Последние новости

НЕСКРОМНАЯ ПРОГРАММА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Внеконкурсная программа Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - одна из самых мучительных для ее составителей. "Каждый год мы решаем проявить заметную скромность и ограничить фестиваль умеренным числом фильмов, но как только дело доходит до внеконкурсных программ, наша скромность улетучивается, - признался на пресс-конференции программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл СТАМБОЛЦЯН. - Количество картин в наших списках начинает быстро расти, а после мы принимаемся изыскивать все возможности для показа внеконкурсных фильмов на мизерном числе столичных киноэкранов".

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОХРАНИТ ТРАДИЦИОННУЮ СЕТКУ ВНЕКОНКУРСНЫХ ПОКАЗОВ. Названия таких фестивальных рубрик, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы", "Фильмы без границ" и относительно свежая "Армяне: взгляд изнутри и извне" уже полюбились отечественному зрителю. А вот оценить дебютный проект "Кино социальных перемен", представленный польскими фильмами, публике придется впервые. Кстати, из программ национального кино еще две - "Украинское поэтическое кино" и "Новое немецкое кино" - заинтересуют кинолюбов.

В этот фестивальный сезон, впрочем, как и всегда на "Золотом абрикосе", корзина "Ереванских премьер" будет полна эксклюзивными фильмами, успевшими побывать на престижных кинофестивалях мира и снискавшими признание как кинематографистов, так и публики. Среди нашумевших игровых картин - обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля этого года фильм "Зимняя спячка" режиссера Нури Бильге Джейлана (Турция), фильм-участник главного конкурса Каннов "Два дня и одна ночь" братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Бельгия-Франция-Италия), главный призер Берлинского кинофестиваля, детективный фильм "Черный уголь, тонкий лед" китайца Йинана Дяо.

В документальном жанре будут представлены две картины - фильм нашего соотечественника из Италии Ерванда Джаникяна, снятый в соавторстве с супругой Анджелой Риччи-Лючией "Страна варваров", и "Книга" россиянина Виталия Манского о Григоре Нарекаци. В связи с 75-летием польского экзистенциалиста Кшиштофа Занусси ереванский зритель сможет насладиться его фильмом "Константа" (1980г.), ставшим двукратным призером Каннов. Кстати, режиссеру планируется вручить в этом году награду Католикоса Всех Армян "Да будет свет", которой удостаиваются в рамках "Золотого абрикоса" лучшие из лучших кинематографистов международного класса. Все картины "Ереванских премьер" будут представлять сами авторы.

11-й "Золотой абрикос" порадует публику пятью циклами "Ретроспективных показов". Среди них - творчество южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, насыщенное изысканной азиатской эстетикой, буддийской символикой и присущей его картинам экзотичностью, фильмы Цзя Чжанкэ, самого, пожалуй, интересного и популярного автора в современном китайском кинематографе, который, несмотря на неполный полувековой возраст, уже добился звания классика мирового кино. Организаторы ереванского кинофестиваля обещают незабываемые вечера с фильмами франко-грузинского режиссера Отара Иоселиани и израильтянина Амоса Гитая. Кстати, ретроспективный показ фильмов Иоселиани будет приурочен к его 80-летнему юбилею и пройдет также в рамках фестивальной программы "Дань уважения": будут представлены в основном фильмы грузинского периода его биографии и картина "Шантрапа", снятая во Франции.

Отдельной ретроспективной фигурой "Золотого абрикоса" станет Сергей Параджанов. "Все программы нынешнего фестиваля как-то связаны с ним, - заявил М.Стамболцян. - В том числе и внеконкурсная программа "Украинское поэтическое кино", основанное Александром Довженко, затем преданное забвению и вновь возрожденное Сергеем Параджановым. Мы пожелали обратиться к этому золотому веку украинского кинематографа". Все фильмы "Ретроспективных показов" выйдут в фестивальный прокат в оригинальном - пленочном виде: руководство кинотеатра "Москва" сделало все возможное, чтобы в век цифровых технологий изыскать возможность представить зрителю фильмы мастеров прошлого в первозданном виде.

Программа "Кино социальных перемен" будет насыщена не только кинопоказами, но и семинарами. Программа сфокусировала усилия представителей разных стран, обеспокоенных социально-политическими проблемами в местах своего проживания и решивших заговорить об этом языком кино. Программа откроется картиной "80 миллионов" Вальдемара Кшистека (Польша), эпилогом к которой станет дискуссия с участием известного польского общественного деятеля Адама Михника, бывшего директора Нью-Йоркского кинофестиваля Ричарда Пенья и других. Проект будет реализован в кинотеатре "Наири".

Программа "Новое немецкое кино" реализуется совместно с Гёте-институтом и в этом году представит три лучших фильма, снятых в последние годы. Фестивальная рубрика "Фильмы без границ" - часть проекта "Режиссеры без границ", осуществляемого при содействии ЕС и представляющего в этом году кинопродукт таких стран, как Грузия, Украина, Молдова и Армения - всего 16 фильмов, созданных в формате культурного диалога.

ПРОЕКТ "АРМЯНЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И ИЗВНЕ" ПРОВОДИТСЯ второй год и вбирает не вошедшие в конкурсную часть фестиваля фильмы режиссеров армянского происхождения, однако признанные оргкомитетом достойными и качественными. "Добыча для "Золотого абрикоса" каждого фильма - серьезная проблема, требующая кропотливой работы. К счастью нам ее удается выполнить", - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

Добавим, что 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет параджановский "Цвет граната" в новой, оцифрованной версии. Картиной, которая закроет занавес нынешнего фестиваля, станет призер Каннов этого года "Прощание с языком" именитого француза и контркультурного классика Жан-Люка Годара, снятый в 3D формате. Фестиваль продлится с 13 по 20 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2280

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1743

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1690

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1717

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2423

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • Шант Арутюнян даст пресс-конференцию в УИУ «Вардашен»
      2018-09-06 17:08
      248

                  В субботу, 8 сентября, в УИУ «Вардашен» состоится пресс-конференции Шанта Арутюняна, заявил сегодня на брифинге с журналистами сын Шанта Арутюняна – Шаген Арутюнян. Он участвовал в акции протеста в защиту Шанта Арутюняна.

    • Давид Санасарян: В Аграрном университете зарплаты давали неизвестно кому и за что
      2018-09-05 14:17
      185

      Начальник Службы Госконтроля Армении Давид Санасарян представил результаты контроля, осуществленного в компании Высоковольтные электрические сети Армении. Как передает Арменпресс, об этом в беседе с журналистами сказал начальник Службы Госконтроля Армении Давид Санасарян, подводя итоги 100 дней своей деятельности.