Последние новости

ГАЗ ПАХНЕТ МАЗУТНЫМ ДЕЛОМ?

Парламентская временная депутатская комиссия по газу будет работать до конца осенней сессии и свое окончательное заключение о деятельности системы газоснабжения депкорпусу представит к концу нынешнего года. Такое решение по просьбе комиссии принял парламент в ходе завершившейся в субботу внеочередной сессии. А пока председатель ВДК ознакомил депутатов с промежуточным заключением комиссии. Впрочем, невластные фракции, чьи представители в свое время столь рьяно настаивали на создании ВДК и именно по настоянию которых по большому счету в парламенте была создана комиссия по газовым вопросам, участия в обсуждении не приняли. Бойкотировали, знаете ли...

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ОТЧЕТА, ТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВДК, ДЕПУТАТ ОТ РПА ВАРДАН АЙВАЗЯН прежде всего заявил, что существовавшую изначально атмосферу недоверия в комиссии удалось преодолеть и теперь включенные в ВДК по паритетному принципу представители оппозиции и власти весьма эффективно работают. Он также отметил, что все решения в комиссии принимаются на основе консенсуса.

По словам Айвазяна, в результате обсуждений члены ВДК разработали перечень из 103 вопросов, который разослали в министерства территориального управления, энергетики, экономики, в КРОУ, ГКЗЭК и компанию "Газпром Армения". Ответы составили ни много ни мало около двух тысяч страниц. Полученная информация обработана еще не полностью, по ряду вопросов необходимы дополнительные исследования, посему комиссии понадобится еще немного времени для окончательных выводов. В частности, пока до конца не исследованы законность и обоснованность переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный и оценка доли государства в уставном капитале компании. Требуется комиссии время также для исследования возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией.

А пока, согласно промежуточному заключению, комиссия считает, что получаемый на границе газ за 189 долларов за кубометр доходит до потребителя по цене в 391 доллар из-за количества сотрудников тогда еще "АрмРосгазпрома" и их высоких зарплат. Это, конечно, один из ряда факторов, и все же ВДК констатировала, что в нынешнем тарифе по сравнению с прежним расходы на эксплуатацию и обслуживание вдвое увеличились. При этом расходы на зарплату выросли на 8,9 млрд драмов, что обусловлено ростом средней зарплаты со 119 тысяч драмов до 227 тысяч, а также увеличением количества сотрудников почти на тысячу человек - с 4792 до 5783 сотрудников.

КАК ОТМЕТИЛ АЙВАЗЯН, СЕРЬЕЗНО ВСТРЕВОЖИЛИ КОМИССИЮ представленные компанией объемы потерь. Дело в том, что последние должны рассчитываться согласно утвержденным КРОУ еще в 2002 году двум методикам. Однако с 2006 года по непонятным причинам, вопреки требованию закона "Об энергетике" потери определяются на основании приказа министра энергетики от 2003 года, позднее - от 2007 года.

Кроме того, Айвазян отметил, что комиссии еще предстоит выяснить, на основании чего при расчете тарифа выросли на 29,8% расходы на ремонт и материалы, если учесть, что за последние 3 года такого роста цен на рынке соответствующих материалов и услуг не зафиксировано.

Учитывая фактическую недозагруженность газораспределительной системы (расходуется 1,7 млрд кубометров газа вместо возможных 8 млрд кубометров), у комиссии возникли также вопросы относительно допустимых 10% прибыли "АрмРосгазпрома". Ведь по сравнению с прежним тарифом в нынешнем эта прибыль возросла на 875 драмов за каждую тысячу кубометров газа. Таким образом, ВДК зафиксировала, что параллельно с ростом тарифа на газ увеличились также объемы прибыли "АрмРосгазпрома" - около 12% из расчета на каждую тысячу кубометров. В то же время в течение прошедших 5 лет, имея стабильные объемы прибыли, "АрмРосгазпром" не выплатил государству долю прибыли.

Что касается эффективности инвестиционных программ компании, то комиссии еще предстоит оценить осуществленные за последние 7 лет расходы на газохранилище в Абовяне и газификацию сельских общин, которые в общей сложности составили около 11,5 млрд драмов и которые также учитываются при расчете тарифа.

ВЕСЬМА НЕОДНОЗНАЧНО МНЕНИЕ КОМИССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОЦЕНКИ воздействия повышения тарифа на газ на повышение тарифа на электроэнергию с 30 драмов до 38 за кВт/ч. 25-процентный рост тарифа на электроэнергию обусловлен в том числе ростом расходов вырабатывающих станций. Айвазян отметил, что такой рост более всего возможен в случае ТЭС, однако удельный вес последней составляет максимум 32%, при этом "Электросети Армении" закупают электроэнергию в первую очередь у ААЭС и ГЭС и лишь в последнюю очередь - у ТЭС. Следовательно, из 8 "выросших" драмов ТЭС принадлежит только 1,5 драма.

Вопросов и обсуждений после промежуточного отчета председателя ВДК не последовало: республиканцы спешили поскорее завершить внеочередку и разбежаться, а невластные фракции были заняты более важным делом - бойкотом. Лишь новоиспеченный депутат от РПА Ваграм Мкртчян то ли в шутку, то ли всерьез заметил: "От этого газа пахнет мазутным делом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      834

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1565

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1150

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      930

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ