Последние новости

ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСТАНОВЛЕНО

В ближайшие два месяца инфляция поднимет голову?

В конце прошлой недели Национальная статистическая служба Армении обнародовала предварительные основные макроэкономические показатели за 5 месяцев текущего года, полученные путем оперативно-текущего обобщения. Сразу скажем, что по сравнению с неважными в экономическом плане первыми месяцами года ситуация начинает несколько выправляться…

ТАК, ЕСЛИ БРАТЬ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, то в первые три месяца года этот показатель даже недотягивал до соответствующих прошлогодних показателей, то есть в промышленности регистрировался спад: январь 2014-го к январю 2013-го – 96,7%, февраль к февралю – 95%, март к марту – 99,7%. И только в апреле и особенно в мае с.г. в промышленности произошел рост объемов выпущенной продукции – соответственно 102,8% и 107,1%. В итоге по результатам 5 месяцев этого года по сравнению с 5 месяцами прошлого промышленность хотя бы вышла из спада, зафиксировав небольшой символический рост – 100,2%.

Другая картина в сельском хозяйстве страны, в котором на протяжении всех без исключения прошедших 5 месяцев относительно соответствующих периодов прошлого года происходил рост: в январе – 101,7%, в феврале – 107,2%, в марте – 105,5%, в апреле – 102,5% и наконец в мае – 108,6%. Таким образом, в январе-мае с.г. к январю-маю 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Армении составил 105,4%.

Символический рост за прошедшие 5 месяцев с.г. зарегистрирован и в объемах строительства (рост на полпроцента), и в сфере производства электроэнергии (рост на 0,2%).

Внешний товарооборот составил 102,3%. При этом экспорт вырос на 3,2%, а импорт – на 2,0%.

ЧУТЬ ПОДРОС И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: за 5 месяцев с.г. по отношению к тому же периоду 2013 года – 104% (кстати, для сравнения: в Беларуси за тот же период экономический рост составил скромные 1,5%, еще ниже этот показатель в России). Экономическому росту в Армении, в частности, содействовала более благоприятная мировая конъюнктура в сфере промышленных металлов: если цены на медь по-прежнему топтались на месте ($6766 за тонну), то на молибден они существенно выросли, достигнув $33 тыс./т, – в то время как еще пару-тройку месяцев назад речь шла всего о $22-25 тысячах.

И наконец, сообщим, что инфляция по итогам 5 месяцев в годовом разрезе составила 4,4%, при том что верхний порог допустимого коридора колебаний равняется 5,5%. Таким образом, в экономике вроде бы создалась ситуация, когда принятием некоторых мер возможна ее активизация, однако не будем забывать, что инфляционный фон может резко сгуститься, во-первых, повышением зарплат 200 тысяч госслужащих с 1 июля, а во-вторых, ростом тарифов на электроэнергию с 1 августа с.г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1305

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1457

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1053

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1193

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ