Последние новости

НАДОЛГО ЛИ?

ЦБ ослабляет монетарную политику

Центральный банк Армении, по всей видимости, внял призывам, в том числе на правительственном уровне, ослабить "мертвую хватку" своей монетарной политики с тем, чтобы дать полной грудью вздохнуть экономике, стимулировать ее более активный рост.

ВЧЕРА СОВЕТ ЦБ РА НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ понизить ключевую ставку (рефинансирования) на уже привычные 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне ровно 7%. Таким образом, главный банк страны за последние полгода уже в 4-й раз снижает ставку рефинансирования, причем каждый раз на неизменные 0,25 процентных пункта, то есть с конца декабря прошлого года по настоящий момент эта ставка снижена с 8% до 7%.

Правда, при этом несколько странно прозвучало мнение Совета ЦБ о том, что "в ближайшие месяцы инфляционная среда продолжит смягчаться, что в основном обусловлено устранением воздействия повышения тарифов на энергоносители в июле 2013 года". Вообще-то, как "ГА" писал буквально на днях, инфляционная среда, напротив, в ближайшее время может сгуститься, так как с 1 июля будут повышены зарплаты 200 тысяч госслужащих, а с 1 августа ожидается новый рост тарифов на электроэнергию. Как бы Центробанку не пришлось вместе с ростом цен в эти месяцы спешно давать обратный ход, вновь повышая ставку рефинансирования. Дай бог, конечно, чтобы этого не случилось, но…

Важно также отметить позицию ЦБ РА относительно того, что "сравнительная пассивность промышленного сектора и низкие темпы восстановления строительной сферы были компенсированы более высоким, чем ожидалось, ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      446

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2433

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3172

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ