Последние новости

НА ДЕЛЕ, А НЕ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ

Именно такой подход обещает применить к сфере информационных технологий правительство Армении, о чем и заявил премьер-министр Овик АБРАМЯН в ходе церемонии открытия 7-го ежегодного бизнес-форума DigiTec 2014.

Учитывая то, что многие представители местного ИТ-сообщества ранее выражали недовольство по поводу, мягко говоря, инертного отношения властей к этой отрасли, высказывания г-на Абрамяна уже сами по себе внушают оптимизм. А если уж они станут реальностью, то тогда прогнозы премьера относительно перспектив развития отечественной ИТ-сферы вполне могут оправдаться.

- ИМЕЮЩИЕСЯ В ИТ-СФЕРЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВНУШАЮТ УВЕРЕННОСТЬ, что Армения в этом сегменте может в ближайшем будущем стать ведущей страной в регионе, - отметил глава правительства. По его оценкам, эта сфера стала одной из самых активно развивающихся отраслей экономики, что содействует повышению уровня технологических инноваций и формированию наукоемкой экономики.

И действительно, сегодня отечественная ИТ-индустрия характеризуется впечатляющими показателями по всем параметрам. Это тем более важно с учетом того, что именно информационно-коммуникационные технологии играют решающую роль в развитии практически всех отраслей экономики, в разы повышая эффективность производства и одновременно сокращая уровень расходов.

Однако вопрос применения цифровых решений в бизнесе и автоматизации производства в Армении до сих пор остается одним из актуальнейших. В этом смысле форум DigiTec Business является действенным инструментом для того, чтобы бизнес-сообщество нашей страны обратило больше внимания на ресурсы и потенциал местных ИТ-компаний, инновационные продукты и услуги, которые зачастую не уступают таковым от компаний международного уровня.

Расклад меняется в пользу стран ТС

По сложившейся уже традиции очередной форум DigiTec проходил в столичной гостинице Armenia Marriott, под сводами которой 20-21 июня собралось свыше 60 ИТ-компаний - как местных, так и зарубежных. Что больше всего бросалось в глаза на нынешнем мероприятии, так это присутствие на нем большого числа российских и белорусских компаний. Видимо, сказывается предстоящее вступление Армении в Таможенный союз.

- ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ В ЭТОМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЕСТЬ, - немного подумав, согласился заместитель директора по работе с партнерами группы компаний "Аскон" Евгений БУЛЫНИН.

Основанная в 1989 году, "Аскон" сегодня входит в число крупнейших российских ИТ-компаний, занимая лидирующие позиции на рынке систем 3D-проектирования, управления инженерными данными, технологической подготовки производства и управления производством. В форуме DigiTec Business она участвует впервые, представляя нашему рынку программное обеспечение для автоматизации проектирования в машиностроении под марками Компас-3D и Компас-График.

- Сейчас наша задача ознакомить промышленность Армении с ключевыми программными продуктами компании. Помимо систем трехмерного проектирования изделий любой сложности вторым нашим направлением в Армении может стать организация коллективной работы на предприятии с учетом того, что при внедрении подобных систем проектирования накапливается большое количество документов, которыми нужно грамотно управлять. Вопрос организации коллективной работы инженеров и проектировщиков для управления документацией здесь сейчас достаточно актуален. Поэтому, на мой взгляд, мы как раз вовремя появились на армянском рынке, - пояснил наш собеседник.

Еще один лидер в области разработок программного обеспечения, но на этот раз в Беларуси - компания Novacom - представляла на форуме свои разработки в области электронного взаимодействия между информационными системами, электронного документооборота, системы долговременного хранения электронных документов и т.д.

В основном мы работаем с крупным бизнесом и госсектором, занимая порядка 15-20% белорусского рынка. На этом бизнес-форуме участвуем впервые и хотим предложить свои решения в области электронного правительства, поскольку эти продукты на текущий момент очень востребованы на армянском рынке, - рассказал нам руководитель проекта ООО "Новаком проект" (управляющая компания холдинга "Новаком") Павел ДЕРНОВСКИЙ.

АККУРАТ У ВХОДА В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ БЫЛ РАЗМЕЩЕН ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ СТЕНД компании ARinteg, являющейся одним из крупнейших игроков на российском рынке системной интеграции. Эта компания, зарегистрированная торговая марка которой "Антивирусные решения", пользуется большой популярностью в России, сотрудничая там со многими крупнейшими организациями. В сферу ее деятельности входит оказание полного комплекса услуг в области защиты информационных ресурсов, а также предоставление широкого спектра ИТ-сервисов.

- Основная миссия нашей компании заключается в обеспечении своих клиентов средствами защиты информации, а также построении современной ИТ-инфраструктуры на основе самых современных технологий, надежного программного обеспечения и оборудования, - детально изложил суть дела технический директор компании ARinteg Петр СТЕЛЬМАХ.

Представительство компании ARinteg в Армении открылось буквально на днях. У нас она намерена предлагать услуги по построению эффективных систем информационной безопасности предприятий. Речь, в частности, идет об установлении интеллектуальной системы видеонаблюдения, контроле над привилегированными учетными записями, мониторинге сети интернета и т.п.

- Евразийская интеграция ставит перед Арменией новые требования информационной безопасности, потому что на этой территории вступают в силу новые стандарты, которым Армения должна соответствовать с 1 января 2015 года. А поскольку у нас есть большой опыт выполнения законодательных требований, мы готовы применить его в создании нового нормативного поля, - уточнил представитель компании ARinteg.

Льготы, повисшие в воздухе

Что касается армянских ИТ-компаний, то среди них особо выделялись две, и обе по решению правительства получили разрешение на осуществление деятельности в СЭЗ "Альянс". Речь идет о компании Technology and Science Dynamics Inc./Armtab Technologies, занимающейся сборкой планшетов и разработкой программного обеспечения, а также ЗАО Instigate Robotics, которая будет заниматься производством в Армении беспилотных летательных аппаратов, но не военного, а гражданского назначения. Они могут быть использованы как в учебных целях, так и в исследовании труднодоступных территорий.

ПЕРВАЯ ИЗ УКАЗАННЫХ КОМПАНИЙ ПЛАНИРУЕТ ПРИСТУПИТЬ к производственной деятельности к концу сентября этого года. Задержка старта, как отметил в беседе с нами президент компании Ваан ШАКАРЯН, была связана с переездом из СЭЗ на территории завода "РАО Марс" в аналогичную зону ЕрНИИММ. Работы по ремонту офиса, сбору и стажировке сотрудников находятся сейчас на завершающей стадии. Компания планирует выпускать 30-50 тыс. единиц продукции ежемесячно, подавляющая часть которой будет экспортироваться на рынки США, СНГ и Евросоюза.

К активной деятельности не приступила пока и компания Instigate Robotics. По словам соучредителя этого ЗАО Ваагна ПОГОСЯНА, ведутся переговоры с "РАО Марс" относительно ее размещения в СЭЗ, поскольку львиная доля выпускаемой ею продукции будет носить экспортную направленность. В компании уже построили и апробировали несколько вертолетов, но льгот как не было, так и нет.

- По решению правительства разрешение на осуществление деятельности в СЭЗ мы получили, но проблема в том, что соответствующие процедуры до конца не разработаны. В результате на границе нам не даются какие-либо льготы при импорте составляющих из-за рубежа, поэтому приходится платить все налоги и пошлины наравне с обычными компаниями, не являющимися участниками СЭЗ. К сожалению, механизм экспорта нашей продукции по упрощенной документации также до сих пор не работает. Ответственные лица, судя по всему, не обладают навыками взаимодействия и координации при разработке требуемых процедур. И впоследствии нам придется бороться за то, чтобы вернуть ранее выплаченные налоги при импорте комплектующих для сборки беспилотников, - констатировал представитель компании Instigate.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2478

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2536

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6718

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      269

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4558

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.

    • "Азербайджанский след": Служба нацбезопасности предотвратила кибератаку
      2018-04-20 22:16
      524

      Служба национальной безопасности Армении раскрыла и предотвратила попытку кибератаки против ряда органов государственного управления. Об этом сообщает пресс-центр СНБ РА.