Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ДИРИЖЕРОМ

В Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна 28 июня состоится концерт Государственного камерного оркестра Армении (худрук и главный дирижер Ваан Мартиросян), посвященный 50-летию известного дирижера Джорджа Пахливаняна. В программе - "Серенада" П.Чайковского, Симфония Эд.Мирзояна и Комитас-Асламазян. За дирижерским пультом - Джордж Пахливанян.

В Ереване хорошо знают этого талантливого дирижера. Он впервые приехал к нам в самом начале 1990-х годов. Потом приезжал еще несколько раз, особенно запомнились его выступления в рамках фестиваля "Мир и мы", посвященного 90-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Инициатором этого фестиваля был тогдашний художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Лорис Чкнаворян.

Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей.

Джордж Пахливанян родился в Бейруте, где получил первоначальное музыкальное образование. С 1975 года живет в США. Музыкальное образование продолжил в Калифорнии, а спустя несколько лет выступил на сцене знаменитого Карнеги-холл. Он - лауреат международного конкурса дирижеров, проводимого во Франции. Выступал в Вене, играл с известным Чикагским филармоническим оркестром.

Джордж - дирижер милостью божьей. От него исходит такая сила и власть, не покориться которым невозможно. Сколько прекрасных часов было у публики, у тех, кто любит серьезную музыку. Он одним своим обликом вызывает безотчетную симпатию. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, руки пластичны, взмах отчетлив. Контакт устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено - только музыка. И так прочен этот контакт, что открываются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

У оркестра, когда за пультом Джордж, свое неповторимое звучание, свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Ритм у него пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Есть что-то гипнотическое, властное в его воздействии на оркестр и зал. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением. Джордж играет вообще хорошо, но некоторые концерты он проводит вдохновенно, дирижируя с особым увлечением и радостью. Так, например, он играл Сибелиуса в один из своих приездов, дирижировал Четвертой симфонией Чайковского при открытии сезона в сентябре 1992 года, так он дирижировал Десятой симфонией Шостаковича, "Весной священной", Концертом для скрипки с оркестром Стравинского (солировал Сурен Ахназарян)... Конечно, музыка этих композиторов требует не только большого жизненного опыта, но и нового уровня музыкального мышления, до которого нужно "дорасти". Джордж еще тогда дорос. Его трактовки относились к тем, которые создают свою исполнительскую традицию.

Незабываемое впечатление оставило его выступление с выдающимся скрипачом Рубеном Агароняном. Их совместное выступление прошло в июне 1993 года. Прозвучал Концерт N1 для скрипки с оркестром С.Прокофьева. Как монолог-исповедь прошел весь концерт. Скрипка Агароняна как бы парила над оркестром легко и свободно. Мастерство его было доведено до той "легкости", когда захватывающие дух пассажи казались естественными, как дыхание. Оркестр же играл роль то скромного слушателя, тихо вторящего солисту, то своим великолепием и плотностью создавал контраст нежной и искренней скрипке. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, одухотворенно. Увлекала эта бесконечность мелодии, соединение свободы, страсти и музыки...

И вот это все дает основание думать, что нас ждет незабываемая встреча с новым Джорджем, таким же ярким, но умудренным опытом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1149

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13722

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2747

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4914

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      526

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      184

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      1490

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      566

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).