Последние новости

"Я ПИШУ РАССКАЗ - Я СТАНОВЛЮСЬ ПОЧТИ ЦАРЕМ"

В Государственном театре музыкальной комедии прошла презентация книги "Рано или поздно", изданная посмертно, уже после кончины рано ушедшего из жизни автора. Тем же вечером там же состоялся мемориальный вечер памяти прозаика и драматурга, одного из самых интересных современных наших писателей - Врежа ИСРАЕЛЯНА.

"МНЕ ХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ МНОГОЕ, НО, К СЧАСТЬЮ, ВСЕ ЭТО УЖЕ НАПИСАЛ УИЛЬЯМ САРОЯН. Хорошо ли, плохо - все, что я писал, написано сердцем. Искал свободы - или находил ее, или нет. В моих рассказах живет человеческий вид, которого зовут Вреж Исраелян. Он вам ничего не навязывал, не просил у вас славы и лавров, он всего лишь беседовал с вами и искал свободы вместе с вами - он, как и вы, имеет право жить свободным"...

Первый же рассказ, опубликованный в журнале "Гарун", вывел его в разряд молодых и перспективных писателей. Потом рассказы пошли и пошли, складываясь в книги: "Трын-трава", "Один плюс один", "Короткая длинная дорога", "Непокоренный материк", "Тонапет", книги и отдельные произведения удостаивались наград, переводились на многие языки - русский, английский, чешский, украинский, эстонский. В разные годы он руководил редакцией молодежных программ комитета по теле-и радиовещанию, еженедельником "Айреники дзайн", редактировал "Айастани зинвор", долгие годы возглавлял управление информации и пропаганды Министерства обороны РА, пребывая в звании полковника. Был удостоен медалей "За боевые заслуги" и "Гарегин Нжде". Его рассказы об Арцахской войне - "До смерти и после", "Так мы стали еркрапа", "Смертники", "Передний край", "Андраник" - не были идеологически духоподъемны. Они были пронзительно человечны. Крепкий писатель, крепкий человек с крепкой семьей и крепкими родственными связями, какие бывают только у крепкой сасунской косточки, друзья, коллеги, уважение, успешность...

...А потом пришла страшная болезнь. И тогда он выстрелил - выстрелил из пистолета. Не в себя - в безобразную унизительную смерть. "... Я благодарю Бога за то, что у меня были замечательная жена, сын, внуки и друзья. Пусть Бог простит мне - не хочу доживать до того дня, когда сам себе стану противен... Оставайтесь с миром!" Рядом с запиской лежала рукопись под названием "Рано или поздно" - последний сборник Врежа Исраеляна.

На презентации книги "Рано или поздно", которая состоялась в театре им. Пароняна, присутствовали президент Республики Армения Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, другие официальные лица и представители творческой элиты страны. Звучали речи, а потом еще - на мемориальном вечере, который сопровождался концертом и на который пришло столько народу, сколько не увидишь ни на одной премьере. Словом, мероприятие получилось очень солидное и очень пафосное. Такое, какое... Какое плохо вяжется с образом того, кому было посвящено.

ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВО ВРЕЖЕ ИСРАЕЛЯНЕ БЫЛО ЧТО-ТО ЖИВОПИСНО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ - этот крепко сбитый, кряжистый смуглый человек с высоким лбом с вырубленными на нем морщинами и пышными усами под крупным носом словно был портретом портретов гайдуков из отряда Андраника. И мягкая, чуть грустная улыбка его больше подходила не "портрету", а немногословности и внутренней силе. Категории, чьи обозначения пишутся с большой буквы, не становились для него словами, а были почвой и судьбой. Его настоящесть - настоящий писатель, настоящий полковник, настоящий мужчина, настоящий человек - контрастировала с окружающей ненастоящестью. И, глядя на публику, заполнившую пароняновский зал в мемориальный вечер, значительную часть которой составляли сасунцы с такими же горящими глазами и бравыми усами, приходилось задуматься об уходящей человеческой породе...

"Нет большей бессмыслицы, чем пытаться выяснить, почему писатель пишет рассказ. Каждый человек в этом мире пытается хоть чем-то утвердить свое право на жизнь, свою индивидуальность. Кто-то хорошо бегает, кто-то взбирается на вершины гор, кто-то рисует. Я выбрал рассказ, поскольку это дело мне удается лучше. Во всех остальных сферах деятельности я потерпел полнейшее фиаско. По ходу своих разочаровывающих попыток узнать жизнь я понял, что высоты, которые я буду стремиться покорить, всегда будут выше моих возможностей, русла ручьев, которые я буду стараться перепрыгнуть, будут расширяться, женщины, которых будет выбирать мое воображение, будут меня отвергать, и я буду ломать шею и ноги, буду садиться в лужу и барахтаться в грязи; камень, который я метну, срикошетит и попадет в ближнего, я буду приносить горе тому, кого люблю, и радовать того, кого ненавижу.

Битый, сломленный и отверженный человек, который не хочет признаваться в собственном бессилии, какое еще занятие он должен был себе избрать? Сел и начал писать рассказы. И вдруг я понял, что жизнь становится интереснее, жилы натягиваются, сердце бьется учащенно, женщины становятся благосклоннее, а брошенный камень достигает нужной цели, кровь крестьянина-землепашца наливается иными, благородными импульсами, и происходит чудо - простой смертный становится почти царем. Не преувеличиваю - каждый написанный рассказ делает меня властелином", - написал когда-то Вреж Исраелян.

Он взял свою высоту, он переплыл свою реку, он остался настоящим человеком в сердцах тех, кто его знал, и настоящим писателем - в своих книгах, книгах, которым суждено пережить своего создателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      634

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1746

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2114

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1600

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      313

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2194

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1687

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2816

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.