Последние новости

КОРИФЕЙ ПОЛЬСКОГО КИНО

"Почему Вы носите черные очки?.." "Это от неразделенной любви к родине..." Эта фраза из бессмертного шедевра польского мастера Анджея Вайды "Пепел и алмаз" еще со студенческих лет надолго врезалась мне в память...

С 4-9 июня в столичном кинотеатре "Москва" была организована ретроспектива фильмов живого классика польского кино. Учредителем этого мероприятия стало Посольство Польши в Армении в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Здислава Рачински. А представлять картины предстояло киноведу и переводчику Завену Бояджяну. Мероприятие это было посвящено 25-летию свободных и независимых выборов в Польше. Армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть образцы настоящего киноискусства на большом экране и на языке оригинала.

КИНОСМОТР ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕДНЕЙ КАРТИНОЙ АНДЖЕЯ ВАЙДЫ "ВАЛЕНСА. ЧЕЛОВЕК НАДЕЖДЫ". Это байопик, фильм-биография, повествующий о жизни Леха Валенсы, известного польского политического деятеля, активиста и защитника прав человека, первого руководителя независимого профсоюза "Солидарность", который явил собой пример лидера массового социального движения антитоталитарной, антикоммунистической направленности и объединил самые разные политические силы - от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и даже анархистов. Валенса - прекрасный пример того, что американцы называют "Self maid man" ("Человек, который сделал сам себя").

Сын плотника, он работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году он создал первый в Восточной Европе свободный профсоюз "Солидарность". Его увольнение за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен в 1980-81 годах привели к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку "Солидарности" в разных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы. И именно в это время многие активисты стояли на позициях борющейся "Солидарности" и выступали за бескомпромиссную борьбу с режимом.

Результатом этой мощной деятельности стала легализация "Солидарности" и проведение свободных парламентских выборов в июне 1989 года, на которых "Солидарность" завоевала 99 из 100 мест в Сенате. Выборы эти были восприняты обществом, как полное и сокрушительное поражение режима. Валенса стал обладателем Нобелевской премии мира за 1983 год за свою деятельность в поддержку прав рабочих. А сам Вайда в 1989 году участвовал в выборах от родной области и одержал верх над генералом-коммунистом. "Самое важное, что я участвовал в выработке постановлений, которые изменили польскую действительность. В тот момент, как мне казалось, это было важнее, чем делать спектакли и фильмы", - признается режиссер.

МИРОВУЮ СЛАВУ ВАЙДЕ ПРИНЕСЛА ЕГО ВОЕННАЯ ДИЛОГИЯ - фильмы "Канал" и "Пепел и алмаз", которые были также продемонстрированы в рамках ереванского киносмотра. "Канал" повествует о трагической судьбе во время Варшавского восстания 1944 года группы бойцов Армии Крайовой, пытавшихся покинуть Варшаву через канализационные каналы. Место действия этой драмы - адское подземелье канализации, где фактически ищет путь к своим отрезанная немцами горстка повстанцев-антифашистов. По окончании съемок от имени участников французского Сопротивления Вайде была преподнесена нарукавная повязка бойцов маки - высшая награда борца против нацизма.

А вот культовая картина "Пепел и алмаз" снята по одноименному роману Ежи Анджеевского. Название романа и фильма взято из стихотворения польского поэта Циприана Норвида. ...Участник антикоммунистического подполья Мацек убивает секретаря обкома. Пули патруля настигают и его самого. Кровь умирающего Мацека на белой простыне образует польский красно-белый флаг. Фильм этот не лишен барочной экспрессии. В нем активно используется и христианская символика: повисшее вверх ногами распятие в разрушенном храме, стопки с пылающим спиртом, превращающиеся в поминальные свечи. Противостояние Польши уходящей и Польши послевоенной под звуки полонеза Огинского представлено как экзистенциальная драма, а вот финал картины придает ей величие исторической трагедии.

На визуальные решения картины оказали большое влияние фильмы-нуар. Исполнителем главной роли в этой киноленте является герой своего времени, романтический образ целого поколения Збигнев Цыбульский, актер, который впоследствии трагически скончался. Вайда посвятил ему картину "Все на продажу". Режиссер часто повторял: "Я всегда считал своей моральной обязанностью снимать фильмы в Польше, решать проблемы польской жизни, независимо от того, появятся эти фильмы в мире, нужны ли они кому-нибудь в Каннах или нет, мне это просто в голову не приходило".

Во второй половине 1970-х годов Вайда снимает фильмы антисоциалистической направленности - "Человек из мрамора" и "Человек из железа", также показанные в Ереване. Картины эти остро общественно-социального звучания. Они сняты в жанре социальной и политической драмы и четко выявляют стойкие гражданские позиции их автора. Вайде вообще были подвластны абсолютно все темы, жанры и стили: военные драмы и камерные лирические произведения, масштабные постановочные исторические фильмы, фильмы-притчи, аллегории и глубокие психологические драмы, трагедии и легкие сатирические комедии, экранизация классической польской и мировой литературы. Шекспир, Достоевский, Лесков, Булгаков, Ивашкевич...

Помимо кинематографа Вайда весьма плодотворно работал также и в театре, где он нередко использовал чисто кинематографические приемы и специфические средства выразительности.

ПОСЛЕДНИМИ ФИЛЬМАМИ ЕРЕВАНСКОГО КИНОСМОТРА ОКАЗАЛИСЬ "АИР" ("ТАТАРАК") И "КАТЫНЬ", повествующий о трагических событиях, связанных с пресловутым Катынским расстрелом 1940 года. Однако своим главным произведением режиссер считает картину "Пан Тадеуш", снятую по одноименной поэме Адама Мицкевича. Это национальная эпопея, рассказывающая о Польше времен наполеоновских войн. В рамках мероприятия "Французские киночетверги" в минувшем мае на суд ереванской публики был представлен фильм "Дантон" Анджея Вайды по пьесе Станиславы Пшибышевской с Жераром Депардье в главной роли. Фильм этот посвящен событиям Великой французской революции 1789 года. Он насыщен аллюзиями на современность и в свое время воспринимался зрителями вполне как злободневная политическая притча.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2369

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1842

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1021

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1958

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      345

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • Международный Венецианский кинофестиваль открылся на острове Лидо в Италии
      2018-08-30 11:27
      94

      75-й Венецианский фестиваль открылся в среду на острове Лидо, передает корреспондент "Интерфакса".