Последние новости

ЗЕМЛЯНАЯ АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЕ КАМЕННОЙ,

говорит в интервью "ГА" президент "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН

С 26 по 28 мая в Гренобле прошел семинар на тему "Консервация земляной архитектуры: новый опыт и перспективы", который организовали гренобльская Высшая школа архитектуры и Международный центр земляной архитектуры. В нем приняли участие специалисты из 11 стран. Армянскую делегацию возглавил президент организации "ИКОМОС - Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- Гагик Гургенович, земляная архитектура - одно из самых интересных и не слишком исследованных направлений...

- Земля в качестве строительного материала использовалась с древнейших времен. За прошедшие тысячелетия из земли возводились города, поселки, дворцы, храмы, крепостные стены. Земляная архитектура - одна из старейших на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные во всей Северной Европе, Среднем Востоке, Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая Китайская стена, жилые дома в Марокко.

150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия.

- Известно, что и Армения богата земляными архитектурными сооружениями. Например, поселения в Шенгавите...

- Не только. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было очень распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини. Интересно, что цокольные этажи сооружений построены из камня, а на них - земляные. Яркий пример средневековых построек - ограда храма Рипсиме в Эчмиадзине. Это что касается самых известных сооружений. А вообще в Араратской долине есть множество церквей и домов из глины. Это все составляет богатейшее наследие. К сожалению, к ним у нас почему-то относятся несерьезно и зачастую разрушают, строя на их месте каменные сооружения. ЮНЕСКО имеет отдельный комитет по сохранению земляной архитектуры. Впрочем, сегодня сделан проект воссоздания крепости Эребуни, и участие наших специалистов в семинаре оказалось весьма полезным.

- Расскажите подробнее.

- Цель семинара - оценить всемирный опыт сохранения земляной архитектуры и ответить на два главных вопроса. Какова во всем этом роль и ответственность археологов и архитекторов и какие на сегодня существуют технические средства, позволяющие свести к минимуму разрушение памятников и одновременно проводить исследования.

Вопросам сохранения памятников земляной архитектуры во всем мире уделяется серьезное внимание, что отражено в законодательстве ряда стран. Тем не менее есть поводы для беспокойства. Многие из памятников все-таки были утрачены и одна из задач семинара - остановить этот процесс.

- Гагик Гургенович, а есть ли сегодня в Армении соответствующие специалисты?

- Очень мало. Ведь земляная архитектура имеет свои специфические особенности. К примеру, каменщик вряд ли сможет построить земляной дом. Это совершенно иная технология. Для решения всех этих задач нам необходима консультация эксперта. Мы договорились со специалистом из Лиона, который приедет вскоре в Армению. Одна из преподавателей Лионской архитектурной школы - Сюзан Монно, кстати, армянка по происхождению, является инициатором организации нашей поездки. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям региона Рона-Альпы за финансовую поддержку нашей делегации.

- А есть точные данные о количестве земляных сооружений в Армении?

- "ИКОМОС - Армения" в ближайшее время начнет работу над каталогом. Необходимо установить точное количество всех построек, их вид, состояние, подготовить соответствующих специалистов в этой сфере. Повторяю, земляная архитектура - богатейшее наследие и его необходимо сохранить.


Отличного качества и самое главное, что недорогие шкафы-купе вы можете купить в интернет-магазине www.kompleks-mebel.ru. Зайдите к нам в интернет- магазин и вы, обязательно, найдете то, что искали!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      240

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      244

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      263

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1216

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      244

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1264

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • "ПУСТЫННЫЕ ЗМЕИ" ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
      2018-08-22 15:40
      1603

      Их называют "пустынными змеями", хотя к опасным пресмыкающимся они отношения не имеют. Если посмотреть на эти уникальные и загадочные сооружения с высоты птичьего полета, то версия их инопланетного происхождения не вызовет сомнений. Многокилометровые, четко прочерченные линии заканчиваются причудливыми фигурами огромных размеров. Но, как показали исследования последних лет, они имеют земное происхождение. А вот для чего они были построены и как, до сих пор остается загадкой.  НА РУБЕЖЕ ХХ ВЕКА ПИЛОТЫ КОРОЛЕВСКИХ ВВС ОБНАРУЖИЛИ В ПУСТЫНЯХ СИРИИ И ИОРДАНИИ СЕРИЮ НИЗКИХ КАМЕННЫХ стен, и с тех пор они сбивают с толку ученых. Стены могли составлять более 64 км в длину, и их прозвали "воздушными змеями", так как они очень похожи с воздуха на рептилий. Сегодня в Сирии, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Армянском нагорье, Ираке, Казахстане и Узбекистане обнаружено около 6000 таких построек. На территории современной Армении подобные сооружения впервые были найдены археологом Ашхарбеком Калантаром и архитектором Торосом Тороманяном в начале ХХ века. Но к их систематичному исследованию геолог Аркадий Караханян и археологи Борис Гаспарян и Ирэн Калантарян совместно с французскими и израильскими коллегами приступили лишь в 2011 году. С 2016 года изучением "змей" занимается молодой археолог Мариам Шахмурадян. Только на склонах горы Арагац учеными обнаружено более 200 "змей". По словам Мариам Шахмурадян, эти уникальные сооружения насчитывают тысячи лет и могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации. "Строения древнее египетских пирамид, - говорит М.Шахмурадян. - Пирамиды были построены в III тысячелетии до н.э., а "змеи" датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до н.э.). Построены они из необработанного камня и в основном расположены на высоте 900-1400 м над уровнем моря, на склонах гор. Подобные сооружения, площадь которых варьируется в пределах 1-30 гектаров, были и на равнине, однако из-за мелиоративных работ могли быть разрушены. Есть предположения, что много таких построек может быть не только в Армавирском и Арагацотнском марзах, но и в Сюнике". Исследователи разделили "пустынных змей" на два вида: несколько каменных линий, заканчивающихся большой цитаделью с башнями на концах, и маленькие сооружения, имеющие V-образную форму: они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, которые начинаются далеко друг от друга, постепенно сближаются и входят в маленькую башню. C конструкциями связан еще один интересный факт: агломерационные дома всегда возводились рядом с "пустынными змеями". Почему и с какой целью - неизвестно. Неясным пока остается и главный вопрос - кто и для чего их строил? "В ТЕЧЕНИЕ СТА ЛЕТ НИКТО НЕ СМОГ РАЗГАДАТЬ ЭТУ ТАЙНУ, так же как и египетских пирамид. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать, - сказала М.Шахмурадян. - В частности, согласно распространенной версии, они были построены для охоты. Люди использовали их для загона крупных животных в вольеры или сбрасывания со скал, где их легко можно было убить. Однако я считаю, что они могли иметь культовое значение. Окончательно мы сможем определиться после того, как более детально изучим сооружения, тогда и поймем". В октябре армянская археологическая экспедиция во главе с М.Шахмурадян собирается начать работы в селе Арагацаван Арагацотнского марза. Специалисты намерены выявить датировку найденных на этой территории "пустынных змей", агломерационных домов и попытаться разгадать тайну, которая вот уже более века остается одной из археологических тайн мира.

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2079

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.