Последние новости

НАДОЛГО ЛИ?

ЦБ ослабляет монетарную политику

Центральный банк Армении, по всей видимости, внял призывам, в том числе на правительственном уровне, ослабить "мертвую хватку" своей монетарной политики с тем, чтобы дать полной грудью вздохнуть экономике, стимулировать ее более активный рост.

ВЧЕРА СОВЕТ ЦБ РА НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ понизить ключевую ставку (рефинансирования) на уже привычные 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне ровно 7%. Таким образом, главный банк страны за последние полгода уже в 4-й раз снижает ставку рефинансирования, причем каждый раз на неизменные 0,25 процентных пункта, то есть с конца декабря прошлого года по настоящий момент эта ставка снижена с 8% до 7%.

Правда, при этом несколько странно прозвучало мнение Совета ЦБ о том, что "в ближайшие месяцы инфляционная среда продолжит смягчаться, что в основном обусловлено устранением воздействия повышения тарифов на энергоносители в июле 2013 года". Вообще-то, как "ГА" писал буквально на днях, инфляционная среда, напротив, в ближайшее время может сгуститься, так как с 1 июля будут повышены зарплаты 200 тысяч госслужащих, а с 1 августа ожидается новый рост тарифов на электроэнергию. Как бы Центробанку не пришлось вместе с ростом цен в эти месяцы спешно давать обратный ход, вновь повышая ставку рефинансирования. Дай бог, конечно, чтобы этого не случилось, но…

Важно также отметить позицию ЦБ РА относительно того, что "сравнительная пассивность промышленного сектора и низкие темпы восстановления строительной сферы были компенсированы более высоким, чем ожидалось, ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      767

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      898

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1312

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

    • ОБРАЩАЯСЬ К СОЛНЦУ
      2019-05-14 17:34
      1233

      «Америабанк» предложил спецпродукт для развития гелиоэнергетики в Армении Как известно, в Армении создано эффективное законодательное, регулятивное поле для солнечной генерации электроэнергии, имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на 20 лет, а также образующийся в результате международных тендеров привлекательный тариф, предлагаются и специальные финансовые продукты для развития этой перспективной отрасли. Так, 14 мая придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение «Америабанк» организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6571

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • ЦБ Армении не изменил ставку рефинансирования
      2018-09-25 23:33
      412

      Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу регулятора.

    • Номиналом в ноль евро
      2017-06-25 12:35
      445

      В Германии напечатали партию купюр номиналом в ноль евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на NeueOsnabrückerZeitung.

    • Центробанк Армении понизил ставку рефинансирования
      2017-02-14 17:42
      853

                   Совет Центрального банка Армении на заседании 14 февраля принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, передает Aysor.am. Как сообщает пресс-служба ЦБ, размер ставки установлен на уровне 6%.