Последние новости

"НУЖНЫ ОЩУТИМЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ"

Второй президент Роберт КОЧАРЯН ответил на письменный запрос Yerkir.am

- Господин Кочарян, около двух недель назад политическая "четверка" Армении представила свои требования к власти, состоящие из 12 пунктов. Полагаем, вы ознакомлены с ними. Некоторые из этих вопросов ранее вы тем или иным образом уже прокомментировали. Интересно узнать ваше мнение относительно наиболее обсуждаемых требований оппозиции. Пожалуй, начнем с продажи Воротанского каскада ГЭС. Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Единственный позитив во всей этой сделке - привлечение в энергетику РА американской компании. Все остальное никак не поддается рациональному осмыслению. Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически все энергетические объекты ЗАО "Воротанский КГЭС" проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. При этом соглашение о купле-продаже непозволительно асимметрично, игнорирует интересы РА и делает республику слишком уязвимой в судах при любых возможных спорах. Очевидно также, что продажа "Воротана" на этих условиях приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения. Создается впечатление, что армянская сторона в проработке соглашения участия не принимала вообще либо шла согласованная игра в одни ворота (в армянские). Пока не поздно, следует серьезно пересмотреть соглашение или отказаться от продажи вообще. Незаконность сделки настолько очевидна, что причастные к ней лица вряд ли избегут ответственности, это лишь вопрос времени. Да и для покупателя это очень сомнительное по форме приобретение.

- В последний период в Армении также поднялась волна общественного протеста против камер видеонаблюдения, красных линий и высоких штрафов. Одно из требований "четверки" - пересмотреть действующие системы красных линий и спидометров. Что вы думаете по данному поводу?

- Ничего подобного "армянскому варианту" этой деятельности нет ни в одной цивилизованной стране. На эту тему было много достаточно аргументированных заявлений и публикаций, поэтому, не вдаваясь в детали, остановлюсь на трех неприемлемых пунктах:

1. Размер штрафов несопоставим с размером минимальной зарплаты. К примеру, в благосостоятельной Германии за ощутимое превышение установленной скорости штраф составляет всего 2,5-3 процента от минимальной зарплаты. Посчитайте, какого процента минимальной зарплаты лишается наш водитель за то же нарушение. Вообще практически по всей Европе действует следующий принцип: оштрафовать нарушителя ПДД за проступок, а не лишить его средств к существованию, как это делается в Армении.

2. Львиная доля средств от выплаты штрафов за нарушение ПДД должна идти в государственный или общинный бюджет, а не оседать в карманах частного лица. Более того: полученные средства, как это делается практически во всем цивилизованном мире, должны служить исключительно обществу - в частности, обеспечивать повышение уровня безопасности на дорогах.

3. Уличный паркинг должен быть делом исключительно мэрии Еревана, и все средства должны поступать в городской бюджет и тратиться по статьям, утвержденным Советом старейшин столицы. Кстати, во многих европейских городах эти средства тратятся исключительно на повышение уровня комфорта горожан: на благоустройство дорог, парков, на строительство новых муниципальных парковок и т.д. Оператор может получать лишь небольшой процент от собранной суммы за управление.

Фактически у нас частные компании осуществляют монопольную деятельность на муниципальных территориях и бесконтрольно зарабатывают сверхприбыли, находясь вне поля антимонопольного законодательства и служб. Более того, функцию выбивания денег у населения выполняют государственные органы РА. То есть органы власти в поте лица обеспечивают сверхприбыли частным компаниям (по не опровергнутым публикациям - афилированных с чиновниками). Абсурдность и циничность происходящего не укладываются ни в какие моральные рамки, противоречат здравому смыслу и цивилизованной мировой практике. Здесь косметические меры ничего не решают. Нужно пересматривать саму формулу государственного, муниципального и частного партнерства - от размеров штрафов до порядка их распределения. Штрафы граждан не могут становиться средством обогащения частных лиц, а уж на худой конец прибыль от такой монопольной деятельности должна быть на уровне ставок по депозитам. Почему бы властям просто не перенять опыт организации такой деятельности в любом из городов Германии?

- Как относитесь к требованию "четверки" о переходе к 100% пропорциональной системе?

- Если цель - содействие становлению политических партий, то 100% пропорциональная система, несомненно, этому поможет, такое решение давно созрело и я его поддерживаю. Но проблема здесь гораздо глубже. Нужны усилия по развитию внутрипартийной демократии, формированию традиций оздоровления партий путем обновления потерявших популярность и застоявшихся партийных функционеров. Без этого качество депутатского корпуса сильно не изменится, ведь парламент все равно будет отражением входящих в него политических партий.

- Политическая "четверка" также требует наделить оппозицию функциями контроля.

- В сложившейся ситуации с учетом масштабов коррупции и управленческой неэффективности (ознакомьтесь с материалами проверок контрольной палаты последних лет) это, пожалуй, может стать реальным фактором сдерживания необоснованных, а порой абсурдных бюджетных затрат и непомерных аппетитов должностных лиц. Я не знаю, насколько глубоко это предложение проработано и конкретизировано "четверкой", но очевидно, что здесь нужны ощутимые механизмы воздействия, а не просто возможность получения информации. Ведь такая информация при прежнем правительством была в изобилии, проблема в ее полном игнорировании.

Интервью подготовила Агнеса ХАМОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРА ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ИЗРАИЛЯ
      2021-02-09 12:29

      С учетом актуальности экзистенциальных вызовов армянской национальной государственности, затронутых в московском интервью Президента Роберта Кочаряна, считаю важным откликнуться на его замечания по предпочтительности полупрезидентской формы правления для устойчивого демократического развития и безопасности Армении (1).

    • МЕЖДУ РЮКЗАКОМ И ГРАЖДАНИНОМ
      2021-01-28 11:40

      Последнее интервью Роберта Кочаряна ожидаемо было резонансным. Во многих аспектах. В частности, добавило новых аргументов в версию о предательстве, которое все-таки имело место быть… Но сейчас даже не об этом.

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА (ВИДЕО)
      2021-01-27 22:43

      Какие были ошибки, приведшие к войне и ее разрушительным последствиям? Почему Армения и Арцах сегодня под угрозой? Как суверенитет Армении постепенно сменился протекторатом России? Были ли эти сценарии запланированы ещё с 2007-2008-го года? Почему, в конце концов, не решается вопрос пленных и является ли это государственной тайной? Возможна ли смена власти легитимным путём, и, разумеется, что Президент Кочарян намерен предпринять в ближайшее время? Ответы на эти и другие вопросы дал в второй президент Армении в интервью информационным сайтам Hayeli.am, Politik.am и Yerevan.today.

    • Роберт КОЧАРЯН: "ОЧЕВИДНО, ЧТО ВЛАСТЬ ОТНЫНЕ НЕ ЛЕГИТИМНА, А ПАРЛАМЕНТ НЕ ОТРАЖАЕТ МНЕНИЕ НАРОДА"
      2020-12-05 10:21

      Кочарян не завидует Вазгену Манукяну "Очевидно, что власть отныне не легитимна, а парламент не отражает мнение народа", - заявил накануне в интервью телеканалу "5" первый президент Арцаха второй президент Армении Роберт Кочарян. Несмотря на это очевидное обстоятельство, он не считает целесообразным скорейшее проведение внеочередных парламентских выборов.