Последние новости

ПЕРЕБОР

"Окна" и "остановки" правительства Тиграна Саркисяна

Правительство Тиграна Саркисяна совершило немало огрехов и ошибок, однако вешать на него всех собак - это уже чересчур. К примеру, когда говорится о том, что исполнительная власть была страшно далека от реальной экономики, нелишне вспомнить также и то, что под ударами глобального экономического кризиса именно то правительство создало оперативный штаб, оказывающий реальное финансовое содействие конкретным предприятиям, разработало и начало применять совершенно новый набор инструментов поддержки реального сектора экономики, сформировало стратегию расширения экспорта, начало субсидировать удобрения, дизтопливо и процентные ставки кредитов для аграриев, да и вообще впервые заговорило о комплексной промышленной политике как таковой…

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ применялся в независимой Армении, требовал "тонкой настройки" и соответствующих кадров, а за неимением и того и другого на стадии непосредственной реализации выглядел довольно топорно, теряя задуманную эффективность. Однако указанный и иной инструментарий, о котором мы поговорим чуть ниже, если и нуждается в постоянном совершенствовании и содержательном наполнении, то уж никак не достоин быть заброшенным и забытым. После тяжелой имплементации в сферу государственного управления и регулирования на долгие годы вперед заложены современные механизмы и стандарты, роднящие нас с самыми развитыми странами Европы.

Совсем не случайно, что на это время от времени обращается внимание на самом высоком уровне. Так, в ходе недавнего официального визита в Австрийскую Республику президент Армении Серж Саргсян подчеркнул следующее: "Армения намерена продолжать развернувшееся в последние годы с ЕС результативное сотрудничество, благодаря которому Армения имеет более демократические структуры, открытую рыночную экономику, сравнительно хорошее управление, благоприятную бизнес-среду".

Добавим от себя: это подтверждают и различные авторитетные рейтинги и рэнкинги, которым доверяют во всем мире. В Армении по сравнению со странами СНГ и ТС действительно высок уровень применения рыночных правил, условий бизнес-климата и либерализации экономики. Все эти скучно звучащие, но чрезвычайно важные для современной экономики регулятивные и инспекционные реформы, меры по улучшению условий ведения бизнеса привели к тому, что многие наши рыночные институции через пот и кровь перешли на международные стандарты работы и регулирования экономической деятельности.

К примеру, если говорить о значительном улучшении делового климата в стране, то достаточно назвать лишь несколько очевидных и уже реализованных мер. Сокращены периодичность представления налоговых отчетов и исполнения налоговых платежей; проведены реформы в сферах обязательной сертификации, метрологии, ветеринарного и фитосанитарного контроля; в разные сферы внедрены принципы "одного окна" и "одной остановки"; подлежащие лицензированию виды деятельности сокращены со 169 до 96; сокращены процедуры и сроки выдачи строительных разрешений, уже не говоря о внедрении различных электронных систем – таможенного декларирования и таможенных оформлений, документооборота, предоставления налоговой отчетности.

КСТАТИ, КАК НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ЗАМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА финансов Армении Армен Алавердян, высокий эффект уже очевиден от реформ, которые несколько лет проводятся в налоговой сфере, в частности, от внедрения электронной системы представления отчетов. По его словам, в 2013 году во многом благодаря указанной новации зафиксирован самый высокий показатель соотношения налогов к ВВП (23,2%) – абсолютный исторический пик за весь период независимости Армении. Добавим от себя, что ввиду сложности решения этой проблемы международные донорские организации требовали от Армении ежегодного повышения упомянутого соотношения всего на 0,3%, однако именно в прошлом году в этом плане произошел настоящий прорыв.

С 2009 года в Армении реализуется программа инспекционных реформ, преследующая прежде всего цель сократить количество проверяющих органов и инспекторов, одновременно повысив эффективность проверок, которые должны сосредоточиться на наиболее важных и рисковых сферах. Из других задач этой реформы отметим устранение частых и необоснованных проверок, непрозрачных процедур, административной коррупции и дублирования функций со стороны различных проверяющих органов. Созданный в свое время координационный совет по проведению реформ в этой важной сфере возглавил варчапет.

Развитие экономики и повышение сознательности потребителя вызвали к жизни новую терминологию – в частности, появилось выражение "инфраструктура качества". Эта система включает в себя сферы стандартизации, метрологии, аккредитации, испытания, техконтроля и сертификации, технической регламентации и контроля за рынком. Инфраструктура качества стимулирует экспорт, конкуренцию и инновации.

Производители и потребители ежедневно пользуются компонентами инфраструктуры качества, зачастую даже не зная об этом. И это не случайно, так как эти компоненты действуют незаметно для окружающих, ведь потребитель и не должен задумываться над тем, что его мобильный телефон вскоре после приобретения испортится или содержимое купленного лекарства может не соответствовать его назначению и рецептуре. И главное, что все эти скучные и малопонятные для широкой общественности "стандартизации", "сертификации" и "метрологии" содействуют интеграции Армении с Евросоюзом и другими международными структурами…

МОЖНО ВСПОМНИТЬ ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО ПОЗИТИВНОГО, ОСТАВШЕГОСЯ ОТ ПРЕЖНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Недоступный для многих стран льготный режим торговли с ЕС GSP+; начало формирования национальной инновационной системы, включающей учреждение венчурного фонда, открытие двух свободных экономических зон и реализацию проектов Candle, Армянского центра превосходства в области онкологии с установкой ускорителя по производству радиоизотопов, национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Гюмрийского технопарка; импульс развитию ИКТ путем открытия в стране лабораторий и R&D центров мировых корпораций в области информационных и высоких технологий, не говоря уже о новациях в финансово-банковской сфере, выразившихся в создании таких институтов (которых, между прочим, до сих пор лишены многие страны СНГ, в том числе и Россия), как финансовый омбудсмен, частное кредитное бюро, фонд страхования возмещения банковских вкладов и т.д.

Так что порой, наблюдая за дискуссиями, в том числе и в стенах парламента, в ходе которых иные горячие головы пытаются приписать все беды прежнему кабинету, хочется сказать господам: вы говорить-то говорите, но не заговаривайтесь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      367

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      941

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1798

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению
      2018-05-18 18:45
      337

      Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

    • Fitch: Мирное урегулирование кризиса в Армении минимизировало его влияние на экономику
      2018-05-18 18:30
      317

      Мирное урегулирование политического кризиса в Армении посредством конституционных процессов и постоянное бесперебойное функционирование экономических институтов, таких как центральный банк, минимизировали влияние кризиса на экономику. Об этом говорится в заявлении, распространенным рейтинговым агентством Fitch Ratings.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2083

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • МВФ: Снижение процентных ставок способствовало росту ВВП в Армении
      2018-05-14 15:18
      124

      Снижение процентных ставок и активное возобновление подъема в сельскохозяйственном секторе способствовали росту ВВП в Армении до 7,5 процента в 2017 году. Об этом говорится в прогнозе МВФ относительно "Перспектив развития региональной экономики" в регионе Кавказа и Центральной Азии, передает News.am.