Последние новости

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОБОРОТА ЛЕКАРСТВ

В марте текущего года президент Серж Саргсян поручил Министерству здравоохранения РА в течение одного месяца разработать и представить новую схему оборота лекарств.

По итогам встречи президента с аппаратом Минздрава РА были приняты меры по решению и других поднятых вопросов, в частности, относительно регулирования оборота лекарств, создания современной базы данных по медицинским препаратам и снижения цен на лекарства. В июле в НС будет представлен новый закон "О лекарствах", в основу которого заложены международные стандарты.

20 ИЮНЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "АНИ-ПЛАЗА" СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ программы "Реформы в системе оборота лекарств". В конференции, организованной Минздравом РА и Союзом производителей и экспортеров лекарств Армении, приняли участие представители аппарата президента, правительственной программы "Гильотина", местные производители и руководители фармкомпаний, представители медицинских вузов. В ходе конференции был представлен проект изменений в законе "О лекарствах". Участники также обсудили вопросы, связанные с регистрацией импортируемых и экспортируемых препаратов, изменения в порядок маркетинга в сфере лекарств. Говорилось и о новых методах по борьбе с фальсификацией медицинских препаратов.

Советник министра здравоохранения Гукас Улиханян в беседе с журналистами подчеркнул актуальность разработки национальной концепции по лекарствам и нового закона, который будет регулировать производство и оборот лекарств.

- Мы предпринимаем шаги, чтобы обеспечить эффективность и доступность лекарств. Ситуация такова, что иностранные организации, пользуясь своим монопольным правом, вмешиваются в ценовую политику. При действующих сегодня законах мы не можем добиться снижения цен на лекарства. Стоимость лекарственных препаратов из года в год растет. Скажем, "Вольтарен" из Швейцарии ввозится к нам по одной цене, из других стран – по другой. А например, в аптеках Грузии те же самые препараты стоят на 30-40% ниже, чем у нас. Это объясняется тем, что у них нет НДС на лекарства, параллельно ввозятся медикаменты и от других производителей. В Армении же при производстве лекарств необходимо платить НДС. Мы предлагаем ввести изменения в закон, которые позволят снизить цены на лекарства на 25-30%, - отметил советник министра.

20 июня в ереванской гостинице 'Ани-Плаза' состоялось обсуждение программы 'Реформы в системе оборота лекарств'

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВ МИНЗДРАВА РА АКОП ТОПЧЯН подчеркнул важность разрабатываемого закона, который поможет отрегулировать рынок лекарств и исключить фальсификации.

- На рынке должны быть только зарегистрированные лекарства. До 2014 г. у нас не было достаточно эффективных методов проверки препаратов. В разных странах фальсифицированные лекарства составляют порядка 15% от общего объема. В прошлом году в Армении было выявлено 4 наименования фальсифицированых лекарств, 3 из которых - антибиотики. Хотя они и не представляли опасности для здоровья человека, тем не менее были изъяты из оборота. Импортеры привлечены к уголовной ответственности, ведется следствие.

По словам А.Топчяна, в рамках новой концепции по обороту лекарств будет также принят закон о биологических добавках.

- С разработкой новой национальной программы в республике на 26% увеличилось производство лекарств, возрос экспорт. Отечественный производитель "Ликвор" получил сертификат GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика), в процессе получения сертификата еще одна фирма, - отметил глава Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

Участники встречи представили свои аргументы и возражения, связанные с предполагаемыми изменениями. Производители предлагали в случае установления верхней планки качества указать и нижний предел и интересовались, по каким принципам будут устанавливать цены на лекарство при условии, что 90% препаратов ввозится в страну. Насколько это будет соотноситься с рынком и налоговым полем? Было сделано предложение в обязательном порядке прилагать к лекарствам вкладыши-инструкции на армянском языке. Обсуждался также вопрос о праве аптек на изготовление препаратов. По утверждению Г.Улиханяна, это решение будет приниматься конкретно по каждой аптеке.

С.Закарян поднял важный вопрос: что делается в нашей республике для защиты производителя? Как получается, что из-за 4 драмов разницы тендер выигрывает индийская компания с лекарствами, которые были зарегистрированы всего 2 месяца назад и вызывают недовольство потребителей и врачей? На это А.Топчян ответил, что лекарство должно быть доступным при соблюдении качества и коснулся вопроса конкурентоспособности отечественной продукции. В целом же руководитель Центра экспертизы лекарств настроен оптимистично: "Мы сделаем все необходимое для повышения конкурентоспособности местных производителей лекарственных препаратов и увеличения объемов экспорта. Любое лекарство до того, как будет введено в оборот, должно пройти лабораторное исследование".

МАРГАРИТА БЕГЛАРЯН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ЕРЕВАНСКОГО государственного медуниверситета им. Гераци, поинтересовалась, почему не были приняты замечания ЕГМУ относительно запрета на клиническое испытание психотропных препаратов и предложила продолжить заседание в закрытом режиме. Как выяснилось, не всем участникам и организаторам конференции было по душе присутствие журналистов. Однако по настоянию советника министра Г. Улиханяна обсуждение продолжилось в присутствии представителей СМИ.

Будут ли доступными лекарства-дженерики? - этот вопрос интересовал многих участников обсуждения. Были также высказаны предложения о создании альтернативных лабораторий и определения качества дженериков.

Введет ли государство беспроцентный кредит для фармкомпаний? Ведь эта сумма не учитывается, а экспортер сам производит менеджмент. Прозвучал и конкретный вопрос от одного из участников встречи:

- Есть завод по производству простых лекарств для внутреннего рынка. Он очень небольшой, в месяц мы можем продавать 500-1000 единиц, хотя вкладываем в производство достаточно много, поскольку сырье обходится дорого. Как сделать так, чтобы за счет цены можно было оплатить и труд работников предприятия, и обеспечить его сырьем?

Организаторы встречи ответили, что с введением закона эти вопросы будут отрегулированы, и Армения войдет в ЕАЭС с надлежащим рынком лекарств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      592

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1975

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2409

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1401

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      580

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      990

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • СИЛЬНЕЕ МОРФИЯ В 100 РАЗ
      2018-09-05 13:18
      2345

      Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать существенное преимущество перед лекарственными опиоидами, то есть морфием и другими опасными болеутоляющими средствами.

    • Президент: Армяно-российское сотрудничество является одним из приоритетных направлений внешней политики Армении
      2018-07-20 13:57
      192

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял участников научной конференции «Армения и Россия: реалии, проблемы и возможности».