Последние новости

"НАДЕЖНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ НЕТ И ПОНЫНЕ",

- заявил Владимир КАЗИМИРОВ

Какова на сегодняшний день фактическая картина карабахского конфликта? Ситуация "ни войны, ни мира" или "ближе к миру, нежели к войне"?

"Я безнадежный оптимист, и считаю, что нынешняя ситуация "ближе к миру, чем к войне", - сказал в беседе с журналистами в Ереване посол России, председатель Совета ветеранов МИД РФ, в 1992-1996 гг. глава посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

"ОДНАКО ПРИ ВСЕМ ТОМ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ РАБОТАТЬ, постоянно отражая всякого рода угрозы возобновления военных действий. Именно вопрос войны или мира в карабахском конфликте должен оставаться наиглавнейшим. Можно сколько угодно обсуждать ширину Лачинского коридора, другие детали, но никогда нельзя отодвигать на второй план самое важное – необходимость разрешения конфликта путем мирных переговоров…"

По словам В.Казимирова, он не может оставаться равнодушным к искажениям, постоянно имеющим место с азербайджанской стороны в контексте представления развитий по карабахской проблематике. В частности, речь идет о подписанных в свое время официальных документах. Азербайджанская сторона делает вид, что их просто не было.

"Иногда это следствие элементарного незнания фактуры, документов, что свидетельствует об искажении без прямого умысла, - говорит Казимиров. - Но ведь сколько искажений мы видим совершенно осознанных, целенаправленных, причем со стороны профессиональных аналитиков, политологов, по определению обязанных досконально разбираться в предмете. Документы искажаются либо замалчиваются, с этим надо бороться. Кстати, иной раз "искажения" бывают и с армянской стороны. Я имею в виду слишком уже большую увлеченность армян в плане переоценки Бишкекского протокола. Мотивация мне, конечно, понятна. Это был второй документ в серии документов, на основе которых достигалось прекращение огня. Но здесь впервые участвовал представитель Нагорного Карабаха. И понятно, что армяне постоянно поднимают тему Бишкека. Однако нельзя забывать, что Бишкекский договор вторичен, в основе же лежит Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года. Именно в нем заложена первоначальная основа для прекращения огня…"

ГОВОРЯ ОБ ИСКАЖЕНИЯХ, ОСОЗНАННО ТИРАЖИРУЕМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ, Владимир Казимиров остановился на одном из ярчайших примеров фальсификации. "Вы, наверное, обратили внимание, что в последние годы Баку весьма активно раскручивает тематику четырех резолюций Совета безопасности ООН, ключевым требованием которых было как раз прекращение огня, военных действий и враждебных актов, - продолжает Владимир Николаевич. - Но, спрашивается, кто заложил основу невыполнения этих резолюций? Именно та сторона, которая уповала на то, что удастся разрешить конфликт силой, то есть Азербайджан. Первый же пример - 822 резолюция, принятая, кстати, по инициативе Азербайджана после падения Кельбаджара. Ереван и Степанакерт выразили готовность выполнить 822 резолюцию, тогда как ответа от Баку так и не было получено. И по всем четырем резолюциям повторилось то же самое. Факт тот, что к определенному моменту мы в этих условиях уже не могли опереться на вышеупомянутые резолюции и пришлось работать над совершенно другой основой. Последовало Заявление Совета глав государств СНГ, Бишкекский протокол и уже само соглашение…"

По словам Казимирова, было бы, конечно, лучше добиться прекращения огня на базе резолюций СБ ООН. "С другой стороны, в резолюциях охват тематики шире, а в то время следовало сконцентрироваться на ключевом – прекращении кровопролития. А подобные формулировки были заложены именно в Заявлении Совета глав государств СНГ…"

Совет глав государств Содружества подтвердил свое стремление всемерно способствовать поиску единственно возможного компромиссного решения. "Главным приоритетом, императивом урегулирования является незамедлительное прекращение огня и всех военных действий, - говорится в заявлении. - Определенно, что необходимо затем надежное закрепление прекращения огня и военных действий, без чего "не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства".

"А надежного закрепления и поныне нет, - считает В.Казимиров. – Вот в чем корень проблемы. Мы ставили вопрос не только о прекращении огня, но и о том, чтобы это было закреплено. Формулировки на этот счет резолюций СБ ООН были не столь четко сформулированы. В них в основном говорилось о прочности, постоянстве прекращения огня и т.д. В Баку столь активно и лукаво раскручивается тема четырех резолюций по одной причине, дабы мы с вами забыли, на какой основе было реально достигнуто перемирие. И вот надежного закрепления прекращения огня, повторюсь, нет и поныне - даже 20 лет спустя. А без этого, скажем еще раз, не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства. Вышеупомянутое заявление было принято Гейдаром Алиевым. Это далеко не первый случай, когда сын, всячески возвеличивая отца, в то же время действует вразрез с его наказами. До сих пор азербайджанцы делают вид, что не могут поверить в очевидное, а именно в то, что Гейдар Алиев в одном из документов прямо и однозначно сформулировал, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирными средствами…"

ПО ПОВОДУ НЕДАВНИХ ЗАЯВЛЕНИЙ АМЕРИКАНСКОГО сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика Казимиров заявил, что каких-то новых элементов он в этих заявлениях не нашел. " Я даже вступил по этой теме в небольшую переписку с Уорликом по электронной почте. Уорлик просто на свой манер перекладывает пункты, заложенные в Мадридских принципах, ничего нового".

Касаясь связи между вступлением Армении в евразийское пространство и решением карабахского конфликта, В.Казимиров сказал, что прямой связи он не видит.

"Это похоже на то, чтобы правой рукой чесать левое ухо. Слишком уж мудрено. В плане интеграции Армении в евразийское пространство на первое место выходит экономическая, можно даже сказать, коммерческая тематика, в то время как интересы экономического характера в разрешении карабахского конфликта вторичны. Непосредственной увязки нет."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1828

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1368

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2084

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6168

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1565

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1472

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1822

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      331

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.