Последние новости

НАТО В ЛОВУШКЕ ПСЕВДОТОЛЕРАНТНОСТИ

Роуз и Роут предположить не могли...

Завершившийся 17 июня в Баку семинар Парламентской ассамблеи НАТО Rose Roth под названием "Южный Кавказ: вызовы и возможности" стал без преувеличения знаковым событием региональной политики в силу прежде всего участия в нем делегации парламента Армении. Пожалуй, впервые на проводимом в столице Азербайджана международном мероприятии была не просто представлена, но и достойно и адекватно повела себя армянская сторона. Из прецедентов подобного рода вспоминается всего один - участие Раффи Ованнисяна в Международной конференции азиатских партий в ноябре 2012 года. Крайне примечательно, что реакция азербайджанской стороны на выступления и заявления армянских депутатов на семинаре ПА НАТО оказалась абсолютно идентичной поведению Баку в отношении Ованнисяна. И эта реакция четко свидетельствует об одном: азербайджанская сторона, по крайней мере на официальном уровне, не в состоянии вести серьезные и аргументированные дискуссии по существу вопроса и за неимением контраргументов постоянно прибегает к лжи, оскорблениям и демагогии.

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ армянская сторона: необходимо добиваться гарантий безопасности, ехать, участвовать и активно говорить свое в проводимых в Баку мероприятиях любого формата и уровня. Трудно даже представить себе, сколько грязи льется на нашу страну и Арцах в условиях столь выгодного для Азербайджана отсутствия армянских представителей. Вполне возможно, что именно привычка к безнаказанной и не опровергаемой никем лжи стала одной из причин эпилептических припадков, которые вызывало в азербайджанских депутатах чуть ли не каждое слово представителей НС РА.

Второй важный урок семинара ПА НАТО для армянской стороны - адекватный состав делегаций, в которые должны включаться грамотные в вопросе Арцаха, умеющие дискутировать на экспертном уровне и давать лжи и наглости достойный ответ политики. Всего два армянина, но подготовленные и осознающие специфику миссии и собственную ответственность, сумели произвести в Баку без преувеличения фурор, вызвав конвульсии у азербайджанских участников и всяческое одобрение и гордость на родине. Особое спасибо Корюну Нагапетяну и Тевану Погосяну за высоту и стойкость духа, и еще за показательный пример того, как представителям правящей партии и оппозиции следует объединяться, когда речь идет об интересах государства.

Во всей этой истории есть и другой аспект, касающийся международных организаций и деятелей. Прежде всего отметим, что тон агрессивной риторике задал, как ни странно, человек, которому по статусу следовало бы быть максимально нейтральным и осторожным в высказываниях. Речь идет о Деннисе Саммуте, исполнительном директоре британской организации Links, которая на протяжении последних лет осуществляет разного рода проекты -- в том числе называемые миротворческими - в Армении, Арцахе и Азербайджане. Этот господин и раньше был замечен в субъективных подходах, к примеру, чересур заметной озабоченностью судьбой азербайджанских беженцев и откровенным безразличием к беженцам-армянам. Здесь не место обсуждать деятельность Саммута, подчеркнем лишь, что на мероприятиях такого уровня деятелям, выступающим в качестве региональных медиаторов, следовало бы вести себя более сдержанно и не выказывать откровенного пристрастия к одной из сторон конфликта, вне зависимости от степени личной заинтересованности.

НАТО, КАК ИЗВЕСТНО, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ ВОВЛЕЧЕНО В ПРОЦЕСС урегулирования нагорно-карабахского конфликта, хотя в рамках Парламентской ассамблеи проблема время от времени затрагивается и обсуждается. Вместе с тем Североатлантический альянс оказался по вине Азербайджана замешан в одной из наиболее трагических страниц поствоенного периода противостояния: именно в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" 19 февраля 2004 г. в Будапеште было совершено беспрецедентное по цинизму и жестокости убийство армянского офицера Гургена Маркаряна. Впоследствии НАТО по понятным причинам стремилось всячески отмежеваться от какой-либо причастности к чудовищному преступлению Рамиля Сафарова, а после выкупа и помилования убийцы в августе 2012 г. генсек организации Андрес Фог Расмуссен выступил с осуждающим заявлением. Желание отмазаться от столь чудовищного преступления вполне понятно, хотя никто и не возлагал на организацию ответственности за него. Однако невольная замешанность в зверском убийстве диктует НАТО необходимость особой чувствительности ко всему, что касается ксенофобии и разжигания межэтнической розни и вражды.

Между тем в ходе семинара в Баку азербайджанская сторона устами официальных лиц постоянно озвучивала заявления такого характера, при этом оскорбления касались не только лично армянских участников, но и руководителей Армении и всего армянского народа. Как иначе расценить обвинения в совершении каких-то мифических "преступлений" и угрозы "наказать" отца Тевана Погосяна, оскорбления в адрес бывшего и действующего президентов Армении? Как иначе расценить тот факт, что заместитель милли меджлиса З. Аскеров неоднократно называл Армению "террористическим государством", обвинил нашу страну в "организации более 30 терактов", "ходжалинском геноциде" и, войдя в раж, экспромтом выдумал некий список будто бы "разыскиваемых Интерполом армянских военных"?

Весь этот маразматичный поток сознания имел место, повторюсь, в присутствии руководства ПА НАТО. Более того, досталось и генсеку организации - Фог Расмуссену, которого тот же депутат-истерик "пристыдил" за "применение двойных стандартов". А в обвинениях в адрес Мэтью Брайзы и вовсе имел место этнический оттенок: ему напомнили о жене-турчанке, намекая на то, что уже по одной этой причине он должен выступать исключительно с проазербайджанских позиций.

Приводить весь тот бред, что был озвучен на семинаре Аскеровым и его соплеменниками, не имеет смысла. Удивление вызывает то обстоятельство, что руководитель ПА НАТО посчитал оскорбления всего лишь "глубокими расхождениями во взглядах" и проявлением "недоверия между армянскими и азербайджанскими депутатами". Объяснение здесь может быть одно: отлично зная особенности менталитета и поведения азербайджанских чиновников, руководство структуры считает своим успехом сам факт присутствия армянских представителей в Баку. Не спорим: несомненно, именно под напором альянса Азербайджан вынужден был обеспечить нашим депутатам условия для участия. Вместе с тем хотелось бы напомнить руководству ассамблеи о примере принципиальности, проявленнном коллегами по НАТО. В сентября 2004 года власти Азербайджана отказали в визах армянским участникам намеченных в Баку совместных учений, а Алиев публично высказался против их участия. В ответ Верховный главнокомандующий объединенными силами альянса в Европе генерал Джеймс Джойс принял решение отменить учения.

На сей раз президент ассамблеи удовлетворился участием и должным уровнем безопасности армянских участников, решив закрыть глаза на хулиганское поведение представителей милли меджлиса. По всей вероятности, вынужденное согласие на участие армянской делегации и есть та позорная планка "толерантности", которую установило для Азербайджана международное сообщество. С одной стороны, нас должен радовать такой снисходительный подход к уровню, извиняюсь, интеллектуальных способностей и хамскому поведению азербайджанских официальных лиц. Однако вряд ли бывший президент ПА НАТО конгрессмен Чарли Роуз и сенатор Билл Роут, которые в 1990 году инициировали программу Rose Roth, могли предположить, что Североатлантический альянс может благодаря Азербайджану попасть в такую западню псевдотолерантности, которая сведет на нет заявленные ими цели программы. А именно: помочь партнерам в Центральной и Восточной Европе в транзитный период перехода к демократии.

Потому что подобное попустительское отношение к содержанию и уровню дискуссий на семинарах и иных мероприятях достижению демократии точно не способствует. Уже не говоря о дискредитации ПА НАТО наличием партнеров, позволяющих себе по праву хозяина мероприятия огульно оскорблять и обвинять "весьмир" в том, что огромным бревном торчит в их собственном глазу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      2094

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3825

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1916

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2775

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха
      2018-10-23 21:53
      320

      23 октября, около 12:10, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), дислоцированной в юго-восточном направлении линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск, вследствие стрельбы ВС Азербайджана огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы Айк Саркисян Григорович (1999 г.р.). Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР.

    • Степанакерт: Мы всегда говорили об урегулировании пакетным вариантом
      2018-10-23 18:43
      422

      Настаивая на поэтапном урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, Баку тем самым стремится ослабить позиции армянской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • В Баку заявили о готовности к поэтапному урегулированию конфликта
      2018-10-23 18:39
      156

      Азербайджан готов к продолжению субстантивных переговоров, имеющих целью начало процесса поэтапного урегулирования конфликта. Об этом, как сообщает АрмИнфо, в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос готовится ли встреча лидеров Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта и возможны ли контакты до конца года.

    • Степанакерт: Баку не готов к конструктивным шагам для урегулирования конфликта
      2018-10-23 13:40
      124

      Официальный Баку не готов к конкретным конструктивным шагам для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.