Последние новости

ЧЕЛОВЕК В ЛОВУШКЕ

Брат моего знакомого угодил в переплет. Впрочем, как позже выяснилось, в аналогичной ситуации оказался не только он, но и некоторые другие граждане Армении, попавшие в абхазскую ловушку.

У Ваана Степаняна (1979 г.р.), работавшего строителем в Сочи, срок иммиграционной карточки истекал 25 июня. А в таких случаях пересекают российскую границу и возвращаются обратно, чтобы продлить право нахождения в России еще на 3 месяца. Ваан так и поступил, прошел 22 июня через таможню в Абхазию, но обратно в Россию его не пустили. Здесь я воздержусь от некоторых подробностей и отмечу лишь, что на таможне Степаняну предложили узнать причины отказа в Посольстве России в Сухуми. Последовать этому совету не так-то легко, учитывая, что от границы России с непризнанной остальным мировым сообществом Абхазией до стольного града Сухуми достаточно далеко, а денег на подобные вояжи с ночлегом и выяснением причин в посольстве у Ваана не было. Да и особыми познаниями по части русского языка и иностранного законодательства он не блещет. Но это, как любят нынче говорить, его проблемы. Потому что Москва, Вашингтон и Брюссель слезам не верят. Однако ситуация у строителя аховая не только из-за незнания правовых нюансов. А из-за ловушки, о которой наверняка знали работники таможни. И тут возникает ряд вопросов.

Если Степанян нарушил какие-то правила нахождения за границей, то в таких случаях следует по закону гнать его в шею - депортировать с соответствующей отметкой в паспорте. А если с документами порядок, то насколько правомерно выпускать гражданина дружественной страны, обещая на контроле тут же впустить его обратно, а на деле гнать с пустыми карманами в Сухуми?

Но ведь и это не все. Из Абхазии никуда, кроме России, выбраться невозможно. Если сунешься (какой-нибудь тайной тропой или вплавь) в Грузию, там тебя тут же поймают и будут судить за незаконное пересечение российско-грузинской (Россия - Абхазия) границы. Мне приходилось писать об армянах, осужденных и оштрафованных по этой статье. Так что российские пограничники прекрасно знают о грядущих проблемах для тех, кто, видимо, неофициально угодил в черный список, но узнал об этом уже в ловушке. И что таким теперь прикажете делать?

У Ваана в Сочи осталась жена, у которой тоже истекает трехмесячный срок. Но она хоть не в ловушке. Сядет в автобус и вернется в Армению. А мужу как помочь?

ХОРОШО, ЧТО ОДИН ИЗ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ПРИЮТИЛ СТЕПАНЯНА, и тот теперь звонит родне в Ереван, пытаясь найти выход, и думает уже лишь о том, как вернуться в Ереван. И тут, несомненно, пора подключиться МИДу РА, обязанному защищать права граждан РА во всех, даже непризнанных точках земного шара от Северного до Южного полюса. И омбудсмену, кстати, тоже не мешало бы позаботиться через российского и абхазского (если он там есть) коллегу о судьбе повисшего в воздухе строителя.

Телефон, по которому можно связаться с В.Степаняном, 79407762867. Он гражданин нашей страны и вправе рассчитывать в первую очередь на помощь своей страны, а не стратегических, тактических и мифических союзников.

МЕЖДУ ТЕМ САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ СЛУЧИЛОСЬ НЕ 22 ИЮНЯ, А ГОРАЗДО РАНЬШЕ. Дописывая материал, я обнаружил в YouTube на сайте Сочинские новости несколько интервью с гражданами РА из абхазской ловушки. Оказывается, некоторые месяцами томятся фактически в роли заложников, а наши дипломаты то ли не могут, то ли не хотят оперативно договориться со стратегическим партнером и перевести граждан РА в Россию, чтобы оттуда "по этапу" выслать их обратно в Армению. Застрявшие месяцами "загорают" в Абхазии, тратят деньги родственников и без особого оптимизма реагируют на бравурные реляции армянских и российских чиновников об исключительных льготах для армянских иммигрантов. Среди этих льгот первым долгом следовало бы предупредить народ не соваться в "абхазские пленники".

Что касается наших дипломатов, то они обязаны продемонстрировать последовательность и решительность, чтобы граждане-налогоплательщики знали, что за их спиной стоит государство, умеющее защитить за границей права армянских подданных.

P.S. В редакции "ГА" можно узнать телефон ереванской родни Степаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1081

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1470

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
      2019-02-01 15:24
      4637

      Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

    • ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...
      2019-01-31 10:14
      1628

      Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      194

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • Население РА продолжает сокращаться
      2019-02-08 19:29
      513

      Население страны сократилось еще примерно на 7 тысяч человек, сообщил в ходе политического семинара "Мобильность и миграционные потоки: вызовы и возможности Армении" 8 февраля демограф Рубен Еганян.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1756

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1552

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.