Последние новости

Визит шахматного короля

С 22 по 24 июня в Армению по приглашению национальной шахматной федерации с официальным визитом прибыл действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Абсолютный шахматный король (сильнейший в классических шахматах, рапиде и блице), как сообщается на сайте norvegia.ru, приехал в нашу страну, чтобы "вдохновить и дать новые импульсы подающим надежды юным талантам самой древней страны мира".

Приезду норвежского гроссмейстера в Армению способствовали также предприниматель Рубен Варданян, IT-компания "Акроникс" и фонд "Инициативы развития Армении" (IDeA). В беседе с armenpress.am, основатель "Акроникс" Сергей Белоусов отметил, что, несмотря на большие различия, у армянского и норвежского народов есть много общего: "Шахматы в Армении – один из популярнейших видов спорта, а в Норвегии, благодаря Магнусу, он стал массовым. Магнусу самому очень хотелось побывать в Армении".

Программа визита чемпиона мира, конечно же, насыщена шахматными мероприятиями. В первый день Карлсен посетил Центральный дом шахматиста Армении им. Тиграна Петросяна, где возложил цветы к памятнику IX чемпиона мира. Затем Магнус Карлсен провел в ЦДША сеанс одновременной игры с юными армянским шахматистами, представлявшими Академию шахмат Армении. 12 воспитанников АША сражались изо всех сил, но в итоге были вынуждены капитулировать перед мощью чемпиона мира. По словам директора АША, вице-президента Федерации шахмат Армении Смбата Лпутяна, ребятам помешало волнение, но в любом случае они запомнят эту встречу на всю жизнь.

В Центре искусств Гафесчян Карлсен провел сеанс по молниеносным шахматам с депутатами и представителями IT технологий. Здесь норвежский гроссмейстер был вынужден уступить в одной из партий депутату НС РА Тачату Вардапетяну. Сегодня Магнус Карлсен вместе с встретившим его в Ереване Левоном Ароняном отправятся в Татевский монастырь, где они проведут сеанс по молниеносным шахматам со священнослужителями. По признанию Карлсена, до приезда в нашу страну он знал название столицы и месторасположение Армении на карте мира. Чемпион мира считает, что весь мир должен взять пример у Армении и ввести в школах обязательное преподавание шахмат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лыжное семейство Микаелян
      2018-04-25 09:43
      232

      "ГА" не раз писал о семье Микаелян из Ашоцка, ставшей олицетворением лыжного спорта в Армении. Отец – Артур Микаелян – главный тренер сборной республики по лыжным гонкам, в свое время тренировал сборную АрмССР.

    • Московский "Арарат" в шаге от повышения
      2018-04-23 19:41
      948

      Московский ФК "Арарат", выступающий в зоне "Центр" Профессиональной футбольной лиги России (третий по силе дивизион РФ), в матче 20-го тура победил в гостях ближайшего конкурента "Рязань".

    • Двое боксеров в полуфинале
      2018-04-23 19:38
      982

      На проходящем в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци молодёжном чемпионате Европы двое из семи представителей нашей сборной пробились в полуфинал, сообщает пресс-служба Федерации фехтования Армении.

    • "Бананц" вышел на второе место
      2018-04-23 19:36
      929

      В минувший уик-энд состоялись матчи 24-го тура чемпионата Армении по футболы в Высшей лиге. "Ширак" победил "Арарат" и сохранил лидерство в турнирной таблице. "Бананц" после победы над "Гандзасар-Капаном" вышел на второе место. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ