Последние новости
0
1212

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МИРА

В Педагогическом университете состоялась презентация учебного пособия "Теория и практика устойчивого развития (Всемирный процесс и Армения)", изданного с одобрения ученого совета, и сборника научной конференции "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм". Представленные книги призваны служить вузам РА.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ РЕКТОР АГПУ РУБЕН МИРЗАХАНЯН с сожалением заметил, что мы очень редко обращаемся к проблемам устойчивого развития: они не только не представляются, но и недостаточно изучаются. "Надеюсь, что университетское образование и увидевшее свет пособие "Теория и практика устойчивого развития" заполнят этот пробел, привлекая внимание к решению указанных проблем также учеников старшей школы.

В Педагогическом университете состоялась презентация учебного пособия 'Теория и практика устойчивого развития (Всемирный процесс и Армения)', изданного с одобрения ученого совета, и сборника научной конференции 'Модернизация образования в контексте соврем

Касаясь сборника "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм", Рубен Мирзаханян не счел случайностью презентацию сразу 2 сборников: трудно представить какую-либо педагогическую проблему, более того, говорить о вопросах модернизации и предлагать методы их решения – без стремления видеть устойчивое развитие мира.

Заведующая кафедрой экологии и устойчивого развития АГПУ, соавтор нового пособия, профессор Карине ДАНИЕЛЯН представила его содержание. Она отметила, что, несмотря на то что экологические нормы и устойчивое развитие закреплены в конституциях ряда стран и было большое желание отметить наиболее положительные тенденции, проблемы сферы тем не менее доминируют: "Завершается десятилетие программы ООН "Образование во имя устойчивого развития" (2005-2014гг.). Страны подытоживают результаты проделанной работы и разрабатывают новые программы. Состоявшаяся в 2012 году научная конференция ООН по устойчивому развитию "Рио + 20" призвала мир не ограничиваться десятилетием, а продолжать и расширять разворачиваемую деятельность. В рамках осуществления десятилетней программы в АГПУ на базе кафедры "Экология и охрана природы" создана кафедра "Экология и устойчивое развитие", а сегодня общественности было представлено это пособие. Благодаря проделанной нами работе основы устойчивого развития изучают студенты почти всех факультетов университетов, а данное пособие, думаю, будет распространено во всех вузах, а также и в старших школах".

ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ АГПУ ЛАУРА АСАТРЯН рассказала о сборнике "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм". Она заметила, что проблемы модернизации образования – вопросы демократизации и медиаактивизации общества волнуют весь педагогический мир: появилась необходимость внедрить новые инновационные технологии, активизировать испытанный практический опыт, развить интеллектуальный потенциал и сделать его востребованным.

Кстати, сборник состоит из двух частей. В первую включены статьи на русском языке ученых-педагогов из 7 стран – Армении, Италии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии, Словакии, Украины. Во второй части представлены статьи преподавателей разных вузов, аспирантов и соискателей. Материалы книги не только освещают актуальные проблемы, но и предлагают пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      280

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1577

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1285

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      1155

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      107

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1459

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3822

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      931

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.