Последние новости

КЕСАБ: ПОРУГАННЫЕ СВЯТЫНИ

Боевики из группировки "Джебхат-ан-Нусра" разгромили храм Святой Троицы Армянской Евангелической Церкви и Культурный центр "Мисакян". PanARMENIAN.Net представил фотографии разрушенных и оскверненных церквей Кесаба после освобождения, опубликованные французским сайтом Обсерватория христианофобии (LobservatoiredelaChristianophobie).

КАК НЕОДНОКРАТНО СООБЩАЛОСЬ, 21 марта 2014 года Турция в нарушение международных норм и собственных обязательств подвергла обстрелу армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. В первую очередь пострадал город Кесаб в провинции Латакия, в котором проживают 2,5-3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

16 июня подразделения сирийской армии восстановили безопасность и стабильность в Кесабе. К настоящему времени разминирование домов и улиц практически завершено, коммунальные службы возобновили работу, восстановлена подача электричества. По словам мэра Кесаба Вазгена Чапаряна, в город вернулись 250 из покинувших родные очаги 600 армянских семей. Армянское присутствие на земле исторической Киликии, таким образом, восстановлено. Встречаясь с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I, президент Сирии Башар Асад пообещал, что кесабские армяне вернутся на родину. Сейчас можно констатировать, что Асад сдержал свое слово.

Вместе с тем многие все еще не рискуют возвращаться в Кесаб. "3 года на сирийско-турецкой границе ничего не было, и вот сейчас мы боимся возвращаться. Пропали 7 армян и 2 алевита, и мы не знаем, что с ними стало. Кто даст нам гарантии безопасности? Я видел, как из армянской церкви выносили драгоценности, иконы, ковры, а потом церковь сожгли. Уничтожили все музейные артефакты", - говорит священник Геворг.

Во время посещения церкви св. Михаила армянский католический патриарх Нерсес Бедрос XIX Тармуни обнаружил оскверненные иконы, сломанные кресты, сожженные богослужебные книги. Помещение стало непригодным для отправления богослужений. По словам патриарха, единственной целью исламистов было предотвратить дальнейшее использование храма в качестве дома молитвы. Приходская школа также разрушена. Тем не менее Нерсес Бедрос XIX выразил надежду, что большинство беженцев вернутся в Кесаб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США отказались помогать в восстановлении подконтрольных Асаду районов Сирии
      2018-04-23 19:46
      58

                    США не хотят восстанавливать районы Сирии, находящиеся под контролем президента Сирии Башара Асада, заявил высокопоставленный американский чиновник по итогам первого дня встреч глав МИД G7, передает aysor.am.

    • На встрече G7 была подчеркнута важность ракетного удара по объектам в Сирии
      2018-04-23 14:28
      67

                    На министерской встрече G7  была подчеркнута важность нанесенного ранее удара по объектам на сирийской территории для уничтожения находившегося там химического оружия. Об этом заявил представитель американской администрации высокого ранга по итогам прошедшей в Торонто министерской встречи стран-членов Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), передает news.am со ссылкой на ТАСС.

    • Дамаск передал Москве две несдетонировавшие американские ракеты
      2018-04-19 13:39
      145

      Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2378

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.