Последние новости

ВИРТУАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

Настало время перемен. Новый век – век виртуальных корпораций, виртуальных обществ и государств, время "вирлюдов" – виртуальных людей. Виртуальность все больше присутствует в экономике, политике, науке, религии, искусстве, семье. Уже заключаются виртуальные браки. Компьютеры превратились в универсальные машины по производству зеркальных миров и новых капиталов. Образы богатств заменяют реальные капиталы.

Я задаю вопрос своим коллегам по Днепропетровской областной государственной администрации, ныне чиновникам "высокого киевского" ранга: какова, к примеру, виртуальная составляющая в цене российского газа для Украины? В ответ слышу, что газ стал не экономическим, а политическим товаром. Верю, но сомнения остаются… Все равно рано или поздно весь "политический" газ уйдет в унитаз истории.

НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВСТУПИЛА В ЭПОХУ НЕВИДАННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ. Рост экономики уже не показатель прогресса. Кстати, еще в 1972 г. вызвал сенсацию доклад Римскому клубу с концепцией "нулевого роста". В самом деле, грыжа и онкологическая опухоль тоже растут, но вряд ли радуют их носителей. Нынешний кризис экономики Украины и других стран структурный, как кризисы 1930-х и 1970-х. По мнению экспертов, жители планеты накануне новых геополитических балансов, иных экономических соотношений… Мир тряхнет еще неоднократно, прежде чем он обретет другую форму на очередные десятилетия…

Мифы снова, как и во времена Древней Греции, начинают преобладать над действительными событиями. Почти двести лет назад начало формироваться понятие "фиктивного капитала", противостоящего капиталу реальному. Значительную роль начинают играть радикальные изменения на рынке акций, когда их курсы перестают зависеть от финансового положения их эмитентов, от экономической и политической ситуации в стране. Возрастает роль производных инструментов спекулятивного капитала: финансовых фьючерсов, опционов, варрантов, конвертируемых облигаций. На бирже теперь обращаются даже не ожидания (как полагал Кейнс), а имиджи. Достаточно взорвать имидж врага, пакета акций и т.д. – и он повержен.

Исследование связи финансового, виртуального и спекулятивного капиталов свидетельствует об их единстве, но крайне противоречивом, что и является зачастую основой кризисных процессов в мировой экономике. Суть виртуализации экономики состоит в том, что экономические феномены формируются теперь изначально в сознании человека, а не в реальной действительности, а новые технологии позволяют придать ментальным факторам немыслимую прежде силу, спроецировать их воздействие на реальный мир до такой степени, что, по сути, формируются две экономики: настоящая и искусственная.

Прогноз: капиталы будут клонировать, как сейчас уже клонируют растения и животных. Растет количество долларовых миллионеров. В США их стало 7,1 млн чел., в Китае – 2,4 млн. (В России "всего" 213 человек!) В 2013 году на планете финансовых богачей стало на 2,6 тыс. больше, чем в 2012 году! Общий объем средств, который контролирует население планеты Земля, показал рост 14,6% и достиг отметки $152 трлн. Скорость накопления капитала увеличилась по сравнению с 2012 г. почти вдвое. Американцы больше всех заработали на росте стоимости акций. Но этот мыльный пузырь обречен… В ближайшее время две трети роста придется на новые источники дохода и лишь треть обеспечат существующие сегодня активы. Это нужно учитывать богатым людям Армении и её "мировых окрестностей"…

ПРОИЗВОДСТВО ЛЮБОЙ ВЕЩИ ПОСЛЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ не является больше реальной экономической проблемой. Массовое производство обеспечивает заполнение рынка огромным количеством практически однородных по своим качествам вещей. Проблемой номер один для развитой экономики становится потребление, а точнее, превращение произведенных вещей в предмет потребления. Социальный статус товарного знака определяет, каких денег стоит вещь, не указывая на ее реальные свойства и на затраты труда по ее производству.

Механизм ценообразования, дифференцирующий вещи от кутюр и продукцию менее именитых фирм, адекватно описывается не А. Смитом, К. Марксом или Дж. М. Кейнсом, а скорее Фомой Аквинским. Справедливая цена, согласно средневековым представлениям, всегда зависит от происхождения предложения. (Мысль Фомы Аквинского помогает понять проблему справедливой цены на газ и другие товары!). Стоимость товара определяется социальным статусом производителя, а не статус стоимостью, как в эру классического капитализма. Реклама создает образ товара или фирмы. Именно эти образы, а не реальные вещи, обращаются на постмодернистском рынке. Лично я на производстве образов политиков зарабатывал в десять раз больше денег, чем была моя зарплата чиновника. Не случайно в последние десятилетия XX в. на фоне общего роста ВВП не только сельское хозяйство, но и добывающая, и обрабатывающая промышленность стали малорентабельными, дотируемыми отраслями. Прибыльными, обеспечивающими фиксируемый статистикой экономический рост являются отрасли, в которых создаются образы. Перемещение процесса создания стоимости в отрасли, ранее расценивавшиеся как непроизводительные, подтверждается и изменением структуры занятости. Происходит революция в организации рабочего места. Поскольку стоимость создается не на конвейере и не в конструкторском бюро, то зачастую нет больше нужды во многих атрибутах производственной организации: офисов, в которых рабочие места организуются и заполняются работниками по образцу конвейерной технологической цепочки; процедур контроля трудозатрат; сложной иерархии должностных полномочий и т. д.

Виртуализация продукта предполагает новую организацию труда, тем более что новые коммуникационные технологии делают возможной организацию рабочего места (для подавляющего большинства работников) практически везде: дома, у клиента, в отеле, автомобиле, самолете. Когда я еду в общественном транспорте и слышу десятки переговоров пассажиров по сотовым телефонам, то у меня ощущение, что я нахожусь на оперативном совещании фирмы…

ПРОЦЕСС ВИРТУАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ЗАХВАТИЛ И ДЕНЬГИ. ОНИ НЫНЕ не столько вещественный заместитель товаров, сколько права заимствования. Электронная подпись, возможность аннулировать потерянную кредитную карточку превращают платежеспособность в функцию знания индивидуального пароля, а не обладания анонимными денежными знаками. Банк даже при выполнении нормы резерва – симулянт платежеспособности. У него нет в наличии денег – вещественных заместителей товаров, львиная доля его активов – разнообразные права заимствования.

Деньги ныне не "кровь" (как полагал Т. Гоббс), а язык жестов экономики. Мой прогноз с опорой на мнение экспертов: нынешнее поколение "советских людей" будет жить в эпоху экономики образов и образов экономики. В эпоху политики мифов, а не политики реальности… Власть переходит к фиктивным капиталам, которые "спасли" планету, сожгли расстояния! Виртуальные капиталы, виртуальный секс (более острый, чем реальный). Виртуальная любовь, т.е. мифическая! Я умру, а мой виртуальный образ будет еще долго оплодотворять другие души. Вот и реальный, технологический путь к бессмертию (кроме биотехнологии и консервации спермы).

Напомню читателям, что ныне виртуальная составляющая жизни (сны, мечты, воспоминания, проекты) – это 80%, а реальная – поступки, действия – 20%. Удивительные изменении в списке самых богатых людей планеты говорят о том, что львиная доля богатств стала невидимой для восприятия. Время при помощи интернета и бирж то сжимается, то разжимается в разных уголках планеты. Эти изменения уже неподвластны одному человеку. Машины начинают "осмысливать" чаянья толпы.

Согласно иудейской Каббале, рядом с телом существуют Руах – душа и Нешма – светлый дух. Если человек как космическое образование имеет семь тел, то каждый читатель вправе познать эту виртуальную октаву и стать внутренне богаче. Кстати, по завещанию актера Джеймса Духэна, известного по популярному сериалу "Звездный путь", его прах будет запущен в космос… В иерархии ценностей именно виртуальный капитал будет нарастать в ближайшем будущем. Так же, как и аурное богатство. Ибо влияние ауры воина, политика, бизнесмена, учителя и т.д. дороже денег!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД ОБЕЗЬЯНЫ: ДУМАТЬ ИЛИ ТРЯСТИ?
      2016-02-08 21:00
      1612

      Иронически-экономические прогнозы на 2016 год Оценивая предстоящие события, поневоле вспомнился старый анекдот:"Идет одна обезьяна и видит, как другая дерево с бананами усиленно трясет, а они не падают. Тогда первая говорит: "Слушай, надо подумать: может, палку взять в руки?" А та отвечает: "Что тут думать, трясти надо!" Эти две "стратегии поведения" будут соперничать между собой в 2016 году. Они касаются политики и экономики, жизни держав, предприятий, социальных организаций, каждого человека в его работе и учебе, игре и отдыхе.

    • ОПУСКАЕТСЯ НЕБО ПО КРУПИЦАМ НА ЗЕМЛЮ
      2015-02-04 14:35
      1287

      Снег Арарата хранит загадки "Ноева ковчега"... А что мы знаем о снеге? Снег – это не только явление природы, это еще некий сакральный образ. Образ тысячелетнего снега, снега-сна, снега-неги вмещает очень многое. Снег на висках… Старость приходит внезапно, как снег. Первый снег, как первая любовь… "Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают". Что противопоставить холодному снегу? Тепло человеческих отношений?

    • СЮРПРИЗЫ НАСТУПАЮЩЕГО ГОДА:
      2014-12-26 16:29
      3994

      будет драть коза лозу, а волк - козу… Иронически-экономические прогнозы на 2015 год Краткие итоги 2014 года (Года Коня): лошадей занесло на повороте истории так сильно, что многие бизнесмены и чиновники перешли в категорию "безлошадных кавалеристов".

    • ДЛЯ ТОГО И ЗНАНЬЕ ЛЮДЯМ, ЧТОБЫ ДУШУ УКРЕПЛЯТЬ!
      2014-08-29 16:07
      2160

      Сила знаний – это то, что возвышает одного человека над другим. Истинное знание человека не в знакомстве с истинами, а использование добытых истин для пользы жизни, для философских обобщений. "Не стремись все знать, чтобы не стать во всем невеждой" – предупреждал философ Демокрит. А древнегреческий мудрец Фалес поучал: "Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума – в знании".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7518

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      271

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-06-04 17:20
      548

      Современные цифровые технологии позволяют реанимировать, казалось бы, безвозвратно ушедшие от нас артефакты, вернуть их в нашу повседневную жизнь. Благодаря чему она становится полнее и, не побоимся этого слова, осмысленнее.

    • "Тумо" поселится в Пирамиде
      2018-05-21 13:09
      133

               Центр креативных технологий «Тумо» - армянский бесплатный учебный центр - откроется в бывшем здании Интернационального центра культуры временкоммунистического режима в Албании, сообщает Panarmenian.net.