Последние новости

НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЕДЕШЬ, ИЛИ КАК ТАМОЖЕННИКИ ГРУЗ "ПОТЕРЯЛИ"

Вот уже 26 лет после землетрясения гюмрийцы из-за отсутствия рабочих мест все больше увязают в социальной нищете: оказавшиеся на самом дне попрошайничают на улицах, безуспешно обивают пороги соцслужб, роются в мусорных баках. За это время все попытки основать в Гюмри разные производства не увенчались успехом. Из-за негласно действующего закона - не подмажешь - не поедешь - не только зарубежные инвесторы отказывались от своих проектов по созданию рабочих мест в Гюмри, но и местные производители свертывали свои производства, чтобы развернуть их в чужих странах, лишая тем самым своих работников последнего куска хлеба...

СЕГОДНЯ У НАС ВО ВСЕХ ИНСТАНЦИЯХ ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. Эта тема в виду необходимости наполнения государственной казны денежными средствами особенно актуальна для правительства. Однако невольно задаешься вопросом: неужели "всевидящее око" правительства не видит, что теневая экономика порождена (и процветает) в нашей стране подведомственными ему структурами?

В июле прошлого года новоизбранный мэр Гюмри Самвел Баласанян по поводу создания рабочих мест в городе заявил буквально следующее:

- Есть определенные подвижки в данном направлении: пересмотрели связи с городами-побратимами, налаживаем деловое партнерство с зарубежными бизнесменами, в основном армянами. Уже есть определенные договоренности с тремя производителями. Один из них, г-н Масис из Голландии, собирается основать у нас швейную фабрику и уже завез в Гюмри 100 единиц новейшего оборудования. Скоро прибудет еще несколько сотен швейных машин, ведь на фабрике должно быть 400 рабочих. Лишь после того, как они окончательно убедят меня в серьезности своих намерений, я предоставлю им льготные условия для организации производства, в том числе и выделение земельных участков по чисто символической цене - 1 драм за квадратный метр.

Признаться, меня тогда покоробило последнее заявление мэра. Для истинного гюмрийца каждая пядь общинной земли на вес золота, в противном случае многие из нас давно бы разъехались по всему свету. С другой стороны, можно понять и его - без существенных уступок и льготных условий не быть промпредприятиям в Гюмри.

МЕЖДУ ТЕМ "ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА" С.БАЛАСАНЯНА - МАСИС НЕРСИСЯН ИЗ ГОЛЛАНДИИ - РАЗВОРАЧИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО В ГЮМРИ . На днях с их участием на ул. Аджемяна состоялось торжественное открытие учебного цеха голландской фирмы "Аря Текс". Баласанян сдержал свое слово: в микрорайоне Муш-2 выделил М.Нерсисяну за символическую цену 22 га земельного участка, где в настоящее строится швейная фабрика компании. Заметим в скобках, что стройработы будут завершены через полгода, в новый корпус перейдут работать уже подготовленные кадры, начнется доводка предприятия до проектной мощности.

В день открытия учебного цеха меня чуточку удивила его необходимость в Гюмри. В условиях всеобщей безработицы и отсутствия денежных средств многие местные женщины постоянной переделкой старой и изношенной одежды стали заправскими швеями. Чтобы понять эту и многие другие загадки (в день открытия цеха на лице нашего зарубежного соотечественника не было и тени улыбки), повидался и с Масисом Нерсисяном.

Чтобы добраться до него, пришлось пройтись через бесчисленное множество комнат: специалисты-наставники (по-видимому, заранее подготовленные рабочие кадры) учили женщин, как необходимо выполнять тот или иной пошивочный процесс, управлять швейной машиной, производить глажку деталей. В 1970-80 гг. я не раз бывал на различных участках швейной фабрики им. Чкалова, трикотажной фабрики, текстильного комбината и всегда покидал их уставшим и оглушенным от гула и стрекота швейных машин, а тут, в смежных комнатах цеха, где в настоящее время работают 60 человек и несколько десятков машин, улавливаешь лишь еле слышный шум. Не только учебный цех, но и фабрика в целом будет оснащена новейшей швейной техникой зарубежного производства.

М.Нерсисяна, явно недовольного всем и вся в Армении, пришлось уговаривать дать мне интервью. Вот что он рассказал:

- В 1993 ГОДУ, ЗНАЯ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ГЮМРИЙЦЕВ, ЛИШЕННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, Гюмри посетила делегация бизнесменов из Голландии, среди которых было немало лиц армянского происхождения. Тогда мы покрутились в Гюмри, встретились с представителями официального Еревана, выдвинувшими нам кабальные условия. Ни с чем мы вернулись в Голландию. А пару лет назад руководство фирмы "Аря Текс" загорелось желанием основать в Гюмри свою швейную фабрику по пошиву мужских костюмов и тем самым обеспечить постоянной и высокооплачиваемой работой несколько сотен горожан.

Условия фирмы следующие: ткань завозится в Гюмри из Италии, готовая продукция отсылается в Голландию для ее реализации за рубежом. У фирмы множество магазинов в разных странах, только в Китае 12 фирменных магазинов. С учетом затратности перевозок и того обстоятельства, что фирма намерена обеспечить гюмрийцев не просто работой, но и высоким заработком, прибыль "Аря Текс" от гюмрийской швейной фабрики будет мизерной. Из сказанного следует, что работать мне придется в жестких условиях - без утайки численности персонала на фабрике, метража ввозимых тканей, объема выпускаемой продукции. Словом, наша целевая задача - стать аккуратным и честным налогоплательщиком, что в условиях Армении крайне сложно.

Мы еще не приступили к основной работе, но уже чувствую "пресс" со всех сторон. И самое интересное то, что чинуши-вымогатели действуют, исходя как бы из интересов государства и с учетом буквы закона. В итоге страдает благое дело голландцев. Приведу лишь один пример. Для учебного цеха в Гюмри фирма закупила в Италии большую партию ткани (пока что учимся шить мужские сорочки). Для доставки ее в Гюмри я вылетел в Италию. Маршрут доставки - Италия, Албания, Греция, Турция, Грузия, Армения. Естественно, были определенные сложности с переброской груза из Турции в Армению, но мне удалось преодолеть и их. Дело в том, что я родился в Стамбуле, долгие годы жил там, потом наша семья переехала в Голландию. И вдруг как гром с ясного неба - армянские таможенники "обнаружили" недостачу товара. Чтобы получить его, они предлагают мне пройтись по кругу (Италия-Албания-Греция-Турция-Грузия) и выяснить, где и при каких обстоятельствах затерялась часть груза.

Ради этой смехотворной недостачи не стоит пускаться в такой путь. Но при этом мне прозрачно намекнули: подмажешь - получишь товар. В Армении я не собираюсь никого подмазывать, а в Гюмри приехал с гуманитарной миссией голландцев, мне нужен зеленый свет!

Чтобы получить этот зеленый свет, Масис Нерсисян обратился к премьер-министру РА Овику Абрамяну с просьбой о встрече, но она пока что откладывается из-за занятости главы правительства. Получив "добро" на честную работу, М.Нерсисян продлит срок пребывания швейной фабрики в Гюмри на 5 лет. "А там посмотрим", - задумчиво говорит он.

О. Абрамян может обещать золотые горы, но их разгребают в нашей стране коррумпированные чиновники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      666

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      925

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      774

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2128

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      487

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2417

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4939

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      403

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.