Последние новости

КЕСАБ: ПОРУГАННЫЕ СВЯТЫНИ

Боевики из группировки "Джебхат-ан-Нусра" разгромили храм Святой Троицы Армянской Евангелической Церкви и Культурный центр "Мисакян". PanARMENIAN.Net представил фотографии разрушенных и оскверненных церквей Кесаба после освобождения, опубликованные французским сайтом Обсерватория христианофобии (LobservatoiredelaChristianophobie).

КАК НЕОДНОКРАТНО СООБЩАЛОСЬ, 21 марта 2014 года Турция в нарушение международных норм и собственных обязательств подвергла обстрелу армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. В первую очередь пострадал город Кесаб в провинции Латакия, в котором проживают 2,5-3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

16 июня подразделения сирийской армии восстановили безопасность и стабильность в Кесабе. К настоящему времени разминирование домов и улиц практически завершено, коммунальные службы возобновили работу, восстановлена подача электричества. По словам мэра Кесаба Вазгена Чапаряна, в город вернулись 250 из покинувших родные очаги 600 армянских семей. Армянское присутствие на земле исторической Киликии, таким образом, восстановлено. Встречаясь с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I, президент Сирии Башар Асад пообещал, что кесабские армяне вернутся на родину. Сейчас можно констатировать, что Асад сдержал свое слово.

Вместе с тем многие все еще не рискуют возвращаться в Кесаб. "3 года на сирийско-турецкой границе ничего не было, и вот сейчас мы боимся возвращаться. Пропали 7 армян и 2 алевита, и мы не знаем, что с ними стало. Кто даст нам гарантии безопасности? Я видел, как из армянской церкви выносили драгоценности, иконы, ковры, а потом церковь сожгли. Уничтожили все музейные артефакты", - говорит священник Геворг.

Во время посещения церкви св. Михаила армянский католический патриарх Нерсес Бедрос XIX Тармуни обнаружил оскверненные иконы, сломанные кресты, сожженные богослужебные книги. Помещение стало непригодным для отправления богослужений. По словам патриарха, единственной целью исламистов было предотвратить дальнейшее использование храма в качестве дома молитвы. Приходская школа также разрушена. Тем не менее Нерсес Бедрос XIX выразил надежду, что большинство беженцев вернутся в Кесаб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      28

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      37

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      31

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      31

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ