Последние новости

ЗЕМЛЯНАЯ АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЕ КАМЕННОЙ,

говорит в интервью "ГА" президент "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН

С 26 по 28 мая в Гренобле прошел семинар на тему "Консервация земляной архитектуры: новый опыт и перспективы", который организовали гренобльская Высшая школа архитектуры и Международный центр земляной архитектуры. В нем приняли участие специалисты из 11 стран. Армянскую делегацию возглавил президент организации "ИКОМОС - Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- Гагик Гургенович, земляная архитектура - одно из самых интересных и не слишком исследованных направлений...

- Земля в качестве строительного материала использовалась с древнейших времен. За прошедшие тысячелетия из земли возводились города, поселки, дворцы, храмы, крепостные стены. Земляная архитектура - одна из старейших на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные во всей Северной Европе, Среднем Востоке, Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая Китайская стена, жилые дома в Марокко.

150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия.

- Известно, что и Армения богата земляными архитектурными сооружениями. Например, поселения в Шенгавите...

- Не только. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было очень распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини. Интересно, что цокольные этажи сооружений построены из камня, а на них - земляные. Яркий пример средневековых построек - ограда храма Рипсиме в Эчмиадзине. Это что касается самых известных сооружений. А вообще в Араратской долине есть множество церквей и домов из глины. Это все составляет богатейшее наследие. К сожалению, к ним у нас почему-то относятся несерьезно и зачастую разрушают, строя на их месте каменные сооружения. ЮНЕСКО имеет отдельный комитет по сохранению земляной архитектуры. Впрочем, сегодня сделан проект воссоздания крепости Эребуни, и участие наших специалистов в семинаре оказалось весьма полезным.

- Расскажите подробнее.

- Цель семинара - оценить всемирный опыт сохранения земляной архитектуры и ответить на два главных вопроса. Какова во всем этом роль и ответственность археологов и архитекторов и какие на сегодня существуют технические средства, позволяющие свести к минимуму разрушение памятников и одновременно проводить исследования.

Вопросам сохранения памятников земляной архитектуры во всем мире уделяется серьезное внимание, что отражено в законодательстве ряда стран. Тем не менее есть поводы для беспокойства. Многие из памятников все-таки были утрачены и одна из задач семинара - остановить этот процесс.

- Гагик Гургенович, а есть ли сегодня в Армении соответствующие специалисты?

- Очень мало. Ведь земляная архитектура имеет свои специфические особенности. К примеру, каменщик вряд ли сможет построить земляной дом. Это совершенно иная технология. Для решения всех этих задач нам необходима консультация эксперта. Мы договорились со специалистом из Лиона, который приедет вскоре в Армению. Одна из преподавателей Лионской архитектурной школы - Сюзан Монно, кстати, армянка по происхождению, является инициатором организации нашей поездки. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям региона Рона-Альпы за финансовую поддержку нашей делегации.

- А есть точные данные о количестве земляных сооружений в Армении?

- "ИКОМОС - Армения" в ближайшее время начнет работу над каталогом. Необходимо установить точное количество всех построек, их вид, состояние, подготовить соответствующих специалистов в этой сфере. Повторяю, земляная архитектура - богатейшее наследие и его необходимо сохранить.


Отличного качества и самое главное, что недорогие шкафы-купе вы можете купить в интернет-магазине www.kompleks-mebel.ru. Зайдите к нам в интернет- магазин и вы, обязательно, найдете то, что искали!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      353

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      786

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1084

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      832

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      353

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      225

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2423

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2018-10-24 16:23
      1730

              В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы  по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе