Последние новости
0
1240

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МИРА

В Педагогическом университете состоялась презентация учебного пособия "Теория и практика устойчивого развития (Всемирный процесс и Армения)", изданного с одобрения ученого совета, и сборника научной конференции "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм". Представленные книги призваны служить вузам РА.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ РЕКТОР АГПУ РУБЕН МИРЗАХАНЯН с сожалением заметил, что мы очень редко обращаемся к проблемам устойчивого развития: они не только не представляются, но и недостаточно изучаются. "Надеюсь, что университетское образование и увидевшее свет пособие "Теория и практика устойчивого развития" заполнят этот пробел, привлекая внимание к решению указанных проблем также учеников старшей школы.

В Педагогическом университете состоялась презентация учебного пособия 'Теория и практика устойчивого развития (Всемирный процесс и Армения)', изданного с одобрения ученого совета, и сборника научной конференции 'Модернизация образования в контексте соврем

Касаясь сборника "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм", Рубен Мирзаханян не счел случайностью презентацию сразу 2 сборников: трудно представить какую-либо педагогическую проблему, более того, говорить о вопросах модернизации и предлагать методы их решения – без стремления видеть устойчивое развитие мира.

Заведующая кафедрой экологии и устойчивого развития АГПУ, соавтор нового пособия, профессор Карине ДАНИЕЛЯН представила его содержание. Она отметила, что, несмотря на то что экологические нормы и устойчивое развитие закреплены в конституциях ряда стран и было большое желание отметить наиболее положительные тенденции, проблемы сферы тем не менее доминируют: "Завершается десятилетие программы ООН "Образование во имя устойчивого развития" (2005-2014гг.). Страны подытоживают результаты проделанной работы и разрабатывают новые программы. Состоявшаяся в 2012 году научная конференция ООН по устойчивому развитию "Рио + 20" призвала мир не ограничиваться десятилетием, а продолжать и расширять разворачиваемую деятельность. В рамках осуществления десятилетней программы в АГПУ на базе кафедры "Экология и охрана природы" создана кафедра "Экология и устойчивое развитие", а сегодня общественности было представлено это пособие. Благодаря проделанной нами работе основы устойчивого развития изучают студенты почти всех факультетов университетов, а данное пособие, думаю, будет распространено во всех вузах, а также и в старших школах".

ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ АГПУ ЛАУРА АСАТРЯН рассказала о сборнике "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм". Она заметила, что проблемы модернизации образования – вопросы демократизации и медиаактивизации общества волнуют весь педагогический мир: появилась необходимость внедрить новые инновационные технологии, активизировать испытанный практический опыт, развить интеллектуальный потенциал и сделать его востребованным.

Кстати, сборник состоит из двух частей. В первую включены статьи на русском языке ученых-педагогов из 7 стран – Армении, Италии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии, Словакии, Украины. Во второй части представлены статьи преподавателей разных вузов, аспирантов и соискателей. Материалы книги не только освещают актуальные проблемы, но и предлагают пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      383

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1610

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1417

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1550

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      383

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      131

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2077

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      302

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.