Последние новости

НАДОЛГО ЛИ?

ЦБ ослабляет монетарную политику

Центральный банк Армении, по всей видимости, внял призывам, в том числе на правительственном уровне, ослабить "мертвую хватку" своей монетарной политики с тем, чтобы дать полной грудью вздохнуть экономике, стимулировать ее более активный рост.

ВЧЕРА СОВЕТ ЦБ РА НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ понизить ключевую ставку (рефинансирования) на уже привычные 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне ровно 7%. Таким образом, главный банк страны за последние полгода уже в 4-й раз снижает ставку рефинансирования, причем каждый раз на неизменные 0,25 процентных пункта, то есть с конца декабря прошлого года по настоящий момент эта ставка снижена с 8% до 7%.

Правда, при этом несколько странно прозвучало мнение Совета ЦБ о том, что "в ближайшие месяцы инфляционная среда продолжит смягчаться, что в основном обусловлено устранением воздействия повышения тарифов на энергоносители в июле 2013 года". Вообще-то, как "ГА" писал буквально на днях, инфляционная среда, напротив, в ближайшее время может сгуститься, так как с 1 июля будут повышены зарплаты 200 тысяч госслужащих, а с 1 августа ожидается новый рост тарифов на электроэнергию. Как бы Центробанку не пришлось вместе с ростом цен в эти месяцы спешно давать обратный ход, вновь повышая ставку рефинансирования. Дай бог, конечно, чтобы этого не случилось, но…

Важно также отметить позицию ЦБ РА относительно того, что "сравнительная пассивность промышленного сектора и низкие темпы восстановления строительной сферы были компенсированы более высоким, чем ожидалось, ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      863

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1954

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2926

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Номиналом в ноль евро
      2017-06-25 12:35
      393

      В Германии напечатали партию купюр номиналом в ноль евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на NeueOsnabrückerZeitung.

    • Центробанк Армении понизил ставку рефинансирования
      2017-02-14 17:42
      774

                   Совет Центрального банка Армении на заседании 14 февраля принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, передает Aysor.am. Как сообщает пресс-служба ЦБ, размер ставки установлен на уровне 6%.

    • ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта
      2016-09-27 22:28
      432

      Совет Центрального банка Армении на заседании 27 сентября принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, передает aysor.am.

    • ПЕРЕБОР
      2014-06-27 13:04
      1602

      "Окна" и "остановки" правительства Тиграна Саркисяна Правительство Тиграна Саркисяна совершило немало огрехов и ошибок, однако вешать на него всех собак - это уже чересчур. К примеру, когда говорится о том, что исполнительная власть была страшно далека от реальной экономики, нелишне вспомнить также и то, что под ударами глобального экономического кризиса именно то правительство создало оперативный штаб, оказывающий реальное финансовое содействие конкретным предприятиям, разработало и начало применять совершенно новый набор инструментов поддержки реального сектора экономики, сформировало стратегию расширения экспорта, начало субсидировать удобрения, дизтопливо и процентные ставки кредитов для аграриев, да и вообще впервые заговорило о комплексной промышленной политике как таковой…