Последние новости
0
812

ПОДСУДИМЫЕ УСТРОИЛИ СКАНДАЛ

25 июля в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоялось фактически первое заседание по делу лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его сподвижников. Последних судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

ОБСТАНОВКА В СУДЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ БЫЛА РАСКАЛЕНА, а поведение подсудимых - откровенно скандальным. Адвокаты выразили недовольство отсутствием надлежащих для работы условий, после чего в зал принесли дополнительный стол для них. Судья обратился с вопросом, нет ли ходатайств о его отводе. Ш. Арутюнян ответил, что давать отвод судье не будет, напомнив, что его однажды уже судили под председательством М. Мартиросяна, который, по его словам, "выполняет заказ сверху", но и другой судья "вряд ли окажется более справедливым". Далее суд отклонил ходатайство подсудимого А. Погосяна об объявлении отвода прокурорам-обвинителям Геворгу Геворгяну и Артуру Ерицяну.

То, как обосновал подсудимый свой отвод, было более чем неожиданным. Хотя неожиданностей в этом скандальном деле с самого начала было предостаточно. Погосян заявил, что "Армения является приспешником России, а судебное разбирательство должны проводить командированные из России судьи. К ходатайству, которое даже не хочется комментировать, присоединились Ш. Арутюнян и остальные. "Пусть здесь сядут русские и представят обвинение", - заявил лидер партии, обвиняемый в хулиганстве.

Затем последовали не менее своеобразные оценки. Ш. Арутюнян отметил, что "жизнь любого честного и принципиального человека под угрозой из-за деятельности действующего в угоду Азербайджану и Турции российского КГБ и его агентской сети". При этом шли пространные ссылки на русско-турецкий договор 1921 года.

Не обошел вниманием последний и поступок Айка Кюрегяна, открывшего стрельбу в сторону полицейских в ходе несостоявшегося из-за отсутствия адвокатов заседания. Он одобрил поведение Кюрегяна, подчеркнув, что молодой человек использовал не боевое оружие, а всего лишь газовый пистолет. Этот инцидент "ГА" описал в материале "Революционный порыв, или Игра на публику" от 18.06.2014 года.

В конце заседания адвокат Ара Захарян выступил с ходатайством о замене ареста как меры пресечения его подзащитному Тиграну Петросяну, предложив выпустить его под залог. Ш. Арутюнян отличился и здесь, не раз перебивая Захаряна выкриками со скамьи подсудимых. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а по возвращении ходатайство отклонил. На этом судебное заседание, продлившееся около 3,5 часа, было завершено, а следующее назначено на 27 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      1004

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      2445

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      1053

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1820

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      325

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1684

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      1053

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      769

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.