Последние новости

КОМУ НУЖНА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ?

Власть готова слушать и объяснять

Депутат Микаэл Мелкумян высоко оценил готовность правительства предоставить льготы для семейного бизнеса. "Голос" неоднократно публиковал данные о преимуществах упомянутой инициативы для развития малого предпринимательства, однако предыдущее правительство, как неоднократно заявляли депутаты от ППА, все предложения фракции упорно игнорировало.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОВИКА АБРАМЯНА, НАПРОТИВ, ПОШЛО НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ ППА и узаконило льготы для семейного бизнеса с оборотом менее 12 млн. Фракция объявила, что до второго чтения будет настаивать на повышении этой планки до 20 млн. Этот жест правительства не смягчил отношение ППА к попытке переименовать "обязательные, но не принудительные" выплаты в Пенсионный фонд на выплаты "социальные": партия Царукяна поддержала АНК, АРФД и "Жарангутюн" и выступила против данной инициативы правительства.

Интервью президента Сержа Саргсяна Общественному телеканалу подтвердило готовность власти к обсуждению всех волнующих общество вопросов. Президент также дал понять, что сотрудничество не предполагает обращение к потенциальному партнеру на языке требований. Партия АНК устами Левона Зурабяна в ответ заявила, дескать, власть понимает, что осенью ей придется отвечать перед народом на Театральной площади. Комментарии АРФД и "Жарангутюн" тоже носили довольно жесткий характер. ППА ничего не сказала… Власть дает понять, что готова к открытому диалогу, готова объяснять все свои шаги и решения. Пока готовность играть по новым правилам демонстрирует только ППА, и то с оглядкой на парламентскую оппозицию.

Десант

Тема вступления Армении в Евразийский союз обсуждается на фоне активно тиражируемых слухов о том, что не сегодня-завтра в Армению будет заброшен десант "майдановедов", что знаменитый американский фонд готовит гранты для гражданских движений и что власть не в силах противостоять грядущей дестабилизации с подачи внешних сил.

МЕЖДУ ТЕМ ОБЩЕСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ В ИТОГЕ ПРИВЕЛА К ОТСТАВКЕ правительства Тиграна Саркисяна, наглядно показала, что дестабилизация в нашей стране возможна исключительно по инициативе внутренних сил. Полемика вокруг нового пенсионного закона, грядущее подорожание цен на электроэнергию и прочие вопросы влияют на общественные настроения, однако ситуация далека от дестабилизации. Когда в обществе спорят, это нормально, гораздо опаснее, когда доминирует апатия. Власть это уже поняла, остальным достаточно непредвзятого взгляда на ситуацию, чтобы понять: в обозримой перспективе дестабилизация обществу не грозит. Причина понятна: тандем Царукян - Абрамян отвечает за стабильность, а что касается внешних сил, то вряд ли кто-то отыщет в истории последних 20 лет хоть один убедительный пример внутриполитической дестабилизации усилиями внешних сил.

Когда в обществе существуют противоречия, то это нормально, но не каждое противоречие может привести к потрясениям, а посему слухи о том, что в Армении приземлится десант "майдановедов", выглядят так же глупо, как и тиражируемые в последние дни слухи о разногласиях между вторым президентом Робертом Кочаряном и лидером ППА Гагиком Царукяном.

Сказки на перспективу

Некоторые издания уже раструбили о том, что Кочарян якобы недоволен пассивным поведением ППА и настаивает на том, чтобы партия Царукяна возобновила крестовый поход на власть. Царукян в свою очередь не желает вставлять палки в колеса нового правительства, чем якобы вызвал нарекания со стороны второго президента, который, по версии некоторых изданий, даже пригрозил, что создаст альтернативу альтернативной силе. Хотелось бы на это посмотреть!

ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ, НАПРОТИВ, ПУБЛИКУЮТ СВЕДЕНИЯ О РАЗНОГЛАСИЯХ между Царукяном и Абрамяном по поводу того, что премьер сильно сблизился с президентом и ведет свою игру с видом на политическую перспективу без учета интересов ППА и ее лидера, третья порция "кочующих" прогнозов, как уже было сказано, касается вмешательства внешних сил.

Примечательно, что больше всех на эту тему говорят те, кто после 3 сентября пытался убедить общественность в том, что ЕС и США полностью утратили интерес к Армении. Выходит, не полностью… Впрочем, если даже в Ереване приземлится целая дюжина десантов из так называемых майдановедов, то ничего у них не выйдет. Ничего не получится, если, например, к делу не подключатся партийные телеканалы, коих как минимум 3, причем все они оппозиционные, однако в данный момент не работают на раскачивание лодки, а ждут осени, чтобы по новой оценить ситуацию, а потому на вопрос "кому сегодня нужна дестабилизация?" можно легко ответить: никому. Причем есть все основания полагать, что эта тенденция будет сохраняться…

Периоды ожидания, как правило, самые томительные, и именно в эти периоды появляется наибольшее количество потешных прогнозов, не имеющих ничего общего с реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      382

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1225

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1614

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1825

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ