Последние новости

ТЕАТР МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ВАЛЮТУ

Если бы авиабилеты в нашем отечестве не стоили так запредельно, скорее всего, наш Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна был бы в Ереване редким гостем и даже получил бы почетный статус "Культурного посла".

НА ДНЯХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ театральный фестиваль "Радуга", который охватывает самые разные форматы и жанры и в котором принимают участие труппы, пользующиеся в мире, а главное, у себя на родине (не только в театральной среде) авторитетом много большим, чем наш Кукольный в Ереване. Но именно он был представлен в программе "Радуги" сразу двумя спектаклями с главной исполнительницей, с недавних пор заслуженной артисткой РА Нарине Григорян. Первый спектакль, уже объездивший полмира "Полет над городом", Наринка поставила сама, второй – "Дзинь" - недавно сделал для нее руководитель театра Рубен Бабаян.

Информация о ереванских спектаклях была получена питерским фестивалем от мэтра Адольфа Шапиро – три года назад он был членом жюри прошедшего в Кишиневе молодежного фестиваля-форума, организованного Конфедерацией театральных союзов, на котором "Полет над городом" удостоился почетного второго места и солидной денежной премии. Шапиро аттестовал наш Кукольный и Нарине Григорян так, что они захотели увидеть у себя сразу два спектакля. Захотели настолько, что взяли на себя все транспортные расходы.

Играть предстояло на сцене Театра юного зрителя им. Брянцева. "С первым спектаклем повторилась часто встречающаяся история – райдер спектакля был как бы не полностью прочитан. "Мы так обрадовались, что размеры нашей сцены полностью соответствуют вашим требованиям, что уже дальше не стали читать и не знали, что там что-то должно двигаться…". Замечательно! А нам предстояло отыграть два спектакля в один день, - рассказывает Рубен Бабаян. – Правда, приняли нас просто замечательно, техперсонал просто на всю ночь с нами остался, дав возможность репетировать, все работали четко. Тем не менее, хотя Наринка была на подъеме и работала отлично, и зритель принял прекрасно, технически спектакль прошел не очень хорошо. Это, оказалось, может сыграть свою положительную роль. Она разозлилась, устроила еще одни гастроли за кулисами, а на мой упрек прошептала: "Это я специально – мне это помогает".

Юрий Олеша писал когда-то, что знает по крайней мере один стимул, который для творчества сильнее любви. И стимул этот – зависть. Рубен Бабаян обнаружил второй – "Наринка разозлилась".

Наш  Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна был представлен в программе 'Радуги' сразу двумя спектаклями с главной исполнительницей, с недавних пор заслуженной артисткой РА Нарине Григорян

"В ИТОГЕ "ДЗИНЬ" ОНА ТАК НЕ ИГРАЛА НИКОГДА: ни на репетициях, ни на ереванских показах, ни на других фестивалях. Тот самый случай, когда говорят "на одном дыхании". Это публика потом признавалась – мы вдохнули вначале и выдохнули уже с окончанием, - рассказывает Рубен Арташесович. - Шапиро после спектакля подошел ко мне и сказал: "С такой артисткой надо ставить древнегреческие трагедии!" Старые питерские театралки восхищались – "такие актрисы еще существуют?!" А еще, когда Шапиро спросил – а где вы учились, Наринка ответила: училась в Ереване, в институте театра и кино, ну и еще перечислила - была в летней школе Гратовского, у Додина, в лаборатории Чеховского фестиваля. Шапиро в ответ - а-а, поня-ятно! "Нет, не "понятно", а понятно то, что я училась в Ереване", - заявила Наринка. Было приятно, что она так отстояла свою alma mater.Она действительно сыграла просто блестяще, хотя физически это было довольно тяжело – всего два часа назад отыграла "Полет…" В общем, я понял, что перед каждым спектаклем ее надо сильно злить. Аплодисменты не смолкали, в течение пятнадцати минут она все выходила и выходила на поклон, и вызывали бы еще полчаса, если бы она сама это не остановила".

Словом, поездку в Санкт-Петербург можно назвать успешной и приятной по всем статьям. В свободный день – прогулка-экскурсия - Исакиевский собор, Спас На Крови, Эрмитаж, к тому же афиши с портретами Нарине Григорян. В рабочий день - аплодисменты, успех, восторженные отклики, просьбы сфотографироваться, дать автограф – весь звездный набор.

"Приятно, что спектакль хорошо приняли, но намного приятнее то, что он в самом деле хорошо прошел. Я сам с большим удовольствием сплю на собственных спектаклях, но в этот день - она работала просто потрясающе! – признается руководитель театра. - Так что на будущий год они пригласили нас на уровне "с чем хотите, только приезжайте". Ну, будем обговаривать. Я думаю, пришло время обговаривать и гонорар. Мы заслужили это право. Даже президент фестиваля говорил: "Приезжают театры, столько претензий, а потом - с гулькин нос". Действительно, скажем, очень любимый мной театр Филиппа Жанти привез чуть ли не студенческую работу. Спектакли нашего театра действительно выгодно отличались, тем более мы были поданы, так сказать, на финал".

Едва успев пережить петербургский успех, Театр кукол вновь собирается в дорогу. На сей раз ему предстоит выступить в Венеции. Но не в той, что с гондолами, площадью Св. Марка и голубями, а в той, что находится в американской Флориде, совсем недалеко от Тампы. Здесь пройдет фестиваль, собирающий артистов из более чем 25 стран.

Наш  Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна был представлен в программе 'Радуги' сразу двумя спектаклями с главной исполнительницей, с недавних пор заслуженной артисткой РА Нарине Григорян

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. В ТЕАТРЕ У РУБЕНА БАБАЯНА работает его сын Арташес, студент отделения продюсинга и менеджмента ГИТиКа. Работает на высокой должности рабочего сцены и, уж поверьте, пашет, как папа Карло, наравне со всеми. С одним условием-послаблением – найдешь фестиваль с "льготными условиями", возьмем в поездку. Вот Арташес еще год назад и откопал в интернете Венецианский фестиваль. Они попросили "Крылатого", который по рассказу Г.Г. Маркеса "Очень старый человек с большими крыльями" поставила Заруи Антонян. Долго шли переговоры, и, как принято на абсолютном большинстве фестивалей, дорогу должна была оплатить приезжающая сторона, сиречь ереванский Театр кукол. В данном случае речь шла о сумме порядка 20000 долларов…

"Когда они начали требовать от нас паспортные данные и прочее, я полюбопытствовал, с какой стати – нам-то было понятно, что таких денег не достать, - говорит Рубен Бабаян. - Они ответили, что сами будут искать для нас спонсоров. Спонсор обнаружился в лице сенатора от Флориды Билла Нельсона – бывший астронавт, председатель комитета по НАСА, который смог достать для нас деньги. Билеты нам не покупали до получения виз, хотя в посольство мы вошли достаточно уверенно – с таким спонсором! - тем не менее проблемы возникли. Троим нашим работникам никак не хотели предоставлять право въезда. Вызвали меня как руководителя, а когда узнали, что сынициировал поездку мой сын- студент, предпочли разговаривать с Арташиком. Буквально через минуту он вышел с "красной бумажкой" и словами – "это на всех". Молодым везде у нас дорога!

16 и 17 июня во Флориде, в городе Венеция в рамках международного театрального фестиваля состоится показ спектакля "Крылатый" Ереванского государственного театра кукол им. Туманяна. А чтобы артисты успели акклиматизироваться, билеты приглашающая сторона купила на 12-е.

"Самое главное, что театр выходит на такой уровень, когда появилось не просто много желающих, но очень заинтересованных нас приглашать, - считает Рубен Бабаян. - Вот, готовы оплачивать дорогу. Если еще начнут давать гонорары, как это было в Коста-Рике…".

На ближайшее время у Кукольного два приглашения - в Таиланд с "Армянским счастьем" и в германский Киль с "Дзинь". На сей раз Бабаян рассчитывает, что поездку оплатит Министерство культуры РА. А на продиктованную реалистическим взглядом реплику "придется выбирать, и поездка в Таиланд экзотичнее, а значит лучше", отвечает – "лучше обе".

Между прочим, лучше не только Театру кукол. От того, что в мире узнают, что в Армении есть театр, есть такой театр, лучше всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      154

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      75

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      905

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1160

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      318

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      75

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      849

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      905

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".