуждается в сохранении и заботе. Тогда наш Ереван вновь улыбнется жителям и гостям своей доброй, красивой, гостеприимной улыбкой. Хотя бы в той своей части, где еще дышат остатки старого города. А ведь их еще можно спасти от уничтожения. Стоит лишь прийти на выставку в "ЕРКАТ", услышать призыв ее авторов, отложить в сторону материальную часть вопроса и обернуться к его духовной и нравственной сути. Или оставить мнение об экспозиции и происходящем вокруг старого города в специальной тетрадке у входа в выставочный зал. Не исключено, что по завершении проекта тетрадку передадут в руки ответственных за город чиновников, и веское слово сердобольного ереванца сможет перевернуть судьбу Еревана последних двадцати лет, побывавшего в бизнес-лапах градомучителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2060

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2269

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4402

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2824

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧКА АСТАНЫ В ЕРЕВАНЕ
      2018-07-06 15:55
      1352

      4 июля на площадке станции метро "Еритасардакан" открылась фотовыставка "Столицы мира: от Астаны до Еревана". Она посвящена 20-летию провозглашения Астаны столицей Казахстана и 2800-летию Еревана.

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      473

      ЕС поддерживает женское предпринимательство

    • КРАСОТА - ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ВНЕШНОСТЬ
      2018-03-23 14:43
      991

      В столичном Доме Москвы открылась выставка фотопортретов девушек и женщин разных возрастов, профессий, стилей и внешности, за каждым из которых скрыта своя сокровенная и трогательная история. А началось все с инициативы одной из крупнейших косметических компаний "Орифлэйм", решившей выяснить, что такое истинная красота и в чем ее сила.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      1598

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий