Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Парламент Армении 21 июня в третьем чтении принял законопроект о внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях". Как передает ИА REGNUM, за законопроект проголосовали 68 депутатов, проголосовавших против или воздержавшихся не было. Фракции оппозиционных партий бойкотировали голосование и заседание парламента, и все законопроекты были одобрены депутатами от правящей Республиканской партии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРАВЯЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ КАЖЕТСЯ, что теперь можно вздохнуть спокойно, пенсионная эпопея удачно завершена, найдены правильные решения. На самом же деле очевидно, что проблема лишь усугублена, а те самые решения слишком далеки от идеала. В этой истории особое место занимает политический аспект. И с политической точки зрения удачным ее финал назвать трудно.

Надо признать, что Овику Абрамяну не удалось добиться положительного отношения к законодательным пенсионным изменениям со стороны ППА, что неформально считалось одной из главных задач премьера. Для Абрамяна, который оказался во главе правительства в том числе и с миссией сближения позиций ППА и РПА, участие процветающих депутатов в бойкоте голосования по пенсионному законопроекту равносильно фиаско. Авторитета Овика Абрамяна, его родственных связей с Гагиком Царукяном оказалось отнюдь недостаточно для нейтрализации оппозиционных проявлений со стороны "альтернативы" в данном вопросе. Своеобразной буферной фигурой Овик Абрамян не стал, и в этом его первый серьезный прокол на премьерском посту.

Впрочем, иной реакции от ППА и ждать не приходилось. Дело в том, что, приняв правительственный вариант пенсионного закона в том виде, в котором он был представлен, ППА, как и другие политические силы, поставила бы под мощный удар свою и без того небезупречную репутацию. Кстати, РПА так и сделала… В очередной раз. Ведь в обновленном законе принципиальных новшеств нет. Есть лишь косметические изменения и новые формулировки. Судя по некоторым комментариям некоторых представителей правительства, переделка закона преследовала именно эту цель. Оказывается, главной задачей процесса обновления сомнительного закона было всего лишь приведение его в соответствие с Конституцией. Конечно, это тоже очень важно. Но не стоит забывать о том, почему и как прежний закон оказался некондиционным.

НАПОМНЮ, ЧТО ОН (ЗАКОН) ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КС ТОЛЬКО ПОТОМУ, что вызвал общественный протест. Теперь уже новый закон, сохранивший главный недостаток своего предшественника - обязаловку, вновь оказался, мягко говоря, не по душе общественности. И даже если с точки зрения буквы конституционного права он приемлем, в плане учета общественных интересов он столь же неадекватный, сколь и прежний вариант. Так что правительству не удалось найти компромиссы не только с политическими оппонентами, но и с общественностью, которая ожидала изменений не в форме, а в содержании.

И вот тут возникает резонный вопрос: что получило и что потеряло по итогам всей этой пенсионной истории правительство в частности и власть в целом? Получило оно то, что выполнило свои обязательства перед парой зарубежных пенсионных фондов. Тем самым продемонстрировало свою надежность в качестве партнера для зарубежных финансовых организаций, что в свою очередь может сыграть не последнюю роль в вопросе привлечения кредитных средств от международных финансовых структур. Это - плюс нового пенсионного закона.

А вот минусы, увы, куда более серьезные. Во-первых, пенсионный закон значительно увеличил напряженность на политическом поле страны. Во-вторых, он увеличил разрыв между властью и обществом. В-третьих, принципиального решения пенсионной проблемы найти так и не удалось. Вряд ли приобщение части общества - только госслужащих - к накопительной системе можно считать решением проблемы пенсионного обеспечения в стране. Уж слишком локальным выглядит этот способ. Уж слишком локален эффект от данного шага правительства, чреватого глобальными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1678

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2674

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1316

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ