Последние новости

"Я ПИШУ РАССКАЗ - Я СТАНОВЛЮСЬ ПОЧТИ ЦАРЕМ"

В Государственном театре музыкальной комедии прошла презентация книги "Рано или поздно", изданная посмертно, уже после кончины рано ушедшего из жизни автора. Тем же вечером там же состоялся мемориальный вечер памяти прозаика и драматурга, одного из самых интересных современных наших писателей - Врежа ИСРАЕЛЯНА.

"МНЕ ХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ МНОГОЕ, НО, К СЧАСТЬЮ, ВСЕ ЭТО УЖЕ НАПИСАЛ УИЛЬЯМ САРОЯН. Хорошо ли, плохо - все, что я писал, написано сердцем. Искал свободы - или находил ее, или нет. В моих рассказах живет человеческий вид, которого зовут Вреж Исраелян. Он вам ничего не навязывал, не просил у вас славы и лавров, он всего лишь беседовал с вами и искал свободы вместе с вами - он, как и вы, имеет право жить свободным"...

Первый же рассказ, опубликованный в журнале "Гарун", вывел его в разряд молодых и перспективных писателей. Потом рассказы пошли и пошли, складываясь в книги: "Трын-трава", "Один плюс один", "Короткая длинная дорога", "Непокоренный материк", "Тонапет", книги и отдельные произведения удостаивались наград, переводились на многие языки - русский, английский, чешский, украинский, эстонский. В разные годы он руководил редакцией молодежных программ комитета по теле-и радиовещанию, еженедельником "Айреники дзайн", редактировал "Айастани зинвор", долгие годы возглавлял управление информации и пропаганды Министерства обороны РА, пребывая в звании полковника. Был удостоен медалей "За боевые заслуги" и "Гарегин Нжде". Его рассказы об Арцахской войне - "До смерти и после", "Так мы стали еркрапа", "Смертники", "Передний край", "Андраник" - не были идеологически духоподъемны. Они были пронзительно человечны. Крепкий писатель, крепкий человек с крепкой семьей и крепкими родственными связями, какие бывают только у крепкой сасунской косточки, друзья, коллеги, уважение, успешность...

...А потом пришла страшная болезнь. И тогда он выстрелил - выстрелил из пистолета. Не в себя - в безобразную унизительную смерть. "... Я благодарю Бога за то, что у меня были замечательная жена, сын, внуки и друзья. Пусть Бог простит мне - не хочу доживать до того дня, когда сам себе стану противен... Оставайтесь с миром!" Рядом с запиской лежала рукопись под названием "Рано или поздно" - последний сборник Врежа Исраеляна.

На презентации книги "Рано или поздно", которая состоялась в театре им. Пароняна, присутствовали президент Республики Армения Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, другие официальные лица и представители творческой элиты страны. Звучали речи, а потом еще - на мемориальном вечере, который сопровождался концертом и на который пришло столько народу, сколько не увидишь ни на одной премьере. Словом, мероприятие получилось очень солидное и очень пафосное. Такое, какое... Какое плохо вяжется с образом того, кому было посвящено.

ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВО ВРЕЖЕ ИСРАЕЛЯНЕ БЫЛО ЧТО-ТО ЖИВОПИСНО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ - этот крепко сбитый, кряжистый смуглый человек с высоким лбом с вырубленными на нем морщинами и пышными усами под крупным носом словно был портретом портретов гайдуков из отряда Андраника. И мягкая, чуть грустная улыбка его больше подходила не "портрету", а немногословности и внутренней силе. Категории, чьи обозначения пишутся с большой буквы, не становились для него словами, а были почвой и судьбой. Его настоящесть - настоящий писатель, настоящий полковник, настоящий мужчина, настоящий человек - контрастировала с окружающей ненастоящестью. И, глядя на публику, заполнившую пароняновский зал в мемориальный вечер, значительную часть которой составляли сасунцы с такими же горящими глазами и бравыми усами, приходилось задуматься об уходящей человеческой породе...

"Нет большей бессмыслицы, чем пытаться выяснить, почему писатель пишет рассказ. Каждый человек в этом мире пытается хоть чем-то утвердить свое право на жизнь, свою индивидуальность. Кто-то хорошо бегает, кто-то взбирается на вершины гор, кто-то рисует. Я выбрал рассказ, поскольку это дело мне удается лучше. Во всех остальных сферах деятельности я потерпел полнейшее фиаско. По ходу своих разочаровывающих попыток узнать жизнь я понял, что высоты, которые я буду стремиться покорить, всегда будут выше моих возможностей, русла ручьев, которые я буду стараться перепрыгнуть, будут расширяться, женщины, которых будет выбирать мое воображение, будут меня отвергать, и я буду ломать шею и ноги, буду садиться в лужу и барахтаться в грязи; камень, который я метну, срикошетит и попадет в ближнего, я буду приносить горе тому, кого люблю, и радовать того, кого ненавижу.

Битый, сломленный и отверженный человек, который не хочет признаваться в собственном бессилии, какое еще занятие он должен был себе избрать? Сел и начал писать рассказы. И вдруг я понял, что жизнь становится интереснее, жилы натягиваются, сердце бьется учащенно, женщины становятся благосклоннее, а брошенный камень достигает нужной цели, кровь крестьянина-землепашца наливается иными, благородными импульсами, и происходит чудо - простой смертный становится почти царем. Не преувеличиваю - каждый написанный рассказ делает меня властелином", - написал когда-то Вреж Исраелян.

Он взял свою высоту, он переплыл свою реку, он остался настоящим человеком в сердцах тех, кто его знал, и настоящим писателем - в своих книгах, книгах, которым суждено пережить своего создателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2583

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4936

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4082

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      2015

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3793

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3023

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2438

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      645

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.