Последние новости

ПОТОМСТВЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК

6 июня в ереванском кинотеатре "Москва" состоялся показ документального фильма "Верность" режиссера Григория Арутюняна производства Ереванской киностудии документальных фильмов "Айк", посвященного легендарному разведчику Советского Союза Геворку Вартаняну и его верной спутнице Гоар. Фильм снимался очень трудно, в течение целых пяти лет. И съемочной группе пришлось преодолеть немало преград на пути воплощения своей идеи. И вот они представили на суд зрителей плод своей кропотливой и трудоемкой работы. Показ картины стал приятной неожиданностью. В зале не было свободных мест: значит, самым широким слоям общественности интересны тайны советской разведки и подробности личной жизни одного из виднейших ее представителей, благородного сына армянского народа. На премьере присутствовала и Гоар Вартанян, специально по этому поводу приехавшая в Ереван.

КАК ОТМЕТИЛИ В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ СОЗДАТЕЛИ КАРТИНЫ, их потрясла та полная отдача, с которой супруги выполняли каждое задание. Их верность стране, Родине, друг другу и прежде всего преданность самим себе и собственным идеалам. Отсюда и название фильма - "Верность". "Мы неимоверно горды, имея таких соотечественников", - заключил Григорий Арутюнян.

В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Геворка Вартаняна. Родился он 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону, в семье Андрея и Марии Вартанян. В 1930 году, когда ему было всего шесть лет, его семья уехала в Иран. Отец его был связан с советской разведкой и покинул СССР по ее же специальному заданию. Сначала семья Вартанянов жила в Тавризе, а потом перебралась в Тегеран. Здесь Вартанян-старший открыл кондитерскую фабрику восточных сладостей. Это явилось прекрасным прикрытием для семьи, никто ничего не подозревал, а Вартанян-старший создал все благоприятные условия для активной разведывательной и агентурной деятельности. После войны, в 1953 году, Вартанян с семьей вернулся в Ереван, проработав в Иране на советскую разведку в общем счете 23 года. Он был истинным патриотом, преданным Родине и своим идеалам, и детей воспитывал в том же духе. Именно под влиянием отца Геворк и решил стать разведчиком. Но помимо отца очень сильное влияние на него оказал и другой известный разведчик - Иван Агаянц, позднее поспособствовавший контактам с тегеранской резидентурой советской разведки.

Геворку Вартаняну дали звучный и таинственный псевдоним - Амир. Надо сказать, что к тому времени значительная часть населения Ирана придерживалась просоветских взглядов. И поэтому Вартанян быстро справился со своим первым заданием, собрав группу единомышленников примерно одного с ним возраста. Никакой особой оперативной подготовки у ребят не было. Методам ведения наружного наблюдения и прочим профессиональным навыкам и хитростям они учились на ходу, во время практической работы. Агаянц назвал эту группу "Легкой кавалерией". В начале 1940-х годов в Иране ввиду его стратегической и географической важности пересекались интересы ведущих мировых держав. Тут также действовала и немецкая резидентура под руководством Франца Майера. Группа Вартаняна сумела выявить около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. В очень скором времени к группе Вартаняна присоединилась и сестра одного из активных членов резидентуры Оганеса - очаровательная красавица Гоар, с большими глазами и заряжающей улыбкой, ставшая впоследствии любящей и заботливой женой и сподвижницей Вартаняна, верной и преданной мужу и делу всей их долгой и насыщенной жизни.

Высокий профессионализм позволил супругам Вартанянам все эти долгие 30 лет нелегальной работы действовать исключительно интеллектуально-аналитическими методами и обходиться без применения угроз или оружия

ОДНА ИЗ САМЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СТРАНИЦ БИОГРАФИИ РАЗВЕДЧИКОВ - Тегеранская конференция 1943 года, первая встреча знаменитой "большой тройки", на которой решались судьбы всего мира. Трудно переоценить ее историческое значение. Это великий и переломный этап в мировой дипломатии. И руководство Третьего рейха поручило знаменитому разведчику-функционеру Отто Скорцени, "человеку со шрамом", организовать покушение на лидеров СССР, США и Великобритании - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Секретную операцию назвали "Длинный прыжок". Весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что Германия планирует провести диверсию во время этой конференции, целью которой является физическое устранение ее участников. Однако амбициозным планам немцев не суждено было сбыться. Агенты Вартаняна совместно с англичанами пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика всю группу захватили. В результате проведенной сверхсекретной операции группа юного, 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на видных лидеров мировых держав. Одна из самых секретных операций Третьего рейха была сорвана группой юношей, верных и преданных своей Родине. Кстати, за несколько дней до начала конференции арестовали немецких агентов в Тегеране. Последним взяли резидента Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье. Его нашли на армянском кладбище, где он, отпустив и покрасив бороду, работал могильщиком.

Для Геворка и его жены иранский период стал важнейшим этапом жизни. Здесь состоялось их профессиональное становление как разведчиков высокого класса. Отсюда началась их карьера во внешней разведке. А когда обстановка в Иране стала спокойнее, супруги Вартаняны вернулись в Советский Союз, чтобы получить высшее образование. В 1951 году они поступили на факультет иностранных языков ЕГУ. После этого супруги отправились "вокруг света на 30 лет" - последовали три десятилетия нелегальной разведывательной работы на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке. Они работали даже в Японии. Раз в несколько лет Вартаняны обязательно ездили в отпуск именно в Армению, на свою историческую родину.

В 1960-х ГОДАХ ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА Вартаняны работали на Ближнем Востоке. А возвратившись в Европу, оказались в Швейцарии, а затем легализовались во Франции. Здесь они жили в качестве предпринимателей. Затем супруги переехали в Южную Европу. Основным местом их нелегального базирования на многие годы стала Италия. Общительность, внешняя открытость, визиты вежливости к послам и дипломатам, кавказское чувство юмора, хитрость и смекалка, исключительный талант к импровизации в разговоре и эмоциональное отношение к людям помогали им располагать к себе любых собеседников. Все это повышало респектабельность и расширяло их возможности по сбору разведывательной информации. Все эти годы Геворк и Гоар Вартаняны под псевдонимами Анри и Анита работали вместе, не допустив ни единого провала, нигде и ни разу не были разоблачены и арестованы. В течение 1975-1979 гг. Вартаняны, заняв довольно высокое положение в обществе, работали в Италии, обеспечивая советскую разведку информацией о южном фланге НАТО. По заданиям разведки супруги периодически выезжали и в США.

9 октября 2007 года в офисе пресс-бюро СВР в Москве Вартаняна посетила внучка Черчилля, британская тележурналистка Селия Сандис и лично выразила Геворку Андреевичу признательность за спасение жизни своего деда. Вартанян дал английской съемочной группе эксклюзивное интервью для фильма об отношениях Черчилля и Сталина.

Высокий профессионализм позволил супругам Вартанянам все эти долгие 30 лет нелегальной работы действовать исключительно интеллектуально-аналитическими методами и обходиться без применения угроз или оружия. Отметим, что героический образ легендарного разведчика использован в нашумевшем художественном фильме Александра Алова и Владимира Наумова "Тегеран-43" (1980 г.), где роли супругов воплотили Игорь Костолевский и Наталия Белохвостикова. Им посвящены такие документальные картины, как "Жизнь под грифом "секретно" Ирины Свешниковой из цикла "Больше чем любовь" и двухсерийная "Правдивая история: Тегеран-43" Владимира Нахабцева-младшего, а также и великолепная книга Николая Долгополова "Геворк Вартанян" из знаменитой серии "Жизнь замечательных людей".

В 2012 году в Москве на Троекуровском кладбище, где и был похоронен Вартанян, состоялось открытие памятника легендарному разведчику, Герою Советского Союза. Автором памятника и всей скульптурной композиции является народный художник России, лауреат Государственной премии, член Совета по культуре при президенте России А.Н.Ковальчук. В церемонии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и близкие родственники разведчика. А в Ростове-на-Дону на проспекте Звезд состоялась торжественная церемония закладки именной звезды великому разведчику. Геворк Вартанян всю жизнь любил повторять: "Разведка - это не только романтика, но и прежде всего один из самых эффективных путей защиты Отечества... Это - работа для подлинных патриотов, людей убежденных и самоотверженных. В такую работу нельзя не влюбиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2393

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1563

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1862

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1264

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      960

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3420

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4331

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7479

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".