Последние новости

ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСТАНОВЛЕНО

В ближайшие два месяца инфляция поднимет голову?

В конце прошлой недели Национальная статистическая служба Армении обнародовала предварительные основные макроэкономические показатели за 5 месяцев текущего года, полученные путем оперативно-текущего обобщения. Сразу скажем, что по сравнению с неважными в экономическом плане первыми месяцами года ситуация начинает несколько выправляться…

ТАК, ЕСЛИ БРАТЬ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, то в первые три месяца года этот показатель даже недотягивал до соответствующих прошлогодних показателей, то есть в промышленности регистрировался спад: январь 2014-го к январю 2013-го – 96,7%, февраль к февралю – 95%, март к марту – 99,7%. И только в апреле и особенно в мае с.г. в промышленности произошел рост объемов выпущенной продукции – соответственно 102,8% и 107,1%. В итоге по результатам 5 месяцев этого года по сравнению с 5 месяцами прошлого промышленность хотя бы вышла из спада, зафиксировав небольшой символический рост – 100,2%.

Другая картина в сельском хозяйстве страны, в котором на протяжении всех без исключения прошедших 5 месяцев относительно соответствующих периодов прошлого года происходил рост: в январе – 101,7%, в феврале – 107,2%, в марте – 105,5%, в апреле – 102,5% и наконец в мае – 108,6%. Таким образом, в январе-мае с.г. к январю-маю 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Армении составил 105,4%.

Символический рост за прошедшие 5 месяцев с.г. зарегистрирован и в объемах строительства (рост на полпроцента), и в сфере производства электроэнергии (рост на 0,2%).

Внешний товарооборот составил 102,3%. При этом экспорт вырос на 3,2%, а импорт – на 2,0%.

ЧУТЬ ПОДРОС И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: за 5 месяцев с.г. по отношению к тому же периоду 2013 года – 104% (кстати, для сравнения: в Беларуси за тот же период экономический рост составил скромные 1,5%, еще ниже этот показатель в России). Экономическому росту в Армении, в частности, содействовала более благоприятная мировая конъюнктура в сфере промышленных металлов: если цены на медь по-прежнему топтались на месте ($6766 за тонну), то на молибден они существенно выросли, достигнув $33 тыс./т, – в то время как еще пару-тройку месяцев назад речь шла всего о $22-25 тысячах.

И наконец, сообщим, что инфляция по итогам 5 месяцев в годовом разрезе составила 4,4%, при том что верхний порог допустимого коридора колебаний равняется 5,5%. Таким образом, в экономике вроде бы создалась ситуация, когда принятием некоторых мер возможна ее активизация, однако не будем забывать, что инфляционный фон может резко сгуститься, во-первых, повышением зарплат 200 тысяч госслужащих с 1 июля, а во-вторых, ростом тарифов на электроэнергию с 1 августа с.г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      664

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      1924

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2187

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2446

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Царукян: темпы экономического развития не удовлетворяют
      2019-04-18 19:20
      355

      Лидер партии ППА Гагик Царукян не удовлетворен темпами экономического развития. Об этом он заявил сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

    • Пашинян и Царукян обсудили ситуацию вокруг завода "Араратцемент"
      2019-04-18 19:12
      320

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в Правительстве 18 апреля обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Араратцемент". Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь главы кабмина Владимир Карапетян. "На встрече были обсуждены вопросы повестки, в том числе отношения правительство- парламент, ситуация, сложившаяся вокруг завода "Араратцемент" и вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды", - заявил Карапетян.

    • Заявление АРФД: В экономике взлета нет
      2019-04-06 10:30
      550

      В экономике Армении не зарегистрировано взлета и существенных структурных изменений, не видны новые подходы и модели экономической политики. Об этом говорится в заявлении, распространенном ответственным офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономистом Сурен Парсяном.

    • ТОРМОЗА - ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСУРС
      2019-03-27 12:29
      1858

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник участие во встрече с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС страны, сообщает пресс-служба правительства. Премьер коснулся нынешней ситуации в экономике Армении, шагов в направлении экономической революции, а также модели экономического развития, подчеркнув, что благоприятная экономическая ситуация поспособствует быстрому решению вопросов в ВС. В этом контексте глава правительства представил работы, проводимые государством по созданию благоприятных условий для военнослужащих и решению социальных проблем, отметив, что они будут нацелены на обеспечение ощутимых результатов для служащих в ВС.