Последние новости

"НАДЕЖНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ НЕТ И ПОНЫНЕ",

- заявил Владимир КАЗИМИРОВ

Какова на сегодняшний день фактическая картина карабахского конфликта? Ситуация "ни войны, ни мира" или "ближе к миру, нежели к войне"?

"Я безнадежный оптимист, и считаю, что нынешняя ситуация "ближе к миру, чем к войне", - сказал в беседе с журналистами в Ереване посол России, председатель Совета ветеранов МИД РФ, в 1992-1996 гг. глава посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

"ОДНАКО ПРИ ВСЕМ ТОМ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ РАБОТАТЬ, постоянно отражая всякого рода угрозы возобновления военных действий. Именно вопрос войны или мира в карабахском конфликте должен оставаться наиглавнейшим. Можно сколько угодно обсуждать ширину Лачинского коридора, другие детали, но никогда нельзя отодвигать на второй план самое важное – необходимость разрешения конфликта путем мирных переговоров…"

По словам В.Казимирова, он не может оставаться равнодушным к искажениям, постоянно имеющим место с азербайджанской стороны в контексте представления развитий по карабахской проблематике. В частности, речь идет о подписанных в свое время официальных документах. Азербайджанская сторона делает вид, что их просто не было.

"Иногда это следствие элементарного незнания фактуры, документов, что свидетельствует об искажении без прямого умысла, - говорит Казимиров. - Но ведь сколько искажений мы видим совершенно осознанных, целенаправленных, причем со стороны профессиональных аналитиков, политологов, по определению обязанных досконально разбираться в предмете. Документы искажаются либо замалчиваются, с этим надо бороться. Кстати, иной раз "искажения" бывают и с армянской стороны. Я имею в виду слишком уже большую увлеченность армян в плане переоценки Бишкекского протокола. Мотивация мне, конечно, понятна. Это был второй документ в серии документов, на основе которых достигалось прекращение огня. Но здесь впервые участвовал представитель Нагорного Карабаха. И понятно, что армяне постоянно поднимают тему Бишкека. Однако нельзя забывать, что Бишкекский договор вторичен, в основе же лежит Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года. Именно в нем заложена первоначальная основа для прекращения огня…"

ГОВОРЯ ОБ ИСКАЖЕНИЯХ, ОСОЗНАННО ТИРАЖИРУЕМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ, Владимир Казимиров остановился на одном из ярчайших примеров фальсификации. "Вы, наверное, обратили внимание, что в последние годы Баку весьма активно раскручивает тематику четырех резолюций Совета безопасности ООН, ключевым требованием которых было как раз прекращение огня, военных действий и враждебных актов, - продолжает Владимир Николаевич. - Но, спрашивается, кто заложил основу невыполнения этих резолюций? Именно та сторона, которая уповала на то, что удастся разрешить конфликт силой, то есть Азербайджан. Первый же пример - 822 резолюция, принятая, кстати, по инициативе Азербайджана после падения Кельбаджара. Ереван и Степанакерт выразили готовность выполнить 822 резолюцию, тогда как ответа от Баку так и не было получено. И по всем четырем резолюциям повторилось то же самое. Факт тот, что к определенному моменту мы в этих условиях уже не могли опереться на вышеупомянутые резолюции и пришлось работать над совершенно другой основой. Последовало Заявление Совета глав государств СНГ, Бишкекский протокол и уже само соглашение…"

По словам Казимирова, было бы, конечно, лучше добиться прекращения огня на базе резолюций СБ ООН. "С другой стороны, в резолюциях охват тематики шире, а в то время следовало сконцентрироваться на ключевом – прекращении кровопролития. А подобные формулировки были заложены именно в Заявлении Совета глав государств СНГ…"

Совет глав государств Содружества подтвердил свое стремление всемерно способствовать поиску единственно возможного компромиссного решения. "Главным приоритетом, императивом урегулирования является незамедлительное прекращение огня и всех военных действий, - говорится в заявлении. - Определенно, что необходимо затем надежное закрепление прекращения огня и военных действий, без чего "не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства".

"А надежного закрепления и поныне нет, - считает В.Казимиров. – Вот в чем корень проблемы. Мы ставили вопрос не только о прекращении огня, но и о том, чтобы это было закреплено. Формулировки на этот счет резолюций СБ ООН были не столь четко сформулированы. В них в основном говорилось о прочности, постоянстве прекращения огня и т.д. В Баку столь активно и лукаво раскручивается тема четырех резолюций по одной причине, дабы мы с вами забыли, на какой основе было реально достигнуто перемирие. И вот надежного закрепления прекращения огня, повторюсь, нет и поныне - даже 20 лет спустя. А без этого, скажем еще раз, не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства. Вышеупомянутое заявление было принято Гейдаром Алиевым. Это далеко не первый случай, когда сын, всячески возвеличивая отца, в то же время действует вразрез с его наказами. До сих пор азербайджанцы делают вид, что не могут поверить в очевидное, а именно в то, что Гейдар Алиев в одном из документов прямо и однозначно сформулировал, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирными средствами…"

ПО ПОВОДУ НЕДАВНИХ ЗАЯВЛЕНИЙ АМЕРИКАНСКОГО сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика Казимиров заявил, что каких-то новых элементов он в этих заявлениях не нашел. " Я даже вступил по этой теме в небольшую переписку с Уорликом по электронной почте. Уорлик просто на свой манер перекладывает пункты, заложенные в Мадридских принципах, ничего нового".

Касаясь связи между вступлением Армении в евразийское пространство и решением карабахского конфликта, В.Казимиров сказал, что прямой связи он не видит.

"Это похоже на то, чтобы правой рукой чесать левое ухо. Слишком уж мудрено. В плане интеграции Армении в евразийское пространство на первое место выходит экономическая, можно даже сказать, коммерческая тематика, в то время как интересы экономического характера в разрешении карабахского конфликта вторичны. Непосредственной увязки нет."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      40

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      39

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      1103

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1198

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров: Россия работает над урегулированием Карабахского конфликта
      2018-06-22 11:58
      47

      Россия вместе с США и Францией как сопредседатель Минской группы ОБСЕ с полного согласия Баку и Еревана работает над урегулированием Карабахского конфликта. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, передает News.am.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      776

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1329

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1032

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.