Последние новости

НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЕДЕШЬ, ИЛИ КАК ТАМОЖЕННИКИ ГРУЗ "ПОТЕРЯЛИ"

Вот уже 26 лет после землетрясения гюмрийцы из-за отсутствия рабочих мест все больше увязают в социальной нищете: оказавшиеся на самом дне попрошайничают на улицах, безуспешно обивают пороги соцслужб, роются в мусорных баках. За это время все попытки основать в Гюмри разные производства не увенчались успехом. Из-за негласно действующего закона - не подмажешь - не поедешь - не только зарубежные инвесторы отказывались от своих проектов по созданию рабочих мест в Гюмри, но и местные производители свертывали свои производства, чтобы развернуть их в чужих странах, лишая тем самым своих работников последнего куска хлеба...

СЕГОДНЯ У НАС ВО ВСЕХ ИНСТАНЦИЯХ ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. Эта тема в виду необходимости наполнения государственной казны денежными средствами особенно актуальна для правительства. Однако невольно задаешься вопросом: неужели "всевидящее око" правительства не видит, что теневая экономика порождена (и процветает) в нашей стране подведомственными ему структурами?

В июле прошлого года новоизбранный мэр Гюмри Самвел Баласанян по поводу создания рабочих мест в городе заявил буквально следующее:

- Есть определенные подвижки в данном направлении: пересмотрели связи с городами-побратимами, налаживаем деловое партнерство с зарубежными бизнесменами, в основном армянами. Уже есть определенные договоренности с тремя производителями. Один из них, г-н Масис из Голландии, собирается основать у нас швейную фабрику и уже завез в Гюмри 100 единиц новейшего оборудования. Скоро прибудет еще несколько сотен швейных машин, ведь на фабрике должно быть 400 рабочих. Лишь после того, как они окончательно убедят меня в серьезности своих намерений, я предоставлю им льготные условия для организации производства, в том числе и выделение земельных участков по чисто символической цене - 1 драм за квадратный метр.

Признаться, меня тогда покоробило последнее заявление мэра. Для истинного гюмрийца каждая пядь общинной земли на вес золота, в противном случае многие из нас давно бы разъехались по всему свету. С другой стороны, можно понять и его - без существенных уступок и льготных условий не быть промпредприятиям в Гюмри.

МЕЖДУ ТЕМ "ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА" С.БАЛАСАНЯНА - МАСИС НЕРСИСЯН ИЗ ГОЛЛАНДИИ - РАЗВОРАЧИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО В ГЮМРИ . На днях с их участием на ул. Аджемяна состоялось торжественное открытие учебного цеха голландской фирмы "Аря Текс". Баласанян сдержал свое слово: в микрорайоне Муш-2 выделил М.Нерсисяну за символическую цену 22 га земельного участка, где в настоящее строится швейная фабрика компании. Заметим в скобках, что стройработы будут завершены через полгода, в новый корпус перейдут работать уже подготовленные кадры, начнется доводка предприятия до проектной мощности.

В день открытия учебного цеха меня чуточку удивила его необходимость в Гюмри. В условиях всеобщей безработицы и отсутствия денежных средств многие местные женщины постоянной переделкой старой и изношенной одежды стали заправскими швеями. Чтобы понять эту и многие другие загадки (в день открытия цеха на лице нашего зарубежного соотечественника не было и тени улыбки), повидался и с Масисом Нерсисяном.

Чтобы добраться до него, пришлось пройтись через бесчисленное множество комнат: специалисты-наставники (по-видимому, заранее подготовленные рабочие кадры) учили женщин, как необходимо выполнять тот или иной пошивочный процесс, управлять швейной машиной, производить глажку деталей. В 1970-80 гг. я не раз бывал на различных участках швейной фабрики им. Чкалова, трикотажной фабрики, текстильного комбината и всегда покидал их уставшим и оглушенным от гула и стрекота швейных машин, а тут, в смежных комнатах цеха, где в настоящее время работают 60 человек и несколько десятков машин, улавливаешь лишь еле слышный шум. Не только учебный цех, но и фабрика в целом будет оснащена новейшей швейной техникой зарубежного производства.

М.Нерсисяна, явно недовольного всем и вся в Армении, пришлось уговаривать дать мне интервью. Вот что он рассказал:

- В 1993 ГОДУ, ЗНАЯ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ГЮМРИЙЦЕВ, ЛИШЕННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, Гюмри посетила делегация бизнесменов из Голландии, среди которых было немало лиц армянского происхождения. Тогда мы покрутились в Гюмри, встретились с представителями официального Еревана, выдвинувшими нам кабальные условия. Ни с чем мы вернулись в Голландию. А пару лет назад руководство фирмы "Аря Текс" загорелось желанием основать в Гюмри свою швейную фабрику по пошиву мужских костюмов и тем самым обеспечить постоянной и высокооплачиваемой работой несколько сотен горожан.

Условия фирмы следующие: ткань завозится в Гюмри из Италии, готовая продукция отсылается в Голландию для ее реализации за рубежом. У фирмы множество магазинов в разных странах, только в Китае 12 фирменных магазинов. С учетом затратности перевозок и того обстоятельства, что фирма намерена обеспечить гюмрийцев не просто работой, но и высоким заработком, прибыль "Аря Текс" от гюмрийской швейной фабрики будет мизерной. Из сказанного следует, что работать мне придется в жестких условиях - без утайки численности персонала на фабрике, метража ввозимых тканей, объема выпускаемой продукции. Словом, наша целевая задача - стать аккуратным и честным налогоплательщиком, что в условиях Армении крайне сложно.

Мы еще не приступили к основной работе, но уже чувствую "пресс" со всех сторон. И самое интересное то, что чинуши-вымогатели действуют, исходя как бы из интересов государства и с учетом буквы закона. В итоге страдает благое дело голландцев. Приведу лишь один пример. Для учебного цеха в Гюмри фирма закупила в Италии большую партию ткани (пока что учимся шить мужские сорочки). Для доставки ее в Гюмри я вылетел в Италию. Маршрут доставки - Италия, Албания, Греция, Турция, Грузия, Армения. Естественно, были определенные сложности с переброской груза из Турции в Армению, но мне удалось преодолеть и их. Дело в том, что я родился в Стамбуле, долгие годы жил там, потом наша семья переехала в Голландию. И вдруг как гром с ясного неба - армянские таможенники "обнаружили" недостачу товара. Чтобы получить его, они предлагают мне пройтись по кругу (Италия-Албания-Греция-Турция-Грузия) и выяснить, где и при каких обстоятельствах затерялась часть груза.

Ради этой смехотворной недостачи не стоит пускаться в такой путь. Но при этом мне прозрачно намекнули: подмажешь - получишь товар. В Армении я не собираюсь никого подмазывать, а в Гюмри приехал с гуманитарной миссией голландцев, мне нужен зеленый свет!

Чтобы получить этот зеленый свет, Масис Нерсисян обратился к премьер-министру РА Овику Абрамяну с просьбой о встрече, но она пока что откладывается из-за занятости главы правительства. Получив "добро" на честную работу, М.Нерсисян продлит срок пребывания швейной фабрики в Гюмри на 5 лет. "А там посмотрим", - задумчиво говорит он.

О. Абрамян может обещать золотые горы, но их разгребают в нашей стране коррумпированные чиновники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      344

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1090

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      2096

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1358

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      1453

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      179

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      382

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Производство водки и виски в Армении резко сократилось
      2018-07-03 14:39
      274

      В январе-мае 2018 года объем производства водки в Армении сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает panarmenian.net.