Последние новости

ВСЕГО 6 В ПЛЮСЕ

23 июня в ходе пленарной сессии Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". Как сообщила Panorama.am, проект разработан по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары, а мониторинг возложен на Комитет по правовым вопросам и правам человека. Отметим, кстати, что этому самому депутату МакНамаре крепко досталось на следующий день от президента Алиева, которому сильно не понравились заданные принципиальным ирландцем вопросы.

К СКАНДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ в последующих статьях, а сегодня обратим внимание на другое. Как сообщается со ссылкой на находящегося в Страсбурге директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, в резолюции затрагивается вопрос о невыполнении властями Азербайджана предыдущих резолюций ПАСЕ, в которых ставился вопрос о политзаключенных в этой стране, а также содержится призыв к освобождению ряда политзаключенных. Согласно тому же источнику, на основе решения Бюро на пленарном заседании ассамблеи был утвержден документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Этот документ был принят 38 голосами "за" при 32 "против" и 10 воздержавшихся.

Странно, но на эту кричащую статистику никто не отреагировал - по всей вероятности, шумиха вокруг выступления Алиева, а также ничем не оправданное молчание депутатов НС РА перетянули внимание на себя. Однако эти сухие цифры - самый настоящий приговор ПАСЕ. Потому что целых 32 (!!!) депутата структуры, называющей себя "демократической совестью Европы", открыто выступили против освобождения политзаключенных в стране, председательствующей в Комитете министров СЕ. Более того, 32 депутата ПАСЕ сочли наличие политзаключенных нормальным для страны - члена Совета Европы и тем самым фактически одобрили репрессии режима против активистов, журналистов и правозащитников. Еще 10 депутатов "стыдливо" отмежевались от проблемы, выразив собственное безразличие к данному факту. И лишь благодаря 38 депутатам - всего на 6 больше тех, кто был против, решение было принято.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СМИ с указанием конкретных имен взяточников, икорная дипломатия широко шагает по Совету Европы, цинично раздавливая последние остатки честности и приверженности демократическим идеалам. Ведь стоит азербайджано-турецкому тандему еще чуть-чуть поднатужиться и потратить больше средств на подкуп депутатов, как можно будет констатировать полную капитуляцию ПАСЕ перед коррупцией. Та же участь, кстати, грозит Европарламенту. Продажность евродепутатов в конце концов приведет к тому, что очень скоро обе структуры будут просто "съедены" икорной дипломатией, а пропагандируемые ими ценности тандем просто выплюнет на обочину истории европейской демократии.

Стоит ли в этих условиях удивляться тому, что председатель ПАСЕ Анн Брассер заявляет о полной поддержке "территориальной целостности Азербайджана" и не моргнув глазом вносит в повестку дня вопрос о лишении армянской делегации полномочий? Все очень тривиально: мадам Брассер тем самым любезно компенсирует диктатору резолюцию о политзаключенных, принятую героическими усилиями членов ПАСЕ с перевесом всего в 6 голосов. Мадам уже забыла, что еще пару недель назад она сурово раскритиковала Алиева за отказ впускать в страну ее же коллегу и соотечественника - Рене Руке. Но что скажет Брассер, если на следующей сессии перевес будет в обратную сторону и члены возглавляемой ею ассамблеи открытым текстом выразят диктатору полный одобрямс в проведении широкомасштабных репрессий?

Осталась-то до этого малость - каких-нибудь шесть депутатов. И это станет самым убедительным ответом самой ассамблеи на вопрос: "какие шаги принимаются в Азербайджане с точки зрения уважения прав человека"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      963

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1792

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2732

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2643

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС РА сообщила в ПАСЕ об обстреле границ страны со стороны Азербайджана
      2018-09-18 19:53
      388

                  В ходе заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ была представлена информация об обстреле со стороны Азербайджана армянских населенных пунктов, в частности, села Коти, в результате которого был ранен гражданин Армении Сурен Сепханян. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Арпине Ованнисян, передает Новости-Армения.

    • ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ - ОДНА РЕВОЛЮЦИЯ
      2018-05-30 15:43
      5037

      Первый звоночек новым властям от ПАСЕ События двух недель апреля, стремительно закружившие бешеный ритм политической бури в Армении, вобрали в себя слишком много пластов, чтобы удостоиться однозначной оценки.

    • Армению посетят содокладчики ПАСЕ
      2018-05-23 14:44
      179

      Содокладчики ПАСЕ Джузеппе Галати и Юлия Ловочкина посетят Армению для мониторинга выполнения взятых республикой обязательств, сообщается на сайте ПАСЕ. Визит состоится 23-25 мая. Обсуждения будут касаться последних политических событий в Армении, приоритетов нового правительства.

    • Депутаты ПАСЕ предлагают вернуться к докладу о политзаключенных в Азербайджане
      2018-04-26 09:19
      225

      24 депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали генсека Ягланда вернуться к докладу о политзаключенных в Азербайджане, подготовленному Кристофером Штрассером, который был отвергнут ПАСЕ в 2013 году, сообщает news.am.