Последние новости

ЧЕЛОВЕК В ЛОВУШКЕ

Брат моего знакомого угодил в переплет. Впрочем, как позже выяснилось, в аналогичной ситуации оказался не только он, но и некоторые другие граждане Армении, попавшие в абхазскую ловушку.

У Ваана Степаняна (1979 г.р.), работавшего строителем в Сочи, срок иммиграционной карточки истекал 25 июня. А в таких случаях пересекают российскую границу и возвращаются обратно, чтобы продлить право нахождения в России еще на 3 месяца. Ваан так и поступил, прошел 22 июня через таможню в Абхазию, но обратно в Россию его не пустили. Здесь я воздержусь от некоторых подробностей и отмечу лишь, что на таможне Степаняну предложили узнать причины отказа в Посольстве России в Сухуми. Последовать этому совету не так-то легко, учитывая, что от границы России с непризнанной остальным мировым сообществом Абхазией до стольного града Сухуми достаточно далеко, а денег на подобные вояжи с ночлегом и выяснением причин в посольстве у Ваана не было. Да и особыми познаниями по части русского языка и иностранного законодательства он не блещет. Но это, как любят нынче говорить, его проблемы. Потому что Москва, Вашингтон и Брюссель слезам не верят. Однако ситуация у строителя аховая не только из-за незнания правовых нюансов. А из-за ловушки, о которой наверняка знали работники таможни. И тут возникает ряд вопросов.

Если Степанян нарушил какие-то правила нахождения за границей, то в таких случаях следует по закону гнать его в шею - депортировать с соответствующей отметкой в паспорте. А если с документами порядок, то насколько правомерно выпускать гражданина дружественной страны, обещая на контроле тут же впустить его обратно, а на деле гнать с пустыми карманами в Сухуми?

Но ведь и это не все. Из Абхазии никуда, кроме России, выбраться невозможно. Если сунешься (какой-нибудь тайной тропой или вплавь) в Грузию, там тебя тут же поймают и будут судить за незаконное пересечение российско-грузинской (Россия - Абхазия) границы. Мне приходилось писать об армянах, осужденных и оштрафованных по этой статье. Так что российские пограничники прекрасно знают о грядущих проблемах для тех, кто, видимо, неофициально угодил в черный список, но узнал об этом уже в ловушке. И что таким теперь прикажете делать?

У Ваана в Сочи осталась жена, у которой тоже истекает трехмесячный срок. Но она хоть не в ловушке. Сядет в автобус и вернется в Армению. А мужу как помочь?

ХОРОШО, ЧТО ОДИН ИЗ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ПРИЮТИЛ СТЕПАНЯНА, и тот теперь звонит родне в Ереван, пытаясь найти выход, и думает уже лишь о том, как вернуться в Ереван. И тут, несомненно, пора подключиться МИДу РА, обязанному защищать права граждан РА во всех, даже непризнанных точках земного шара от Северного до Южного полюса. И омбудсмену, кстати, тоже не мешало бы позаботиться через российского и абхазского (если он там есть) коллегу о судьбе повисшего в воздухе строителя.

Телефон, по которому можно связаться с В.Степаняном, 79407762867. Он гражданин нашей страны и вправе рассчитывать в первую очередь на помощь своей страны, а не стратегических, тактических и мифических союзников.

МЕЖДУ ТЕМ САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ СЛУЧИЛОСЬ НЕ 22 ИЮНЯ, А ГОРАЗДО РАНЬШЕ. Дописывая материал, я обнаружил в YouTube на сайте Сочинские новости несколько интервью с гражданами РА из абхазской ловушки. Оказывается, некоторые месяцами томятся фактически в роли заложников, а наши дипломаты то ли не могут, то ли не хотят оперативно договориться со стратегическим партнером и перевести граждан РА в Россию, чтобы оттуда "по этапу" выслать их обратно в Армению. Застрявшие месяцами "загорают" в Абхазии, тратят деньги родственников и без особого оптимизма реагируют на бравурные реляции армянских и российских чиновников об исключительных льготах для армянских иммигрантов. Среди этих льгот первым долгом следовало бы предупредить народ не соваться в "абхазские пленники".

Что касается наших дипломатов, то они обязаны продемонстрировать последовательность и решительность, чтобы граждане-налогоплательщики знали, что за их спиной стоит государство, умеющее защитить за границей права армянских подданных.

P.S. В редакции "ГА" можно узнать телефон ереванской родни Степаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1767

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2168

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1880

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2318

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении увеличены объемы импорта товаров физлицами без пошлин и налогов
      2018-09-18 10:17
      81

                  В Армении увеличены коммерческие объемы импорта товаров физическими лицами без выплат таможенных пошлин и налогов. Как сообщает Комитет по госдоходам Армении, нормы объемов по импорту были приведены в соответствие со стандартами ЕАЭС, передает АРКА.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1413

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      158

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.

    • Министр обороны: Повода для беспокойства нет
      2018-09-12 14:15
      158

      Министр обороны Армении Давид Тоноян не видит оснований для беспокойства в связи с обстрелами Азербайджаном села Баганис в Тавушской области.