Последние новости

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

По состоянию на 19 июня из Армении в Российскую Федерацию и Швейцарию экспортировано 49 тонн абрикосов, 329,49 тонны черешни экспортировано в Россию и Грузию.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ МИНСЕЛЬХОЗ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ публикует с определенным чувством выполненного долга и оптимизмом, то у граждан страны эти показатели начали вызывать тревогу. Причем тревогу, основанную не на статистических данных, а на реальной ценовой ситуации на отечественных рынках: и абрикосы, и черешня сегодня пребывают в разряде деликатесов в плане цены. А продавцы зачастую мотивируют дороговизну именно тем, что, дескать, все идет на экспорт.

Конечно, представителей торгового сектора трудно заподозрить в искренности, они имеют привычку искать и находить разные "убедительные" факторы, способствующие повышению цен. Вполне возможно, что и на сей раз труженики торговли сознательно преувеличивают значение экспортного аргумента, пытаясь тем самым оправдать собственную алчность. Но это - с одной стороны. С другой же - есть горький опыт, свидетельствующий о, мягко говоря, сомнительности экспортной политики именно в сфере сельхозпродукции. И сомнительность ее именно в том, что любой продукт, который может иметь спрос на внешних рынках, вывозится из страны в буквальном смысле самозабвенно, без учета того, что нам и самим он нужен.

Не буду голословным, приведу пару примеров такого экспортоориентированного энтузиазма. Несколько лет назад тогдашний министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, в очередной раз рапортуя о достижениях руководимого им министерства, заявил, что достигнуты договоренности относительно экспорта армянской картошки в Иран, Туркмению и Ирак. Причем с восторгом подчеркнул, что эти страны готовы покупать армянский картофель в неограниченных количествах.

Спустя буквально несколько месяцев, когда в Армении был официально зафиксирован дефицит картофеля и, как следствие, рост его цены на рынке, министр заявил: "Рост цен обусловлен в первую очередь тем, что в прошлом году был большой урожай и фермеры не смогли реализовать весь объем картофеля. Поэтому, когда в этом году появилась возможность реализовать картофель, фермеры в январе-феврале реализовали 4-5 тыс. тонн, а в некоторых областях даже продали семена. В результате у нас не было раннего картофеля, поэтому мы попробовали ввезти его. Уже импортировано 250-300 тонн картофеля из Ирана и Грузии, что позволит сдержать рост цен на нашем рынке".

ПО СУТИ, МИНИСТР ПРИЗНАЛ, ЧТО ВСЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ВЫВЕЗТИ, ВЫВЕЗЕНО. В результате образовался дефицит, и во избежание негативных последствий пришлось ввозить. Любопытно тут еще и то обстоятельство, что импорт картофеля на армянский рынок осуществлялся из страны (Ирана), которая буквально пару месяцев назад заявляла о неограниченной потребности в армянском картофеле. Еще интереснее тот факт, что до этого в Армении многие годы подряд фиксировался 30-процентный избыток картофеля, который традиционно экспортировался на грузинский рынок. Но...

Почему-то ситуация радикально изменилась, и Грузия сама начала поставлять в Армению картофель. Согласитесь, положение просто абсурдное, свидетельствующее только об одном: в Армении нет никакой концепции продовольственной безопасности и экспортно-импортной политики. Все решается на ходу.

Еще один пример подобного подхода: опять же пару лет назад с прилавков армянских магазинов исчезла баранина. Потом она, конечно, вернулась, но опять же по цене деликатеса. И тут опять выяснилось, что были осуществлены поставки баранины в соседний Иран. И опять в неограниченных объемах. Настолько неограниченных, что наш мясной рынок опустел и подорожал. По той же схеме опустел в недалеком прошлом армянский сырный рынок. Сыр начала с завидным энтузиазмом экспортировать компания "Армянский сыр", соучредителем которой стало государство. Отмечу, что уходящий с армянских прилавков сыр оказывался на российских столах.

Теперь вот на российские, швейцарские столы попадают армянские фрукты, с урожаем которых в этом году в Армении явно не все в порядке. Но все же урожай - это явление временное. Сегодня его нет, в будущем году будет. Неблагоприятные периоды пережить можно. Даже дефицит абрикосов на родине абрикосов не так уж страшен. Отрезвляет скорее другое - отношение государства к вопросу продовольственной безопасности страны. Как и прежде, мы продаем за рубеж все, что хотят купить иностранцы, забывая о собственном рынке. Если это и есть провозглашенный несколько лет назад правительством курс на импортозамещение, то, извините, лучше не надо...


Наш интернет-магазин электронной техники http://m.ua/ предоставляет широкий выбор товаров. В нашем каталоге вы найдете все то, что искали да еще и по доступной цене!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1241

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1834

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1805

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1965

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      246

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1385

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      266

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1859

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"