Последние новости

ШАНС НА МИР

Президент Украины Петр Порошенко объявил о недельном прекращении огня - до 27 июня, когда должна состояться процедура заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Порошенко предложил также программу урегулирования кризиса на юго-востоке, которая, среди прочего, содержит требование разоружения воинских подразделений региона, включает идею создания буферной зоны между Украиной и Россией и некоторые иные пункты, выполнение которых трудно представить на практике.

В РОССИЙСКОМ МИД ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ оценили инициативу главы Украины, назвав ее скорее ультиматумом ополченцам, чем мирной программой: с соответствующими заявлениями выступили представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин и глава МИД Сергей Лавров. Однако затем пресс-служба президента Владимира Путина распространила заявление, в котором одобрительно отозвалась о решении прекратить огонь, подчеркнув, что дальше должны последовать конкретные шаги.

Как оценить решение президента Украины? Скептики говорят о том, что это только тактический ход, дескать, Порошенко, во-первых, стремится дать возможность своим силовикам перегруппироваться перед более решительными действиями. Во-вторых, он намерен обеспечить в стране относительную стабильность в преддверии знаменательного события 27 июня, которое Киеву не хочется омрачать сообщениями о новых жертвах. В-третьих, в последние дни ситуация была очень уж тревожной, официальный Киев был не на шутку обеспокоен информацией о том, что по приказу Путина войска Центрального военного округа России приведены в полную боевую готовность.

Все это накладывалось на негативный фон, который постепенно складывался вокруг властей Украины даже в европейском общественном мнении после гибели российских журналистов от прицельного минометного обстрела силовиков. Таким образом, полагают скептики, «ассоциированное» прекращение огня от Петра Порошенко не более чем перекур перед новой фазой военного противостояния. Перекур, необходимый президенту Украины для укрепления своих позиций и торжественного подписания Соглашения об ассоциации.

Оптимисты, понятно, настроены оптимистичнее и утверждают, что худой мир лучше доброй ссоры, даже если это мир с камнями за пазухой. Оптимисты правы, поскольку речь идет о жизнях людей, которые получили недельную передышку. Пока недельную, и эта неделя, как уже отмечалось, во многом будет знаковой, поскольку Киеву предстоит определяться, идти ли трудным путем переговоров или продолжать и дальше наступать на... азербайджанские грабли.

У НАС УЖЕ БЫЛИ ПОВОДЫ СРАВНИВАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНФЛИКТА на юго-востоке Украины с начальной фазой военного противостояния за Нагорный Карабах. В сегодняшней ситуации уместно вспомнить о том, как в ходе военных действий в Арцахе, наверное, добрый десяток раз объявлялось о временном прекращении огня либо выдвигались подобные инициативы. Но всякий раз выяснялось, что Баку использует передышки исключительно с целью перегруппировки сил для новой атаки на Арцах. Чем это закончилось – хорошо известно всем.

Пойдет ли президент Украины по этому пути? Есть некоторые основания надеяться, что он все-таки предпочтет учиться на чужих, а не на своих ошибках. Во-первых, Порошенко недавно избран президентом, а уже заявил о прекращении огня и предложил мирный план. Да, данный план вызывает большой скепсис у представителей юго-восточных регионов страны, но все-таки это лучше, чем ничего: сменяющие друг друга в начале 90-х лидеры Азербайджана мирными планами общественность не баловали...

Кроме того, Порошенко не может не понимать, что если бы о прекращении огня было заявлено, скажем, сразу после его инаугурации, то мирное урегулирование только бы выиграло, поскольку за минувшие две недели массированного вооруженного наступления Киева если что и изменилось, то число жертв, среди которых российские журналисты плюс дополнительный ущерб от разрушения зданий и инфраструктур. Политики-олигархи имеют одно преимущество: они могут с карандашом в руках считать плюсы и минусы. В данном случае минусов больше, поскольку ничего реального в ходе военной операции Киев не добился: заявление Турчинова о якобы восстановлении контроля над «практически всей» российско-украинской границей выглядит очевидно преувеличенным на фоне информации о переходе на российскую сторону украинских пограничников.

Добавим, что Порошенко все-таки съездил в Донбасс, что также можно поставить ему в плюс: трудно представить, что в годы карабахского противостояния бакинские султаны снизошли бы до посещения Арцаха. К тому же, по сравнению с началом 90-х мир стал более мобильным, и правду о масштабах противостояния, жертвах среди военных и гражданских, детали войсковых операций (даже позывные командиров ополченцев известны далеко за пределами мятежного региона) скрывать все труднее.

Наконец, военная фаза карабахского конфликта представляла серьезную угрозу миру в регионе. Но выход за пределы разумного, если таковой можно конкретно очертить, конфликта вокруг Украины чреват для мира гораздо более взрывоопасными последствиями. США от зоны военных действий далеко, но вот Европа очень близко, и вариант развития событий по худшему сценарию не может не беспокоить европейских политиков очень конкретно

Все это, однако, общие рассуждения. Каким будет второй шаг политического лидера украинских олигархов после того, как подтвердится, что Донбасс и Луганск настаивают на своей независимости от Киева и продолжают создавать свои государственные институты, в том числе и профессиональные силовые структуры? Для обычного человека выбор между тяжелыми и затяжными переговорами и тяжелой и затяжной войной труда не составит. Увы, политики - люди зависимые, и пока большой вопрос - сумеет ли Петр Порошенко сделать этот очевидный выбор. Но, по крайней мере, шанс на мир появился...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1720

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3021

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1442

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2889

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ