Последние новости

ДИНАМИЧНАЯ РАБОТА ПО ВСЕМУ СПЕКТРУ

23 июня президент Серж САРГСЯН принял находящегося в Армении с рабочим визитом министра иностранных дел Российской Федерации Сергея ЛАВРОВА.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Саргсян подчеркнул, что государственный визит президента РФ в РА и договоренности, достигнутые в ходе встреч в сентябре, а затем в мае в Москве, обогатили двустороннюю повестку, а реализация этих договоренностей придаст очень серьезный стимул двустороннему сотрудничеству во всех сферах. По словам Саргсяна, Армения настроена на активную и серьезную работу, поскольку только подобный подход соответствует традиционным историческим связям между двумя народами и сформировавшимся с течением времени союзническим и стратегическим отношениям.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРОИНФОРМИРОВАЛ С.САРГСЯНА О ПЕРЕГОВОРАХ с армянским коллегой, в ходе которых обсуждался весь комплекс армяно-российских отношений, подчеркнута динамичная работа на всех направлениях как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, в первую очередь в ОДКБ. Министр также сообщил, что был обсужден процесс присоединения Армении к евразийским интеграционным процессам, отметив, что ожидает хороших новостей из Сочи, где проходят соответствующие обсуждения. С.Саргсян и глава МИД РФ детально обсудили процесс выполнения договоренностей по всем направлениям, обозначили дальнейшие работы в плане укрепления двустороннего и многостороннего партнерства.

Как сообщает ИА REGNUM, на состоявшейся ранее совместной с министром ИД Армении Э. Налбандяном пресс-конференции С. Лавров заявил, что армяно-российские отношения - это отношения союзников, отношения стратегического партнерства, которые опираются на вековые традиции дружбы, добрососедства, взаимопомощи. По его словам, это важный фактор обеспечения благоприятных условий для развития двух государств и поддержания региональной стабильности. "Мы сегодня обсудили ход выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты во время визита президента Владимира Путина в Ереван в декабре прошлого года и в ходе встречи наших президентов 8 мая в Москве. Мы согласовали наши шаги как по двусторонним каналам, так и в рамках СНГ, ОДКБ", - отметил глава МИД РФ.

Коснувшись экономической тематики, Лавров подчеркнул динамичную работу армяно-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Товарооборот растет, 10 с лишним процентов в год - это серьезно при нынешней конъюнктуре. Наши капиталовложения в армянскую экономику составляют более $3 млрд, здесь работают лидеры российского бизнеса - "Газпром", РЖД, ВТБ, "ИНТЕР РАО ЕЭС", "Российский алюминий", "Система" и целый ряд других. В экономических и культурных связях с Арменией задействованы более 70 субъектов РФ", - напомнил он. "Мы рассмотрели сегодня вопросы подключения Армении к процессам евразийской интеграции, Россия активно это поддерживает. Обсудили наше сотрудничество в различных международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОЧЭС, координацию внешнеполитических действий по линии ОДКБ, внешнеполитические консультации в рамках СНГ", - добавил российский министр.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО ОБСУЖДАЛ С Э. НАЛБАНДЯНОМ процесс нагорно-карабахского урегулирования. "Мы исходим из того, что база для решения есть. Имею в виду принципы, которые зафиксированы в заявлениях президентов России, США и Франции за последние 4-5 лет. Сейчас главное - согласовать параметры фактической реализации этих принципов и последовательность тех шагов, которые предстоит предпринять. Именно в этом направлении работает тройка сопредседателей, и российская сторона как один из этих сопредседателей будет стремиться к тому, чтобы продолжить возобновившийся в конце прошлого года прямой диалог между президентами Азербайджана и Армении, содействовать нахождению развязок по вопросам, которые остаются пока неурегулированными", - резюмировал министр.

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Лавров отметил, что и до подписания протоколов, и после их подписания Россия выражала готовность внести свой вклад в тех формах, которые будут устраивать обе страны. "Там были идеи осуществлять инфраструктурные проекты, включая железнодорожные, которые могли бы связывать народы и страны, сопредельные районы. Все это остается в силе, но, конечно, первая роль принадлежит двум государствам, которые подписали протоколы. Мы всячески готовы содействовать их выполнению", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о "возможных контурах федерализации" Украины, С.Лавров заявил, что киевские власти должны выйти на прямые переговоры, чтобы достичь устойчивого урегулирования украинского кризиса. "Можно назвать федерализацией, можно назвать децентрализацией, можно еще придумать... Главное, чтобы начался переговорный процесс. Понятно, что страна переживает глубокий кризис государственности, с этим никто не спорит. Понятно, что просто подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой не удастся. Даже если удастся, это не позволит достичь устойчивого урегулирования", - заявил он, отметив, что последнее возможно только путем прямых переговоров, в ходе которых необходимо выяснить, что же подразумевается под "федерализацией", "децентрализацией" или каким-то другим термином. По словам С.Лаврова, Россия, а также Армения исходят из безальтернативности незамедлительного прекращения огня. "Мы руководствуемся отнюдь не геополитическими амбициями, наш приоритет - спасти жизни людей, которые продолжают гибнуть, в том числе и наши журналисты", - резюмировал глава российского МИД.

КОСНУВШИСЬ СОБЫТИЙ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, В ЧАСТНОСТИ В ИРАКЕ, СИРИИ И СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ, Лавров заявил, что "террористическая угроза расширяется, что лишний раз подчеркивает необходимость ставить во главу угла не искусственную задачу смены режима любой ценой, а все-таки думать о судьбах людей, об их безопасности, о предотвращении гибели мирных граждан. Главная угроза на Ближнем Востоке и на севере Африки - это терроризм. Это касается и Сирии, и Ирака, и Ливии, и Йемена, и других стран, куда террористический интернационал пытается проникать", - указал он.

В свою очередь Эдвард Налбандян заявил, что видит позитивную динамику в отношениях Москвы и Еревана во всех сферах. Он поблагодарил Россию за посреднические усилия, направленные на мирное решение нагорно-карабахской проблемы, напомнив, что месяц назад отмечалось 20-летие перемирия. "Мы хорошо помним, что благодаря России и кропотливой работе удалось между Азербайджаном и Нагорным Карабахом согласовать перемирие, к которому присоединилась и Армения", - сказал он.

В ходе визита глава МИД России в сопровождении армянского коллеги посетил Мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. Сергей Лавров возложил цветы к мемориалу и Вечному огню и почтил память невинных жертв Геноцида 1915 года в Османской Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Осенью Армению посетит президент Ливана
      2018-06-20 11:24
      70

      Премьер-министр РА Никол Пашинян 19 июня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ливана в Армении Майю Дагери.

    • КОНЬЯК ДЛЯ ТОМА КАТЕНЫ
      2018-06-04 14:36
      811

      Лауреат премии Аврора-2017 Том Катена, а также трое армянских врачей, временно заменявших его в Нубийских горах на юге Судана, в сопровождении делегации Гуманитарной инициативы Аврора посетили Ереванский коньячный завод. Согласно предусмотренной программе, делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка АРАРАТ.

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      429

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Глава МИД Франции прибудет в Армению
      2018-05-25 20:26
      448

      В рамках визита глава МИД Франции проведет встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном, передает armeniasputnik.am.