Последние новости

"НАДЕЖНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ НЕТ И ПОНЫНЕ",

- заявил Владимир КАЗИМИРОВ

Какова на сегодняшний день фактическая картина карабахского конфликта? Ситуация "ни войны, ни мира" или "ближе к миру, нежели к войне"?

"Я безнадежный оптимист, и считаю, что нынешняя ситуация "ближе к миру, чем к войне", - сказал в беседе с журналистами в Ереване посол России, председатель Совета ветеранов МИД РФ, в 1992-1996 гг. глава посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

"ОДНАКО ПРИ ВСЕМ ТОМ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ РАБОТАТЬ, постоянно отражая всякого рода угрозы возобновления военных действий. Именно вопрос войны или мира в карабахском конфликте должен оставаться наиглавнейшим. Можно сколько угодно обсуждать ширину Лачинского коридора, другие детали, но никогда нельзя отодвигать на второй план самое важное – необходимость разрешения конфликта путем мирных переговоров…"

По словам В.Казимирова, он не может оставаться равнодушным к искажениям, постоянно имеющим место с азербайджанской стороны в контексте представления развитий по карабахской проблематике. В частности, речь идет о подписанных в свое время официальных документах. Азербайджанская сторона делает вид, что их просто не было.

"Иногда это следствие элементарного незнания фактуры, документов, что свидетельствует об искажении без прямого умысла, - говорит Казимиров. - Но ведь сколько искажений мы видим совершенно осознанных, целенаправленных, причем со стороны профессиональных аналитиков, политологов, по определению обязанных досконально разбираться в предмете. Документы искажаются либо замалчиваются, с этим надо бороться. Кстати, иной раз "искажения" бывают и с армянской стороны. Я имею в виду слишком уже большую увлеченность армян в плане переоценки Бишкекского протокола. Мотивация мне, конечно, понятна. Это был второй документ в серии документов, на основе которых достигалось прекращение огня. Но здесь впервые участвовал представитель Нагорного Карабаха. И понятно, что армяне постоянно поднимают тему Бишкека. Однако нельзя забывать, что Бишкекский договор вторичен, в основе же лежит Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года. Именно в нем заложена первоначальная основа для прекращения огня…"

ГОВОРЯ ОБ ИСКАЖЕНИЯХ, ОСОЗНАННО ТИРАЖИРУЕМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ, Владимир Казимиров остановился на одном из ярчайших примеров фальсификации. "Вы, наверное, обратили внимание, что в последние годы Баку весьма активно раскручивает тематику четырех резолюций Совета безопасности ООН, ключевым требованием которых было как раз прекращение огня, военных действий и враждебных актов, - продолжает Владимир Николаевич. - Но, спрашивается, кто заложил основу невыполнения этих резолюций? Именно та сторона, которая уповала на то, что удастся разрешить конфликт силой, то есть Азербайджан. Первый же пример - 822 резолюция, принятая, кстати, по инициативе Азербайджана после падения Кельбаджара. Ереван и Степанакерт выразили готовность выполнить 822 резолюцию, тогда как ответа от Баку так и не было получено. И по всем четырем резолюциям повторилось то же самое. Факт тот, что к определенному моменту мы в этих условиях уже не могли опереться на вышеупомянутые резолюции и пришлось работать над совершенно другой основой. Последовало Заявление Совета глав государств СНГ, Бишкекский протокол и уже само соглашение…"

По словам Казимирова, было бы, конечно, лучше добиться прекращения огня на базе резолюций СБ ООН. "С другой стороны, в резолюциях охват тематики шире, а в то время следовало сконцентрироваться на ключевом – прекращении кровопролития. А подобные формулировки были заложены именно в Заявлении Совета глав государств СНГ…"

Совет глав государств Содружества подтвердил свое стремление всемерно способствовать поиску единственно возможного компромиссного решения. "Главным приоритетом, императивом урегулирования является незамедлительное прекращение огня и всех военных действий, - говорится в заявлении. - Определенно, что необходимо затем надежное закрепление прекращения огня и военных действий, без чего "не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства".

"А надежного закрепления и поныне нет, - считает В.Казимиров. – Вот в чем корень проблемы. Мы ставили вопрос не только о прекращении огня, но и о том, чтобы это было закреплено. Формулировки на этот счет резолюций СБ ООН были не столь четко сформулированы. В них в основном говорилось о прочности, постоянстве прекращения огня и т.д. В Баку столь активно и лукаво раскручивается тема четырех резолюций по одной причине, дабы мы с вами забыли, на какой основе было реально достигнуто перемирие. И вот надежного закрепления прекращения огня, повторюсь, нет и поныне - даже 20 лет спустя. А без этого, скажем еще раз, не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства. Вышеупомянутое заявление было принято Гейдаром Алиевым. Это далеко не первый случай, когда сын, всячески возвеличивая отца, в то же время действует вразрез с его наказами. До сих пор азербайджанцы делают вид, что не могут поверить в очевидное, а именно в то, что Гейдар Алиев в одном из документов прямо и однозначно сформулировал, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирными средствами…"

ПО ПОВОДУ НЕДАВНИХ ЗАЯВЛЕНИЙ АМЕРИКАНСКОГО сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика Казимиров заявил, что каких-то новых элементов он в этих заявлениях не нашел. " Я даже вступил по этой теме в небольшую переписку с Уорликом по электронной почте. Уорлик просто на свой манер перекладывает пункты, заложенные в Мадридских принципах, ничего нового".

Касаясь связи между вступлением Армении в евразийское пространство и решением карабахского конфликта, В.Казимиров сказал, что прямой связи он не видит.

"Это похоже на то, чтобы правой рукой чесать левое ухо. Слишком уж мудрено. В плане интеграции Армении в евразийское пространство на первое место выходит экономическая, можно даже сказать, коммерческая тематика, в то время как интересы экономического характера в разрешении карабахского конфликта вторичны. Непосредственной увязки нет."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      996

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      5934

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1398

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1862

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      367

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.

    • Хогланд: План Лаврова никто не одобрял
      2019-02-22 15:37
      354

      Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

    • МГ сообщила причину непосещения Степанакерта
      2019-02-22 12:58
      389

      Минская группа ОБСЕ в рамках регионального визита на этот раз не посетит Степанакерт, сказал в беседе с Tert.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

    • АО потерь не имеет
      2019-02-22 12:55
      307

      Сообщение Министерства обороны Азербайджана об уничтожении карабахского беспилотника не соответствуют действительности, говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.