Последние новости

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ В ПРОВИДЕНСЕ

В столице штата Род-Айленд Провиденсе состоялся большой концерт, посвященный юбилею - 100-летию Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа. Этому предшествовало открытие великолепного армянского хачкара, привезенного из Армении и установленного у фасада церкви. Этот дар Армении был с восторгом принят не только армянской частью населения Род-Айленда, но и американцами, которым посчастливилось побывать на церемонии открытия хачкара.

В ПРОГРАММУ ГАЛА-КОНЦЕРТА ВОШЛИ ДУХОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ, произведения армянской классической музыки, а также сочинения современных армянских авторов - Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна, Эдгара Оганесяна, Хачатура Аветисяна, Константина Петросяна и других. На концерте состоялась и мировая премьера, приуроченная к этому событию - прозвучало новое сочинение Левона Чаушяна для хора и оркестра "Святая Армения".

В концерте приняли участие армянский хор Род-Айленда (худ. рук. - Константин Петросян) и сборный симфонический оркестр (за дирижерским пультом - Константин Петросян). В качестве солистов в концерте участвовали артисты из Нью-Йорка, Бостона, Армении - солистки нью-йоркской оперы Джоан Мурадян, Кети Норикян, солист оркестра "Гоар" Маркар Егиазарян и другие.

В заключение концерта предводитель Восточной епархии Армянской церкви в Америке архимандрит Хажак Парсамян зачитал приветственный адрес Католикоса Всех Армян Гарегина II о награждении композитора и дирижера Константина Петросяна высшей наградой Св. Эчмиадзина - орденом Св. Саака и Месропа за вклад в армянское искусство и многолетнюю культурно-общественную деятельность.

Напомним, что армян в Провиденсе немало, и, побывав здесь, можно заметить, что рушатся привычные национальные устои, меняется уклад, постепенно от неотвратимой ассимиляции рассеивается "дым отечества". Но все же среди них есть множество истинных патриотов, которые всю свою энергию отдают, чтобы сохранить жизнестойкость нашего народа на этих далеких берегах. Токи, питающие эту энергию, они берут на исторической родине - из недр родной земли. Многими нитями они приросли к родным корням. Именно они способствовали тому, что штат Род-Айленд одним из первых в США принял резолюцию о признании Геноцида. И их усилиями в 1977 году в Провиденсе был создан Мемориал жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св. Саака и Месропа. В основании памятника лежит капсула с землей из Дейр-эз-Зора. Это дух жертв, заключенный в камне, память, защищающая трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этого памятника заключен в надежде на вечное возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.

ПАМЯТНИК СОЗДАН ПО ИНИЦИАТИВЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОД-АЙЛЕНДА. Комитет состоит из трех армянских церковных общин - Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. На территории церкви ежегодно устанавливается 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители губернаторства Провиденса, сенаторы, конгрессмены, мэры городов штата, политические и религиозные деятели.

P.S. Поздравляем нашего соотечественника композитора Константина Петросяна с высшей наградой Святого Эчмиадзина - Орденом Св. Саака и Месропа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1715

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11752

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2565

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      3435

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос всех армян лишил духовного сана иеромонаха Корюна
      2018-07-17 21:02
      159

                 Католикос всех армян Гагрегин II лишил духовного сана иеромонаха Корюна Аракеляна за неподобающее поведение и антиканоническую деятельность.

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1332

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      435

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      830

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.