Последние новости

НАТО В ЛОВУШКЕ ПСЕВДОТОЛЕРАНТНОСТИ

Роуз и Роут предположить не могли...

Завершившийся 17 июня в Баку семинар Парламентской ассамблеи НАТО Rose Roth под названием "Южный Кавказ: вызовы и возможности" стал без преувеличения знаковым событием региональной политики в силу прежде всего участия в нем делегации парламента Армении. Пожалуй, впервые на проводимом в столице Азербайджана международном мероприятии была не просто представлена, но и достойно и адекватно повела себя армянская сторона. Из прецедентов подобного рода вспоминается всего один - участие Раффи Ованнисяна в Международной конференции азиатских партий в ноябре 2012 года. Крайне примечательно, что реакция азербайджанской стороны на выступления и заявления армянских депутатов на семинаре ПА НАТО оказалась абсолютно идентичной поведению Баку в отношении Ованнисяна. И эта реакция четко свидетельствует об одном: азербайджанская сторона, по крайней мере на официальном уровне, не в состоянии вести серьезные и аргументированные дискуссии по существу вопроса и за неимением контраргументов постоянно прибегает к лжи, оскорблениям и демагогии.

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ армянская сторона: необходимо добиваться гарантий безопасности, ехать, участвовать и активно говорить свое в проводимых в Баку мероприятиях любого формата и уровня. Трудно даже представить себе, сколько грязи льется на нашу страну и Арцах в условиях столь выгодного для Азербайджана отсутствия армянских представителей. Вполне возможно, что именно привычка к безнаказанной и не опровергаемой никем лжи стала одной из причин эпилептических припадков, которые вызывало в азербайджанских депутатах чуть ли не каждое слово представителей НС РА.

Второй важный урок семинара ПА НАТО для армянской стороны - адекватный состав делегаций, в которые должны включаться грамотные в вопросе Арцаха, умеющие дискутировать на экспертном уровне и давать лжи и наглости достойный ответ политики. Всего два армянина, но подготовленные и осознающие специфику миссии и собственную ответственность, сумели произвести в Баку без преувеличения фурор, вызвав конвульсии у азербайджанских участников и всяческое одобрение и гордость на родине. Особое спасибо Корюну Нагапетяну и Тевану Погосяну за высоту и стойкость духа, и еще за показательный пример того, как представителям правящей партии и оппозиции следует объединяться, когда речь идет об интересах государства.

Во всей этой истории есть и другой аспект, касающийся международных организаций и деятелей. Прежде всего отметим, что тон агрессивной риторике задал, как ни странно, человек, которому по статусу следовало бы быть максимально нейтральным и осторожным в высказываниях. Речь идет о Деннисе Саммуте, исполнительном директоре британской организации Links, которая на протяжении последних лет осуществляет разного рода проекты -- в том числе называемые миротворческими - в Армении, Арцахе и Азербайджане. Этот господин и раньше был замечен в субъективных подходах, к примеру, чересур заметной озабоченностью судьбой азербайджанских беженцев и откровенным безразличием к беженцам-армянам. Здесь не место обсуждать деятельность Саммута, подчеркнем лишь, что на мероприятиях такого уровня деятелям, выступающим в качестве региональных медиаторов, следовало бы вести себя более сдержанно и не выказывать откровенного пристрастия к одной из сторон конфликта, вне зависимости от степени личной заинтересованности.

НАТО, КАК ИЗВЕСТНО, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ ВОВЛЕЧЕНО В ПРОЦЕСС урегулирования нагорно-карабахского конфликта, хотя в рамках Парламентской ассамблеи проблема время от времени затрагивается и обсуждается. Вместе с тем Североатлантический альянс оказался по вине Азербайджана замешан в одной из наиболее трагических страниц поствоенного периода противостояния: именно в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" 19 февраля 2004 г. в Будапеште было совершено беспрецедентное по цинизму и жестокости убийство армянского офицера Гургена Маркаряна. Впоследствии НАТО по понятным причинам стремилось всячески отмежеваться от какой-либо причастности к чудовищному преступлению Рамиля Сафарова, а после выкупа и помилования убийцы в августе 2012 г. генсек организации Андрес Фог Расмуссен выступил с осуждающим заявлением. Желание отмазаться от столь чудовищного преступления вполне понятно, хотя никто и не возлагал на организацию ответственности за него. Однако невольная замешанность в зверском убийстве диктует НАТО необходимость особой чувствительности ко всему, что касается ксенофобии и разжигания межэтнической розни и вражды.

Между тем в ходе семинара в Баку азербайджанская сторона устами официальных лиц постоянно озвучивала заявления такого характера, при этом оскорбления касались не только лично армянских участников, но и руководителей Армении и всего армянского народа. Как иначе расценить обвинения в совершении каких-то мифических "преступлений" и угрозы "наказать" отца Тевана Погосяна, оскорбления в адрес бывшего и действующего президентов Армении? Как иначе расценить тот факт, что заместитель милли меджлиса З. Аскеров неоднократно называл Армению "террористическим государством", обвинил нашу страну в "организации более 30 терактов", "ходжалинском геноциде" и, войдя в раж, экспромтом выдумал некий список будто бы "разыскиваемых Интерполом армянских военных"?

Весь этот маразматичный поток сознания имел место, повторюсь, в присутствии руководства ПА НАТО. Более того, досталось и генсеку организации - Фог Расмуссену, которого тот же депутат-истерик "пристыдил" за "применение двойных стандартов". А в обвинениях в адрес Мэтью Брайзы и вовсе имел место этнический оттенок: ему напомнили о жене-турчанке, намекая на то, что уже по одной этой причине он должен выступать исключительно с проазербайджанских позиций.

Приводить весь тот бред, что был озвучен на семинаре Аскеровым и его соплеменниками, не имеет смысла. Удивление вызывает то обстоятельство, что руководитель ПА НАТО посчитал оскорбления всего лишь "глубокими расхождениями во взглядах" и проявлением "недоверия между армянскими и азербайджанскими депутатами". Объяснение здесь может быть одно: отлично зная особенности менталитета и поведения азербайджанских чиновников, руководство структуры считает своим успехом сам факт присутствия армянских представителей в Баку. Не спорим: несомненно, именно под напором альянса Азербайджан вынужден был обеспечить нашим депутатам условия для участия. Вместе с тем хотелось бы напомнить руководству ассамблеи о примере принципиальности, проявленнном коллегами по НАТО. В сентября 2004 года власти Азербайджана отказали в визах армянским участникам намеченных в Баку совместных учений, а Алиев публично высказался против их участия. В ответ Верховный главнокомандующий объединенными силами альянса в Европе генерал Джеймс Джойс принял решение отменить учения.

На сей раз президент ассамблеи удовлетворился участием и должным уровнем безопасности армянских участников, решив закрыть глаза на хулиганское поведение представителей милли меджлиса. По всей вероятности, вынужденное согласие на участие армянской делегации и есть та позорная планка "толерантности", которую установило для Азербайджана международное сообщество. С одной стороны, нас должен радовать такой снисходительный подход к уровню, извиняюсь, интеллектуальных способностей и хамскому поведению азербайджанских официальных лиц. Однако вряд ли бывший президент ПА НАТО конгрессмен Чарли Роуз и сенатор Билл Роут, которые в 1990 году инициировали программу Rose Roth, могли предположить, что Североатлантический альянс может благодаря Азербайджану попасть в такую западню псевдотолерантности, которая сведет на нет заявленные ими цели программы. А именно: помочь партнерам в Центральной и Восточной Европе в транзитный период перехода к демократии.

Потому что подобное попустительское отношение к содержанию и уровню дискуссий на семинарах и иных мероприятях достижению демократии точно не способствует. Уже не говоря о дискредитации ПА НАТО наличием партнеров, позволяющих себе по праву хозяина мероприятия огульно оскорблять и обвинять "весьмир" в том, что огромным бревном торчит в их собственном глазу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1962

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8677

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4438

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3901

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1962

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      726

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      154

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-25 13:47
      166

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.