Последние новости

УКРУПНЕНИЕ ОБЩИН С ПЕРЕСЕЧЕННЫМ РЕЛЬЕФОМ

О необходимости укрупнения общин Армении говорится довольно давно. По крайней мере еще лет пять назад именно этой теме была посвящена наша встреча с начальником Управления местного самоуправления Министерства территориального управления Ашотом Гилояном, который в то время детально представил основные плюсы предстоящего административно-территориального реформирования в нашей стране.

АКЦЕНТ, В ЧАСТНОСТИ, СТАВИЛСЯ НА ТОМ, ЧТО ПОДОБНЫЙ РАСКЛАД позволит мобилизовать возможности общин и в течение нескольких лет постепенно развить всю территорию. Ведь некоторые из них так малы и слабы, что не в состоянии даже осуществлять обязательные полномочия, а в случае укрупнения эти проблемы удастся решить более эффективно.

Достаточно сказать, что на сравнительно небольшой территории Армении (около 29 тыс. кв. км) насчитывается порядка 915 общин. Причем подавляющая часть – малочисленные сельские общины, где проживают не более 300-500 людей. Однако если в плане масштабов и численности населения в разных общинах имеются несопоставимые различия, то в плане выполнения обязательных полномочий, скажем, по уборке и вывозу мусора, спрос с них одинаковый.

Тема об укрупнении общин вновь актуализировалась сразу после того, как недавно премьер-министр Овик Абрамян, выступая в Национальном собрании, заявил, что число общин в Армении должно сократиться с 915 до порядка 300, отметив при этом, что наше государство не в состоянии позволить себе иметь такое количество общинных администраций. В качестве примера он привел Германию, где общины укрупнялись аж три раза. "Думаю, и нам нужно пойти по этому пути. Тогда финансовые возможности общин резко вырастут, и от этого выиграют их жители",- пояснил премьер.

Идеальной модели нет

Итак, укрупнение общин приведет к оптимизации и усилению системы управления на местах, а также к консолидации финансовых ресурсов, благодаря чему станет возможным решение большего спектра вопросов. Почему же тогда на протяжении стольких лет реформа буксует, что конкретно мешает ее полноценной реализации? Ответы на эти вопросы мы попытались выяснить в беседе с первым заместителем министра территориального управления Ваче ТЕРТЕРЯНОМ.

- СИСТЕМУ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, КАК И ВСЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, надо рассматривать в определенной динамике. На самом деле нет какой-либо идеальной модели, которая не была бы подвержена критике. Вопрос в том, для какого конкретно промежутка времени она была создана, какие цели преследовала, какие аргументы были заложены в ее основе. Во всех странах мира, которые имеют на первый взгляд устоявшуюся систему административно-территориального деления, вопросы укрупнения или, наоборот, деления общин также время от времени появляются в повестке дня, и наша страна не исключение, - пояснил г-н Тертерян. – Но речь идет не о количестве сел, а об общине как административно-территориальной единице. Дай Бог, чтобы у нас было не 915 сел (хотя на сегодня в Армении насчитывается свыше 1000 населенных пунктов), а гораздо больше. Это свидетельствовало бы о более равномерном распределении населения в нашей стране, чем сейчас, когда подавляющая часть живет в столице, чуть меньше в других армянских городах и еще меньше в сельских районах.

На нынешней стадии система местного самоуправления, как считают в Министерстве территориального развития, абсолютно не готова к дальнейшему углублению децентрализации, подразумевающей прежде всего предоставление дополнительных полномочий органам местного самоуправления. Как же она может быть готова, если большинство сегодняшних общин (в основном, естественно, сельских) не в состоянии справиться даже с теми задачами, которые возложены на них сейчас? Что уж тут говорить о дополнительных. А все потому, что в этих малочисленных общинах явная нехватка не только финансовых, но и кадровых ресурсов. Это какие доходы может собрать в своем бюджете община, где проживают, скажем, несколько сот или десятков жителей? Кстати, есть также деревни, в основном высокогорные, где население сезонное, то есть в зимние месяцы здесь вообще никто не живет.

- Можем ли мы ожидать, что в общине с количеством жителей 30-40 человек выборы старейшины пройдут на конкурентной основе? – вопрошает первый замминистра территориального управления.

Требовать с них аккуратного выполнения работ по саночистке, починке школьной крыши (если таковая вообще там имеется), ремонту сельской дороги и т.д. тоже не представляется возможным. Государство, естественно, оказывает им всяческое содействие: субсидии выдает, проекты дорожно-строительные реализует, водопроводами снабжает. Да и международные организации безучастными не остаются.

Однако в самом Министерстве территориального управления склонны полагать, что увеличение финансирования общин нельзя рассматривать в качестве панацеи. Скорее это приведет к распылению бюджетных денег. Почему? Просто потому, что в большинстве случаев (в силу опять-таки небольших территориальных размеров и малочисленности населения) охарактеризовать управление общин эффективным было бы иллюзией. Поэтому и нет никакой гарантии, что после разного рода финансовых вливаний, нацеленных на восстановление инфраструктур, здесь сумеют обеспечить их длительную эксплуатацию и сохранность.

Первые в деревне, а не вторые в общине

Нельзя сказать, что в самих общинах идею укрупнения встретили с большим воодушевлением. Скорее, наоборот, приняли чуть ли не в штыки. А как иначе: дали сельчанам власть в руки, сейчас пытаются у некоторых из них ее отобрать. Ведь даже в самой маленькой общине с десяток жителей, глава чувствует себя особой важной (так сказать, избранник народа).

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЕСТЬ У НАС И ТАКИЕ ОБЩИНЫ, ГДЕ ЧИСЛЕННОСТЬ административного аппарата в буквальном смысле впечатляет своим размахом: глава общины с численностью населения в 300-500 человек окружил себя сразу несколькими заместителями. Наверняка у каждого из них еще и по секретарше имеется. Видимо, таким образом здесь пытаются решить вопрос о создании дополнительных рабочих мест.

- Вот вы сейчас шутите, а нам главы сельских общин и такие доводы приводят: мол, в результате реформирования закроются рабочие места. Есть также люди, которые уверены, что все это направлено на экономию бюджетных средств. Но мы с самого начала говорили, что государство не ставит перед собой задачу сокращения финансового содействия. Наоборот, в случае укрупнения придется выделить дополнительные средства для инвестиций, потому что объединенная община будет нуждаться в улучшении инфраструктуры - от строительства дорог до школ, - уточнил наш собеседник.

Проблема в том, что какие бы доводы сегодня не приводили чиновники общественное восприятие относительно процесса укрупнения общин, особенно на местах, назвать положительным никак не получится. Да и сам г-н Тертерян не скрывает, что до сих пор не удалось сформировать позитивного отношения местного населения к проведению этой реформы.

Тем не менее уже в этом году стартуют пилотные проекты по укрупнению четырех общин в Мегри, Дилижане, Джермуке и Татеве, а до того (скорее всего до осени) здесь проведут референдум, чтобы понять, насколько местные жители согласны с новым административно-территориальным делением.

- От президента страны Сержа Саргсяна мы получили четкое указание о том, что реформа должна быть осуществлена в обязательном порядке, но с условием максимального общественного восприятия. Это значит, что если по результатам местного референдума мы не зафиксируем положительной динамики, то конкретно в этом районе реформу проводить не будем, - резюмировал г-н Тертерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1108

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1753

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2635

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3539

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕТЬ ЭКОСЕЛ УКОРЕНЯЕТСЯ В СЕЛАХ
      2018-10-03 15:45
      3320

      Армянский телекоммуникационный оператор VivaCell-MTS совместно с Фондом защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) содействует развитию сети Экосел в Армении. Как сообщили во вторник в пресс-службе компании, в центре внимания программы отдаленные села страны.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1833

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…

    • С проводящими акцию протеста арцвашенцами встретился премьер Армении
      2018-09-20 15:57
      194

                  Проводящие сегодня перед зданием правительства Армении акцию протеста арцвашенцы создали напряженную ситуацию.  Они попытались прорвать  полицейский заслон и войти в здание. После этого к протестующим спустился премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • У здания правительства Армении акцию протеста проводят арцвашенцы
      2018-09-20 14:45
      196

                  Перед зданием правительства Армении сегодня акцию протеста проводят арцвашенцы – с требованием оказать содействие в решении жилищных проблем, передает Panorama.am.