Последние новости

ПОТОМСТВЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК

6 июня в ереванском кинотеатре "Москва" состоялся показ документального фильма "Верность" режиссера Григория Арутюняна производства Ереванской киностудии документальных фильмов "Айк", посвященного легендарному разведчику Советского Союза Геворку Вартаняну и его верной спутнице Гоар. Фильм снимался очень трудно, в течение целых пяти лет. И съемочной группе пришлось преодолеть немало преград на пути воплощения своей идеи. И вот они представили на суд зрителей плод своей кропотливой и трудоемкой работы. Показ картины стал приятной неожиданностью. В зале не было свободных мест: значит, самым широким слоям общественности интересны тайны советской разведки и подробности личной жизни одного из виднейших ее представителей, благородного сына армянского народа. На премьере присутствовала и Гоар Вартанян, специально по этому поводу приехавшая в Ереван.

КАК ОТМЕТИЛИ В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ СОЗДАТЕЛИ КАРТИНЫ, их потрясла та полная отдача, с которой супруги выполняли каждое задание. Их верность стране, Родине, друг другу и прежде всего преданность самим себе и собственным идеалам. Отсюда и название фильма - "Верность". "Мы неимоверно горды, имея таких соотечественников", - заключил Григорий Арутюнян.

В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Геворка Вартаняна. Родился он 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону, в семье Андрея и Марии Вартанян. В 1930 году, когда ему было всего шесть лет, его семья уехала в Иран. Отец его был связан с советской разведкой и покинул СССР по ее же специальному заданию. Сначала семья Вартанянов жила в Тавризе, а потом перебралась в Тегеран. Здесь Вартанян-старший открыл кондитерскую фабрику восточных сладостей. Это явилось прекрасным прикрытием для семьи, никто ничего не подозревал, а Вартанян-старший создал все благоприятные условия для активной разведывательной и агентурной деятельности. После войны, в 1953 году, Вартанян с семьей вернулся в Ереван, проработав в Иране на советскую разведку в общем счете 23 года. Он был истинным патриотом, преданным Родине и своим идеалам, и детей воспитывал в том же духе. Именно под влиянием отца Геворк и решил стать разведчиком. Но помимо отца очень сильное влияние на него оказал и другой известный разведчик - Иван Агаянц, позднее поспособствовавший контактам с тегеранской резидентурой советской разведки.

Геворку Вартаняну дали звучный и таинственный псевдоним - Амир. Надо сказать, что к тому времени значительная часть населения Ирана придерживалась просоветских взглядов. И поэтому Вартанян быстро справился со своим первым заданием, собрав группу единомышленников примерно одного с ним возраста. Никакой особой оперативной подготовки у ребят не было. Методам ведения наружного наблюдения и прочим профессиональным навыкам и хитростям они учились на ходу, во время практической работы. Агаянц назвал эту группу "Легкой кавалерией". В начале 1940-х годов в Иране ввиду его стратегической и географической важности пересекались интересы ведущих мировых держав. Тут также действовала и немецкая резидентура под руководством Франца Майера. Группа Вартаняна сумела выявить около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. В очень скором времени к группе Вартаняна присоединилась и сестра одного из активных членов резидентуры Оганеса - очаровательная красавица Гоар, с большими глазами и заряжающей улыбкой, ставшая впоследствии любящей и заботливой женой и сподвижницей Вартаняна, верной и преданной мужу и делу всей их долгой и насыщенной жизни.

Высокий профессионализм позволил супругам Вартанянам все эти долгие 30 лет нелегальной работы действовать исключительно интеллектуально-аналитическими методами и обходиться без применения угроз или оружия

ОДНА ИЗ САМЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СТРАНИЦ БИОГРАФИИ РАЗВЕДЧИКОВ - Тегеранская конференция 1943 года, первая встреча знаменитой "большой тройки", на которой решались судьбы всего мира. Трудно переоценить ее историческое значение. Это великий и переломный этап в мировой дипломатии. И руководство Третьего рейха поручило знаменитому разведчику-функционеру Отто Скорцени, "человеку со шрамом", организовать покушение на лидеров СССР, США и Великобритании - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Секретную операцию назвали "Длинный прыжок". Весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что Германия планирует провести диверсию во время этой конференции, целью которой является физическое устранение ее участников. Однако амбициозным планам немцев не суждено было сбыться. Агенты Вартаняна совместно с англичанами пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика всю группу захватили. В результате проведенной сверхсекретной операции группа юного, 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на видных лидеров мировых держав. Одна из самых секретных операций Третьего рейха была сорвана группой юношей, верных и преданных своей Родине. Кстати, за несколько дней до начала конференции арестовали немецких агентов в Тегеране. Последним взяли резидента Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье. Его нашли на армянском кладбище, где он, отпустив и покрасив бороду, работал могильщиком.

Для Геворка и его жены иранский период стал важнейшим этапом жизни. Здесь состоялось их профессиональное становление как разведчиков высокого класса. Отсюда началась их карьера во внешней разведке. А когда обстановка в Иране стала спокойнее, супруги Вартаняны вернулись в Советский Союз, чтобы получить высшее образование. В 1951 году они поступили на факультет иностранных языков ЕГУ. После этого супруги отправились "вокруг света на 30 лет" - последовали три десятилетия нелегальной разведывательной работы на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке. Они работали даже в Японии. Раз в несколько лет Вартаняны обязательно ездили в отпуск именно в Армению, на свою историческую родину.

В 1960-х ГОДАХ ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА Вартаняны работали на Ближнем Востоке. А возвратившись в Европу, оказались в Швейцарии, а затем легализовались во Франции. Здесь они жили в качестве предпринимателей. Затем супруги переехали в Южную Европу. Основным местом их нелегального базирования на многие годы стала Италия. Общительность, внешняя открытость, визиты вежливости к послам и дипломатам, кавказское чувство юмора, хитрость и смекалка, исключительный талант к импровизации в разговоре и эмоциональное отношение к людям помогали им располагать к себе любых собеседников. Все это повышало респектабельность и расширяло их возможности по сбору разведывательной информации. Все эти годы Геворк и Гоар Вартаняны под псевдонимами Анри и Анита работали вместе, не допустив ни единого провала, нигде и ни разу не были разоблачены и арестованы. В течение 1975-1979 гг. Вартаняны, заняв довольно высокое положение в обществе, работали в Италии, обеспечивая советскую разведку информацией о южном фланге НАТО. По заданиям разведки супруги периодически выезжали и в США.

9 октября 2007 года в офисе пресс-бюро СВР в Москве Вартаняна посетила внучка Черчилля, британская тележурналистка Селия Сандис и лично выразила Геворку Андреевичу признательность за спасение жизни своего деда. Вартанян дал английской съемочной группе эксклюзивное интервью для фильма об отношениях Черчилля и Сталина.

Высокий профессионализм позволил супругам Вартанянам все эти долгие 30 лет нелегальной работы действовать исключительно интеллектуально-аналитическими методами и обходиться без применения угроз или оружия. Отметим, что героический образ легендарного разведчика использован в нашумевшем художественном фильме Александра Алова и Владимира Наумова "Тегеран-43" (1980 г.), где роли супругов воплотили Игорь Костолевский и Наталия Белохвостикова. Им посвящены такие документальные картины, как "Жизнь под грифом "секретно" Ирины Свешниковой из цикла "Больше чем любовь" и двухсерийная "Правдивая история: Тегеран-43" Владимира Нахабцева-младшего, а также и великолепная книга Николая Долгополова "Геворк Вартанян" из знаменитой серии "Жизнь замечательных людей".

В 2012 году в Москве на Троекуровском кладбище, где и был похоронен Вартанян, состоялось открытие памятника легендарному разведчику, Герою Советского Союза. Автором памятника и всей скульптурной композиции является народный художник России, лауреат Государственной премии, член Совета по культуре при президенте России А.Н.Ковальчук. В церемонии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и близкие родственники разведчика. А в Ростове-на-Дону на проспекте Звезд состоялась торжественная церемония закладки именной звезды великому разведчику. Геворк Вартанян всю жизнь любил повторять: "Разведка - это не только романтика, но и прежде всего один из самых эффективных путей защиты Отечества... Это - работа для подлинных патриотов, людей убежденных и самоотверженных. В такую работу нельзя не влюбиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2341

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1509

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1802

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1202

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      2770

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3269

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1132

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1274

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".