Последние новости

СЛУХИ О КОНЧИНЕ ТЕХНОПАРКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ...

В начале этого года в местной прессе появилось объявление о ликвидации общественной организации "Гюмрийский технопарк", и гюмрийцы грешным делом подумали, что речь идет о ЗАО "Технопарк Гюмри", в котором государство в лице Министерства экономики РА владеет 49% акций. Согласитесь, есть существенная разница между ЗАО и ОО, но тогда меня удивила схожесть названий этих организаций. Впрочем, удивляться тут особенно нечему: в нашей республике иные ОО с учетом общественных интересов, а большей частью вопреки им умело пристраиваются к "кормушке".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО НЕБЕСПОЧВЕННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ И СЛУХИ о ликвидации ЗАО "Технопарк Гюмри": в январе этого года оно сменило свою вывеску.

Мне не удалось на месте выяснить причину данной метаморфозы: сегодня правом предоставления информации располагают лишь первые лица организаций и предприятий. Но неожиданно в начале мая мне позвонили из бывшего ЗАО "Технопарк Гюмри" и сообщили, что со мной хочет встретиться директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян, который будет в Гюмри на днях. Встреча состоялась: после ознакомительной беседы я представил свой вопросник и... экземпляр газеты "Голос Армении" от 17 мая, в котором была опубликована статья Ара Меликсетяна "Технопарк Гюмри: помнишь, как все начиналось?" - так сказать, к сведению. "Домашняя работа" Б.Енгибаряна затянулась на несколько недель, и только на днях мне дали распечатку его ответов. Предлагаю их вашему вниманию с моими комментариями.

- На начальном этапе становления и развития Гюмрийского технопарка его руководство и финансовое обеспечение осуществлялись Фондом экономического развития Гюмри (ФЭРГ) и Фондом развития промышленности при Министерстве экономики РА, а с начала этого года он сменил вывеску и хозяев. Чем мотивированы эти изменения?

- С первого дня реализации проект осуществлялся ФЭРГом и фондом "Инкубатор предприятий". В связи с расширением мандата Фонда развития промышленности РА необходимо было сохранить фокус именно на Гюмри, поэтому было решено полностью передать функции оператора проекта фонду "Инкубатор предприятий". В настоящее время проект финансируется правительством Армении, Всемирным банком и частным сектором.

Если хотите знать, "Технопарк Гюмри" - это название проекта, осуществление которого в настоящее время возложено на коллектив бывшего Гюмрийского технопарка, переименованного в начале этого года в Гюмрийский технологический центр (ГТЦ) при фонде "Инкубатор предприятий".

(МОЖНО, КОНЕЧНО, СОГЛАСИТЬСЯ С БАГРАТОМ ЕНГИБАРЯНОМ, что от перемены мест сумма слагаемых не меняется, однако, спрашивается невольно, не часто ли технопарк в Гюмри меняет свою вывеску и операторов и не означает ли все это, что до сих пор, по истечении долгих лет, правительство так и не определилось с Гюмрийским технопарком?

Да, прав мой коллега Ара Меликсетян, назвав Технопарк Гюмри амбициозным проектом правительства. Мое повышенное внимание к данному проекту и обязательное участие в обсуждениях задач, связанных с его реализацией, были мотивированы следующим обстоятельством: экономика без науки мертва, для процветания городов и страны в целом необходимы наукоемкие производства. Однако, как ни странно, тогдашний министр экономики Нерсес Ерицян, представляя гюмрийскому обществу технопарк, в основном акцентировал не присущие ему функции: возможность реанимации пострадавших во время землетрясения промпредприятий, восстановление прежних рабочих мест, резкий рост экономики области. Наивные гюмрийцы, страстно желавшие всего этого, верили красноречивому министру. Иначе как блефом все это не назовешь: возврат к прошлому - это дорога в никуда. Без своих стали и хлопка стране, находящейся в условиях блокады, ни к чему текстильные комбинаты и станкостроительные заводы: необходимо производить нематериалоемкую и наукоемкую продукцию.)

По словам А.Меликсетяна, решение правительства реформировать ЗАО "Технопарк Гюмри" и его отказ от участия в данном проекте обоснованы тем, что "со дня своего основания организация не осуществила никакой деятельности". Но ведь за эти годы на создание технопарка были затрачены немалые государственные средства, сделано уже немало, прорисовываются его основные контуры. В поисках модели Гюмрийского технопарка правительство пригласило в Армению крупного специалиста по технопаркам: их организатор в Европе и Азии проработал в Гюмри 6 месяцев (естественно, за приличный гонорар), досконально изучил реальные возможности города и только после этого предложил свою модель технопарка в Гюмри. Состоялась его встреча с общественностью Гюмри, где на вопрос "сколько лет понадобится для окончательного становления технопарка (технограда)?" специалист однозначно ответил: лет 25-30. У многих чувствуются нетерпение "медлительностью" технопарка, желание увидеть эффективность его отдачи сегодня, но при таком отношении правительства к значительному делу, возможно, и нашим потомкам придется влачить свое существование у разбитого корыта).

С Гюмрийским инженерным университетом налажено довольно эффективное сотрудничество, в частности, в течение нескольких лет уже осуществляются совместные учебные программы

- В программе ГТЦ есть и такой пункт: выявление возможностей, нужд и задач действующих в регионе предприятий, предоставление им консультаций. О реализации предприятий города и области сегодня говорить уже поздно, этот процесс необходимо было осуществить сразу же после землетрясения. Сегодня и, так сказать, действующие предприятия нуждаются в перепрофилировании. Как тут быть?

- Мандат данного проекта не включает все проблемы, имеющиеся в Гюмри и регионе. Потенциально масштабные проекты, которые затрагивали бы аспекты, которые вы упомянули, должны детально обсуждаться и, возможно, потребуют значительных инвестиций.

- Все услуги ГТЦ будут бесплатными или лишь некоторые из них?

- Услуги, предоставляемые ГТЦ, будут в основном платными. Некоторые, возможно, будут субсидироваться, но, по нашему убеждению, плата важна с точки зрения обеспечения качества предоставляемых услуг.

(ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ИНЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ-ПРИКЛАДНИКИ ГЮМРИ, с которыми ЗАО "Технопарк Гюмри" работало на пару, ратовали за восстановление предприятий в прежнем статусе или при частичном их перепрофилировании. Исходили они из учета наличия в городе сложившихся трудовых традиций и трудовых кадров, в немалой мере и с учетом своих интересов: непросто менять разработчику профиль своих научных интересов. Почему-то они реанимацию и перепрофилирование бездействующих предприятий увязывали с технопарком. Как же тут быть, ведь рабочие места нужны сегодня, а не лет через 30? Инвесторов нет, а государство не может и не хочет раскошеливаться).

- Многие разработчики из Инженерного университета, хотя тесно и сотрудничают с технопарком, выражают недовольство по поводу того, что не все их бизнес-программы удостаиваются соответствующего внимания комиссии.

- С Гюмрийским инженерным университетом налажено довольно эффективное сотрудничество, в частности, в течение нескольких лет уже осуществляются совместные учебные программы. Конечно, локальным проектам будет уделяться должное внимание, но только тем, что способны обеспечить серийное производство и долговечность создаваемого предприятия, то есть, естественно, в основном будут продвигаться глобально конкурентоспособные проекты. Думаю, такой подход с учетом потенциала человеческих ресурсов в Гюмри довольно реалистичен.

- Хотя я всегда ратовал за создание наукоемких производств, однако идея организации в Гюмри технопарка показалась амбициозным проектом правительства. Думалось, что его создание более уместно в больших городах, где и жителей предостаточно, и реальных возможностей больше: в Гюмри же сегодня не более 120 тыс. жителей, а прикладников всего несколько десятков.

- Нигде в мире не существует практики ограничения строительства технопарков по количеству населения или с учетом каких-то других факторов, тем более если основной деятельностью создаваемых центров являются высокие и информационные технологии. В противном случае не имело бы смысла реализовывать какие-либо программы в Армении. На самом деле, я думаю, нужно концентрироваться не на словах и названиях, а на реальном содержании, которое является основным фактором для развития инноваций, создания высокооплачиваемых рабочих мест, благоприятной бизнес-среды и инновационной экосистемы.

ЕЩЕ ДО ВСТРЕЧИ С Б.ЕНГИБАРЯНОМ Я ДЕТАЛЬНО ОЗНАКОМИЛСЯ с хозяйством ГТЦ и его программами, чтобы уточнить направления и характер его нынешней деятельности. Впечатляют богатство хозяйства и продуманность программ ГТЦ.

В 1902 г. в Александрополе было построено коммерческое училище, действовавшее до 1921 г. Во время землетрясения этот значительный памятник национального зодчества старого Гюмри пришел в аварийное состояние и только в прошлом году был восстановлен. Решением правительства в нем временно, до создания техногорода за городской чертой, должны были разместиться службы ЗАО "Технопарк Гюмри", но, судя по всему, тесно Гулливеру в Лилипутии: рядом с 3-этажным П-образным зданием ГТЦ строится еще одно. Кроме остова здания и сторожа, ни строителей, ни техники, ни стройматериалов не заметно: как всегда, для Гюмри нет денег.

В ГТЦ осуществляются программы содействия предпринимательству и образовательные программы, уже действуют 4 лаборатории (мультимедии, инженерии - механика, электроника, связь - чистых технологий и метан-технологий), на стадии становления 5-я.

Образовательной программой предусмотрено и основание клуба Start-up, фактически разрешающего проблему преемственности кадров прикладников и для ГТЦ. Как говорилось выше, сегодня в Гюмри мало разработчиков, способных генерировать бизнес-идеи, причем основной их массе уже за 50. Кому же генерировать новые бизнес-идеи лет через 10, тем более что известно: в вузах Армении давно не проводятся студенческие научные конференции, а сами студенты в целом не привлекаются к научным разработкам.

Молодежь города будет приглашаться в клуб, где в условиях неформального общения определятся приоритеты каждого, а команды единомышленников будут генерировать свежие идеи: после их обсуждения с экспертами ГТЦ для команд будут осуществляться целевые образовательные программы.

Как видим, слухи о кончине технопарка преждевременны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2569

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3539

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1465

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ В ШИРАКСКУЮ ОБЛАСТЬ:
      2014-09-15 18:12
      1112

      технопарк, нацпрограмма по образованию, высоковольтная станция, детсад, стадион.... Рабочая поездка президента Сержа САРГСЯНА по Ширакской области 13 сентября оказалась более чем насыщенной.

    • ​ТЕХНОПАРК ГЮМРИ: ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
      2014-05-16 14:58
      4464

      К одному из первых амбициозных проектов экс-правительства у правительства нового официально пропал интерес. Речь о ЗАО "Технопарк Гюмри", в котором государство в лице Минэкономики владеет 49% акций и которое теперь решено расформировать. С какой именно целью предпринимается данный шаг, сказать сложно. Но известно, что авторы идеи отказа правительства от участия в ЗАО "Технопарк Гюмри" в качестве обоснования приводят то, что со дня своего основания организация не осуществляла никакой деятельности...

    • ТЕХНОПАРК: ЛИЦОМ К ГЮМРИ
      2014-05-07 12:13
      1381

      Гюмрийские прикладники, на основе бизнес-идей которых создаются и действуют дочерние предприятия технопарка, вот уже шесть лет упорно утверждают о необходимости введения изменений и поправок в целевой направленности Гюмрийского технопарка.В конце 2008 года, увидев на рабочем столе третьего марзпета Ширака Ромика Манукяна пакет правительственных документов ("Концепция основания в Гюмри технопарка" (от 04.12.2008 г. N1463 е) и "О разработке ежегодных программ для содействия деятельности Гюмрийского технопарка"), я загорелся мыслью ознакомиться с ними. К моему крайнему удивлению, марзпет протянул их мне со словами: "Можете забрать и не возвращать, они мне не нужны".

    • НА БЕЗРЫБЬЕ...
      2014-02-19 09:40
      870

      В Ванадзоре будет открыт новый технологический парк. Средства на проект выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее кредитное соглашение с которым уже подписано.Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Ванадзорский технопарк будет построен по примеру Гюмрийского, который признан успешным проектом. Решением правительства было признано целесообразным в качестве главного оператора программы по созданию технопарка выбрать фонд "Инкубатор предприятий". Директор фонда Баграт Енгибарян отметил, что Гюмрийский технопарк и сама модель, по которой он был построен, оправдали ожидания, что создает благоприятные условия для запуска нового проекта в Ванадзоре. "Гюмрийский технопарк за очень короткое время привлек неплохие иностранные инвестиции. Ряд высокотехнологичных компаний из США, Тайваня и других стран уже работают там", - заметил Енгибарян, добавив, что технопарк сам по себе создает вокруг себя соответствующую атмосферу.