Последние новости

СТАРИК СТАЛ НЕСНОСЕН,

или Как юзеры нашли причину эмиграции

Начало минувшей недели в армянской блогосфере ознаменовалось редчайшим по единодушию восторгом юзеров доблестью делегации НС в лице Корюна Наапетяна и Тевана Погосяна на семинаре ПА НАТО в Баку. "Наши применяют принцип "1 к 10" не только на поле брани, но и в дипломатии. Перед мощью фактов бессильны как азербайджанская пропагандистская машина, так и обслуживающий ее персонал лоббистов. Есть надежда на то, что в серых умишках европейцев эта пара дней сохранится надолго и не имеющие отечества представители НАТО на собственной шкуре почувствуют азербайджанскую твердолобость и сделают соответствующие выводы", – писали пользователи во главе с Левоном Сардаряном.

УВЫ, ВОЦАРИВШЕЕСЯ БЛАГОДУШНОЕ НАСТРОЕНИЕ ЗАВСЕГДАТАЕВ соцсети Facebook (ФБ), блогов и форумов скоро испортила местная "неразумная" публика. Пока Вахтанг Сирадегян развивал тему борьбы вокруг дома Африкянов, отмечая, что "только в Армении культурный памятник могут рассматривать как обыкновенную недвижимость и сносить", другая часть юзеров вместо здания защищала бог весть от кого понравившуюся всем активистку Сону Асатрян, которую "ни один тиран-полицейский не должен и пальцем тронуть" (о намерениях ни о чем не подозревающего "тирана" френды, по всей вероятности, доподлинно знали на интуитивном уровне). Девушка "с синими очами и бледным личиком" была названа "ангелом" и "истинной армянкой", символом нового "поколения возрождения", которое "горы свернет". Однако вскоре околокультурные страсти резко сменились на некультурные эпитеты в адрес Министерства культуры, лично его главы Асмик Погосян и "всей ее кампашкис".

Сеть буквально взорвали фотография полуголого мужчины в шортах на фоне разбитых палаток на территории Музея-заповедника "Звартноц" и новость об организованной здесь вечеринке. "После party (вечеринка, корпоратив. – Л.А.) в "Звартноце" на сцену взошли было противники церкви, однако выяснилось, что заповедник не находится в ведении ААЦ, и они столь же быстро ретировались. Вперед резко выдвинулись русофобы, но оказалось, что русские тут ни при чем, во всем "виноват" благотворитель Рубен Варданян и его "Тройка Диалог", тогда и эти немедленно стушевались. В финале – Минкультуры", – описал развитие ситуации блоггер Тигран Кочарян (Слон). Не успела публика переварить тему "Звартноца", Минкульт вновь вырвался на лидирующие позиции в качестве объекта критики: за "вечеринку" Центробанка на территории языческого храма Гарни ругали на чем свет стоит именно данное министерство, хотя вовсю оправдывалась пресс-служба ЦБ (дескать, то был не "корпоратив", а "культурная программа", официальный прием, организованный в рамках 8-го съезда Европейского фонда Юго-Восточной Европы). К тому времени активистам сети было уже совершенно без разницы, кто и зачем наслаждался шашлыком на фоне культурных памятников.

МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛ СВОЕЙ ЗАПИСЬЮ В ФБ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА по делам музеев и архива Первопрестольного Св. Эчмиадзина Асогик Карапетян, отметив, что Гарни – это не языческий храм, а одна из святынь армянского народа, тесно связанная с христианством, ибо ААЦ никогда не открещивалась от языческого прошлого и вобрала в себя все светлые традиции. Влад Ованнисян нашел причину "ужасающих" событий: "Все оттого, что местный олигарх может за деньги закрыть на целый день церковь и запретить вход прихожанам. С чего бы тогда компании "Тройка Диалог" не организовать "парти" на территории "Звартноца" и т.п. Все укладывается в рамки одних и тех же духовно-нравственных норм. Так что ничего неординарного во всем этом нет". Армен Овсепян был настроен не столь философски: "Если хочешь уничтожить какую-либо нацию, сперва расправься с ее образовательной и культурной системами. Нас убивают в сфере культуры, причем делают это как-то очень обидно. Уважаемая Асмик Погосян, немедленно прекратите собственную бурную деятельность в духе ресторанной культуры в отношении историко-культурных памятников! Неужели вы не чувствуете, что уже на самом деле надоели всем своим диким мещанством? Ни "Звартноц", ни Гарни, ни какой-либо иной историко-культурный памятник не строили ваши деды, это не ваша собственность. Прекратите насилие и святотатство в отношении прекрасного!" Констатин Тер-Накалян (Antiliberast) даже заявил, что министр заслужила наказание в виде порки. Осудили "вечеринки" также депутаты парламента – и не только с трибуны НС РА, но и в Сети (например, член фракции РПА Маргарит Есаян).

Тигран Мкртчян не стал взваливать всю вину и ответственность на возглавляемое А. Погосян ведомство: "Минкультуры поступает с нами так, как мы того заслуживаем. Когда строили кафе на территории Гарни, проводили вечеринки в "Звартноце", протестовала лишь жалкая горстка активистов". А театровед Левон Мутафян, особо отметив, что состоит в самых худших отношениях с А. Погосян, написал: "Министр просто должна избавиться от окружающих ее безграмотных льстецов-советников, ищущих максимальную выгоду для себя, и набрать специалистов, способных разработать соответствующие планы, в рамках которых кафе, рестораны, магазинчики, фотоателье, фестивали и культурные мероприятия вблизи подобных памятников будут выглядеть не катастрофой, а напротив, как во всем мире, вполне нормальными явлениями из сферы государственного культурного бизнеса, привлекающими туристов, популяризирующими армянскую культуру и способствующими ее сохранению".

МЕЖДУ ТЕМ ГОВОРИТЬ О КУЛЬТУРЕ ПРИШЛОСЬ ТАКЖЕ В ДРУГИХ КОНТЕКСТАХ. В отсутствии элементарных норм этики обвинили первого президента - лидера оппозиционного АНК Левона Тер-Петросяна за его политическую тираду на поминках члена комитета "Карабах" Самвела Геворкяна. Представитель правящей РПА Карен Авагян написал, что политические выступления на подобных церемониях – дело невиданное. "Неужели его аудитория настолько поредела, что приходится использовать такие случаи? Только монстр, не имеющий ничего святого человек может пойти на такое. Жаль, что некогда политический гигант превратился в старика, потерявшего чувство времени и места. Если он пришел почтить память усопшего друга, то о нем столько всего можно было сказать, что черед действующих властей просто не настал бы. Старик стал несносен, или же большая сцена потеряла актера".

Молодым фейсбуковским сторонникам экс-президента прочел историческую лекцию Гамлет Тадевосян: "Отправиться на похороны Самвела Геворкяна в сопровождении камер и попытаться использовать смерть человека в своих политических играх… Чем старее, тем больше он впадает в детство, а выступления его лживы, содержат неискренние обещания и аналитику. Но в свое время именно его народ называл "Левоном-турком". Уж не оттого ли, что он "освободил" Карабах, а народ его неверно понял? Самый большой и главный монстр нашей нации еще рассуждает о чудовищах! Видать, это в годы моего президентства от заводов остались лишь стены, за копейки была продана целая страна, а вырученные деньги уплыли в карманы моих близких и родных. Г-н первый президент, неужели вы все это забыли? Забыли, что пока герои нации сражались в Карабахе, ваше окружение довело народ до нищеты? Каждое ваше появление на политической арене народу ничего иного, кроме крови, боли и печали, не приносит. Попробуйте хотя бы годы старости прожить так, чтобы нация с гордостью провожала в последний путь свой символ независимости".

О КУЛЬТУРЕ, ПО МНЕНИЮ ЮЗЕРОВ, НАПРОЧЬ ЗАБЫЛИ И ДЕПУТАТЫ парламента, которые во время обсуждений и голосования по закону о накопительных пенсиях без стеснения щеголяли ругательствами. Более всех досталось Хачатуру Кокобеляну – не только от коллег-оппозиционеров, которым он сорвал бойкот, обеспечив парламентскому большинству кворум, но и от не славящихся деликатностью пользователей, окрестивших его новым "Оринац еркиром", "аппендиксом РПА", "агентом 007 от властей". В отсутствии этики обвинили и российские СМИ, которые, подобно армянским, гонятся за рейтингом, распространяют дезинформацию и дают "идиотские заголовки" (имея в виду сообщение о мнимом освобождении водителя КАМАЗА в ДТП под Подольском в июле 2013 г. Грачья Арутюняна). "Учителя культуры" без церемоний прошлись катком и по активистам движения "Я против", бросавшихся мелочью в депутатов НС РА. "До сих пор ваша борьба вызывала уважение, в ней не было ничего лишнего. Однако это просто хулиганство. Деятельность активиста не предполагает оборзевшей вседозволенности, цинизма и наглости, хотя сейчас, увы, подобное поведение становится закономерностью", – написал Закар Ходжабагян.

На фоне ехидных насмешек из-за фотки с "флагом Венесуэлы" на здании Минтруда (армянский триколор по ошибке повесили в перевернутом виде) Карен Вртанесян сделал одно весьма значимое заявление: "В Армении существует голод по позитиву. И дело вовсе не в том, что ничего позитивного в нашей жизни не происходит, много всего случается на самых различных уровнях. Много и плохого, что тоже вполне нормально. Но проблема в том, что 90% медиасферы направлено на создание негатива в духе "боже мой, ну что творят"... Уже приходится извиняться прежде, чем сообщить хорошую новость. Это своеобразная гражданская информационная война в формате все против всех, в которой страдает в первую очередь рядовой гражданин, который, устав от нескончаемого потока льющейся на него желчи и грязи, дезориентированный, ищет путь бегства из страны, поскольку ни одна нормальная психика негатив такой плотности не может выдержать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      976

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1978

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1860

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2269

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обструкция за "лайк"
      2018-10-04 13:37
      1168

      Форвард молодежной сборной Азербайджана по футболу Ренат Дадашов, выступающий в португальском "Эшториле", высказал azerisport.com свое мнение по поводу "лайка" под фотографией премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выложенную в Instagram армянским рэпером Лево, проживающим в Германии.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      514

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Директор информслужбы Эчмиадзина опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II
      2018-09-20 12:43
      342

                  Директор информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II. Он призвал не верить лживым слухам, передает Новости-Армения.

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      4062

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.