Последние новости
0
1053

Потомок Фритьофа Нансена

Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен и второй номер рейтинга ФИДЕ Левон Аронян сегодня вечером встретились с представителями СМИ в Центре искусств Гафесчяна. Гроссмейстеры пообщались с журналистами после посещения Татевского монастыря, куда они вместе отправились утром на вертолете.

В начале встречи Левон Аронян поприветствовал присутствовавших, сказав, что рад приезду Магнуса, в ходе которого норвежец смог увидеть, почему шахматы так популярны в Армении. Делясь впечатлениями о поездке в Татев, Карлсен рассказал, что побывал в очень красивом горном месте, которое напомнило ему родные края. Гроссмейстер подчеркнул, что Армения приятно впечатлила его своей любовью к шахматам, что является хорошим примером для всего мира. Говоря о предстоящей Всемирной шахматной Олимпиаде в норвежском Тромсе, чемпион мира отметил, что в его стране давно ждут это соревнование. Карлсен выразил надежду, что сборной Норвегии удастся приблизиться к Армении по очкам, поскольку последний раз встреча двух сборных закончилась победой олимпийских чемпионов со счетом 4:0. В свою очередь, Аронян сказал, что норвежские горы похожи на армянские, и это обстоятельство должно помочь его команде удачно выступить.

Отвечая на вопрос, каким образом, в не имеющей шахматных традиций Норвегии вырос чемпион мира, Магнус объяснил, что этот факт частично объясняется развитием информационных технологий. При этом он не считает себя дитем нынешнего века. Играть Магнуса в шахматы научил его отец, имеющий определенную квалификацию. Карлсену-младшему также повезло в том, что вокруг него всегда царила шахматная атмосфера.

Гроссмейстеров попросили вспомнить об их первой встрече за шахматной доской. Магнус вспомнил, что это произошло в 2004 году, когда ему было 13 лет. Партия закончилась вничью, равно как и вторая, а на тай-брейке сильнее оказался Аронян, "разбивший сердце норвежца". Карлсен выразил сожаление, что не успел увидеть памятник Фритьофу Нансену в Ереване. Однако он испытывает большое уважение к тому, что сделал его знаменитый соотечественник.

На просьбу корр. "ГА" прокомментировать перспективы классических шахмат с учетом наступающей "компьютерной угрозы", чемпион мира отметил, что о возможной смерти шахмат говорили еще во времена Алехина и Капабланки. Сегодня дела у мудрой игры обстоят неплохо, поскольку на 64-клеточной доске продолжаются жаркие баталии, в том числе благодаря творчеству Ароняна и Карлсена. Горячий поклонник футбола Магнус высказал предположение, что на футбольном чемпионате мира в Бразилии победит сборная Аргентины, хотя сам он болеет за сборную Кот-д’Ивуара (трудно сказать, шутил Магнус или говорил серьезно). На вопрос, сможет ли Вишванатан Ананд на этот раз оказать Карлсену достойное сопротивление в матче за шахматную корону, чемпион мира ответил, что было бы высокомерием недооценивать Ананда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ