Последние новости

КОНКРЕТИКА, КОТОРАЯ НЕ УСТРАИВАЕТ БАКУ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Ереване подтвердил, что в ходе своего последнего визита в Баку и Ереван президент Франции Франсуа Олланд представил конкретные предложения не только в плане организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, но и в плане содержания этой встречи.

"ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В РЕГИОН ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПРЕДСТАВИЛ действительно конкретную идею, в том числе и по содержанию, для организации встречи в верхах между президентами Армении и Азербайджана в Париже. По всей видимости, эта конкретика не очень по душе Баку, поэтому они ждут другой конкретики", - так в ответ на заданный вопрос прокомментировал Налбандян позицию Азербайджана в связи с инициативой Олланда.

Напомним, что несколькими днями ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров об инициативе официального Парижа отозвался следующим образом: "Такое предложение от французской стороны, от президента Олланда уже поступило, и мы сейчас ждем большей конкретики со стороны Франции по организации данной встречи". По словам Мамедъярова, больше ничего по этой теме он сказать не может, так как Баку ждет действий от французской стороны.

Комментируя создавшуюся ситуацию, Эдвард Налбандян заметил: "Ну вообще-то в последнее время Баку почему-то не по душе предложения, звучащие от сопредседателей, в том числе касающиеся таких вопросов, как укрепление мер доверия, в частности, укрепления режима прекращения огня, вывода снайперов и создания механизмов по расследованию инцидентов, в том числе предложения, звучащие со стороны сопредседателей, которые были оформлены как пакетные, как единое целое в пяти заявлениях президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конкретики, альтернативной тем предложениям, которые звучат со стороны сопредседателей, которые направлены на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, просто-напросто нет".

ПОНЯТНО, ЧТО СМЫСЛ В ВОЗМОЖНОЙ НОВОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ Армении и Азербайджана должен заключаться в обсуждении и нахождении путей решения спорных вопросов. Для Азербайджана одним из таких вопросов является тот принцип урегулирования, который однозначно говорит о праве на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Армянские стороны стремятся предельно конкретизировать этот принцип, чтобы не оставалось места для неоднозначных трактовок, а Баку всячески стремится представить такие параметры по реализации этого принципа, которые абсурдны по определению. Так, было время, когда Баку утверждал, что референдум по статусу Нагорного Карабаха должен проходить на всей территории Азербайджана, сейчас несколько "исправился" и желает, чтобы в подобном возможном новом референдуме участвовали только беженцы из территорий, потерянных Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии против Арцаха...

Понятно, что с такими продвинутыми подходами далеко не уедешь, отсюда можно предположить, что вопросы, связанные, в частности, с параметрами возможного референдума по окончательному оформлению международно признанного статуса Нагорного Карабаха, и предлагает конкретизировать французская сторона. Разумеется, с одобрения и других сопредседателей Минской группы.

Сергей Лавров в Ереване, в частности, заявил о поддержке Россией инициативы французской стороны, подчеркнув, что Москва поддерживает любое усилие, которое приведет к урегулированию карабахского конфликта или приблизит подобное решение, и добавил: "Основания для урегулирования карабахской проблемы есть, то есть существуют согласованные принципы. Сейчас необходимо согласовать параметры их реализации и последовательность шагов".

Остается напомнить, что ранее о необходимости выходить на конкретные договоренности говорил и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Однако, судя по последним развитиям и словам Налбандяна, именно такой конкретики и избегает официальный Баку, прекрасно понимая, что его абсурдные трактовки принципа реализации народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение посредники не могут поддержать по определению, поскольку они не только противоречат здравому смыслу, но и направлены, по сути, на эскалацию, а не на урегулирование конфликта, для чего, собственно, и создавалась Минская группа ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      846

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1235

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1267

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1075

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      754

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов
      2018-12-14 18:13
      454

                 Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ в пятницу рассказал о предложениях по участию России и Беларуси в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      839

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1119

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".