Последние новости

СТАРИК СТАЛ НЕСНОСЕН,

или Как юзеры нашли причину эмиграции

Начало минувшей недели в армянской блогосфере ознаменовалось редчайшим по единодушию восторгом юзеров доблестью делегации НС в лице Корюна Наапетяна и Тевана Погосяна на семинаре ПА НАТО в Баку. "Наши применяют принцип "1 к 10" не только на поле брани, но и в дипломатии. Перед мощью фактов бессильны как азербайджанская пропагандистская машина, так и обслуживающий ее персонал лоббистов. Есть надежда на то, что в серых умишках европейцев эта пара дней сохранится надолго и не имеющие отечества представители НАТО на собственной шкуре почувствуют азербайджанскую твердолобость и сделают соответствующие выводы", – писали пользователи во главе с Левоном Сардаряном.

УВЫ, ВОЦАРИВШЕЕСЯ БЛАГОДУШНОЕ НАСТРОЕНИЕ ЗАВСЕГДАТАЕВ соцсети Facebook (ФБ), блогов и форумов скоро испортила местная "неразумная" публика. Пока Вахтанг Сирадегян развивал тему борьбы вокруг дома Африкянов, отмечая, что "только в Армении культурный памятник могут рассматривать как обыкновенную недвижимость и сносить", другая часть юзеров вместо здания защищала бог весть от кого понравившуюся всем активистку Сону Асатрян, которую "ни один тиран-полицейский не должен и пальцем тронуть" (о намерениях ни о чем не подозревающего "тирана" френды, по всей вероятности, доподлинно знали на интуитивном уровне). Девушка "с синими очами и бледным личиком" была названа "ангелом" и "истинной армянкой", символом нового "поколения возрождения", которое "горы свернет". Однако вскоре околокультурные страсти резко сменились на некультурные эпитеты в адрес Министерства культуры, лично его главы Асмик Погосян и "всей ее кампашкис".

Сеть буквально взорвали фотография полуголого мужчины в шортах на фоне разбитых палаток на территории Музея-заповедника "Звартноц" и новость об организованной здесь вечеринке. "После party (вечеринка, корпоратив. – Л.А.) в "Звартноце" на сцену взошли было противники церкви, однако выяснилось, что заповедник не находится в ведении ААЦ, и они столь же быстро ретировались. Вперед резко выдвинулись русофобы, но оказалось, что русские тут ни при чем, во всем "виноват" благотворитель Рубен Варданян и его "Тройка Диалог", тогда и эти немедленно стушевались. В финале – Минкультуры", – описал развитие ситуации блоггер Тигран Кочарян (Слон). Не успела публика переварить тему "Звартноца", Минкульт вновь вырвался на лидирующие позиции в качестве объекта критики: за "вечеринку" Центробанка на территории языческого храма Гарни ругали на чем свет стоит именно данное министерство, хотя вовсю оправдывалась пресс-служба ЦБ (дескать, то был не "корпоратив", а "культурная программа", официальный прием, организованный в рамках 8-го съезда Европейского фонда Юго-Восточной Европы). К тому времени активистам сети было уже совершенно без разницы, кто и зачем наслаждался шашлыком на фоне культурных памятников.

МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛ СВОЕЙ ЗАПИСЬЮ В ФБ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА по делам музеев и архива Первопрестольного Св. Эчмиадзина Асогик Карапетян, отметив, что Гарни – это не языческий храм, а одна из святынь армянского народа, тесно связанная с христианством, ибо ААЦ никогда не открещивалась от языческого прошлого и вобрала в себя все светлые традиции. Влад Ованнисян нашел причину "ужасающих" событий: "Все оттого, что местный олигарх может за деньги закрыть на целый день церковь и запретить вход прихожанам. С чего бы тогда компании "Тройка Диалог" не организовать "парти" на территории "Звартноца" и т.п. Все укладывается в рамки одних и тех же духовно-нравственных норм. Так что ничего неординарного во всем этом нет". Армен Овсепян был настроен не столь философски: "Если хочешь уничтожить какую-либо нацию, сперва расправься с ее образовательной и культурной системами. Нас убивают в сфере культуры, причем делают это как-то очень обидно. Уважаемая Асмик Погосян, немедленно прекратите собственную бурную деятельность в духе ресторанной культуры в отношении историко-культурных памятников! Неужели вы не чувствуете, что уже на самом деле надоели всем своим диким мещанством? Ни "Звартноц", ни Гарни, ни какой-либо иной историко-культурный памятник не строили ваши деды, это не ваша собственность. Прекратите насилие и святотатство в отношении прекрасного!" Констатин Тер-Накалян (Antiliberast) даже заявил, что министр заслужила наказание в виде порки. Осудили "вечеринки" также депутаты парламента – и не только с трибуны НС РА, но и в Сети (например, член фракции РПА Маргарит Есаян).

Тигран Мкртчян не стал взваливать всю вину и ответственность на возглавляемое А. Погосян ведомство: "Минкультуры поступает с нами так, как мы того заслуживаем. Когда строили кафе на территории Гарни, проводили вечеринки в "Звартноце", протестовала лишь жалкая горстка активистов". А театровед Левон Мутафян, особо отметив, что состоит в самых худших отношениях с А. Погосян, написал: "Министр просто должна избавиться от окружающих ее безграмотных льстецов-советников, ищущих максимальную выгоду для себя, и набрать специалистов, способных разработать соответствующие планы, в рамках которых кафе, рестораны, магазинчики, фотоателье, фестивали и культурные мероприятия вблизи подобных памятников будут выглядеть не катастрофой, а напротив, как во всем мире, вполне нормальными явлениями из сферы государственного культурного бизнеса, привлекающими туристов, популяризирующими армянскую культуру и способствующими ее сохранению".

МЕЖДУ ТЕМ ГОВОРИТЬ О КУЛЬТУРЕ ПРИШЛОСЬ ТАКЖЕ В ДРУГИХ КОНТЕКСТАХ. В отсутствии элементарных норм этики обвинили первого президента - лидера оппозиционного АНК Левона Тер-Петросяна за его политическую тираду на поминках члена комитета "Карабах" Самвела Геворкяна. Представитель правящей РПА Карен Авагян написал, что политические выступления на подобных церемониях – дело невиданное. "Неужели его аудитория настолько поредела, что приходится использовать такие случаи? Только монстр, не имеющий ничего святого человек может пойти на такое. Жаль, что некогда политический гигант превратился в старика, потерявшего чувство времени и места. Если он пришел почтить память усопшего друга, то о нем столько всего можно было сказать, что черед действующих властей просто не настал бы. Старик стал несносен, или же большая сцена потеряла актера".

Молодым фейсбуковским сторонникам экс-президента прочел историческую лекцию Гамлет Тадевосян: "Отправиться на похороны Самвела Геворкяна в сопровождении камер и попытаться использовать смерть человека в своих политических играх… Чем старее, тем больше он впадает в детство, а выступления его лживы, содержат неискренние обещания и аналитику. Но в свое время именно его народ называл "Левоном-турком". Уж не оттого ли, что он "освободил" Карабах, а народ его неверно понял? Самый большой и главный монстр нашей нации еще рассуждает о чудовищах! Видать, это в годы моего президентства от заводов остались лишь стены, за копейки была продана целая страна, а вырученные деньги уплыли в карманы моих близких и родных. Г-н первый президент, неужели вы все это забыли? Забыли, что пока герои нации сражались в Карабахе, ваше окружение довело народ до нищеты? Каждое ваше появление на политической арене народу ничего иного, кроме крови, боли и печали, не приносит. Попробуйте хотя бы годы старости прожить так, чтобы нация с гордостью провожала в последний путь свой символ независимости".

О КУЛЬТУРЕ, ПО МНЕНИЮ ЮЗЕРОВ, НАПРОЧЬ ЗАБЫЛИ И ДЕПУТАТЫ парламента, которые во время обсуждений и голосования по закону о накопительных пенсиях без стеснения щеголяли ругательствами. Более всех досталось Хачатуру Кокобеляну – не только от коллег-оппозиционеров, которым он сорвал бойкот, обеспечив парламентскому большинству кворум, но и от не славящихся деликатностью пользователей, окрестивших его новым "Оринац еркиром", "аппендиксом РПА", "агентом 007 от властей". В отсутствии этики обвинили и российские СМИ, которые, подобно армянским, гонятся за рейтингом, распространяют дезинформацию и дают "идиотские заголовки" (имея в виду сообщение о мнимом освобождении водителя КАМАЗА в ДТП под Подольском в июле 2013 г. Грачья Арутюняна). "Учителя культуры" без церемоний прошлись катком и по активистам движения "Я против", бросавшихся мелочью в депутатов НС РА. "До сих пор ваша борьба вызывала уважение, в ней не было ничего лишнего. Однако это просто хулиганство. Деятельность активиста не предполагает оборзевшей вседозволенности, цинизма и наглости, хотя сейчас, увы, подобное поведение становится закономерностью", – написал Закар Ходжабагян.

На фоне ехидных насмешек из-за фотки с "флагом Венесуэлы" на здании Минтруда (армянский триколор по ошибке повесили в перевернутом виде) Карен Вртанесян сделал одно весьма значимое заявление: "В Армении существует голод по позитиву. И дело вовсе не в том, что ничего позитивного в нашей жизни не происходит, много всего случается на самых различных уровнях. Много и плохого, что тоже вполне нормально. Но проблема в том, что 90% медиасферы направлено на создание негатива в духе "боже мой, ну что творят"... Уже приходится извиняться прежде, чем сообщить хорошую новость. Это своеобразная гражданская информационная война в формате все против всех, в которой страдает в первую очередь рядовой гражданин, который, устав от нескончаемого потока льющейся на него желчи и грязи, дезориентированный, ищет путь бегства из страны, поскольку ни одна нормальная психика негатив такой плотности не может выдержать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      928

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1069

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      781

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1351

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каро Пайлан: «Здравствуй, Тигранакерт!»
      2018-05-23 15:42
      79

      Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Об этом написал на своей странице в «Twitter» депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлан. «Здравствуй, Тигранакерт! Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Удачи нам!» - написал Пайлян в соцсети на армянском, турецком и курдском языках.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1210

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      928

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1069

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".