Последние новости

ЧЕЛОВЕК В ЛОВУШКЕ

Брат моего знакомого угодил в переплет. Впрочем, как позже выяснилось, в аналогичной ситуации оказался не только он, но и некоторые другие граждане Армении, попавшие в абхазскую ловушку.

У Ваана Степаняна (1979 г.р.), работавшего строителем в Сочи, срок иммиграционной карточки истекал 25 июня. А в таких случаях пересекают российскую границу и возвращаются обратно, чтобы продлить право нахождения в России еще на 3 месяца. Ваан так и поступил, прошел 22 июня через таможню в Абхазию, но обратно в Россию его не пустили. Здесь я воздержусь от некоторых подробностей и отмечу лишь, что на таможне Степаняну предложили узнать причины отказа в Посольстве России в Сухуми. Последовать этому совету не так-то легко, учитывая, что от границы России с непризнанной остальным мировым сообществом Абхазией до стольного града Сухуми достаточно далеко, а денег на подобные вояжи с ночлегом и выяснением причин в посольстве у Ваана не было. Да и особыми познаниями по части русского языка и иностранного законодательства он не блещет. Но это, как любят нынче говорить, его проблемы. Потому что Москва, Вашингтон и Брюссель слезам не верят. Однако ситуация у строителя аховая не только из-за незнания правовых нюансов. А из-за ловушки, о которой наверняка знали работники таможни. И тут возникает ряд вопросов.

Если Степанян нарушил какие-то правила нахождения за границей, то в таких случаях следует по закону гнать его в шею - депортировать с соответствующей отметкой в паспорте. А если с документами порядок, то насколько правомерно выпускать гражданина дружественной страны, обещая на контроле тут же впустить его обратно, а на деле гнать с пустыми карманами в Сухуми?

Но ведь и это не все. Из Абхазии никуда, кроме России, выбраться невозможно. Если сунешься (какой-нибудь тайной тропой или вплавь) в Грузию, там тебя тут же поймают и будут судить за незаконное пересечение российско-грузинской (Россия - Абхазия) границы. Мне приходилось писать об армянах, осужденных и оштрафованных по этой статье. Так что российские пограничники прекрасно знают о грядущих проблемах для тех, кто, видимо, неофициально угодил в черный список, но узнал об этом уже в ловушке. И что таким теперь прикажете делать?

У Ваана в Сочи осталась жена, у которой тоже истекает трехмесячный срок. Но она хоть не в ловушке. Сядет в автобус и вернется в Армению. А мужу как помочь?

ХОРОШО, ЧТО ОДИН ИЗ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ПРИЮТИЛ СТЕПАНЯНА, и тот теперь звонит родне в Ереван, пытаясь найти выход, и думает уже лишь о том, как вернуться в Ереван. И тут, несомненно, пора подключиться МИДу РА, обязанному защищать права граждан РА во всех, даже непризнанных точках земного шара от Северного до Южного полюса. И омбудсмену, кстати, тоже не мешало бы позаботиться через российского и абхазского (если он там есть) коллегу о судьбе повисшего в воздухе строителя.

Телефон, по которому можно связаться с В.Степаняном, 79407762867. Он гражданин нашей страны и вправе рассчитывать в первую очередь на помощь своей страны, а не стратегических, тактических и мифических союзников.

МЕЖДУ ТЕМ САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ СЛУЧИЛОСЬ НЕ 22 ИЮНЯ, А ГОРАЗДО РАНЬШЕ. Дописывая материал, я обнаружил в YouTube на сайте Сочинские новости несколько интервью с гражданами РА из абхазской ловушки. Оказывается, некоторые месяцами томятся фактически в роли заложников, а наши дипломаты то ли не могут, то ли не хотят оперативно договориться со стратегическим партнером и перевести граждан РА в Россию, чтобы оттуда "по этапу" выслать их обратно в Армению. Застрявшие месяцами "загорают" в Абхазии, тратят деньги родственников и без особого оптимизма реагируют на бравурные реляции армянских и российских чиновников об исключительных льготах для армянских иммигрантов. Среди этих льгот первым долгом следовало бы предупредить народ не соваться в "абхазские пленники".

Что касается наших дипломатов, то они обязаны продемонстрировать последовательность и решительность, чтобы граждане-налогоплательщики знали, что за их спиной стоит государство, умеющее защитить за границей права армянских подданных.

P.S. В редакции "ГА" можно узнать телефон ереванской родни Степаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      271

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      956

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1395

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2134

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      1890

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1971

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • Проверка грузов на армяно-грузинской границе ускорится
      2018-11-14 18:16
      42

                Таможенные службы Армении и Грузии в скором времени внедрят электронную систему обмена данными, которая позволит ускорить проверку грузов на границе. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии, сообщает news.am.

    • Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
      2018-11-14 14:44
      57

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) договоренности, миссия ОБСЕ 14 ноября провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, в восточном направлении Гадрутского района. Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР, сообщает panorama.am.