Последние новости
0
1517

"ОН, ОНА, ОКНО, ПОКОЙНИК"

2 июля Театр РАУ, многократный лауреат международных студенческих театральных фестивалей, выступит на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Событие небывалое: студенческий театр впервые выходит на профессиональную сцену. Но это только одна из причин, почему спектакль стоит посмотреть.

Премьера спектакля по комедии Рэя Куни "Он, она, окно, покойник" совсем недавно прошла в Доме культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, и по восторженной реакции зала стало очевидно: спектакль нужно выносить на большую сцену.

МЕЖДУ ТЕМ ОБРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ АНГЛИЙСКОГО ДРАМАТУРГА РЭЯ КУНИ требует определенной осторожности: во-первых, надо воздержаться от постановки его известнейшей пьесы "Слишком женатый таксист", во-вторых, постараться не запутаться в перипетиях сюжета. При этом по фабуле его пьесы крайне просты и незамысловаты, но в то же время не скатываются в банальность. Студенческий театр блестяще справился с обеими задачами.

Когда речь идет о театре, где так важна непосредственность контакта между сценой и зрителями, то искренность и органичность во многом становятся определяющими критериями для восприятия и оценки. Особенно ярко это проявляется, когда на сцену выходят молодые исполнители и с помощью своей внутренней энергии заставляют зрителя просто-напросто забыть о существовании школы Станиславского, Мейерхольда, Чехова и всех существующих альтернатив, давая возможность наслаждаться актерской игрой, непосредственностью и энергией молодости, когда зрителям совершенно не до анализа: уж слишком велико получаемое удовольствие.

Один известный деятель театра и кино, пытаясь определить, когда художник проигрывает, сказал, что поражение наступает в тот момент, когда зритель бросает взгляд на часы. Так вот я смотрел, и неоднократно, но отнюдь не из-за утомления и/или скуки, а потому, что боялся момента, когда занавес опустится...

Пьеса "Он, она, окно, покойник" далеко не политическая или социальная сатира, не детективная история и даже не пропаганда паркура. Вернее, она вмещает в себя все эти аспекты, но ненавязчиво отодвигает их на десятый план. Ведь в первую очередь это, конечно же, история о любви, которая рождается при странных обстоятельствах и у странных, но от этого еще более симпатичных людей. Очень важно было не забыть об этой маленькой, но очень важной детали в процессе работы над спектаклем. Не забыли. И теперь зрителям тоже будет очень сложно забыть увиденное – это победа, и победа полная!

Гор МЕЛКОНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      967

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1444

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1337

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      953

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3388

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      993

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3575

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      1827

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.