Последние новости

КЕСАБ: ПОРУГАННЫЕ СВЯТЫНИ

Боевики из группировки "Джебхат-ан-Нусра" разгромили храм Святой Троицы Армянской Евангелической Церкви и Культурный центр "Мисакян". PanARMENIAN.Net представил фотографии разрушенных и оскверненных церквей Кесаба после освобождения, опубликованные французским сайтом Обсерватория христианофобии (LobservatoiredelaChristianophobie).

КАК НЕОДНОКРАТНО СООБЩАЛОСЬ, 21 марта 2014 года Турция в нарушение международных норм и собственных обязательств подвергла обстрелу армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. В первую очередь пострадал город Кесаб в провинции Латакия, в котором проживают 2,5-3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

16 июня подразделения сирийской армии восстановили безопасность и стабильность в Кесабе. К настоящему времени разминирование домов и улиц практически завершено, коммунальные службы возобновили работу, восстановлена подача электричества. По словам мэра Кесаба Вазгена Чапаряна, в город вернулись 250 из покинувших родные очаги 600 армянских семей. Армянское присутствие на земле исторической Киликии, таким образом, восстановлено. Встречаясь с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I, президент Сирии Башар Асад пообещал, что кесабские армяне вернутся на родину. Сейчас можно констатировать, что Асад сдержал свое слово.

Вместе с тем многие все еще не рискуют возвращаться в Кесаб. "3 года на сирийско-турецкой границе ничего не было, и вот сейчас мы боимся возвращаться. Пропали 7 армян и 2 алевита, и мы не знаем, что с ними стало. Кто даст нам гарантии безопасности? Я видел, как из армянской церкви выносили драгоценности, иконы, ковры, а потом церковь сожгли. Уничтожили все музейные артефакты", - говорит священник Геворг.

Во время посещения церкви св. Михаила армянский католический патриарх Нерсес Бедрос XIX Тармуни обнаружил оскверненные иконы, сломанные кресты, сожженные богослужебные книги. Помещение стало непригодным для отправления богослужений. По словам патриарха, единственной целью исламистов было предотвратить дальнейшее использование храма в качестве дома молитвы. Приходская школа также разрушена. Тем не менее Нерсес Бедрос XIX выразил надежду, что большинство беженцев вернутся в Кесаб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      678

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      157

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.

    • Лавров считает уход Ирана из Сирии нереалистичным
      2018-07-04 18:47
      179

                    Абсолютно нереалистично ожидать, что Иран уйдет из Сирии и перестанет играть свою роль в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости, сообщает news.am. 

    • В Баку уничтожают могилы моджахедов
      2018-06-25 14:43
      230

      В Баку на Хырдаланском кладбище, варварски разбиты и уничтожены надгробия уничтоженных бойцами Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе войны наемников из Афганистана, которые вместо азербайджанцев воевали с армянами. Об этом свидетельствуют видеокадры, опубликованные азербайджанским сайтом "Ахар.аз".