Последние новости

КОМУ НУЖНА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ?

Власть готова слушать и объяснять

Депутат Микаэл Мелкумян высоко оценил готовность правительства предоставить льготы для семейного бизнеса. "Голос" неоднократно публиковал данные о преимуществах упомянутой инициативы для развития малого предпринимательства, однако предыдущее правительство, как неоднократно заявляли депутаты от ППА, все предложения фракции упорно игнорировало.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОВИКА АБРАМЯНА, НАПРОТИВ, ПОШЛО НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ ППА и узаконило льготы для семейного бизнеса с оборотом менее 12 млн. Фракция объявила, что до второго чтения будет настаивать на повышении этой планки до 20 млн. Этот жест правительства не смягчил отношение ППА к попытке переименовать "обязательные, но не принудительные" выплаты в Пенсионный фонд на выплаты "социальные": партия Царукяна поддержала АНК, АРФД и "Жарангутюн" и выступила против данной инициативы правительства.

Интервью президента Сержа Саргсяна Общественному телеканалу подтвердило готовность власти к обсуждению всех волнующих общество вопросов. Президент также дал понять, что сотрудничество не предполагает обращение к потенциальному партнеру на языке требований. Партия АНК устами Левона Зурабяна в ответ заявила, дескать, власть понимает, что осенью ей придется отвечать перед народом на Театральной площади. Комментарии АРФД и "Жарангутюн" тоже носили довольно жесткий характер. ППА ничего не сказала… Власть дает понять, что готова к открытому диалогу, готова объяснять все свои шаги и решения. Пока готовность играть по новым правилам демонстрирует только ППА, и то с оглядкой на парламентскую оппозицию.

Десант

Тема вступления Армении в Евразийский союз обсуждается на фоне активно тиражируемых слухов о том, что не сегодня-завтра в Армению будет заброшен десант "майдановедов", что знаменитый американский фонд готовит гранты для гражданских движений и что власть не в силах противостоять грядущей дестабилизации с подачи внешних сил.

МЕЖДУ ТЕМ ОБЩЕСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ В ИТОГЕ ПРИВЕЛА К ОТСТАВКЕ правительства Тиграна Саркисяна, наглядно показала, что дестабилизация в нашей стране возможна исключительно по инициативе внутренних сил. Полемика вокруг нового пенсионного закона, грядущее подорожание цен на электроэнергию и прочие вопросы влияют на общественные настроения, однако ситуация далека от дестабилизации. Когда в обществе спорят, это нормально, гораздо опаснее, когда доминирует апатия. Власть это уже поняла, остальным достаточно непредвзятого взгляда на ситуацию, чтобы понять: в обозримой перспективе дестабилизация обществу не грозит. Причина понятна: тандем Царукян - Абрамян отвечает за стабильность, а что касается внешних сил, то вряд ли кто-то отыщет в истории последних 20 лет хоть один убедительный пример внутриполитической дестабилизации усилиями внешних сил.

Когда в обществе существуют противоречия, то это нормально, но не каждое противоречие может привести к потрясениям, а посему слухи о том, что в Армении приземлится десант "майдановедов", выглядят так же глупо, как и тиражируемые в последние дни слухи о разногласиях между вторым президентом Робертом Кочаряном и лидером ППА Гагиком Царукяном.

Сказки на перспективу

Некоторые издания уже раструбили о том, что Кочарян якобы недоволен пассивным поведением ППА и настаивает на том, чтобы партия Царукяна возобновила крестовый поход на власть. Царукян в свою очередь не желает вставлять палки в колеса нового правительства, чем якобы вызвал нарекания со стороны второго президента, который, по версии некоторых изданий, даже пригрозил, что создаст альтернативу альтернативной силе. Хотелось бы на это посмотреть!

ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ, НАПРОТИВ, ПУБЛИКУЮТ СВЕДЕНИЯ О РАЗНОГЛАСИЯХ между Царукяном и Абрамяном по поводу того, что премьер сильно сблизился с президентом и ведет свою игру с видом на политическую перспективу без учета интересов ППА и ее лидера, третья порция "кочующих" прогнозов, как уже было сказано, касается вмешательства внешних сил.

Примечательно, что больше всех на эту тему говорят те, кто после 3 сентября пытался убедить общественность в том, что ЕС и США полностью утратили интерес к Армении. Выходит, не полностью… Впрочем, если даже в Ереване приземлится целая дюжина десантов из так называемых майдановедов, то ничего у них не выйдет. Ничего не получится, если, например, к делу не подключатся партийные телеканалы, коих как минимум 3, причем все они оппозиционные, однако в данный момент не работают на раскачивание лодки, а ждут осени, чтобы по новой оценить ситуацию, а потому на вопрос "кому сегодня нужна дестабилизация?" можно легко ответить: никому. Причем есть все основания полагать, что эта тенденция будет сохраняться…

Периоды ожидания, как правило, самые томительные, и именно в эти периоды появляется наибольшее количество потешных прогнозов, не имеющих ничего общего с реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1183

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      838

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1035

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2981

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд
      2018-09-15 10:20
      859

      Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      1829

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.

    • СМЕРТЬ МИЛЛИОНЕРА, ЯД В ПОСЫЛКЕ И КАРТИНА ГИТЛЕРА
      2018-09-07 16:27
      2261

      Родные председателя совета директоров издательского дома "Собеседник", бизнесмена Левона Айрапетяна, который осенью 2017 года умер в колонии, требуют от СК РФ возбудить дело о его убийстве.  Они полагают, что предприниматель был отравлен, об этом он сам заявил близким за несколько часов до кончины. Причины для расправы с Айрапетяном, безусловно, были.

    • Арцвик Минасян: Армяно-американские отношения находятся на качественно новом уровне
      2018-09-05 13:27
      1571

                 Армяно-американские отношения находятся на качественно новом уровне, сказал журналистам в среду министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян в рамках конференции, посвященной возможностям франчайзингового бизнеса.