Последние новости

НА ДЕЛЕ, А НЕ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ

Именно такой подход обещает применить к сфере информационных технологий правительство Армении, о чем и заявил премьер-министр Овик АБРАМЯН в ходе церемонии открытия 7-го ежегодного бизнес-форума DigiTec 2014.

Учитывая то, что многие представители местного ИТ-сообщества ранее выражали недовольство по поводу, мягко говоря, инертного отношения властей к этой отрасли, высказывания г-на Абрамяна уже сами по себе внушают оптимизм. А если уж они станут реальностью, то тогда прогнозы премьера относительно перспектив развития отечественной ИТ-сферы вполне могут оправдаться.

- ИМЕЮЩИЕСЯ В ИТ-СФЕРЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВНУШАЮТ УВЕРЕННОСТЬ, что Армения в этом сегменте может в ближайшем будущем стать ведущей страной в регионе, - отметил глава правительства. По его оценкам, эта сфера стала одной из самых активно развивающихся отраслей экономики, что содействует повышению уровня технологических инноваций и формированию наукоемкой экономики.

И действительно, сегодня отечественная ИТ-индустрия характеризуется впечатляющими показателями по всем параметрам. Это тем более важно с учетом того, что именно информационно-коммуникационные технологии играют решающую роль в развитии практически всех отраслей экономики, в разы повышая эффективность производства и одновременно сокращая уровень расходов.

Однако вопрос применения цифровых решений в бизнесе и автоматизации производства в Армении до сих пор остается одним из актуальнейших. В этом смысле форум DigiTec Business является действенным инструментом для того, чтобы бизнес-сообщество нашей страны обратило больше внимания на ресурсы и потенциал местных ИТ-компаний, инновационные продукты и услуги, которые зачастую не уступают таковым от компаний международного уровня.

Расклад меняется в пользу стран ТС

По сложившейся уже традиции очередной форум DigiTec проходил в столичной гостинице Armenia Marriott, под сводами которой 20-21 июня собралось свыше 60 ИТ-компаний - как местных, так и зарубежных. Что больше всего бросалось в глаза на нынешнем мероприятии, так это присутствие на нем большого числа российских и белорусских компаний. Видимо, сказывается предстоящее вступление Армении в Таможенный союз.

- ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ В ЭТОМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЕСТЬ, - немного подумав, согласился заместитель директора по работе с партнерами группы компаний "Аскон" Евгений БУЛЫНИН.

Основанная в 1989 году, "Аскон" сегодня входит в число крупнейших российских ИТ-компаний, занимая лидирующие позиции на рынке систем 3D-проектирования, управления инженерными данными, технологической подготовки производства и управления производством. В форуме DigiTec Business она участвует впервые, представляя нашему рынку программное обеспечение для автоматизации проектирования в машиностроении под марками Компас-3D и Компас-График.

- Сейчас наша задача ознакомить промышленность Армении с ключевыми программными продуктами компании. Помимо систем трехмерного проектирования изделий любой сложности вторым нашим направлением в Армении может стать организация коллективной работы на предприятии с учетом того, что при внедрении подобных систем проектирования накапливается большое количество документов, которыми нужно грамотно управлять. Вопрос организации коллективной работы инженеров и проектировщиков для управления документацией здесь сейчас достаточно актуален. Поэтому, на мой взгляд, мы как раз вовремя появились на армянском рынке, - пояснил наш собеседник.

Еще один лидер в области разработок программного обеспечения, но на этот раз в Беларуси - компания Novacom - представляла на форуме свои разработки в области электронного взаимодействия между информационными системами, электронного документооборота, системы долговременного хранения электронных документов и т.д.

В основном мы работаем с крупным бизнесом и госсектором, занимая порядка 15-20% белорусского рынка. На этом бизнес-форуме участвуем впервые и хотим предложить свои решения в области электронного правительства, поскольку эти продукты на текущий момент очень востребованы на армянском рынке, - рассказал нам руководитель проекта ООО "Новаком проект" (управляющая компания холдинга "Новаком") Павел ДЕРНОВСКИЙ.

АККУРАТ У ВХОДА В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ БЫЛ РАЗМЕЩЕН ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ СТЕНД компании ARinteg, являющейся одним из крупнейших игроков на российском рынке системной интеграции. Эта компания, зарегистрированная торговая марка которой "Антивирусные решения", пользуется большой популярностью в России, сотрудничая там со многими крупнейшими организациями. В сферу ее деятельности входит оказание полного комплекса услуг в области защиты информационных ресурсов, а также предоставление широкого спектра ИТ-сервисов.

- Основная миссия нашей компании заключается в обеспечении своих клиентов средствами защиты информации, а также построении современной ИТ-инфраструктуры на основе самых современных технологий, надежного программного обеспечения и оборудования, - детально изложил суть дела технический директор компании ARinteg Петр СТЕЛЬМАХ.

Представительство компании ARinteg в Армении открылось буквально на днях. У нас она намерена предлагать услуги по построению эффективных систем информационной безопасности предприятий. Речь, в частности, идет об установлении интеллектуальной системы видеонаблюдения, контроле над привилегированными учетными записями, мониторинге сети интернета и т.п.

- Евразийская интеграция ставит перед Арменией новые требования информационной безопасности, потому что на этой территории вступают в силу новые стандарты, которым Армения должна соответствовать с 1 января 2015 года. А поскольку у нас есть большой опыт выполнения законодательных требований, мы готовы применить его в создании нового нормативного поля, - уточнил представитель компании ARinteg.

Льготы, повисшие в воздухе

Что касается армянских ИТ-компаний, то среди них особо выделялись две, и обе по решению правительства получили разрешение на осуществление деятельности в СЭЗ "Альянс". Речь идет о компании Technology and Science Dynamics Inc./Armtab Technologies, занимающейся сборкой планшетов и разработкой программного обеспечения, а также ЗАО Instigate Robotics, которая будет заниматься производством в Армении беспилотных летательных аппаратов, но не военного, а гражданского назначения. Они могут быть использованы как в учебных целях, так и в исследовании труднодоступных территорий.

ПЕРВАЯ ИЗ УКАЗАННЫХ КОМПАНИЙ ПЛАНИРУЕТ ПРИСТУПИТЬ к производственной деятельности к концу сентября этого года. Задержка старта, как отметил в беседе с нами президент компании Ваан ШАКАРЯН, была связана с переездом из СЭЗ на территории завода "РАО Марс" в аналогичную зону ЕрНИИММ. Работы по ремонту офиса, сбору и стажировке сотрудников находятся сейчас на завершающей стадии. Компания планирует выпускать 30-50 тыс. единиц продукции ежемесячно, подавляющая часть которой будет экспортироваться на рынки США, СНГ и Евросоюза.

К активной деятельности не приступила пока и компания Instigate Robotics. По словам соучредителя этого ЗАО Ваагна ПОГОСЯНА, ведутся переговоры с "РАО Марс" относительно ее размещения в СЭЗ, поскольку львиная доля выпускаемой ею продукции будет носить экспортную направленность. В компании уже построили и апробировали несколько вертолетов, но льгот как не было, так и нет.

- По решению правительства разрешение на осуществление деятельности в СЭЗ мы получили, но проблема в том, что соответствующие процедуры до конца не разработаны. В результате на границе нам не даются какие-либо льготы при импорте составляющих из-за рубежа, поэтому приходится платить все налоги и пошлины наравне с обычными компаниями, не являющимися участниками СЭЗ. К сожалению, механизм экспорта нашей продукции по упрощенной документации также до сих пор не работает. Ответственные лица, судя по всему, не обладают навыками взаимодействия и координации при разработке требуемых процедур. И впоследствии нам придется бороться за то, чтобы вернуть ранее выплаченные налоги при импорте комплектующих для сборки беспилотников, - констатировал представитель компании Instigate.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3058

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2430

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2977

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3343

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ