Последние новости
0
1660

"ОН, ОНА, ОКНО, ПОКОЙНИК"

2 июля Театр РАУ, многократный лауреат международных студенческих театральных фестивалей, выступит на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Событие небывалое: студенческий театр впервые выходит на профессиональную сцену. Но это только одна из причин, почему спектакль стоит посмотреть.

Премьера спектакля по комедии Рэя Куни "Он, она, окно, покойник" совсем недавно прошла в Доме культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, и по восторженной реакции зала стало очевидно: спектакль нужно выносить на большую сцену.

МЕЖДУ ТЕМ ОБРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ АНГЛИЙСКОГО ДРАМАТУРГА РЭЯ КУНИ требует определенной осторожности: во-первых, надо воздержаться от постановки его известнейшей пьесы "Слишком женатый таксист", во-вторых, постараться не запутаться в перипетиях сюжета. При этом по фабуле его пьесы крайне просты и незамысловаты, но в то же время не скатываются в банальность. Студенческий театр блестяще справился с обеими задачами.

Когда речь идет о театре, где так важна непосредственность контакта между сценой и зрителями, то искренность и органичность во многом становятся определяющими критериями для восприятия и оценки. Особенно ярко это проявляется, когда на сцену выходят молодые исполнители и с помощью своей внутренней энергии заставляют зрителя просто-напросто забыть о существовании школы Станиславского, Мейерхольда, Чехова и всех существующих альтернатив, давая возможность наслаждаться актерской игрой, непосредственностью и энергией молодости, когда зрителям совершенно не до анализа: уж слишком велико получаемое удовольствие.

Один известный деятель театра и кино, пытаясь определить, когда художник проигрывает, сказал, что поражение наступает в тот момент, когда зритель бросает взгляд на часы. Так вот я смотрел, и неоднократно, но отнюдь не из-за утомления и/или скуки, а потому, что боялся момента, когда занавес опустится...

Пьеса "Он, она, окно, покойник" далеко не политическая или социальная сатира, не детективная история и даже не пропаганда паркура. Вернее, она вмещает в себя все эти аспекты, но ненавязчиво отодвигает их на десятый план. Ведь в первую очередь это, конечно же, история о любви, которая рождается при странных обстоятельствах и у странных, но от этого еще более симпатичных людей. Очень важно было не забыть об этой маленькой, но очень важной детали в процессе работы над спектаклем. Не забыли. И теперь зрителям тоже будет очень сложно забыть увиденное – это победа, и победа полная!

Гор МЕЛКОНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      487

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1747

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      549

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3413

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1348

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      979

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1842

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1221

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.