Последние новости
0
1260

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МИРА

В Педагогическом университете состоялась презентация учебного пособия "Теория и практика устойчивого развития (Всемирный процесс и Армения)", изданного с одобрения ученого совета, и сборника научной конференции "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм". Представленные книги призваны служить вузам РА.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ РЕКТОР АГПУ РУБЕН МИРЗАХАНЯН с сожалением заметил, что мы очень редко обращаемся к проблемам устойчивого развития: они не только не представляются, но и недостаточно изучаются. "Надеюсь, что университетское образование и увидевшее свет пособие "Теория и практика устойчивого развития" заполнят этот пробел, привлекая внимание к решению указанных проблем также учеников старшей школы.

В Педагогическом университете состоялась презентация учебного пособия 'Теория и практика устойчивого развития (Всемирный процесс и Армения)', изданного с одобрения ученого совета, и сборника научной конференции 'Модернизация образования в контексте соврем

Касаясь сборника "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм", Рубен Мирзаханян не счел случайностью презентацию сразу 2 сборников: трудно представить какую-либо педагогическую проблему, более того, говорить о вопросах модернизации и предлагать методы их решения – без стремления видеть устойчивое развитие мира.

Заведующая кафедрой экологии и устойчивого развития АГПУ, соавтор нового пособия, профессор Карине ДАНИЕЛЯН представила его содержание. Она отметила, что, несмотря на то что экологические нормы и устойчивое развитие закреплены в конституциях ряда стран и было большое желание отметить наиболее положительные тенденции, проблемы сферы тем не менее доминируют: "Завершается десятилетие программы ООН "Образование во имя устойчивого развития" (2005-2014гг.). Страны подытоживают результаты проделанной работы и разрабатывают новые программы. Состоявшаяся в 2012 году научная конференция ООН по устойчивому развитию "Рио + 20" призвала мир не ограничиваться десятилетием, а продолжать и расширять разворачиваемую деятельность. В рамках осуществления десятилетней программы в АГПУ на базе кафедры "Экология и охрана природы" создана кафедра "Экология и устойчивое развитие", а сегодня общественности было представлено это пособие. Благодаря проделанной нами работе основы устойчивого развития изучают студенты почти всех факультетов университетов, а данное пособие, думаю, будет распространено во всех вузах, а также и в старших школах".

ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ АГПУ ЛАУРА АСАТРЯН рассказала о сборнике "Модернизация образования в контексте современных педагогических парадигм". Она заметила, что проблемы модернизации образования – вопросы демократизации и медиаактивизации общества волнуют весь педагогический мир: появилась необходимость внедрить новые инновационные технологии, активизировать испытанный практический опыт, развить интеллектуальный потенциал и сделать его востребованным.

Кстати, сборник состоит из двух частей. В первую включены статьи на русском языке ученых-педагогов из 7 стран – Армении, Италии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии, Словакии, Украины. Во второй части представлены статьи преподавателей разных вузов, аспирантов и соискателей. Материалы книги не только освещают актуальные проблемы, но и предлагают пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      223

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2760

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3126

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      133

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2161

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3121

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2530

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).