Последние новости
0
831

ПОДСУДИМЫЕ УСТРОИЛИ СКАНДАЛ

25 июля в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоялось фактически первое заседание по делу лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его сподвижников. Последних судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

ОБСТАНОВКА В СУДЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ БЫЛА РАСКАЛЕНА, а поведение подсудимых - откровенно скандальным. Адвокаты выразили недовольство отсутствием надлежащих для работы условий, после чего в зал принесли дополнительный стол для них. Судья обратился с вопросом, нет ли ходатайств о его отводе. Ш. Арутюнян ответил, что давать отвод судье не будет, напомнив, что его однажды уже судили под председательством М. Мартиросяна, который, по его словам, "выполняет заказ сверху", но и другой судья "вряд ли окажется более справедливым". Далее суд отклонил ходатайство подсудимого А. Погосяна об объявлении отвода прокурорам-обвинителям Геворгу Геворгяну и Артуру Ерицяну.

То, как обосновал подсудимый свой отвод, было более чем неожиданным. Хотя неожиданностей в этом скандальном деле с самого начала было предостаточно. Погосян заявил, что "Армения является приспешником России, а судебное разбирательство должны проводить командированные из России судьи. К ходатайству, которое даже не хочется комментировать, присоединились Ш. Арутюнян и остальные. "Пусть здесь сядут русские и представят обвинение", - заявил лидер партии, обвиняемый в хулиганстве.

Затем последовали не менее своеобразные оценки. Ш. Арутюнян отметил, что "жизнь любого честного и принципиального человека под угрозой из-за деятельности действующего в угоду Азербайджану и Турции российского КГБ и его агентской сети". При этом шли пространные ссылки на русско-турецкий договор 1921 года.

Не обошел вниманием последний и поступок Айка Кюрегяна, открывшего стрельбу в сторону полицейских в ходе несостоявшегося из-за отсутствия адвокатов заседания. Он одобрил поведение Кюрегяна, подчеркнув, что молодой человек использовал не боевое оружие, а всего лишь газовый пистолет. Этот инцидент "ГА" описал в материале "Революционный порыв, или Игра на публику" от 18.06.2014 года.

В конце заседания адвокат Ара Захарян выступил с ходатайством о замене ареста как меры пресечения его подзащитному Тиграну Петросяну, предложив выпустить его под залог. Ш. Арутюнян отличился и здесь, не раз перебивая Захаряна выкриками со скамьи подсудимых. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а по возвращении ходатайство отклонил. На этом судебное заседание, продлившееся около 3,5 часа, было завершено, а следующее назначено на 27 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2168

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2027

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1786

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3110

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      236

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2060

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1823

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.