Последние новости

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

По состоянию на 19 июня из Армении в Российскую Федерацию и Швейцарию экспортировано 49 тонн абрикосов, 329,49 тонны черешни экспортировано в Россию и Грузию.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ МИНСЕЛЬХОЗ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ публикует с определенным чувством выполненного долга и оптимизмом, то у граждан страны эти показатели начали вызывать тревогу. Причем тревогу, основанную не на статистических данных, а на реальной ценовой ситуации на отечественных рынках: и абрикосы, и черешня сегодня пребывают в разряде деликатесов в плане цены. А продавцы зачастую мотивируют дороговизну именно тем, что, дескать, все идет на экспорт.

Конечно, представителей торгового сектора трудно заподозрить в искренности, они имеют привычку искать и находить разные "убедительные" факторы, способствующие повышению цен. Вполне возможно, что и на сей раз труженики торговли сознательно преувеличивают значение экспортного аргумента, пытаясь тем самым оправдать собственную алчность. Но это - с одной стороны. С другой же - есть горький опыт, свидетельствующий о, мягко говоря, сомнительности экспортной политики именно в сфере сельхозпродукции. И сомнительность ее именно в том, что любой продукт, который может иметь спрос на внешних рынках, вывозится из страны в буквальном смысле самозабвенно, без учета того, что нам и самим он нужен.

Не буду голословным, приведу пару примеров такого экспортоориентированного энтузиазма. Несколько лет назад тогдашний министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, в очередной раз рапортуя о достижениях руководимого им министерства, заявил, что достигнуты договоренности относительно экспорта армянской картошки в Иран, Туркмению и Ирак. Причем с восторгом подчеркнул, что эти страны готовы покупать армянский картофель в неограниченных количествах.

Спустя буквально несколько месяцев, когда в Армении был официально зафиксирован дефицит картофеля и, как следствие, рост его цены на рынке, министр заявил: "Рост цен обусловлен в первую очередь тем, что в прошлом году был большой урожай и фермеры не смогли реализовать весь объем картофеля. Поэтому, когда в этом году появилась возможность реализовать картофель, фермеры в январе-феврале реализовали 4-5 тыс. тонн, а в некоторых областях даже продали семена. В результате у нас не было раннего картофеля, поэтому мы попробовали ввезти его. Уже импортировано 250-300 тонн картофеля из Ирана и Грузии, что позволит сдержать рост цен на нашем рынке".

ПО СУТИ, МИНИСТР ПРИЗНАЛ, ЧТО ВСЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ВЫВЕЗТИ, ВЫВЕЗЕНО. В результате образовался дефицит, и во избежание негативных последствий пришлось ввозить. Любопытно тут еще и то обстоятельство, что импорт картофеля на армянский рынок осуществлялся из страны (Ирана), которая буквально пару месяцев назад заявляла о неограниченной потребности в армянском картофеле. Еще интереснее тот факт, что до этого в Армении многие годы подряд фиксировался 30-процентный избыток картофеля, который традиционно экспортировался на грузинский рынок. Но...

Почему-то ситуация радикально изменилась, и Грузия сама начала поставлять в Армению картофель. Согласитесь, положение просто абсурдное, свидетельствующее только об одном: в Армении нет никакой концепции продовольственной безопасности и экспортно-импортной политики. Все решается на ходу.

Еще один пример подобного подхода: опять же пару лет назад с прилавков армянских магазинов исчезла баранина. Потом она, конечно, вернулась, но опять же по цене деликатеса. И тут опять выяснилось, что были осуществлены поставки баранины в соседний Иран. И опять в неограниченных объемах. Настолько неограниченных, что наш мясной рынок опустел и подорожал. По той же схеме опустел в недалеком прошлом армянский сырный рынок. Сыр начала с завидным энтузиазмом экспортировать компания "Армянский сыр", соучредителем которой стало государство. Отмечу, что уходящий с армянских прилавков сыр оказывался на российских столах.

Теперь вот на российские, швейцарские столы попадают армянские фрукты, с урожаем которых в этом году в Армении явно не все в порядке. Но все же урожай - это явление временное. Сегодня его нет, в будущем году будет. Неблагоприятные периоды пережить можно. Даже дефицит абрикосов на родине абрикосов не так уж страшен. Отрезвляет скорее другое - отношение государства к вопросу продовольственной безопасности страны. Как и прежде, мы продаем за рубеж все, что хотят купить иностранцы, забывая о собственном рынке. Если это и есть провозглашенный несколько лет назад правительством курс на импортозамещение, то, извините, лучше не надо...


Наш интернет-магазин электронной техники http://m.ua/ предоставляет широкий выбор товаров. В нашем каталоге вы найдете все то, что искали да еще и по доступной цене!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      748

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      584

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      709

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1106

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ